Electronic Sports League

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ESL
Изображение логотипа
Вид спорта киберспорт
Основана 1997
Официальный сайт eslgaming.com

ESL (ранее Electronic Sports League, ESPL) — международная киберспортивная организация. Одна из крупнейших киберспортивных организаций в мире[1], была основана в 1997 году Немецкой клан Лигой (DeCL) и является одной из старейших организаций, проводящей киберспортивные соревнования между игроками всего мира[2][3]. На момент 2021 года на сайте ESL зарегистрировано более 11.5 миллионов пользователей[4], 800 тысяч команд и ежедневно проводятся более 10 тысяч матчей.

ESL позиционирует себя как организатор профессиональных лиг и чемпионатов по играм любых жанров. Среди наиболее популярных киберспортивных дисциплин: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Brawl Stars, Rainbow Six Siege, StarCraft II, League of Legends, Heroes of the Storm, PlayerUnknown's Battlegrounds.

Структура лиги ESL[править | править код]

ESL представлена на Национальном и Международном уровнях.

Национальные соревнования[править | править код]

  • ESL Ladders и ESL Amateur Series (Сокращённо EAS) для любителей и новичков.
  • ESL Pro Series (Сокращённо EPS) это высший класс в ESL.

Международные соревнования[править | править код]

  • ESL Ladders und ESL Amateur Series (Сокращённо EAS) для любителей и новичков.
  • ESL One (бывший ESL Major Series, International Premiership Series (IPS)) для игроков чьи игры не поддерживаются на IEM
  • ESL WC3L Series (Сокращённо WC3L) — Самая престижная европейская Лига по WarCRaft III: TFT. Самые сильнейшие команды старого света.
  • ESL European Nations Championship (Сокращённо ENC) — Кубок Наций по версии ESL Europe.

Усложнённый ладдер[править | править код]

Усложнённый ладдер имеет все характеристики простого ладдера, но снабжён автовызовом и другими инструментами, которые могут реально называться «усложнёнными». Благодаря Auto-Challenger исключена необходимость поиска оппонентов вручную. Каждый участник может выбрать подходящий день недели. Auto-Challenger будет автоматически искать оппонентов с равным навыком для вас именно в этот день. Он также будет искать оппонента, с которым вы давно играли. Этот матч является обязательным и от него нельзя отказаться. Если команда не явилась на матч в указанное время и дату, она получит штрафные очки за неявку. В экстренных случаях матч может быть сдвинут на более раннюю дату при согласии обеих команд. Активация Auto-Challenger является добровольной. Кроме этого, команда как всегда может вызывать любых других оппонентов из ладдера.

ESL Amateur Series[править | править код]

Если есть потребность, может быть открыт любительский ладдер (ESL Amateur Series). Эта лига играется по системе «Round ESL», что означает, что существуют определённый формат игры с несколькими дивизионами, которые позволяют подниматься и падать по сетке, а также есть возможность играть более одного матча в неделю. Присоединение и выход из ладдера возможны в любое время. Участие в ESL Amateur Series зарезервировано только для Премиальных пользователей. Размер EAS обычно неограничен. Каждую неделю лучшая команда ладдера получает возможность попасть в Amateur Series. В данном случае команда или игрок получает в подарок премиальный аккаунт.

ESL Amateur Series является квалификацией к ESL Pro Series.

ESL Pro Series[править | править код]

Про Серии это высший класс в ESL. Только лучшие команды и игроки могут попасть в лигу, которая проходит в формате «Robin Round» (каждый с каждым с одним матчем в неделю). Они играют за звание чемпиона в своей дисциплине. Количество участников ограничено. Сезон длится полгода. В конце каждого сезона «худшие» команды падают обратно в ладдер, если они проигрывают стыковочный матч против команды претендента. Эти команды проходят из Amateurs Series и дополнительный квалификационный турнир.

Большой призовой фонд разыгрывается в ESL Pro Series. В немецких Про Сериях в данный момент разыгрывается 85 000 евро.

Intel Extreme Masters[править | править код]

Electronic Sports League (дословно русск. Электронная спортивная лига; ESL) — европейская киберспортивная лига. В рамках лиги существуют множество порталов стран участников, с поддержкой родных языков, своей администрацией и поддержкой. Ежегодно проводятся турниры по Counter-Strike, Quake, StarCraft II и др. Главным соревнованием лиги можно назвать сезон Intel Extreme Masters, в рамках которого в течение года (по схеме осень-весна) проводится несколько крупных lan-турниров.

Примечания[править | править код]

  1. Swedish media house buys world's largest eSports company (англ.). Engadget. Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 22 октября 2020 года.
  2. Anti-doping in eSports: World's largest gaming organization will test for PEDs (англ.). the Guardian (23 июля 2015). Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
  3. Эрик Цтли. Новый спорт. — Издательские решения, 2019. — С. 65—71. — 260 с. — ISBN 978-5-0050-3176-1.
  4. ESL Play | Россия и СНГ. ESL Play. ESL Gaming. Дата обращения: 24 октября 2018. Архивировано 25 октября 2018 года.

Ссылки[править | править код]