Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Воспоминание о дорогом месте

«Воспоминание о дорогом месте». Часть I. «Размышление» (первая страница скрипичной партии). Первое издание, вышедшее в Издательстве Петра Юргенсона. 1879

«Воспоминание о дорогом месте» или «Воспоминание дорогого места» — цикл из трёх пьес русского композитора Петра Ильича Чайковского для скрипки и фортепиано (ор. 42), сочинённый в 1878 году. Посвящён Браилову — усадьбе Надежды фон Мекк в Винницком уезде Подольской губернии Российской империи, в которой гостил композитор. Во время первой публикации в издательстве Петра Юргенсона цикл вышел под французским переводом названия Souvenir d’un lieu cher, но в научной и научно-популярной литературе, а также в исполнительской практике закрепилось русское название; современный российский музыкант и педагог Людмила Ивонина предполагала, что именно оно и соответствовало замыслу композитора.

Первая пьеса цикла представляет собой отвергнутую самим композитором версию Второй части его Скрипичного концерта и была создана в швейцарском городе Кларане в марте 1878 года. Две другие части созданы позже — в мае в усадебном доме поместья Браилов. После смерти Чайковского «Воспоминание о дорогом месте» вышло в свет в переложении для скрипки с оркестром российского композитора, друга Чайковского Александра Глазунова. На рубеже XX и XXI веков появились переложения для скрипки с оркестром современных российских композиторов, музыкальных педагогов и музыкантов Петра Климова и Валентина Стадлера. Пьесы из цикла «Воспоминание о дорогом месте» вошли в программу детских музыкальных школ и в репертуар крупных отечественных и зарубежных музыкантов. Все три пьесы также входят в число обязательных произведений на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

Хорошая статья

Алукард

Эдриан Фаренгейт Цепеш (Adrian Fahrenheit Țepeș; (яп. アドリアン・ファーレンハイツ・ツェペシュ)), более известный как Алукард (Alucard (яп. アルカード)) — вымышленный персонаж из серии видеоигр Castlevania. Его первое появление состоялось в третьей части франшизы, Castlevania III: Dracula's Curse (1989), но он наиболее известен как главный герой высоко оценённой игры Castlevania: Symphony of the Night (1997). Дизайн персонажей в Symphony of the Night (в частности самого Алукарда) был создан Аями Кодзимой и являлся её дебютной работой для франшизы. Согласно лору Castlevania, Алукард — сын Дракулы, главного антагониста серии. Будучи рождённым от смертной женщины по имени Лиза, Алукард становится дампиром (получеловеком-полувампиром). Увещевание, сделанное матерью перед смертью — не ненавидеть человечество, — оказывает сильное влияние на его моральные приоритеты, в итоге он оказывается с отцом по разные стороны баррикад.

Игровая пресса приняла персонажа по-разному, разделившись во мнениях в зависимости от конкретной части серии. Так, в Aria of Sorrow и Dawn of Sorrow, где Алукард фигурировал в роли Гэнъи Арикадо, рецензенты отметили, что хотя он стал заложником весьма стереотипного амплуа, концентрация на второстепенных персонажах стала долгожданным нововведением в серии Castlevania.

Изображение дня

Внутренний вид национальной мечети Байтул-Мукаррам в Дакке

Внутренний вид национальной мечети Байтул-Мукаррам в Дакке

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Юкиэ Тири
Игровая приставка New-Style NES
Чиверс в своей уникальной маске

Текущие события

Новак Джокович

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: