Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джон Кинг Фэрбэнк

Джон Фэрбэнк в 1949 году

Джон Кинг Фэрбэнк (также Фэйрбэнк, Фэрбенк, англ. John King Fairbank; 24 мая 1907, Хьюрон, Южная Дакота14 сентября 1991, Кембридж, Массачусетс) — один из крупнейших американских синологов XX века, переводчик, историк.

Получил престижное образование: вначале обучался в Университете Висконсин-Мэдисон, затем — в Гарвардском университете и Бэллиол-колледже (Оксфордский университет). В 1932 году отправился в Китай, где изучал историю империи Цин в университете Цинхуа. После защиты докторской диссертации в Оксфорде Фэрбэнк стал профессором Гарвардского университета, в стенах которого впоследствии воспитал целое поколение американских китаеведов, сформировав так называемую «гарвардскую школу». В 1941—1946 годах служил в УСС и был командирован в Китай. В 1955 году возглавил в Гарварде Центр восточноазиатских исследований, после 1977 года носящий его имя. Также занимал должности главы Американской ассоциации азиатских исследований (1959) и Американской ассоциации историков (1968). С 1966 года один из главных инициаторов проекта «Кембриджской истории Китая», под его редакцией вышли тома с десятого по пятнадцатый.

Хорошая статья

Профиль спектральной линии

Параметры спектральной линии

Профиль спектральной линии — распределение интенсивности излучения или поглощения в линии в зависимости от длины волны или частоты. Профиль часто характеризуется шириной на полувысоте и эквивалентной шириной, а его вид и ширина зависит от множества факторов, называемых механизмами уширения. Поскольку чаще всего механизмы уширения, отдельно взятые, создают либо гауссовский, либо лоренцевский профиль, то наблюдаемые профили линий представляют собой их свёрткуфойгтовский профиль, который достаточно хорошо описывает большинство спектральных линий. Однако в некоторых условиях, например, при высоком давлении, могут возникать профили линий сложной асимметричной формы.

К механизмам уширения относятся, например, естественное уширение, доплеровское уширение и некоторые другие эффекты. Кроме того, на наблюдаемый профиль линии влияет аппаратная функция используемых приборов: поскольку оптические приборы имеют конечное разрешение, даже достаточно узкая линия всё равно будет иметь некоторую ширину и профиль, называемый инструментальным — зачастую инструментальный профиль и определяет наблюдаемую ширину линии.

Изображение дня

Башня Звёздных ворот в Бонне
Из новых материалов

Знаете ли вы?

«Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке»
Поддельная однодолларовая купюра Эмериха Юттнера
Шхуна «Вайоминг»

Текущие события

Йонасом Гар Стёре
В этот день

17 сентября

Пётр Потёмкин

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: