Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Легенда о смерти Пола Маккартни

Пол Маккартни (в центре) на обложке диска Beatles All You Need Is Love & Baby, You're a Rich Man (1967)

Легенда о смерти Пола Маккартни, известная также как «Пол мёртв» (англ. Paul is dead) — городская легенда и теория заговора, согласно которой бас-гитарист и вокалист группы The Beatles Пол Маккартни погиб в 1966 году в автокатастрофе и был заменён двойником, а в песнях и на обложках альбомов The Beatles содержатся многочисленные скрытые намёки на это событие.

В сентябре 1969 года несколько студентов одного из американских колледжей опубликовали ряд статей, где утверждали, что ключи к подобной теории могут быть найдены в творчестве The Beatles. Это вызвало волну поисков якобы скрытой информации в текстах, музыке и художественном оформлении работ группы. Волна слухов спала после публикации Полом Маккартни опровержения в журнал Life в ноябре 1969 года.

Спустя полвека «Легенда о смерти Пола» остаётся самой странной и самой известной из всех музыкальных теорий заговора, «подлинной народной байкой эпохи массовых коммуникаций». В современной поп-культуре и массмедиа до сих пор можно встретить отсылки к этой легенде. Так, в 2015 году ряд СМИ опубликовал сообщение об интервью Ринго Старра, где тот якобы подтвердил истинность легенды. В действительности ни этого интервью, ни издания, «опубликовавшего» его, не существовало. По словам Роба Шеффилда из Rolling Stone, легенда повлияла на появление других конспирологических теорий: о том, что «Тупак жив», «Стиви Уандер может видеть» и существует «12 различных Аврил Лавин», «каждый раз, когда Тейлор Свифт предлагает посчитать пальмы в её видео, она обращается к наследию легенды».

Хорошая статья

Певкест

Лестница ломается, и Александр и несколько его товарищей застревают в городе маллов. Гравюра Андре Кастеня, ок. 1911

Певкест (также Певкеста; др.-греч. Πευκέστης; род. в начале 350-х годов до н. э., Миеза) — македонский военачальник и один из телохранителей Александра Македонского, сатрап Персиды[fr].

Во время штурма города маллов Певкест вместе с несколькими воинами спас Александра Македонского от неминуемой гибели. В качестве благодарности за своё спасение и проявленную храбрость монарх назначил его своим восьмым царским телохранителем, а затем — сатрапом Персиды. На этой должности Певкест проявил себя неплохим управленцем: выучил персидский язык, стал жить и править согласно местным традициям. Он смог завоевать лояльность и расположение среди своих новых подданных.

В 318 году до н. э. Певкест возглавил коалицию восточных сатрапов против правителя Мидии[pt] Пифона. После победы над Пифоном Певкест присоединился к армии Эвмена для ведения военных действий против Антигона. После поражения в битве при Габиене в 316/315 году до н. э. Певкест лишился сатрапии и был вынужден поступить на службу к Антигону. Впоследствии он служил сыну Антигона Деметрию.

Изображение дня

Ступа бывшего монастыря Абхайягири в городе Анурадхапура, Шри-Ланка

Ступа бывшего монастыря Абхайягири в городе Анурадхапура, Шри-Ланка

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Самира Нава
Фазановый голубь

Текущие события

Новак Джокович

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: