Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Социальная революция в Руанде

Роялистский значок на лацкане со слоганом «Vive Kigeli V» («Да здравствует Кигели V») периода социальной революции в Руанде

Социальная революция в Руанде — период истории Руанды с 1959 по 1961 год, который характеризовался взаимным насилием между двумя основными национально-этническими группами страны — хуту и тутси, развившимся на почве этнической и национальной ненависти. Итогом стало преобразование Руанды из подконтрольной Бельгии монархии во главе с династией тутси родом из клана Ньигиня в независимую республику под контролем хуту.

Революция началась в ноябре 1959 года с серии нападений, поджогов домов и этнических столкновений, совершённых хуту после того, как группа экстремистов из народа тутси совершила нападение на их вождя Доминика Мбоньюмутву. В ответ тутси попытались добиться скорейшей независимости и изгнать хуту и бельгийцев из страны, но в этом им помешал властвующий в регионе бельгийский полковник Гай Логест. Бельгийцы стали поддерживать замещение тутси хуту, проводя массовые переназначения и чистки в государственном аппарате. Король Кигели V превратился из фактического правителя страны в номинального властителя, который на деле не имел никакой власти; позже он и вовсе бежал из страны. На фоне продолжающегося этнического насилия бельгийцы организовали выборы, на которых победили националисты-хуту, собрав более 70 % поддержки. В 1961 году страна стала автономной республикой, а год спустя получила независимость.

Революция оказала большое влияние не только на Руанду, но и на ряд других стран региона Великих Африканских озёр. Некоторые историки называют это событие ключевым в истории региона. Оно унесло жизни около ста тысяч человек, не менее 336 тысяч человек стали беженцами.

Хорошая статья

Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Plants vs. Zombies: Garden Warfare (с англ. — «Растения против зомби: Садовая война») — компьютерная игра в жанре многопользовательского шутера от третьего лица с элементами tower defense, разработанная американской студией PopCap Games и изданная Electronic Arts. Игра является третьей в серии Plants vs. Zombies, в основе сеттинга – растения, защищающие человечество от нашествия зомби. PopCap Games приступила к разработке Garden Warfare в начале 2012 года, решив отказаться от полноценной tower defense для привлечения большого количества игроков. Игра создана на движке Frostbite 3, из-за чего PopCap тесно сотрудничала с EA DICE во время внедрения этой технологии.

Garden Warfare была официально анонсирована на E3 2013 и выпущена в феврале 2014 года в качестве временного эксклюзива для консолей Xbox 360 и Xbox One. В июне того же года игра вышла на Windows, а в августе — на PlayStation 3 и PlayStation 4. Garden Warfare получила в целом положительные отзывы от критиков — основными плюсами называли её «шутливый» тон, дизайн персонажей и карт и геймплей, но в качестве недостатков отмечали развитие, отсутствие оригинальности и малое количество контента.

Изображение дня

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Форт-де-Тет
Эсминец ВМС Франции «Сюркуф»

Текущие события

Ян Непомнящий
В этот день

5 июля

Элвис, 1957 год

Совместная работа недели