HHL-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая ручная кумулятивная магнитная Противотанковая мина Hafthohlladung 3
Тип: ручная кумулятивная магнитная
Противотанковая мина
Страна: Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
История службы
Использовалось:

Третий Рейх

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Годы производства: Ноябрь 1942 по 1944
Всего выпущено: 553 900
Варианты: HHL3
HHL3,5
Характеристики
Масса, кг: 3 (Версия HHL 3)
3,5 (Версия HHL 3,5)
Длина, мм: 275 (Версия HHL 3)
300 (Версия HHL 3,5)
Диаметр, мм: 105
Взрывчатое вещество: Тротил
Тротил с Гексагеном
Масса взрывчатого вещества, кг: 1,5 (Версия HHL 3)
1,7 (Версия HHL 3,5)
Пример Hafthohlladung 3 в музее

Hafthohlladung 3прикрепляемый кумулятивный заряд», также известная как «Panzerknacker» HHL 3 или Haft — H3) — немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина использовавшаяся Вермахтом в период Второй мировой войны. Всего за время войны было выпущено около 553 900 шт. мин Haft — H3 (1942 — 8500, 1943 — 358,4 тыс., 1944 — 187 тыс.).

История[править | править исходный текст]

Haft — H3 пришла на смену поступившей в 1942 году на вооружение Вермахта PanzerHandmine 3 (PzHM 3). PanzerHandmine 3 имела бутылкообразный корпус длиной 270 мм и диаметром 140 мм, изготовленный из алюминия. Внутри корпуса располагался запал, заряд ВВ массой 1000 г. и кумулятивная воронка. Для закрепления мины на броне танка использовались три U-образных магнита. Мина снабжалась матерчатой петлей для транспортировки. Бронепробиваемость составляла 130 мм. Впервые мина была применена в боях под Волховом в мае 1942 года, но на вооружении простояло не долго, и была заменена более совершенной Haft — H3.

Конструкция[править | править исходный текст]

Новая мина представляла собой жестяную воронку с рукояткой, закрепленную на гетинаксовой пластине, к нижней части которой крепились три магнита, закрытых предохранительным «замком», служившим для предотвращения размагничивания при хранении и транспортировке мины. Существовало два варианта «замка» — в форме кольца и неправильного шестиугольника. Магниты выдерживали усилие в 45 кг. Высота мины составляла 275 мм, диаметр 150 мм. Весила мина 3000 г., из которых 1500 г. приходились на заряд ВВ — тротил или смесь тротила с гексогеном. Первые кумулятивные заряды имели полусферическую форму, позже для увеличения кумулятивного эффекта форму изменили на коническую. Бронепробиваемость гранаты 140 мм гомогенной брони.

Выпускалась и увеличенная в размерах модификация гранаты — Haft-Hohlladung 3,5, изготовленная из боевой части Panzerfaust 30. Высота мины 300 мм, диаметр 215 мм. Заряд был увеличен до 1700 г. (смесь тротила с гексогеном 40/60), что привело к увеличению общей массы мины до 3500 г. Бронепробиваемость возросла до 160—180 мм.

Haft-Hohlladung 3, также как и Panzerhandmine 3, снабжались терочным запалом BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капюлем-детонатором Sprengkapsel N.8. Запал BZE 39 являлся универсальным и использовался в гранатах (таких как М-24 и М-39) и взрывных зарядах других типов.

Рисунок из немецкого наставления по борьбе с танками, на котором показаны правильный (справа) и неправильный (слева) способы крепления магнитных мин Haft-Hohlladung 3

Запал BZE 39 представляет собой воспламенитель, при срабатывании которого форс пламени инициирует капсюль-детонатор, а от него заряд взрывчатого вещества. Для удобства ввинчивания запала в гранату (мину, взрывной заряд) он мог иметь барашек или четырёх-/шестигранную гайку.

Для приведения запала в действие необходимо было отвинтить колпачок, к которому изнутри был прикреплен шнурок терки и резко дернуть, зажав его в ладони. При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель от которого срабатывает капсюль-детонатор.

Время горения порохового замедлителя составляло от 4,5 секунды при использовании запалов с синей головкой (в инструкции они называются «запалы старого образца»), до 7 секунд при использовании запалов с жёлтой головкой («запалы нового образца»). Односекундные запалы (с головками красного цвета) в этих минах не использовались.

Для подготовки мины к бою было необходимо выкрутить запал BZE 39 из рукоятки, вставить в него капсюль-детонатор Sprengkapsel N.8. и вкрутить запал на прежнее место.

Применение[править | править исходный текст]

Немецкий солдат прикрепляет мину к борту танка Т-34-76

Мина применялась следующим образом. Для установки мины солдат приближался к танку как можно ближе, пользуясь «мёртвым» пространством вокруг танка и укрытиями на местности. Перед применением требовалось отвинтить колпачок терочного запала, прикрепить заряд к корпусу цели, после чего энергично выдернуть шнурок, держа его за колпачок. После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая пробивала броню.

Haft — H3 можно было закрепить в любой точке поверхности танка, преимущественно на горизонтальных плоскостях, но чаще всего её старались установить напротив наиболее уязвимых мест (на двигатель, напротив расположения боезапаса, баков с топливом). При закреплении мины на вертикальной или наклонной плоскости две ножки крепления должны были быть направлены вверх. Предохранительное кольцо с магнитов при установке мины снималось.

Эффект магнитного крепления значительно снижалась при установке на поверхности, покрытой слоем грязи или цемента. Для надежного закрепления мины в данном случае рекомендовалось использовать цепочкой с крюком. Также требовалось обращать внимание на то, чтобы мина случайно не была сброшена при движении танка его движущимися частями (гусеницы, башня) или окружающими предметами (ветвями деревьев).

Для обучения служили практические мины Haft-Hohladung 3 kg. (Üb) и Haft-Hohlladung 3,5 kg (Üb), внешне отличающиеся от боевых окрасом (кирпично-красным, вместо оливково-зеленого, серого или фельдграу) и наличием в рукоятке отверстий для выхода дыма. Вместо заряда ВВ мина снаряжалась пиротехническим дымовым составом.


Магнитные противотанковые мины семейства PanzerHandmine стали продолжением не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной гранаты HL-Handgranate. Увеличение размеров (а следовательно и количества ВВ), и самое главное, замена клеевой основы на магниты сделали PanzerHandmine 3 и Haft — H3 более надежными и удобными в обращении. Но всё семейство так до конца и не избавилась от одного серьезного недостатка — для установки ручных магнитных мин на танки противника, пехотинцу требовалось огромное терпение и мужество — возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия или же против поврежденного, потерявшего возможность двигаться танка.[1]

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]