Gizmondo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gizmondo
Gizmondo.jpg
Тип

портативная игровая система

Производи­тель

Tiger Telematics[d]

Выпущен

19 марта 2005

Выпускался по

февраль 2006

Процессор

ARM9 S3C2440 400 MHz

Память

64 Мб

Устройства хранения данных

SD, MMC

ОС

Windows CE .NET

Commons-logo.svg Gizmondo на Викискладе

Gizmondo — портативная игровая консоль выпущенная компанией Tiger Telematics в марте 2005 года.[1].

Продажи приставки очень низкие — было продано всего около 25,000 приставок, это одна из наименее продаваемых портативных консолей в истории.[2] Продажи приставки прекратились в феврале 2006 и Gizmondo Europe, дочерняя компания Tiger Telematics, объявила себя банкротом.[3] В 2008 году соснователь и председатель Tiger Telematics, Карл Фрир, объявил о планах по перезапуску Gizmondo[4] под названием Gizmondo 2.

Gizmondo была очернена участием одного из руководителей, Стефана Эрикссона, в организованной преступности.[5]

Выпуск[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Gizmondo была выпущена в Великобритании 19 марта 2005 года, начальная цена — £229.[6] Приставки с включенным «Smart Adds» имели сниженную цену — £129[7]. Приставка была доступна в Лондонском магазине Gizmondo, в интернет-магазине Gizmondo и у других продавцов. Точное количество приставок отправленных продавцам неизвестно.

Швеция[править | править вики-текст]

Gizmondo была выпущена в Швеции летом 2005 года. Вместо открытия специализированных магазинов, производитель продавал приставки через проверенных продавцов. Было продано меньше 100 экземпляров.

США[править | править вики-текст]

В США Gizmondo была выпущена 22 октября 2005 года. Стоимость — $400 за приставку без «Smart Adds», или $229 за приставку с включенным «Smart Adds».[8] Покупка была возможна только через сайт и в нескольких киосках расположенных в торговых центрах. Только 8 из планировавшихся 14 игр было выпущено в США. Продажи через розничных продавцов не велись.

Игры[править | править вики-текст]

Gizmondo была выпущена с 14 играми, среди них такие как FIFA Football 2005 и Richard Burns Rally. 30 игр находились в процессе разработки, но были отменены в связи с банкротством компании.

Smart Adds[править | править вики-текст]

Система «Smart Adds» представлена как возможность восполнить часть стоимости продукта. Система включена в модели Gizmondo с уменьшенной ценой. Каждый раз когда пользователь заходит в главное меню устройства, c разными интервалами отображаются рекламные объявления. Объявления загружаются с помощью GPRS, максимум 3 объявления в день.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Широкоэкранная Gizmondo[править | править вики-текст]

Tiger Telematics планировала выпуск широкоэкранной версии Gizmondo в 2006 году[9]. Новая версия приставки должна была иметь больший экран и дополнения — Wi-Fi и поддержку ТV-выхода. Широкоэкранная Gizmondo была представлена за несколько недель до начала продаж оригинальной Gizmondo в США, возможно это стало причиной того что покупатели не стали приобретать оригинальную версию.

Gizmondo 2[править | править вики-текст]

В 2008 году сооснователь и председатель Tiger Telematics, Карл Фрир, объявил о планах по перезапуску Gizmondo под названием Gizmondo 2.

Изначально выпуск планировался на май 2008, но он был быстро перенесен на ноябрь 2008 года. В декабре консоль не появилась, и было сделано заявление о полной переделке консоли под смартфон на базе Windows CE или Google Android.[10]

Затем прекратил работу сайт компании Media Power, сооснователь Микаэль Льюнгман был арестован и осужден за мошенничество, больше не поступало никакой информации о смартфоне или приставке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]