Фетх Али-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фетх Али-шах
перс. فتحعلی شاه
Фетх Али-шах
Шах Персии
27 июня 1797 — 23 октября 1834
Предшественник Ага Мохаммед-хан
Преемник Мохаммед-шах
Вероисповедание Ислам, шиитского толка
Рождение 25 сентября 1772(1772-09-25)
Дамган
Смерть 23 октября 1834(1834-10-23) (62 года)
Место погребения
Род Каджары
Имя при рождении Баба-хан (بابا خان)
Отец Хусейн-кули хан
Супруга Агабеим-ага
Дети сыновья: Аббас-Мирза,Хасан Али Мирза, Аликола Мирза Каджар
Автограф Fat′h-Ali Shah stamp.jpg

Фетх Али-Шах (азерб. Fətəli şah Hüseynqulu xan oğlu Qovanlı-Qacar; перс. فتحعلی شاه‎), в молодости Баба-хан (Bābā Khan; 25 сентября 1772 — 23 октября 1834) — второй шах Ирана династии Каджаров, правил с 1797 по 1834; племянник и преемник основателя Каджарской династии — скопца Аги Мохаммеда.

Биография[править | править код]

Фатх-Али-Шах принимал участие в походах Aга-Мухаммеда и считался неплохим военачальником. В момент убийства шаха наследник престола был правителем Фарса и находился в Ширазе. С небольшим войском он поспешил в Тегеран. Претендентами на шахский престол выступили также брат Фетх-Али-Шаха — Хусейн-Кули Каджар, также Садек-хан Шеккаки, брат Ага-Мухаммед-Шахa — Али-Кули-хан Каджар (вскоре он был ослеплен) и сын Заки-хана Зенда — Мухаммед-хан[1].

Хусейн Кули-хан дважды восставал против брата. Назначенный правителем в Кашан, он хитростью захватил Исфахан и стал чеканить монету от своего имени. Сулейман-хан Каджар помог молодому шаху подчинить его. Хусейн признал власть Фетх-Али и по ходатайству матери был назначен правителем Шираза. Впоследствии он выступил против шаха, требуя передачи ему в управление не только Шираза и Кермана, но и Исфахана, за что был лишен даже Фарса, правителем которого был назначен Сулейман-хан Каджар.

Садек-хан Шеккаки при поддержке курдских ханов сумел захватить Иранский Азербайджан, дойти до Казвина и укрепиться в нем. Опасаясь столкновения с приближавшимися войсками Фетх-Али шаха, Садек-хан бежал в Сераб, и, изъявив покорность, получил этот город в управление. Вскоре Садек-хан вместе с губернаторами Хоя и Тебриза Джафар-Кули-ханом Думболи и Мухаммед-Кули ханом Афшаром выступили против Каджаров, но вoоставшие были разбиты армией Сулейман-Хана Каджара Незам-од-Доуле, а их владения и все имущество были конфискованы.

Мухаммед-хан Зенд правил Беxбеханом и Казеруном: при поддержке сородичей и луров он на короткое время овладел Исфаханом и конфисковал у населения лошадей и товары в лавках купцов. Каджарам пришлось мобилизовать значительные силы, чтобы сломить сопротивление Зендов. Мохаммад-хан бежал, но в Дизфyле был пойман Хусейн-ханом, ослеплен и послан к Фатх-Али-Шаху. Антикаджарские мятежи вспыхивали повсеместно и свидетельствовали сепаратистских настроениях крупных феодалов. Только в 1798 г. Фатх-Али-Шаху при поддержке Хаджи Ибрахима и Cулейман-хана Каджара удалось одержать верх над своими противниками[1].

Фетх-Али-Шах гордился своим каджарским происхождением и и был приверженцем тюркского языка, на котором также писал стихи[2]. Внутри государства скрепление власти Каджарской династии достигалось тем, что должности губернаторов поручались многочисленным членам шахского дома (у Фетх Али-Шаха было 150 сыновей и 20 дочерей).

В области внешней политики при Фетх Али-Шахе началось влияние России и Великобритании на Иран. Россия после присоединения Грузии присоединила к себе также ханства Бакинское, Кубинское и Дербентское, а после девятилетней войны (18041813), к России формально отошли по Гюлистанскому мирному договору (1813) как три названных ханства, так и остальная часть Грузии, Имеретия, Мингрелия, а также Дагестан, Ширван, Шеки, Гянджа, Карабах и Талыш.

Между тем Великобритания, обеспокоенная и действиями Наполеона в Египте, и его посольством (1807) в Тегеран, начала уверять Иран, который вынужден был попросить помощь Франции, посылая своего посла к Наполеону и заключая франко-персидский союз, подписав Финкенштейнский договор 4 мая 1807 года, в своей дружбе. Однако во время Русско-персидской войны (1826—1828) Англия ни в чём не помогла Ирану под тем предлогом, что Иран первый начал наступательные действия.

По Туркманчайскому миру (1828) к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, со столицей армянской патриархии Эчмиадзином, а Великобритания тогда же сочла нужным ценой небольшой суммы совершенно откупиться от всяких союзнических обязанностей. Фетх Али-Шах был очень рад, когда в следующем году Россия за резню в русском посольстве в Тегеране и убийство А. С. Грибоедова, удовлетворилась смиренными извинениями.

Правление Фатали шаха в конечном счете принесло достаточный порядок и эффективное управление, что дало возможность для некоторого экономического восстановления. Европейцы-современники критиковали ранних Каджаров за коррупцию, жестокость и неумелость, но несмотря на то, что по меркам европейских представлений о том, как должно управляться государство, существовали пороки в бюрократии, Иран Фатали шаха был более спокойным и процветающим, чем он был в любой период после того, как власть Сефевидов прекратила свое существование[3].

Наследник престола, талантливый Аббас-Мирза, воспитался под влиянием английского посольства, которое при Фетх-Али-Шахе стало постоянно резидировать в Иране, а когда, по установившемуся отныне обычаю, получил в управление Иранский Азербайджан, то подвергся и русскому влиянию. Можно было надеяться, что он решительно двинет Иран вперед и приобщит его к европейской культуре, но он умер за год до смерти Фетх Али-Шаха, и престол достался Мохаммед-шаху. Кроме того, шах оставил несколько десятков детей, среди которых был целый ряд государственных деятелей, в том числе Хасан Али Мирза и министр науки Аликола Мирза Каджар.

Портреты[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Американская актриса и модель Сара Шахи является пра-пра-правнучкой Фатх Али-шаха[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Н. Кузнецова. «Иран в первой половине XIX века».
  2. Afsaneh Najmabadi. «Women with Mustaches and Men Without Beards: Gender and Sexual Anxieties of Iranian Modernity».
  3. Cambridge History of Iran. — Т. 7.
  4. Jeff Baron, Staff Writer. With New Show, Sarah Shahi Is Ready for Her Close-Up, The America.gov (04 January 2011). Архивировано 9 января 2011 года.

Источники[править | править код]