Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка

Бескры́лая гага́рка (лат. Pinguinus impennis) — вымерший вид крупных нелетающих птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Являлась единственным современным представителем рода Pinguinus. Была полностью истреблена человеком в середине XIX века.

Бескрылая гагарка достигала от 75 до 85 см в длину и массы около 5 кг, являясь крупнейшим современным представителем семейства чистиковых. Спинная сторона тела, массивный копьевидный клюв с бороздами и маленькие крылья бескрылой гагарки были чёрными, брюшная сторона и пятна впереди глаз — белыми. Особенностью оперения птицы было чередование белых пятен и полос в передней части и по бокам головы в течение зимнего и летнего периодов. Летом птица имела белые пятна впереди глаз, а зимой — широкие белые и более узкие чёрные полосы, проходившие через глаза. Крылья у гагарки были короткие, всего 15 см в длину, поэтому эта птица не могла летать. Тем не менее она отлично плавала в воде, что позволяло ей успешно охотиться, на суше же была весьма неуклюжей. Питалась различными видами рыб, в том числе американской сельдью и мойвой, а также ракообразными.

Хорошая статья

Пётр Иванович Шило

Пётр Иванович Шило, позже сменил фамилию на Таврин (12 июня 190928 марта 1952) — русский коллаборационист, агент немецкого разведоргана «Цеппелин», работавший под агентурными псевдонимами «Таврин» и «Политов». Во время Великой Отечественной войны был командиром пулемётной роты 1196-го стрелкового полка РККА, в мае 1942 года добровольно перешёл на сторону немцев, сдавшись им в районе Ржева, и согласился работать на немецкую разведку. После прохождения соответствующей подготовки Пётр и его супруга Лидия Яковлевна Шилова, на которой Таврин женился в конце 1943 года, перешли линию фронта с целью совершения терактов против советских военных и политических лидеров (а именно против Иосифа Сталина). 5 сентября 1944 года в результате спецоперации НКВД обоих задержали на территории Смоленской области, изъяв оружие, боеприпасы, радиопередатчик и ряд фальшивых документов. В дальнейшем радиопередатчик Таврина-Шило был использован для радиоигры НКГБ. В 1952 году вместе с женой Шило был признан виновным в измене Родине и расстрелян по приговору суда.

Изображение дня

Самка мухи-журчалки Helophilus trivittatus
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Андреа Гейзовна Бочкор
У неё было сердце! Энрике Симоне, 1890

Текущие события

Саммит Россия — США в Женеве
В этот день

21 июня

«Руссо-Балт» 1909 года

Летнее солнцестояние (в Северном полушарии), зимнее солнцестояние (в Южном полушарии)

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: