Bluenose

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bluenose
The Famous Bluenose.jpg
Bluenose (раскрашенная фотография, ок. 1930)
История судна
Класс шхуна
Год постройки 1921
Характеристики судна
Длина макс. (LOA) 43,6 м
Длина по ватерлинии (LWL) 34,1 м
Ширина 8,2 м
Осадка 4,83 м
Высота мачты 38,4 м
Парусность макс. 930 м²
Водоизмещение 285 т
Экипаж, чел. 20 чел

Bluenose (с англ. — «Синеносый») — канадская рыбачья шхуна. Bluenose, построенная в 1921 году с двоякой целью — собственно для рыбного промысла и для участия в гонках рыбачьих шхун, известных как Международная рыбацкая гонка. Шхуна одержала чистую победу в этих соревнованиях четыре раза — в 1921, 1922, 1931 и 1938 годах (гонки 1923 года завершились вничью) — и получила прозвище «Королева Северной Атлантики».

В 1942 году Bluenose в связи с сокращением объёмов парусного рыболовства была продана West Indies and Trading Company и перевозила продовольственные товары и грузы военного предназначения. В 1946 году, совершая грузовой рейс у берегов Гаити, шхуна наскочила на риф и затонула. В 1963 году на воду была спущена реплика исторического корабля — Bluenose II, ставшая «парусным представителем Новой Шотландии». Изображение Bluenose с 1937 года наносится на монеты достоинством в 10 канадских центов.

Предыстория[править | править код]

В 1920 году, впервые с 1903 года, прошли соревнования океанских парусных яхт на Кубок Америки. Соревнования вызвали живой интерес у публики, но отмена последней гонки регаты из-за ветра скоростью 23 узла стала причиной многочисленных насмешек, в том числе со стороны профессиональных рыбаков, чьи парусные суда с честью выдерживали намного более тяжёлые погодные условия. В результате было принято решение об организации регаты парусных рыбачьих шхун по образцу Кубка Америки. Такая регата являлась бы одновременно развитием многолетней традиции соперничества американских рыбаков из Глостера и их канадских коллег из Луненберга, в начале каждого рыболовецкого сезона соревновавшихся, кто быстрей достигнет мест лова — Большой Ньюфаундлендской банки[1].

Канадский сенатор Уильям Деннис, владелец газеты Halifax Herald, был одной из основных сил, благодаря которым идея соревнования шхун была претворена в жизнь. Он же учредил и приз соревнования — The Halifax Herald’s International Fishermen’s Trophy. Новая регата, получившая название Международной рыбацкой гонки (англ. International Fishermen’s Race), впервые была проведена уже в 1920 году при участии канадских и американских шхун. Американское судно Esperanto выиграло первую гонку у своего канадского соперника, Delawana, с разницей в 20 минут, вторую — с разницей в 7¼ минуты; третья, решающая гонка не понадобилась[1]. Эксперты-судостроители указывали на то, что шхуны Новой Англии были у́же и легче своих аналогов из Новой Шотландии, что было связано с отличиями в эксплуатации. Американские шхуны, помимо рейсов за солёной треской, совершали также рейсы за свежей рыбой, которую сохраняли на льду и с максимально возможной скоростью доставляли в порт. Кроме того, многие из них продолжали лов круглый год, что обуславливало необходимость особенно хорошей маневренности против ветра. Канадские суда оставались на месте лова дольше, а в межсезонье использовались для транспортировки грузов; таким образом, для них был характерен более вместительный трюм и меньший акцент на скорость[2]. Поэтому было принято решение о постройке нового судна, которое, оставаясь эффективным как рыболовецкая шхуна, в то же время отличалось бы лучшими мореходными качествами[3].

Постройка[править | править код]

Над созданием новой шхуны работал капитан Ангус Уолтерс, чья шхуна Gilbert B. Walters считалась одним из основных кандидатов на победу в канадском отборе 1920 года, но потерпела аварию в ходе гонки, потеряв фор-стеньгу[1]. К работе над дизайном был привлечён Уильям Джеймс Руэ, самостоятельно освоивший профессию инженера-кораблестроителя; данный проект был первым для него проектом рыболовецкого судна, но до этого он уже строил гоночные и прогулочные яхты[4]. Его первый опыт в кораблестроении, одномачтовая яхта Babette, построенная в 1909 году, прослужила 50 лет и в дальнейшем была включена в экспозицию Морского музея Атлантики в Галифаксе[5].

Руэ попытался совместить в своём проекте скоростные характеристики американских шхун со вместительностью канадских. Единственной специфичной для новой шхуны деталью было максимально низкое расположение балласта над килем. Первоначальный проект Руэ был отвергнут комиссией, так как в нём длина шхуны по ватерлинии превосходила максимально допустимые габариты на 2,6 метра, но конструктору удалось переделать проект до истечения отведённого срока[6]. Деньги на постройку судна были пожертвованы пятью спонсорами, общая стоимость постройки составила 35 тысяч долларов. Шхуна была почти полностью построена из новошотландской древесины — дуба, берёзы, сосны и ели, за исключением мачт, на которые пошли высокие псевдотсуги Мензиса. Закладка судна состоялась в декабре 1920 года на верфи Smith & Rhuland в Луненберге, а спуск на воду — 26 марта 1921 года[3]. Забить последний, золотой гвоздь был приглашён генерал-губернатор Канады Виктор Кавендиш, однако, посетив перед этим ещё одно мероприятие, он приехал на церемонию нетрезвым и не мог попасть кувалдой по гвоздю, поэтому за него последний удар нанёс другой человек[4]. Доводка парусного вооружения судна была завершена к 15 апреля 1921 года[3].

Шхуна получила имя Bluenose — распространённое прозвище жителей Новой Шотландии со времён Т. Ч. Галибуртона[4]. Её водоизмещение составило 285 тонн; полная длина 143 фута, длина по ватерлинии — 112 футов, максимальная ширина — 27 футов, водоизмещение — 15 футов 10 дюймов; высота грот-мачты над уровнем палубы — 125 футов 10 дюймов, фок-мачты — 102 фута 6 дюймов, длина грота-гика — 81 фут, фока-гика — 32 фута 6 дюймов; общая площадь парусов — 10 тысяч футов[3]. По сравнению с авторским проектом Руэ в конструкцию шхуны было внесено по настоянию капитана Уолтерса важное изменение: высота полубака была увеличена на полметра, чтобы сделать более просторным носовой кубрик. Это придало Bluenose специфичные очертания, которые многие находили уродливыми. Существуют разногласия по поводу того, как данная переделка сказалась на скоростных качествах судна: с одной стороны, существует мнение, что именно высокий нос сделал новую шхуну столь быстрой, но Руэ, а позднее и сам Уолтерс говорили, что без увеличения высоты ходовые качества в любую погоду, за исключением самой бурной, могли бы быть ещё лучше[7].

В составе канадского рыболовного флота[править | править код]

Bluenose на канадском отборе 1921 года

По условиям Международной рыбацкой гонки в ней могли принимать участие только настоящие рыболовецкие шхуны — во избежание победы чисто гоночного судна. Поэтому необходимым условием участия в гонке было проведение шхуной хотя бы одного полного рыболовного сезона. В связи с этим сразу по окончании такелажных работ, 15 апреля 1921 года, Bluenose под командой Ангуса Уолтерса вышла к Большой банке в свой первый рейс, в ходе которого осуществлялась ловля на мороженую наживку. За этим рейсом последовали ещё два — весной и летом. Вернувшись в порт приписки в сентябре, в следующем месяце шхуна отправилась в Галифакс, чтобы принять участие в канадском отборе[8]. На отборочном этапе ей противостояли ещё семь луненбергских судов, но она уверенно выиграла обе гонки на выбывание. С американской стороны защищать чемпионское звание была выставлена глостерская шхуна Elsie. Канадское судно легко выиграло финальные гонки 22 и 24 октября, во второй обойдя соперников на три мили[9].

В 1922 году Bluenose участвовала в канадском отборе с ещё тремя претендентами. Её преимущество было столь велико, что в первой гонке она, обогнув поворотный буй с неправильной стороны, успела сделать поворот, вернуться, обойти буй с верной стороны и всё равно финишировать на семь минут раньше ближайших преследователей. После этого она отстояла титул чемпионов Международной рыбацкой гонки в Глостере против шхуны Henry Ford. В первой из трёх гонок канадцы обогнали американцев на 2,5 минуты, в третьей — почти на 8; во второй гонке американская шхуна потеряла стеньгу, и Bluenose получила техническую победу. Ещё через год гонки проходили в Галифаксе, и с американской стороны в них участвовала шхуна Columbia под командованием Бена Пайна. В первой из них канадцы опередили соперников на минуту и 20 секунд, причём некоторое время по ходу гонки шли, сцепившись с американской шхуной бортами. Во второй канадцы финишировали за 2¾ минуты до американцев, но снова обошли один из буёв с неправильной стороны, и Columbia получила техническую победу. Возмущённый Уолтерс отказался участвовать в третьей гонке и вернулся в Луненберг; Bluenose сохранила трофей в результате получившейся ничьей, а призовые деньги были разделены поровну, но обиды обеих сторон прервали проведение Международной рыбацкой гонки на семь лет[10]. Во время этого перерыва, в августе 1927 года, Columbia погибла в шторме у берегов острова Сейбл[8].

Канадская марка 1929 года с изображением Bluenose

В 1926 году в Галифаксе Bluenose во внутреннем канадском соревновании уверенно победила новую модель Уильяма Руэ Haligonian[10]. В 1929 году шхуна, получившая прозвище «Королева Северной Атлантики»[4], была увековечена на канадской почтовой марке достоинством 50 центов[8].

В 1930 году Ангус Уолтерс потерпел своё первое и единственное поражение на борту Bluenose в рамках организованного в Глостере Кубка Липтона. Проведя очень неудачную первую гонку против новой шхуны Бена Пайна Gertrude L. Thebaud, канадское судно отыгралось во второй гонке, но проиграло третью, а вместе с ней и всё соревнование. В следующем году Международная рыбацкая гонка возобновилась в Галифаксе при участии этих же двух шхун и при очень слабых ветрах. Bluenose выиграла первую гонку, но обе шхуны превысили лимит времени и результат гонки был аннулирован. Канадцы, однако, выиграли и обе оставшихся гонки, в том числе в последней опередив соперников на 12 минут[10].

В эти годы Великая депрессия заставила владельцев Bluenose искать в дополнение к рыболовному промыслу другие средства заработка, и пользовавшаяся широкой известностью шхуна стала периодически использоваться в качестве прогулочного и туристического судна, посещая в том числе и достаточно дальние порты[8]. В 1933 году по просьбе правительство Канады Bluenose отправилась представлять свою страну на Всемирной выставке в Чикаго. К этому событию был приурочен выпуск изображающего шхуну пазла и специальной сувенирной брошюры «The Story of the Bluenose»; направляясь в Чикаго, шхуна совершила плавание вверх по течению реки Святого Лаврентия и Великим озёрам с остановками в Монреале и Торонто. В 1935 году Bluenose вновь представляла Канаду, на этот раз на празднованиях в Великобритании в честь 25-летней годовщины царствования Георга V. Пожилой монарх не поднимался на борт шхуны, вместо этого удостоив её капитана Уолтерса приёма на королевской яхте Victoria and Albert[en]. На обратном пути из Англии Bluenose, на борту которой находились десять пассажиров, в том числе пять женщин, едва не погибла, попав в сильнейший шторм в 200 милях от Фалмута. В трюм попало значительное количество воды, и судно несколько минут пролежало на борту под ветром, прежде чем выправиться и продолжить путь[11].

Киноролик с финальной гонки 26 октября 1938 года

В 1937 году рельефное изображение Bluenose работы скульптора и медальера Эмануэля Хана появилось на канадских монетах достоинством десять центов. Монеты этого дизайна продолжают чеканиться по настоящее время[4]. На следующий год Bluenose, которой исполнилось 17 лет, приняла участие в последней Международной рыбацкой гонке, в которой с ней, как и за семь лет до этого, соперничала значительно более новая Gertrude L. Thebaud. Состязание проходило у берегов Глостера и Бостона и на сей раз состояло не из трёх, а из пяти гонок[8]. Перед последней гонкой счёт был ничейным — и канадцы, и американцы выиграли по два заезда (Gertrude L. Thebaud на три и пять минут, Bluenose на 12 и 6,5 минут). Последний заезд был одним из наиболее равных, и канадская шхуна выиграла его с разницей менее чем в три минуты. Состязание проходило в конфликтной обстановке, и по его окончании Уолтерс заявил, что, пока он остаётся капитаном Bluenose, она никогда больше не примет участие в гонках в США. Больше Международная рыбацкая гонка не проводилась — не в последнюю очередь потому, что эра парусного рыболовства подходила к концу, и в строю оставались лишь немногие из рыбачьих шхун, ведших промысел у Большой банки[12].

Последние годы службы[править | править код]

После 1938 года Уолтерс, ставший единоличным владельцем Bluenose, пытался удержать её в деле, но напрасно[8]. С 1939 года шхуна стояла на приколе на лунебергской верфи, пока газета Halifax Herald вела кампанию за её приобретение правительством и сохранение в качестве национального памятника, но общественной поддержки эта инициатива не получила. После того, как Уолтерс потратил 7000 долларов ради сохранения судна, оно всё же было выставлено на аукцион и продано West Indian Trading Company[13].

При новых владельцах в годы Второй мировой войны Bluenose совершала грузовые рейсы в Карибском море, перевозя ром, бананы, сахар и грузы военного предназначения для правительства США. Согласно легенде, в одном из таких рейсов, перевозя авиационное топливо и динамит у берегов Гаваны, судно встретилось с немецкой подводной лодкой, однако капитан субмарины, узнав знаменитую шхуну, отпустил её[4]. Конец Bluenose, таким образом, был отсрочен, но ненадолго: в январе 1946 года у берегов острова Ваш (Гаити) шхуна наскочила на коралловый риф, получила невосстановимые повреждения и, соскользнув с рифа, затонула[13].

Увековечение памяти[править | править код]

Когда в 1960 году была построена реплика знаменитого английского парусника Bounty, в Луненберге обрела популярность идея создания реплики Bluenose[8]. Постройку новой шхуны на той же верфи Smith & Rhuland, где в своё время строился оригинал, и по собственным чертежам Руэ (с минимальными модификациями) профинансировала фирма Oland Brewery. Реплика была спущена на воду в 1963 году, и капитан Уолтерс принял участие в её первом плавании[4]. Стоимость постройки составила 300 тысяч долларов[14]. Фирма Oland использовала новую шхуну в рекламных целях, и та в частности приняла участие в монреальской Всемирной выставке 1967 года, приуроченной к столетию независимости Канады[15].

Bluenose II в 2006 году

В 1971 году, когда фирма Oland была продана новым владельцам за пределы провинции Новая Шотландия, Bluenose II была подарена провинции и с этого момента выполняет роль её «парусного представителя», совершая визиты в другие страны и туристические рейсы. В 1986 году она снова участвовала во Всемирной выставке, на этот раз в Ванкувере[15]. В 2009 году шхуна, возраст которой приближался к полувеку, а состояние корпуса было критическим, была поставлена на капитальный ремонт. В ходе ремонта было заменено большинство деревянных деталей Bluenose II, так что в обновлённой версии от старого судна сохранились только перо руля, гик и часть форштевня. Новый спуск на воду состоялся весной 2015 года — на несколько лет позже планируемого и после серьёзного превышения сметы. С июня 2015 года Bluenose II возобновила службу в качестве «парусного представителя» Новой Шотландии[4].

Культовый статус Bluenose в Канаде был в очередной раз подтверждён в 1978 году, когда в её честь популярным канадским фолк-певцом Стэном Роджерсом была написана одноимённая песня. Ещё десять лет спустя, в год 50-летия её последней победы, была выпущена почтовая марка достоинством 37 центов, изображающая шхуну на фоне портрета её капитана Ангуса Уолтерса[4]. В 2012 году Канадский королевский монетный двор выпустил тиражом 15 тысяч экземпляров золотую монету номиналом 50 центов с изображением Bluenose[16]. С 1955 года Bluenose включена в списки Зала славы канадского спорта[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bluenose: A Canadian Icon. Before the Bluenose (1920) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  2. Robinson, 1989, pp. 11—12, 24—25.
  3. 1 2 3 4 Bluenose: A Canadian Icon. The Bluenose is Born (1920-1921) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 James H. Marsh, Jon Tattrie. Bluenose. The Canadian Encyclopedia (7 февраля 2006). Проверено 30 августа 2017.
  5. Robinson, 1989, p. 26.
  6. Robinson, 1989, p. 28.
  7. Robinson, 1989, pp. 29, 35.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Bluenose (англ.). Nova Scotia Museum. Проверено 30 августа 2017.
  9. Bluenose: A Canadian Icon. Bluenose’s First Race (1921) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  10. 1 2 3 Queen of the North Atlantic Fishing Fleet (1922-1931) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  11. Bluenose as Showboat (1932-1938) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  12. Last International Fishermen’s Cup Race (1938) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  13. 1 2 Decline, Decay and Loss (1938 -1946) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  14. Bluenose II: The Legend Reborn (1963-1971) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  15. 1 2 Bluenose II: Goodwill Ambassador (1971- ) (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  16. January 18th, 2012 RCM Products (англ.). Coins and Canada. Проверено 11 сентября 2017.
  17. The Bluenose (англ.). Canada's Sports Hall of Fame (30 August 2017).

Литература[править | править код]

  • Ernest Fraser Robinson. The Saga of the Bluenose. — Vanwell Publishing, 1988. — ISBN 978-0920277171.
  • Marq de Villiers. Witch in the Wind: The True Story of the Legendary Bluenose. — Dundurn, 2007. — ISBN 978-0887624087.

Ссылки[править | править код]

  • James H. Marsh, Jon Tattrie. Bluenose. The Canadian Encyclopedia (7 февраля 2006). Проверено 30 августа 2017.
  • Bluenose: A Canadian Icon (англ.). Nova Scotia Archives. Проверено 30 августа 2017.
  • Bluenose (англ.). Nova Scotia Museum. Проверено 30 августа 2017.