600 (серия домов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1ЛГ-600 («Дом-корабль»)
Ushinskogo St Saint Petersburg 15May2010.JPG
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия:

Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Flag of Leningrad Oblast.svg Ленинградская область
Flag of Krasnodar Krai.svg Краснодарский край
Flag of Adygea.svg Адыгея

Flag of Poland.svg Польша
Flag of Georgia.svg Грузия

Строительство 1969—1985
Использование Жилые дома
Высота
Крыша около 30-50 метров[источник не указан 527 дней]
Верхний этаж около 27-45 метров[источник не указан 527 дней]
Технические параметры
Количество этажей 5—15
Количество лифтов 1 или 2[1]
Архитектор ЛенНИИпроект[уточнить]
Застройщик Автовский ДСК[уточнить]
Дом в Санкт-Петербурге по адресу ул. Ольги Форш, дом № 13 корпус 1

1ЛГ-600 (в народе «Дом-кора́бль») — советский типовой проект жилых домов индустриального домостроения. Первоначально строительство домов 600-й серии осуществлялось Автовским ДСК по переработанному «ЛенНИИпроектом» польскому[источник не указан 764 дня] проекту с 1967 по 1982 год в Ленинграде и его пригородах.

Описание[править | править вики-текст]

Обычно «дома-корабли» имеют высоту от 5 до 15 этажей, однако, например, деревня Кипень застроена пятиэтажными «домами-кораблями». В некоторых районах Ленинграда (например, на Юго-Западе) «дома-корабли» строились с кирпичными вставками и представляли собой кривые линии. Подобный тип застройки использовался для гашения сильного морского ветра в прибрежных районах. В Ульянке и Сосновой Поляне встречаются «дома-корабли» с навесными утеплительными панелями. В городе Коммунар Гатчинского района Ленинградской области есть «дом-корабль» с навесными металлическими балконами для 6—9 этажей (дом 24 по Школьной улице).

Корабли на Ленинградском проспекте в Новом Уренгое

600-я серия — наиболее массовая серия 1970-х годов в Ленинграде.

«Кораблями» дома 600-й серии были названы за внешнее сходство с океанскими лайнерами: сплошные линии окон напоминают палубы. Кроме того, распространённым цветом окраски «домов-кораблей» является белый. Однако, есть более реалистичная версия: первые в СССР дома этой серии были возведены в Экспериментальном квартале на насыпных грунтах Васильевского острова близ места впадения реки Смоленки в Финский залив (от Наличной улицы до залива). Улица, на которой были построены эти дома, получила название улицы Кораблестроителей. На городском сленге эти места очень быстро жители назвали «Корабли», по аналогии с другими районами Ленинграда (Гражданка — по Гражданскому проспекту, Пискарёвка — по Пискарёвскому проспекту и т. д.). Жители, получавшие квартиры по городской очереди, на вопросы своих знакомых о месте расположения их новых квартир отвечали, как правило, на городском географическом сленге: «В Весёлом посёлке», «В Ручьях», «На Пискарёвке», «На Пороховых» и т. п. В данном случае ответ стал звучать: «На Кораблях». Впоследствии все дома этой серии описывались в разговорной речи как «дома, как на Кораблях». и далее по семантическому упрощению: «дома-корабли», что ещё помнят первые жители этого квартала. Поэтическое сравнение с океанскими лайнерами возникло значительно позднее в среде работников СМИ.[уточнить (см. СО)]

В настоящее время «дома-корабли» считаются популярным на вторичном рынке жильём экономкласса, основным достоинством которых является расположение в старых спальных районах с развитой инфраструктурой. В отличие от хрущёвок, в «кораблях» есть лифт и мусоропровод. Основными недостатками «домов-кораблей» считаются плохие тепло- и звукоизоляция. Кроме того, в планировке квартир «домов-кораблей» предусмотрена маленькая площадь кухни (около 6 м²), проходные комнаты в трехкомнатных и многокомнатных квартирах, санузел без места для установки стиральной машины. В поздних «домах-кораблях» была существенно увеличена площадь кухни в трёхкомнатных квартирах.

Дома этой серии построены в большом количестве[сколько?] в Санкт-Петербурге (Гражданка, Юго-Запад, Шувалово-Озерки, Комендантский аэродром, западная часть Васильевского острова и северное Купчино, также и по Ленинградской области), также дома этой серии построены в Новом Уренгое, Челябинске (ул. Бажова, 35)[2], Копейске.

27 февраля 1979 года в Ленинграде произошло полное обрушение строящегося 15-этажного дома серии 1ЛГ-600-I в связи с нарушением технологии монтажа панелей фасада. Ещё один дом, возводимый рядом, удалось стабилизировать бревнами и в дальнейшем — демонтировать. Следует назвать причину обрушения — это заделка стыков фасадных панелей цементной смесью вместо гернитовых прокладок. Твердея на морозе, намешанный с солью цементный раствор стал причиной неправильного перераспределения нагрузок по элементам конструкции дома, что привело к разрушению части несущих консолей и обрушению. Жертв удалось избежать благодаря машинисту башенного крана, снявшего со здания монтажников в бадье из-под этого раствора[3][4].

Другие модификации[править | править вики-текст]

1ЛГ-600А/70[править | править вики-текст]

Строилась в 1973—1982 годах на юго-западе Ленинграда. Отличия — торец без окон и увеличенная площадь кухонь. Строилась в 9, 12 и 15 этажей (в 12- и 15-этажных домах лестница отделена от квартирной площадки тамбуром). В 12- и 15-этажных домах также появился второй лифт с распашной дверью грузоподъёмностью 240 кг, которые изначально были предназначены для перевозки вёдер с отходами. В настоящее время эти лифты не работают, вообще замурованы или заменены на новые грузоподъёмностью 300 кг.

1ЛГ-600А-I[править | править вики-текст]

Эти точечные дома строились на юго-западе и севере Ленинграда, а также в Красногвардейском районе в 9, 12 и 15 этажей. Каждая квартира здесь снабжена лоджией.

1ЛГ-600А/14[править | править вики-текст]

15-этажные точечные дома этой модификации построены в 1972 году на Дачном проспекте и улице Пионерстроя со случайным расположением окон на каждом этаже.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В зависимости от этажности
  2. Ssgenwrote in Chelchel_ru, 2011-01-02 15:16:00 Ssgen Ssgen Chelchel_ru 2011-01-02 15:16:00. Самые первые панелки Челябинска. Проверено 20 сентября 2016.
  3. Сендеров Б. В. Аварии жилых зданий. — М.: Стройиздат, 1991. — 216 с. — ISBN 5-274-01136-5.
  4. Обрушение 15-этажного дома серии ЛГ-600 в Ленинграде