Darkest Dungeon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon Logo.png
Разработчик Флаг Канады Red Hook Studios
Издатель Весь мир Red Hook Studios
Часть серии Darkest Dungeon[d]
Дата выпуска 19 январь 2016 год
Жанр компьютерная ролевая игра, dungeon crawl, roguelike
Создатели
Руководитель Крис Бурасса
Геймдизайнер Тайлер Сигман
Композитор Стюарт Чатвуд
Технические данные
Платформы Windows, Linux, iOS, macOS, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo Switch, Xbox One
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса английский[1], французский[1], немецкий[1], испанский[1], чешский[1], польский[1], бразильский португальский[1], русский[1], итальянский[1], упрощённый китайский[1], корейский[1] и японский[1]
Носители цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

Darkest Dungeon (с англ. — «Темнейшее подземелье») — компьютерная ролевая игра с roguelike-элементами, разработанная и выпущенная независимой канадской студией Red Hook Studios. 19 января 2016 года состоялся выход для Windows и macOS; позже в том же году Darkest Dungeon стала доступна на PlayStation 4, PlayStation Vita[2] и Linux. В 2017 году появилась версия для iOS, а в 2018 — для Nintendo Switch и Xbox One. Средства на разработку игры были собраны на сайте Kickstarter[3].

Геймплей[править | править код]

Игровой процесс Darkest Dungeon. В пошаговых сражениях управляемые игроком герои находятся в левой части экрана, противники — в правой. Чёрные значки и цифры над головами персонажей отмечают рост стресса.

Игрок управляет группой искателей приключений, обследующих различные места на территории старинного поместья. Перед каждым походом игрок должен выбрать четырех героев из казармы и провести их через генерируемые случайным образом (кроме тех что заскриптованы) подземелья, собирая сокровища, фамильные реликвии и уничтожая встречающихся на пути различных чудовищ. Перед игроком стоит задача выполнить условие задания, и по желанию, сохранить жизни и психическое здоровье героев[4]. Уровень психологического напряжения (стресса) растёт каждый раз, когда герои получают особые удары от врагов, попадают в ловушки, взаимодействуют с некоторыми диковинками, отступают с поля боя или неудачно отдыхают в лагере; если у бойца сдают нервы, он впадает в один из множества психозов, начиная вести себя неадекватно, самовольно выполняя какое-либо действие в бою, атакуя себя, другого героя, или нагоняя на всех стресс, почти всегда лишая игрока возможности отдать приказ. По ходу исследования подземелий персонажи приобретают различные черты характера — постоянные особенности поведения: как отрицательные (алкоголизм, клептомания), так и положительные, делающие героя более храбрым и выносливым (нимфомания, смертоносность)[5]. Враги в Darkest Dungeon принадлежат к определённым классам, расам, или типам. Некоторые черты характера героев связанны с классами противника. Положительные черты характера могут давать герою бонусы (например, увеличение урона, точности или шанса нанесения критического урона), когда тот сталкивается с врагами определённых классов. Между тем, отрицательные черты могут накладывать дебаффы (полностью зеркальные бафам) при столкновении с врагами определенных классов. Кроме того, есть также определённые навыки героя и украшения, дающие бонусы против некоторых вражеских классов. В игре 17 различных персонажей: Abomination, Antiquarian, Arbalest, Bounty Hunter, Crusader, Grave Robber, Hellion, Highwayman, Houndmaster, Jester, Leper, Man-at-Arms, Occultist, Plague Doctor, Vestal, Flagellant и Sheildbreaker [6]. У каждого класса уникальные навыки и поведение.

Darkest Dungeon, созданная под впечатлением от творчества Говарда Лавкрафта, обращается к темам страха и психологических травм. Связь Darkest Dungeon с лавкрафтовскими ужасами включает в себя как конкретные образы, так и более общие темы, характерные для творчества Лавкрафта — страх перед неизвестностью, потеря рассудка и ничтожество человека перед лицом космических сил[7].

Разработка[править | править код]

Ключевые разработчики игры — художник Крис Бурасса и геймдизайнер Тайлер Сигман — были знакомы друг с другом с 2004 года, когда они оба работали в компании Backbone Entertainment. Сигман, помимо работы в индустрии компьютерных игр, занимался разработкой настольных игр и владел небольшой фирмой Mythrole Games; Бурасса начинал как инди-разработчик, но потом на протяжении многих лет работал подрядчиком для крупных студий, в частности, над отменённой в итоге игрой Propaganda Games Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned. Бурасса и Сигман годами задумывались о создании собственной инди-игры, выдвигая различные идеи методом мозгового штурма; среди этих идей была и идея Darkest Dungeon[8][9]. Весной 2013 года они с мыслью «сейчас или никогда» основали в новую студию Red Hook Studios, надеясь, что разрабатываемая игра — Darkest Dungeon — сумеет завоевать небольшую, но верную аудиторию, которая поддерживала бы работу студии и дальше[9]. К 2015 году в студии работало шесть штатных сотрудников и три внештатных — звукорежиссёр, композитор и единственный актёр озвучивания Уэйн Джун, выступающий в игре рассказчиком[9]. Планируя разработку, Бурасса и Сигман надеялись уложиться в полтора года разработки, но создание игры заняло больше времени[8]. Средства на создание игры были собраны с помощью краудфандинга через сайт Kickstarter; хотя разработчики назначили в качестве минимальной цели лишь 75 тысяч долларов, им удалось собрать вчетверо больше — 313 337 долларов[10]. Своеобразный художественный стиль игры Бурасса выработал, подражая таким художникам комиксов, как Майк Миньола, Гай Дэвис  (англ.), Крис Бачало  (англ.) и Виктор Калвачев[8].

Загружаемые дополнения[править | править код]

The Shieldbreaker[править | править код]

Небольшое дополнение, добавляющее в игру новый класс — Щитоломку, новые игровые механики (например, скрытность) и ряд других незначительных улучшений[11].

The Crimson Court[править | править код]

Выход первого крупного дополнения The Crimson Court состоялся 19 июня 2017 года. Оно добавляет в игру новую локацию — Двор — и связанных с ней врагов и новые механики, дополнительно увеличивающие сложность игры. Сюжет дополнения посвящён молодым годам Предка и аристократам-вампирам. Тема вампиризма необычно переосмыслена — новые враги-«кровососы», время от времени появляющиеся и в других локациях, напоминают помесь людей с комарами, клещами и другими кровососущими насекомыми[12]. Новый боец-флагеллант может как лечить других персонажей, так и наносить большой урон врагам, заставляя их истекать кровью. «Багряное проклятие» представляет собой особую болезнь, которой могут заразиться герои, причём как при укусе кровососа в походе, так и от одного уже заражённых персонажей, если они находятся рядом в таверне или исповедальне. Неизлечимое обычными способами «проклятие» делает персонажа зависимым от склянок с кровью — в отсутствие крови он получает вычеты к характеристикам и может умереть, тогда как выпитые склянки существенно увеличивают наносимый им урон[12]. Случайно появляющийся в походах босс Фанатик является свирепым охотником на вампиров; он специально выслеживает группы заражённых героев[12].

The Colour of Madness[править | править код]

Загружаемое дополнение The Colour of Madness было издано 19 июня 2018 года. На усадьбу падает метеор, который превращает часть жителей деревни в зомби. Дополнение добавляет в игру новые подземелья и новых монстров. Ключевой частью дополнения является новый игровой режим под названием «Бесконечная жатва», когда игроки должны выживать как можно дольше под натиском волн монстров[13]. Сюжет дополнения явно основан на рассказе Лавкрафта «Цвет из иных миров».

Отзывы и продажи[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings85,22%[15]
Metacritic84%[14]
Критиканство86%[16]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8 / 10[17]
Game Informer9,25 / 10[18]
GameSpot9 / 10[22]
IGN9,1 / 10[19]
PC Gamer (US)88 / 100[20]
Polygon8 / 10[21]
Hardcore Gamer4 / 5[27]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
IGN Россия7,5 / 10[23]
Riot Pixels50%[24]
«Игромания»7 / 10[25]
Игры Mail.ru9,0[26]

Игра получила в целом положительные отзывы критики. Спустя неделю после выхода полной версии игры в 2016 году компания Red Hook Studios сообщила об общих продажах Darkest Dungeon в 650 тысяч копий — эти продажи включали в себя копии, полученные жертвователями с Kickstarter и покупателями ранних версий игры в Early Access[28]. В ноябре 2016 года, спустя месяц после выхода версий для PlayStation 4 и PlayStation Vita было объявлено о преодолении планки в 1 миллион копий в сумме на всех платформах[29].

Продолжение[править | править код]

В феврале 2019 года студия Red Hook Studios дала интервью на сайте PC Gamer и объявила о том, что сейчас работает над Darkest Dungeon 2. Известно, что сверхъестественный апокалипсис (нашествие монстров) будет происходить во всем мире, а не только возле поместья, как в первой части. Разработчики сообщили, что над второй частью работает гораздо больший штат, чем над первой. Darkest Dungeon 2 сперва будет продаваться в раннем доступе. Разработчики говорят, что благодаря этому игроки получат возможности быстрее поиграть и финансово помочь студии[30].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Steam — 2003.
  2. Red Hook Studios. LINUX RELEASE, TOWN EVENTS UPDATE, PLAYSTATION, AND MORE! (англ.) (26 апреля 2016). Дата обращения: 8 июня 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  3. Craig Pearson. Emotional Baggage Handler: Darkest Dungeon (англ.). Rock, Paper, Shotgun (12 февраля 2014). Дата обращения: 31 декабря 2015. Архивировано 22 ноября 2015 года.
  4. Ian Birnbaum. Darkest Dungeon impressions: a maddening game to love (англ.). PC Gamer (7 февраля 2015). Дата обращения: 31 декабря 2015. Архивировано 10 января 2016 года.
  5. Андрей Егоров. Стресс и подземелья. Превью Darkest Dungeon. Игромания (5 мая 2015). Дата обращения: 31 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Darkest Dungeon. GamesLib (19 апреля 2021). Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 23 апреля 2021 года.
  7. Ian Boudreau. Elder Gods In The Machine – Darkest Dungeon’s Lovecraftian Game Mechanics (англ.). Game Informer (4 октября 2016). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 13 ноября 2016 года.
  8. 1 2 3 Graft, Kris Road to the IGF: Red Hook Studios' Darkest Dungeon (англ.). www.gamasutra.com (8 февраля 2016). Дата обращения: 22 февраля 2020. Архивировано 22 февраля 2020 года.
  9. 1 2 3 Tyler Sigman, Chris Bourassa. Game Design Deep Dive: Darkest Dungeon's Affliction System (англ.). www.gamasutra.com (28 мая 2015). Дата обращения: 22 февраля 2020. Архивировано 22 февраля 2020 года.
  10. Mike Minotti. Darkest Dungeon leaves Early Access and releases January 19 (англ.). VentureBeat (14 октября 2015). Дата обращения: 22 февраля 2020. Архивировано 22 февраля 2020 года.
  11. Fraser Brown. Darkest Dungeon gets a new hero: the Shieldbreaker (англ.). Rock, Paper, Shotgun (27 октября 2017). Дата обращения: 6 октября 2019. Архивировано 6 октября 2019 года.
  12. 1 2 3 Артур Масс. Обзор Darkest Dungeon: The Crimson Court. Страдания и как их превозмочь. Игромания (3 июля 2017). Дата обращения: 29 июля 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  13. Plunkett, Luke. Alien DLC Crash Lands In Darkest Dungeon (англ.), Kotaku. Архивировано 5 декабря 2017 года. Дата обращения 17 декабря 2017.
  14. Darkest Dungeon (pc). Metacritic. Дата обращения: 22 января 2016. Архивировано 25 января 2016 года.
  15. Darkest Dungeon (англ.). GameRankings. Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 5 ноября 2016 года.
  16. Отзывы и рецензии на игруDarkest Dungeon. Kritikanstvo.ru. Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 13 ноября 2016 года.
  17. Rowen, Nic Darkest Dungeon Review. Destructoid (27 января 2016). Дата обращения: 27 января 2015. Архивировано 28 января 2016 года.
  18. Tack, Daniel Darkest Dungeon. Game Informer (18 января 2016). Дата обращения: 22 января 2016. Архивировано 9 февраля 2016 года.
  19. Stapleton, Dan Darkest Dungeon Review. IGN (26 января 2016). Дата обращения: 26 января 2016. Архивировано 10 февраля 2016 года.
  20. Birnbaum, Ian Darkest Dungeon Review. PC Gamer (25 января 2016). Дата обращения: 25 января 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  21. Philip Kollar. Darkest Dungeon review (англ.). Polygon (24 февраля 2016). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 13 ноября 2016 года.
  22. Daniel Starkey. Darkest Dungeon Review (англ.). GameSpot (9 февраля 2016). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 12 февраля 2016 года.
  23. Олег Зайцев. Ruin has come to our family. IGN Россия (2 февраля 2016). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 27 декабря 2016 года.
  24. Random_Phobosis. Рецензия на Darkest Dungeon. Riot Pixels (23 февраля 2016). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 14 ноября 2016 года.
  25. Артемий Козлов. У Геворга сифилис. Обзор Darkest Dungeon. Игромания (26 января 2016). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 21 ноября 2016 года.
  26. Максим Еремеев. Darkest Dungeon. Игры@Mail.Ru (27 января 2016). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано 3 мая 2016 года.
  27. Steighner, Mark Review: Darkest Dungeon. Hardcore Gamer (18 января 2016). Дата обращения: 24 января 2016. Архивировано 23 января 2016 года.
  28. McCutcheon, Andrew Glen Darkest Dungeon developers find success in B.C.’s growing gaming industry. The Globe and Mail (26 января 2016). Дата обращения: 30 июля 2017. Архивировано 10 февраля 2016 года.
  29. Stigman, Tyler 1 Million Copies and the Road Ahead. Gamasutra (3 ноября 2016). Дата обращения: 30 июля 2017. Архивировано 30 июля 2017 года.
  30. Evan, Lahti Darkest Dungeon 2 is coming: exclusive first details. PC Gamer (19 февраля 2019). Дата обращения: 11 марта 2019. Архивировано 5 января 2020 года.