Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Красный фламинго

Оперение головы, шеи и тела красного фламинго

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) — вид птиц из семейства фламинговых. Красный фламинго является самым крупным и ярким представителем семейства: в тёмно-розовый цвет окрашены голова, шея и грудь. Клюв также красновато-розовый, на конце — чёрный; на розовых ногах выделяются красные суставы. Самцы, как правило, выше и тяжелее самок. Красный фламинго обитает на побережьях Карибского моря, в солоноватых лагунах и озёрах. Может осуществлять кочёвки в поисках пищи и ежедневно преодолевать большие расстояния от гнездовий к местам пропитания. Рацион красного фламинго довольно разнообразен, включает ракообразных, моллюсков, насекомых, семена растений, синезелёные и диатомовые водоросли; ранее вид ошибочно относили к монофагам, питающимся исключительно морскими слизнями из рода Cerithium. На илистых отмелях или островах птицы образуют большие колонии, в которых строят конусообразные гнёзда из грязи и откладывают одно яйцо. Малочисленная изолированная популяция красного фламинго обитает на Галапагосских островах; эти птицы характеризуются меньшими размерами тела и яиц.

Вид был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в десятом издании «Системы природы» в 1758 году. Международный союз охраны природы относит красного фламинго к видам, вызывающим наименьшие опасения. Согласно классификации международного союза орнитологов, вид относится к роду фламинго, включающему также розового и чилийского фламинго.

Хорошая статья

Интеркосмос

Логотип программы «Интеркосмос»

Интеркосмос — Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях при АН СССР (Совет «Интеркосмос»), созданный в 1966 году для организации и координации участия СССР в международных космических программах. Впоследствии название «Интеркосмос» было принято и для программы многостороннего международного сотрудничества в области освоения и использования космического пространства, осуществлявшейся странами социалистического лагеря и включавшей совместные исследования на автоматических космических аппаратах и пилотируемые космические полёты. Искусственные спутники Земли, создаваемые в рамках этой программы, также получали название «Интеркосмос». Программа «Интеркосмос» действовала с 1967 года до окончательного распада социалистического лагеря в 1991 году.

Изображение дня

Осенний виноградник на опушке леса в окрестностях Лёвенштайна, Баден-Вюртемберг

Осенний виноградник на опушке леса в окрестностях Лёвенштайна, Баден-Вюртемберг

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Подарок (скульптура
Аурискальпиум обыкновенный

Текущие события

Актуальные темы: пандемия COVID-19извержение Кумбре-Вьеха | Недавно умершие

Алексей Навальный