Эта статья входит в число добротных статей

Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned
Pirates of the Caribbean Armada of the Damned.pngЛоготип игры
Разработчик

Propaganda Games

Издатель

Disney Interactive Studios

Часть серии

Пираты Карибского моря

Дата выпуска

отменена

Жанры

экшн, ролевая игра, квест

Платформы

Xbox 360, PlayStation 3, Microsoft Windows

Режим игры

однопользовательский

Управление

клавиатура, мышь, геймпад

Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned (с англ. — «Пираты Карибского моря: Армада Проклятых») — отменённая ролевая компьютерная игра с открытым миром, которая разрабатывалась Propaganda Games для Xbox 360, PlayStation 3 и Microsoft Windows. Действие игры должно было проходить во вселенной серии фильмов «Пираты Карибского моря»[1][2]. В октябре 2010 года было сообщено об отмене разработки.

Планировалось, что основные события игры будут проходить в Карибском море, а игрок выступал в роли капитана Джеймса Стерлинга, который путешествует по миру, чтобы получить славу[1]. Хотя о сюжете Armada of the Damned известно мало, он должен был быть независимым от сюжета фильмов. Игра включила бы в себя элементы ролевых игр, в ней также должны были появится бои в режиме реального времени и большой открытый мир.

После анонса на Electronic Entertainment Expo[en] в 2009 году игра получила положительные отзывы со стороны игровых журналистов, которые хвалили графику, сюжет, игровой процесс и сохранённый дух фильмов.

Игровой процесс[править | править код]

Первый официальный скриншот игрового процесса Armada of the Damned, показывающий открытый мир, окружение которого основано на сеттинге «Пиратов Карибского моря»

Armada of the Damned была задумана как приключенческий экшен с элементами ролевых игр с видом от третьего лица и открытым миром, окружение которого основано на сеттинге вселенной «Пиратов Карибского моря».

Игрок брал бы на себя роль Джеймса Стерлинга[3], капитана пиратов, основной миссией которого было обрести славу и репутацию, путешествуя по Карибскому морю. Некоторые из особенностей Стерлинга могли быть настроены перед началом игры, однако в основном личность и внешний вид протагониста изменяет выбор по ходу игры, который также влияет на оружие, бои, квесты и сюжетные события[4].

Хотя большинство характеристик персонажа можно было бы настроить, некоторые элементы игрового процесса и истории должны были определяться выбранным путём, которых всего два: легендарный и проклятый[4].

По словам разработчиков, бой в Armada of the Damned мог бы проходить на суше и море. У Стерлинга должен был быть лёгкий и быстрый, а также тяжёлый и медленный удар, которые можно было бы комбинировать, чтобы сделать комбо, увеличивающее урон, наносимый протагонистом. Правильный расчёт времени при ударах приводил к дополнительной атаке, увеличивающей силу комбо. Стерлинг также мог использовать магию против его врагов. Например должно было быть заклинание, которое ослабляло всех окружающих врагов, когда использовалось во время финиширующего удара. Все атаки, специальные ходы и комбинации варьировались в зависимости от выбранного пути и их можно было бы улучшать[4].

У Стерлинга был корабль Nemesis[5]. Выбор игрока по ходу прохождения определял экипаж, который он мог бы нанять, что в свою очередь влияло также на внешний вид корабля. Судно можно было бы использовать для путешествий по Карибскому морю. Во время боя игрок мог бы маневрировать кораблём, стрелять из пушек или идти на абордаж. По словам разработчиков, если вражеский корабль цел и убит экипаж, то игрок получает больше добычи, чем если бы корабль был просто уничтожен. Добычу, взятую в этих боях, можно было бы продать на рынках[6].

Сюжет[править | править код]

Очень мало известно о том, какой именно сюжет должен был быть у Armada of the Damned. По словам разработчиков, в игре не должны были появиться персонажи из серии фильмов. Действие Armada of the Damned должно было проходить перед событиями фильмов[4]. Главный герой, Джеймс Стерлинг, воспитанный в бедной семье, был молодым авантюристом с мечтами о славе и о судьбе пирата. Будучи убитым во время первого же выхода в море, Стерлинг был возрождён сверхъестественными силами, что дало ему второй шанс[4]. После этого игрок имел возможность следовать двум путям: стать либо легендарным, либо страшным пиратом. При выборе первого игрок был уважаемым пиратом, который действовал добросовестно, а при выборе второго он был загадочным и его все боялись[7].

Разработка[править | править код]

Кто не хочет быть пиратом? Я думаю, что с подобным пиратским приключением вы сможете жить фантазией о том, чтобы быть немного беззаконным, и я думаю, что это действительно привлекает всех[8].
— Дэн Тудж, вице-президент и главный управляющий Propaganda Games[9].

Propaganda Games, основанная в 2005 году и принадлежавшая Disney Interactive Studios, отвечала за разработку Armada of the Damned. Студия состояла в основном из бывших работников EA Canada и была ориентирована на разработку приключенческих экшн-игр для Disney[10]. Первая игра от Propaganda, Turok (2008), получила коммерческий успех и был продан её тираж в более миллиона копий[11]. После выпуска Turok студия начала разработку проекта во франшизе «Пираты Карибского моря». В Armada of the Damned должна была быть интерактивная система выбора, и разработчики говорили, что огромная свобода выбора является одной из особенностей игры и важной её функцией[6][1].

По словам директора игры Алекса Петерса, персонажи Armada of the Damned не связаны с персонажами фильмов. «Мы очень ясно сказали, что мы не хотим разрабатывать игру по фильму», — прокомментировал он. Именно поэтому они создали Джеймса Стерлинга, персонажа, который бы соответствовал потребностям студии и выглядел как персонаж оригинальной серии фильмов[3]. Для игры был создан оригинальный саундтрек, в то время как музыкальные темы из фильмов были «обработаны и используются изредка»[4]. После отмены игры саундтрек был использован в Lego Pirates of the Caribbean: The Video Game, которая вышла в 2011 году[12].

Отмена игры[править | править код]

Во время разработки Armada of the Damned, Propaganda Games одновременно работала над Tron: Evolution, которая вышла в декабре 2010 года[13]. В октябре 2010, Disney Interactive Studios объявила, что команда разработки Armada of the Damned будет уволена в рамках программы реструктуризации. Однака Propaganda должна была закончить разработку Tron: Evolution и загружаемого контента для игры[14].

Реструктуризация сократила штат студии более чем на 100 человек и привела к закрытию проекта Armada of the Damned. Оставшиеся в студии сотрудники продолжили работу над Tron: Evolution, хотя команда разработчиков и этой игры также пострадала от увольнений[14]. Однако после того, как игра не смогла достичь критического и коммерческого успеха, Disney отменила свой запланированный загружаемый контент для игры и закрыла Propaganda Games[15].

Восприятие[править | править код]

После анонса на Electronic Entertainment Expo[en] 2009 года[16] игра была положительно воспринята игровыми журналистами. Дэймон Хэтфилд из IGN назвал её «многообещающей экшен-RPG», добавив «неважно, что Armada of the Damned использует лицензию „Пиратов Карибского моря“ … это оригинальная игра студии, это приключение, которое позволяет игрокам создать своего собственного пирата и бродить по просторам Карибского моря в поисках славы и удачи»[7]. Крис Антиста из GamesRadar похвалил игровой процесс игры, сравнив его с Assassin’s Creed. Он заявил, что «игра эффектно сохранила дух фильмов, не держась за моменты, которые вы уже видели на большом экране»[6].

Рецензент из Official Xbox Magazine предположил, что так как «[после первого фильма] последовало ускоряющееся падение в посредственность», то «любая игра, действие которой проходит перед первым фильмом, вероятно, будет потрясающей»[17]. Мэтт Миллер из Game Informer был впечатлён презентацией игры, хваля её диалоги, похожие на аналогичные в Mass Effect и боевую систему. Он отметил, что «когда мы шли на нашу презентацию игры, мы не ожидали чего-то крутого, но вышли приятно пораженные потенциалом игры»[5]. Майк Шрамм из Joystiq сравнивал игру с Fable, отметив, что «она хорошо выглядит — бои солидные, а графика идёт нужным путем»[18].

Журналисты разочаровались, когда Disney сократила штат сотрудников Propaganda Games и отменила разработку игры за несколько месяцев до предполагаемой даты выпуска. Райан Клементс из IGN заявил, что «жаль, что потенциал игры не будет реализован в этот момент времени»[19]. Джастин Тауэлл, журналист из GamesRadar, был разочарован решением Disney: «нет смысла полностью отказываться от работы над игрой, которая явно не так далека от завершения»[20]. Джефф Марчиафава из Game Informer также расстроился из-за отмены, сказав: «какой звук издаёт расстроенный пират? Потому что мы хотим издать этот звук прямо сейчас»[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Goldstein, Hilary Pre-E3 2009: Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned Unveiled (англ.). IGN. Ziff Davis (26 May 2009). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 25 октября 2012 года.
  2. Plunkett, Luke Pirates Of The Caribbean Gets An "Action RPG" (англ.) 1. Kotaku (26 May 2009). Проверено 27 мая 2009. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  3. 1 2 Talbot, Ben Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned (англ.). GamesRadar. Future plc (11 February 2010). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Clements, Ryan First Look at Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned (англ.). IGN. Ziff Davis (10 May 2010). Проверено 29 июня 2013. Архивировано 31 августа 2012 года.
  5. 1 2 Miller, Matt Pirates Offers More Than Expected (англ.). Game Informer. GameStop (22 June 2010). Проверено 29 июня 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  6. 1 2 3 Antista, Chris 5 ways Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned is avoiding the movie-licensed shitstorm (англ.). GamesRadar. Future plc (13 May 2010). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  7. 1 2 Hatfield, Daemon E3 2010: Pirates of the Caribbean – Armada of the Damned Update (англ.). IGN. Ziff Davis (18 May 2010). Проверено 5 марта 2018. Архивировано 9 января 2013 года.
  8. англ. Who doesn't want to be a pirate? I think with the pirates adventure you're able to live that fantasy of being just a little bit lawless and I think that really is appealing to everybody.
  9. Pfister, Andrew Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned Interview: Propaganda Games' Alex Peters (англ.). G4. G4 Media, LLC. Проверено 27 июня 2013. Архивировано 12 января 2013 года.
  10. Kawamoto, Dawn Disney scoops up Avalanche, founds new studio (англ.). GameSpot. CBS Interactive (19 May 2005). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  11. Turok's Dinosaurs Run Rampant with More Than 1 Million Units Shipped Worldwide (англ.). IGN. Ziff Davis (26 March 2008). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 16 октября 2012 года.
  12. Citizen, Jessica LEGO Pirates uses music from axed Armada of the Damned (англ.). VG247. Videogaming247 Ltd. (13 May 2011). Проверено 5 марта 2018. Архивировано 16 мая 2011 года.
  13. Magrino, Tom Tron: Evolution begins Dec. 7 (англ.). GameSpot. CBS Interactive. Проверено 28 февраля 2018. Архивировано 27 ноября 2012 года.
  14. 1 2 Crecente, Brian Pirates of the Caribbean Game Canned as Layoffs Hit Propaganda Confirmed (англ.). Kotaku. Gawker Media. Проверено 28 февраля 2018. Архивировано 25 июня 2013 года.
  15. Gilbert, Ben Propaganda Games shuttered (англ.). Joystiq. AOL Inc. Проверено 1 марта 2018. Архивировано 18 ноября 2012 года.
  16. Disney Interactive Studios Announces Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned (англ.). IGN. Ziff Davis (27 May 2009). Проверено 23 августа 2017. Архивировано 9 июля 2013 года.
  17. Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned (англ.). Official Xbox Magazine. Future plc. Проверено 1 марта 2018. Архивировано 9 июля 2013 года.
  18. Schramm, Mike Preview: Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned (англ.). Joystiq. AOL Inc (20 June 2010). Проверено 8 марта 2018. Архивировано 25 июня 2010 года.
  19. Clements, Ryan Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned Cancelled (англ.). IGN. Ziff Davis (14 October 2010). Проверено 29 июня 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  20. Towell, Justin It's a crying shame that the new Pirates of the Caribbean game has been cancelled. Seriously (англ.). GamesRadar. Future plc (15 October 2010). Проверено 29 июня 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  21. Marchiafava, Jeff Disney Confirms Armada Of The Damned Cancellation (англ.). Game Informer. GameStop (14 October 2010). Проверено 29 мая 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.