Бременский университет Якобса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Jacobs University Bremen»)
Перейти к: навигация, поиск
Бременский университет Якобса
Campus, Jacobs University Bremen, 2006.jpg
Прежние названия

International University Bremen

Девиз

Inspiration is a Place

Год основания

2001

Тип

частный

Президент

Katja Windt

Студенты

1164 из 92 стран (2016)

Бакалавриат

15 программ

Магистратура

9 программ

Профессора

106

Преподаватели

198

Расположение

Бремен, Flag of Germany.svg Германия

Кампус

Городской, 80 акр

Юридический адрес

Campus Ring 1, 28759, Bremen, Germany

Сайт

www.jacobs-university.de

Координаты: 53°10′00″ с. ш. 8°39′00″ в. д. / 53.16667° с. ш. 8.65000° в. д. / 53.16667; 8.65000 (G) (O)

Бременский университет Якобса (англ. Jacobs University Bremen) — один из ведущих независимых частных университетов Германии.

Университет Якобса является англоязычным высшим учебным заведением и сочетает в себе аспекты американской и немецкой академических систем[1].

Campus Center

Происхождение и аккредитация[править | править вики-текст]

Университет Якобса возник в результате сотрудничества между самоуправлением ганзейского города Бремена, университетом Бремена и Университетом Райса, США. Университет был официально открыт в 2001 году под названием Бременский международный университет. В том же году университет был аккредитован Советом естественных и гуманитарных наук, а в 2008 году Совет подтвердил аккредитацию Университета на последующие 10 лет. Все программы бакалавриата в Университете Якобса были аккредитованы Немецким советом по аккредитации (ACQUIN) в 2004 году[2].

Осенью 2006 года швейцарский Фонд Якобса инвестировал 200 млн евро в Университет, сделав крупнейшее частное пожертвование в высшее учебное заведение Европы на тот момент. В знак признания Фонду Университет было решено переименовать в Бременский университет Якобса.

В 2008 году Университет получил отличительный знак за достижения в науке, победив в конкурсе "365 Landmarks in the Land of Ideas", организованном инициативой “Germany - Land of Ideas”, при поддержке Deutsche Bank. В том же году состоялось открытие школы последипломного образования в области социальных наук BIGSSS, совместной инициативы Университета Якобса и Бременского университета. Школа стала частью немецкого проекта Exzellenzinitiative и получила федеральное спонсирование в размере 2.5 млн евро, а затем дополнительных 9 млн евро в 2012 году.

На данный момент Университет находится в заключительной стадии реструктуризации своего академического профиля. Университет Райса, Бременский университет, Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера и Институт по морской микробиологии им. Макса Планка являются официальными партнёрами-университетами Университета Якобса.

Академические направления[править | править вики-текст]

Междисциплинарный подход Университета Якобса отражен во всех направлениях исследований и преподавания, которые фокусируются в трех областях:

  • Мобильность (людей, товаров и информации)[3]
  • Здоровье (с особым фокусом на изучении биологически активных веществ)[4]
  • Многообразие (в современном обществе)[5]

Научные исследования и исследовательские центры[править | править вики-текст]

В январе 2010 года Jacobs University провёл реструктуризацию процесса своих исследовательских работ. Это привело к формированию девяти трансдисциплинарных центров, в которых учёные из различных научных направлений проводят совместную работу с целью междисциплинарного изучения научных вопросов. Девять трансдисциплинарных центров:

  • AgeAct (возрастные процессы и поколенческие проблемы)
  • COSYP (когнитивные системы и процессы)
  • CoWell (междисциплинарное изучение человеческого фактора)
  • MAMOC (математика, моделирование и компьютерные науки)
  • MOLIFE (комплексное моделирование молекулярного уровеня организации жизни)
  • VisComX (визуальные коммуникации и экспертиза)
  • Jacobs Center on Lifelong Learning and Institutional Development (демографические проблемы и рынок труда)
  • Bremen International Graduate School of Social Sciences (социальные науки)
  • China Global Center (изучение роли Китая в мире и влияния его развития на Германию и Европу в целом)[6]

Степени[править | править вики-текст]

Университет Якобса предоставляет трёхлетнюю программу бакалаврa, двухлетнюю программу магистратуры, а также степень кандидата наук.[1]

Учебные программы[править | править вики-текст]

Программы обучения в Университете Якобса включают подготовительные курсы для школьников; подготовитльную одногодичную программу Foundation year, предназначенную для обеспечения выпускников школ академическими навыками; 15 программ бакалавриатa, 9 программ магистратуры и аспирантуры, а также дополнительную программу, предлагаемую школой последипломного образования в области социальных наук BIGSSS (результат академического сотрудничества между Jacobs University и Университета Бремена).

По состоянию на 2015/16 учебный год у Университета Якобса насчитывается 26 соглашений по программам обмена, которые позволяют студентам учиться в течение одного семестра за рубежом. Партнерами Университета в США являются: Университет Карнеги — Меллон, Университет Райса, Lafayette College и Washington State University. В Азии Университет Якобса имеет соглашения с Thammasat University (Бангкок, Таиланд). Европейские учреждения-партнеры включают в себя Гданьский политехнический университет (Гданьск, Польша), Sciences Po (Париж, Франция), Абердинский университет (Абердин, Шотландия, Великобритания), Мурсийский университет (Мурсия, Испания), University of Cagliari (Кальяри, Италия), Римский университет Ла Сапиенца (Рим, Италия) и University College Utrecht (Утрехт, Нидерланды).[1]

Преподавательский и студенческий состав[править | править вики-текст]

По состоянию на 2015/16 учебный год в Университете Якобса преподают 106 профессоров при поддержке исследовательского и учебного персонала, состоящего из 198 человек. В Университете Якобса учатся 1164 студента из 92 стран. Среди студентов 20 обучаются по программе Foundation Year, 26 приехали по программе обмена, 622 учатся на степень бакалавра, 123 на степень магистра, 373 на степень кандидата наук. Соотношение преподавательского состава к студенческому — 1:10[1]

Выпускники[править | править вики-текст]

Ассоциация выпускников Университета Якобса (Jacobs University Bremen Alumni Association e.V.) была основана в 2004 году. С тех пор количество выпускников Университета Якобса увеличилось более чем в двадцать раз, со 130 до более чем 3000, около 70 % из которых вступили в ассоциацию выпускников. 50% выпускников живут и работают за пределами Европы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 About Us | Jacobs University - Inspiration is a Place. www.jacobs-university.de. Проверено 1 мая 2016.
  2. Accreditation | Jacobs University - Inspiration is a Place. www.jacobs-university.de. Проверено 1 мая 2016.
  3. Mobility | Jacobs University - Inspiration is a Place. www.jacobs-university.de. Проверено 1 мая 2016.
  4. Health | Jacobs University - Inspiration is a Place. www.jacobs-university.de. Проверено 1 мая 2016.
  5. Diversity | Jacobs University - Inspiration is a Place. www.jacobs-university.de. Проверено 1 мая 2016.
  6. Research | Jacobs University - Inspiration is a Place. www.jacobs-university.de. Проверено 1 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]