Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Поль Робсон

Поль Робсон (1942)

Поль Робсон (англ. Paul LeRoy Bustill Robeson; 9 апреля 1898, Принстон, Нью-Джерси, США — 23 января 1976, Филадельфия, США) — американский певец (бас), актёр театра и кино, прославившийся как своими достижениями в области культуры, так и политической активностью. С 1925 по 1961 год Робсон записал и выпустил около 276 различных песен, многие из которых были представлены в нескольких вариациях. Пел более чем на 20 языках, его репертуар охватывал многие музыкальные стили: американу, традиционную поп-музыку, классическую музыку, европейские народные песни, политические песни, поэзию и устные отрывки из пьес.

В 1915 году Робсон выиграл общегосударственный академический конкурс на получение стипендии для обучения в университете Ратгерса (в то время известном как Колледж Ратгерса), где дважды входил в состав сборной США по американскому футболу среди колледжейruen. Почти 80 лет спустя был посмертно занесён в Зал славы студенческого футболаruen. Получил степень бакалавра в юридической школе Колумбийского университета, играя в Национальной футбольной лиге (NFL). В Школе восточных и африканских исследований в Лондоне в 1934 году изучал суахили, а также фонетику африканских и азиатских языков.

Хорошая статья

Фру-Фру

Иллюстрация к роману «Анна Каренина». Тырса Н. А. Литография, 1939

Фру-Фру — английская чистокровная скаковая лошадь графа Алексея Вронского, одного из главных персонажей романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Она погибает во время офицерских скачек с барьерами в Красном Селе. При взятии последнего барьера Вронский после прыжка неудачно опустился на седло и сломал ей спину. Кобыла была обречена и в связи с этим пристрелена. Граф очень переживал её гибель, так как был к ней очень сильно привязан и чувствовал свою вину. Фру-Фру рассматривается исследователями как продуманный символ, параллель к судьбе главной героини романа — Анны Карениной, замужней женщины, у которой был роман с Вронским, что привело её к самоубийству. Исследователи находят много общего в описании этих на первый взгляд совершенно разноплановых персонажей, в характере, обращении и чувствах к ним Вронского.

Изображение дня

Станция метро «Киевская» Филёвской линии в Москве
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Верблюд на рынке в Биркаше
Билли Миске

Текущие события

Бойцы спецназа ФСБ заходят в здание казанской гимназии № 175, 11 мая 2021 года