Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александр Михайлович Соловьёв

Александр Михайлович Соловьёв (25 июля 1886, Казань, Российская империя — 1966, Москва, СССР) — российский и советский художник и мемуарист. Ученик Николая Фешина в Казанской художественной школе и Дмитрия Кардовского в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Получил широкое признание как педагог.

В годы Гражданской войны Александр Соловьёв активно участвовал в Белом движении, в том числе в карательных акциях против красных партизан в Сибири и на Дальнем Востоке, написал портрет Верховного правителя адмирала Александра Колчака, который копировался для государственных учреждений на контролируемых его армией территориях, обучал его возлюбленную Анну Тимирёву живописи. После окончания Гражданской войны был связан с московским криминалом, а затем длительное время сотрудничал с ГПУ и НКВД в качестве осведомителя. Александр Соловьёв преподавал в Московском архитектурном институте, Московском городском педагогическом институте имени В. П. Потёмкина, Московском институте прикладного и декоративного искусства, Московском государственном художественном институте. Вёл занятия в Студии повышения квалификации художников РСФСР.

После смерти Александра Соловьёва были опубликованы его дневниковые записи и воспоминания. Яркая и противоречивая личность художника и педагога была запечатлена в мемуарах многих его современников.

Хорошая статья

Крест Виктории

Крест Виктории для Австралии

Крест Виктории для Австралии (англ. Victoria Cross for Australia) — высший знак отличия в австралийской системе наград[en], сменивший британский крест Виктории специально для вручения австралийцам. Крест Виктории для Австралии — это «высшая награда для должного признания лиц, совершивших перед лицом врага отличающиеся заметной храбростью действия, или отважные или выдающиеся акты доблести или самопожертвования, или проявивших крайнюю преданность долгу».

Крест Виктории для Австралии был учреждён 15 января 1991 года на основании патентной грамоты[en], подписанной королевой Австралии Елизаветой II. Он занимает первое место (наравне с британским крестом Виктории) в порядке ношения австралийских наград[en] и имеет приоритет над всеми орденами, медалями и знаками отличия Австралии. Крест может быть вручён военнослужащим Сил обороны Австралии и другим лицам, перечень которых определяется министром обороны Австралии[en]. Кавалер Креста Виктории для Австралии имеет право на размещение аббревиатуры из постноминальных букв[en] «VC» после своего имени.

Изображение дня

Церковь Святого Иоанна в Калатаюде. Провинция Сарагоса, Испания

Церковь Святого Иоанна в Калатаюде. Провинция Сарагоса, Испания

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куршские вымпела
Ханамити в Национальном театре Японии

Текущие события

Ингрида Шимоните

Совместная работа недели

Примите также участие в Вьетнам «Неделе Вьетнама».
Примите также участие в Альберта «Неделе Альберты».
Примите также участие в Flag of Norfolk Island.svg «Неделе Острова Норфолк».