Улица Серафимовича (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Серафимовича
Москва
Фотография
Панорама ул. Серафимовича и окрестностей
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Якиманка

Ближайшие станции метро

Полянка, Боровицкая

Прежние названия

Всехсвятская улица

Почтовый индекс

119072

Номера телефонов

+7(495) XXX----

Улица Серафимовича (Москва) (Москва)
Red pog.png

Улица Серафимо́вича (до 1933 — Всехсвятская улица) — улица в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит по территории острова Балчуг от Берсеневской набережной до Болотной набережной.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Улица получила своё современное название в 1933 году в честь писателя Александра Серафимовича, жившего на этой улице. Улица была названа в честь писателя ещё при его жизни[1].

Прежнее название улицы — Всехсвятская— образовано по церкви Всех Святых на левом берегу Москвы-реки, к которой она выходила через старый Каменный мост. Однако ни трасса, ни силуэт улицы Серафимовича не имеет ничего общего с прежней Всехсвятской улицей. Фасад Дома на набережной вдоль улицы Серафимовича совпадает с красной линией прежней Всехсвятской — это единственный материальный след существования улицы. До прокладки Водоотводного канала Всехсвятская улица пересекала Болотный остров по дамбе[2].

Примечательные здания и учреждения[править | править вики-текст]

Вид на улицу Серафимовича с церковной колокольни
Вид на улицу Серафимовича с церковной колокольни
  • № 2 — Дом на набережной (архитектор Б. М. Иофан). Дом построен в 1931 году на месте, где до этого находились винно-соляные склады[3]. В доме расположены жилые корпуса, Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник», магазин сети «Седьмой континент» и ряд прочих коммерческих организаций. Для посетителей открыт муниципальный краеведческий музей, в создании которого принимала участие вдова Юрия Трифонова Ольга Романовна.[4] В музее с использованием сохранившейся мебели хранители попытались воспроизвести атмосферу 1930-х гг. Здание является памятником истории и культуры.

В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме установлены мемориальные знаки с именами журналиста М. Е. Кольцова служащего А. Г. Ремейко (Тихомиров)[5], редактора Н. М. Лукиной-Бухариной, служащего С. К. Судьина и партийных работников братьев А. К. и К. К. Аболиных[6], расстрелянных в годы сталинских репрессий. Согласно базе данных правозащитного общества «Мемориал» органами НКВД в годы террора были расстреляны 242 жильца этого дома[7]. Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено.

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 51295. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. Замоскворечье. Якиманская часть Статья на сайте www.yakimanka.ru
  3. Дом на набережной: из 2 тысяч жильцов 700 были репрессированы Статья в газете «Аргументы и Факты» от 16.11.2007
  4. Юрий Крохин. Дом для избранных. // Российская газета.
  5. Москва, улица Серафимовича, 2. 5 июня 2016 года // Сайт «Последний адрес».
  6. Москва, улица Серафимовича, 2. 23 октября 2016 года // Сайт «Последний адрес».
  7. База данных «Жертвы политического террора в СССР» // Расстрелянные в Москве по адресам.

Ссылки[править | править вики-текст]