Обыкновенный канюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Buteo buteo»)
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный канюк
Buteo buteo 2 (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Buteo buteo Linnaeus, 1758

Ареал
изображение

     Места гнездовий      Круглогодично

     Зимняя миграция
Охранный статус

Обыкнове́нный каню́к, или сары́ч[1] (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Описание[править | править вики-текст]

Канюк обыкновенный (молодая особь, светлая морфа)

Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis). В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция (если таковая имеется) начинается в середине августа-начале сентября, в северных районах середине-конце сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.

Классификация[править | править вики-текст]

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

Восточная группа vulpinus включает в себя:

  • B. b. vulpinus, Канюк малый : Евразия; мигрирует на большие расстояния за исключением популяции в Гималаях
  • B. b. japonicus: Япония; ведёт оседлый образ жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]