Фетх Али-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фетх Али-шах
перс. فتحعلی شاه
Фетх Али-шах
Шах Персии
27 июня 1797 — 23 октября 1834
Предшественник Ага Мохаммед-хан
Преемник Мохаммед-шах

Вероисповедание Ислам, шиитского толка
Рождение 25 сентября 1772(1772-09-25)
Дамган
Смерть 23 октября 1834(1834-10-23) (62 года)
Место погребения
Род Каджары
Имя при рождении Баба-хан (بابا خان)
Отец Хусейн-кули хан
Супруга Агабеим-ага
Дети сыновья: Аббас-Мирза,Хасан Али Мирза, Аликола Мирза Каджар
Автограф Fat′h-Ali Shah stamp.jpg
Commons-logo.svg Фетх Али-шах на Викискладе

Фетх Али-Шах (азерб. Fətəli şah Hüseynqulu xan oğlu Qovanlı-Qacar; перс. فتحعلی شاه‎), в молодости Баба-хан (Bābā Khan; 25 сентября 1772 — 23 октября 1834) — второй шах Ирана династии Каджаров, правил с 1797 по 1834; племянник и преемник основателя Каджарской династии — скопца Аги Мохаммеда.

Биография[править | править код]

Фатх-Али-Шах принимал участие в походах Aга-Мухаммеда и считался неплохим военачальником. В момент убийства шаха наследник престола был правителем Фарса и находился в Ширазе. С небольшим войском он поспешил в Тегеран. Претендентами на шахский престол выступили также брат Фетх-Али-Шаха — Хусейн-Кули Каджар, также Садек-хан Шеккаки, брат Ага-Мухаммед-Шахa — Али-Кули-хан Каджар (вскоре он был ослеплен) и сын Заки-хана Зенда — Мухаммед-хан[1].

Хусейн Кули-хан дважды восставал против брата. Назначенный правителем в Кашан, он хитростью захватил Исфахан и стал чеканить монету от своего имени. Сулейман-хан Каджар помог молодому шаху подчинить его. Хусейн признал власть Фетх-Али и по ходатайству матери был назначен правителем Шираза. Впоследствии он выступил против шаха, требуя передачи ему в управление не только Шираза и Кермана, но и Исфахана, за что был лишен даже Фарса, правителем которого был назначен Сулейман-хан Каджар.

Садек-хан Шеккаки при поддержке курдских ханов сумел захватить Иранский Азербайджан, дойти до Казвина и укрепиться в нем. Опасаясь столкновения с приближавшимися войсками Фетх-Али шаха, Садек-хан бежал в Сераб, и, изъявив покорность, получил этот город в управление. Вскоре Садек-хан вместе с губернаторами Хоя и Тебриза Джафар-Кули-ханом Думболи и Мухаммед-Кули ханом Афшаром выступили против Каджаров, но вoоставшие были разбиты армией Сулейман-Хана Каджара Незам-од-Доуле, а их владения и все имущество были конфискованы.

Мухаммед-хан Зенд правил Беxбеханом и Казеруном: при поддержке сородичей и луров он на короткое время овладел Исфаханом и конфисковал у населения лошадей и товары в лавках купцов. Каджарам пришлось мобилизовать значительные силы, чтобы сломить сопротивление Зендов. Мохаммад-хан бежал, но в Дизфyле был пойман Хусейн-ханом, ослеплен и послан к Фатх-Али-Шаху. Антикаджарские мятежи вспыхивали повсеместно и свидетельствовали сепаратистских настроениях крупных феодалов. Только в 1798 г. Фатх-Али-Шаху при поддержке Хаджи Ибрахима и Cулейман-хана Каджара удалось одержать верх над своими противниками[1].

Фетх-Али-Шах гордился своим каджарским происхождением и и был приверженцем тюркского языка, на котором также писал стихи[2]. Внутри государства скрепление власти Каджарской династии достигалось тем, что должности губернаторов поручались многочисленным членам шахского дома (у Фетх Али-Шаха было 150 сыновей и 20 дочерей).

Внутренняя политика[править | править код]

Правление Фатали шаха в конечном счете принесло достаточный порядок и эффективное управление, что дало возможность для некоторого экономического восстановления. Европейцы-современники критиковали ранних Каджаров за коррупцию, жестокость и неумелость, но несмотря на то, что по меркам европейских представлений о том, как должно управляться государство, существовали пороки в бюрократии, Иран Фатали шаха был более спокойным и процветающим, чем он был в любой период после того, как власть Сефевидов прекратила свое существование[3].

Наследник престола, талантливый Аббас-Мирза, воспитался под влиянием английского посольства, которое при Фетх-Али-Шахе стало постоянно резидировать в Иране, а когда, по установившемуся отныне обычаю, получил в управление Иранский Азербайджан, то подвергся и русскому влиянию. Можно было надеяться, что он решительно двинет Иран вперед и приобщит его к европейской культуре, но он умер за год до смерти Фетх Али-Шаха, и престол достался Мохаммед-шаху. Кроме того, шах оставил несколько десятков детей, среди которых был целый ряд государственных деятелей, в том числе Хасан Али Мирза и министр науки Аликола Мирза Каджар.

Внешняя политика[править | править код]

В области внешней политики при Фетх Али-Шахе началось влияние России и Великобритании на Иран. Россия после присоединения Грузии присоединила к себе также ханства Бакинское, Кубинское и Дербентское, а после девятилетней войны (18041813), к России формально отошли по Гюлистанскому мирному договору (1813) как три названных ханства, так и остальная часть Грузии, Имеретия, Мингрелия, а также Дагестан, Ширван, Шеки, Гянджа, Карабах и Талыш.

Между тем Великобритания, обеспокоенная и действиями Наполеона в Египте, и его посольством (1807) в Тегеран, начала уверять Иран, который вынужден был попросить помощь Франции, посылая своего посла к Наполеону и заключая франко-персидский союз, подписав Финкенштейнский договор 4 мая 1807 года, в своей дружбе. Однако во время Русско-персидской войны (1826—1828) Англия ни в чём не помогла Ирану под тем предлогом, что Иран первый начал наступательные действия.

По Туркманчайскому миру (1828) к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, со столицей армянской патриархии Эчмиадзином, а Великобритания тогда же сочла нужным ценой небольшой суммы совершенно откупиться от всяких союзнических обязанностей. Фетх Али-Шах был очень рад, когда в следующем году Россия за резню в русском посольстве в Тегеране и убийство А. С. Грибоедова, удовлетворилась смиренными извинениями.

К концу правления Фатали шаха риторика восстановления Сефевидской империи (1501-1722), обычная для летописей раннекаджарской эпохи, была заглушена серией конфликтов с расширяющейся Российской империей на северных границах. На западе формальные обсуждения о границе шли в 1840-х годов, и вовлекли не только британцев и русских, но и Османское государство и ряд пастушеских кочевых и/или племенных групп вдоль границы. Поэтому имперские амбиции Каджаров были сфокусированы непосредственно на неопределенном статусе территорий в Большом Хорасане, где ряд тюркских ханств все более и более зажимался расширяющимися империями на своих границах. Попытки расширить Каджарский имперский проект, как представляется, были известны бухарскому эмиру как минимум к 1830 году. Действительно, Мохан Лал полагал, что эмир Насрулла хан был главным одержим каджарской экспансией на его земли. Он недвусмысленно описывает страх эмира перед военной мощью экспансионистких соседей, но выделяет Каджарскую империю как особо значимую угрозу так, что «на данный момент, как представляется, ни один из врагов не беспокоит его ни малейшим образом или возбуждает у него (эмира Насруллы хана) тревогу, за исключением Персии». Его информаторы противопоставляют бухарскую армию с «отвагой русской и персидской армий, которых крайне опасается эмир», и «мощь» Каджаров со «слабостью» правителей Хорасана и Туркестана. Этот забытый имперский проект в Большом Хорасане и сопровождавший его Каджарский имперский дискурс остались погребенными под непреодолимой мощью Российской и Британской империй[4].

Портреты[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Американская актриса и модель Сара Шахи является пра-пра-правнучкой Фатх Али-шаха[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Н. Кузнецова. «Иран в первой половине XIX века».
  2. Afsaneh Najmabadi. «Women with Mustaches and Men Without Beards: Gender and Sexual Anxieties of Iranian Modernity».
  3. Cambridge History of Iran. — Т. 7.
  4. James M. Gustafson, "Qajar Ambitions in the Great Game..."
  5. Jeff Baron, Staff Writer. With New Show, Sarah Shahi Is Ready for Her Close-Up, The America.gov (04 January 2011). Архивировано 9 января 2011 года.

Источники[править | править код]