Lineage II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lineage II
Lineage 2 Logo.jpg
Разработчик NCSoft
Издатели Республика КореяNCSoft
Локализаторы РоссияЕвропейский союзГрузия Иннова
Соединённые Штаты Америки NCSoft
Китай Tencent
Часть серии Lineage
Дата анонса 19 марта 2002[1]
Даты выпуска Республика Корея 1 октября 2003[2]
РоссияГрузия 15 декабря 2008[3]
Соединённые Штаты Америки 28 апреля 2004[4]
Лицензия Проприетарная
Жанр MMORPG
Возрастные
рейтинги
Республика Корея 18+[5][6]
Европейский союз PEGI: 12+[7]
Соединённые Штаты Америки ESRB: Teen[8] (13+)[9]
Технические данные
Платформы ПК (Windows)
Игровой движок Unreal Engine 2/2.5[10]
Режим игры многопользовательский
Язык интерфейса корейский
русский
английский
китайский
Носители цифровая дистрибуция
CD-ROM
DVD
Системные
требования
см. в статье
Управление клавиатура, мышь
Россия l2.ru
Республика Корея lineage2.co.kr
Европейский союз lineage2.eu
Соединённые Штаты Америки lineage2.com
Китай tiantang2.qq.com

Lineage II (/ˈlɪnɪɪ/ /t/; кор. 리니지 2; жарг. L2, LA2, линейка) — многопользовательская ролевая онлайн-игра для ОС Windows. Игра является приквелом, события в котором происходят за 150 лет до начала оригинальной Lineage.[11] После запуска в Южной Корее 1 октября 2003 года популярность игры быстро нарастала. Так, по сообщению разработчика, аудитория игры за март 2007 года составила немногим более 1 млн уникальных игроков. Также сообщалось, что к указанной дате в Lineage 2 играло более 14 млн игроков, в основном из азиатского региона.[12]

Игра имеет локализованные версии в Корее, СНГ, России, Грузии, США, Европейском союзе и Китае.


Общая информация[править | править код]

В Lineage II представлены типичные активности для большинства MMORPG типа крафта, PvP, охоты на монстров, квестов. В игре используется типичный для жанра вид от третьего лица и система управления вида «наведи и щелкни» (англ. point and click), представлены стандартные для подобного типа управления кнопки «быстрого доступа» к назначенным на них способностям, умениям и т. п. персонажа.

Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Microsoft Windows[13]
Операционная система Windows Vista и Windows 7
Центральный процессор Intel Core 2 Duo 6300 Intel Core i7 920
Объём RAM 4 GB RAM 4 GB RAM
Объём свободного места на жёстком диске 30 Гбайт на жёстком диске 30 и более Гбайт на SSD-диске
Видеокарта Nvidia GeForce 7600 GT или ATI Radeon X1800 Nvidia GeForce 8600 GT или ATI Radeon HD2600 XT

Игрок может выбрать персонажа любого сочетания расы и класса. Персонажи подобных классов разных рас в результате развития получают ряд уникальных умений. Персонажи изначально не относятся к каким-то фракциям, организациям, сторонам конфликта т.п. как предусмотренных геймплеем, так и созданных игроками.

Геймплей[править | править код]

Игровой процесс происходит от третьего лица. Для управления используются мышь и клавиатура. Так же реализована возможность управления в стиле трехмерных шутеров и посредством геймпада.

Из ассортимента игровых команд могут быть составлены многострочные макросы. При обращении к заранее составленному и сохранённому макросу игра попытается задействовать перечисленные в нём команды. С некоторого момента разработки игры макросы получили возможность зацикленного исполнения, позволяя игрокам автоматизировать наиболее монотонные действия в игре на долгие часы.

Мир игры[править | править код]

Действие игры происходит в практически устоявшемся мире, фундаментальных изменений и событий не происходит. Сотворение мира, конфликты богов, рождение рас — все эти события произошли очень давно. До современности они дошли в виде легенды, рассказанной таинственным бардом[14]. Игровой процесс разворачивается на континенте Аден, на юге которого располагается Королевство Аден (англ. Aden Kingdom), на севере — Королевство Элмор (англ. Elmore Kingdom). Игроку изначально доступна почти вся игровая территория, за исключением дворов замков, крепостей, локаций самых сильных в игре рейдовых боссов и так называемых временных зон. Временные зоны могут посещаться группой игроков или в одиночку один раз за некоторый период времени. Эти зоны предоставляются игроку или группе игроков эксклюзивно, причем существуют задачи, характерные только для данной зоны.

Игровой валютой является «адена» (англ. adena). Она аналогична по функциям «золоту», «кредитам» другим виртуальным валютам из компьютерных игр. Игровая раса гномов обладает преимуществом в торговле, среди которых расширенный инвентарь, склад и большее (на 1) количество продаваемых предметов за один раз изначально.

Способностью создания (крафта) большинства оружия и брони в игре наделён класс «Кузнец» расы гномов. Отдельные услуги по обслуживанию и улучшению экипировки предоставляют только NPC-кузнецы.

Броню можно собирать в так называемые «наборы» (англ. set), то есть определенные разработчиками совокупности нескольких элементов брони. Полный набор даёт улучшение характеристик персонажа.

Осада замка Аден

Почти каждое поселение в игре состоит из города и замка. Замками могут владеть только игровые кланы. Право на владение замком клан получает, победив другие кланы в ходе осады этого замка. Замки дают клану победителю возможность получения налога с торговых лавок, расположенных в городе, доступа к специальным предметам, доступа к специальным боссам, эффектам усиления от специальных NPC, возможность быстрого перемещения (телепортации) из замка в некоторые локации, получения высших уровней развития клана.

Партнеры NCsoft[править | править код]

AsianMedia[править | править код]

Lineage II в Юго-Восточной Азии (англ. Lineage II — South-East Asia, L2-SEA) — это первая «лицензия на издание», выданная NCsoft совершенно независимой компании. AsianMedia по этой лицензии получила право на издание, распространение и функционирование Lineage II. Эта лицензия действительна на территории Филиппин, Сингапура, Малайзии. Можно отметить, что другая издаваемая NCsoft игра, Guild Wars, также издаётся на Филиппинах компанией AsianMedia.

NCtrue[править | править код]

В июле 2005 года NCsoft Korea и True[15] (True Corporation Public Company Ltd., бывший Telecom Asia) организовали совместное предприятие, — NCtrue. Компании сообщили, что капитализация компании составила 4 млрд долларов США. Доли NCsoft и True составили 49 % и 51 % соответственно. В настоящее время[когда?] NC имеет совместные предприятия в Японии, Тайване и Китае.

Innova[править | править код]

17 июля 2008 года на пресс-конференции в отеле Ararat Park Hyatt (Москва) компании Innova и NCsoft объявили о заключении договора на локализацию и издание игры на русском языке.[16] Согласно подписанному соглашению, «Иннова» получает права на полную локализацию и издание проекта на территории России, Украины, Грузии, стран СНГ.[17]

Приватные серверы[править | править код]

В 2004 году произошла утечка серверной части Lineage II, вследствие чего в сети появилось огромное количество «приватных серверов» (то есть «частных», англ. private servers). Как правило, для игры на «приватных серверах» необходимо производить модификацию оригинальной клиентской части игры. Существуют приватные серверы, не предполагающие модификацию игрового клиента, требующие внести соответствующие сведения только в файл hosts ОС Microsoft Windows. Это замечание важно, поскольку модификация игрового клиента — одно из прямо запрещенных правилами игры действий[18].

В 2006 году произошла утечка сервера Chronicle 4 Public Test Server, который впоследствии (по слухам) был продан владельцам одного из приватных серверов. Для запуска этого сервера необходимо оборудование, основанное на 64-битной архитектуре.

В 2007 году в сети появились файлы настроек обновления Chronicle 5, обеспечивающие приемлемое соответствие официальным серверам. Приватные серверы, основанные на этих файлах, стали весьма популярными.

NCsoft предпринимает определённые шаги против деятельности приватных серверов. Один такой сервер был закрыт ФБР за нарушение авторских прав[19]. Любые эмуляторы серверов запрещены согласно лицензионному соглашению[18].

Участие NCsoft[править | править код]

16 ноября 2006 года ФБР закрыло приватный сервер L2extreme. Через некоторое время он снова появился в сети. 20 ноября 2006 года на сайте NCsoft появился пресс-релиз[19] об их совместной работе с ФБР, подтверждая закрытие L2extreme. Этот пресс-релиз был помещен также на официальный сайт Lineage II, а также отражен в отчете[20] ФБР за январь 2007. 21 ноября 2007 года NCsoft начали рассылку писем «прекратить и воздерживаться» (англ. en:Cease and desist) в адреса многих серверов.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings64.78 %
(38 рецензий)[21]
Metacritic62/100
(37 рецензий)[22]
MobyRank66/100[23]
Критиканство82/100
(3 рецензии)[24]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.com6.5/10[30]
CVG61/100[31]
G42/5[32]
Game Informer7.25/10[29]
GameSpot6/10[25]
GameSpy3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[26]
GameZone8.2/10[27]
IGN6.7/10[28]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Домашний ПК»5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[33]
Награды
ИзданиеНаграда
ЛКИкорона[34]

Оригинальная версия игры (Lineage II: The Chaotic Chronicle) получила оценку 82/100 на агрегаторе рецензий русскоязычных изданий «Критиканство» на основе 3 рецензий[24]. На иностранных агрегаторах рецензий игра получила 64,78 % на GameRankings на основе 38 рецензий[21] и 62/100 на Metacritic на основе 37 рецензий[22].

Игра в версии Lineage II: The Chaotic Throne получила оценку 83/100 на «Критиканстве» на основе 3 рецензий[35] и 56,50 % на GameRankings на основе 6 рецензий[36].

Примечания[править | править код]

  1. Trey Walker. Lineage II unveiled (англ.). GameSpot. Дата обращения 6 октября 2017.
  2. Lineage II Korean launch hits jackpot (англ.). GameSpot. Дата обращения 6 октября 2017.
  3. Lineage II в России. StopGame.ru. Дата обращения 6 октября 2017.
  4. NCsoft titles go commercial (англ.). GameSpot. Дата обращения 7 октября 2017.
  5. plaync 리니지2
  6. 게임이용등급
  7. PEGI Pan European Game Information - Advanced Search (недоступная ссылка). Дата обращения 6 октября 2017. Архивировано 6 октября 2017 года.
  8. Lineage II: Goddess of Destruction
  9. Age and content ratings for video games and apps from ESRB
  10. 3D Engine: UnrealEngine2 (англ.). MobyGames. Дата обращения 6 октября 2017.
  11. The Winners of the YOUr Lineage Lineage II South-East Asia Contest (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2015. Архивировано 6 октября 2015 года.
  12. Lineage II™: awesome views, rave reviews! (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2015. Архивировано 7 октября 2015 года.
  13. Системные требования для Lineage 2
  14. Предыстория мира Lineage II (недоступная ссылка). Дата обращения 26 ноября 2010. Архивировано 23 ноября 2010 года.
  15. True Corporation
  16. Компания Innova получила права на локализацию и издание игры в России
  17. Лицензионное соглашение в отношении программного обеспечения «Клиент» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 23 января 2013 года.
  18. 1 2 Lineage II Правила (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2010. Архивировано 23 июля 2010 года.
  19. 1 2 FBI, NCsoft Close Down Computer Game Operation (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2008. Архивировано 6 января 2007 года.
  20. Cracking the Code: Online IP Theft Is Not a Game
  21. 1 2 Lineage II: The Chaotic Chronicle for PC (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  22. 1 2 Lineage II: The Chaotic Chronicle for PC Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  23. Lineage II: The Chaotic Chronicle for Windows (2004) MobyRank (англ.). MobyGames. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  24. 1 2 Lineage II: The Chaotic Chronicle (2004) — дата выхода, картинки и обои, отзывы и рецензии об игре. Критиканство. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  25. Andrew Park. Lineage II: The Chaotic Chronicle Review (англ.). GameSpot (2 June 2004). Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 14 мая 2019 года.
  26. Allen. Lineage II: The Chaotic Chronicle - Page 1 (англ.). GameSpy (29 May 2004). Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 23 января 2013 года.
  27. jkdmedia. Lineage II: The Chaotic Chronicle - PC - Review. GameZone (4 мая 2012). Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  28. Steve Butts. Lineage 2: The Chaotic Chronicle (англ.). IGN (19 June 2004). Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  29. Adam Biessener, Matt Miller. Lineage II: The Chaotic Chronicle (англ.) (недоступная ссылка). Game Informer. Дата обращения 14 июня 2020. Архивировано 14 октября 2008 года.
  30. Miguel Lopez. Lineage II: The Chaotic Chronicle (PC) (англ.) (недоступная ссылка). 1up.com (11 June 2004). Дата обращения 14 июня 2020. Архивировано 26 июня 2004 года.
  31. http://www.computerandvideogames.com/reviews/reviews_story.php?id=114663 (англ.) (недоступная ссылка). Computer and Video Games (15 February 2005). Дата обращения 14 июня 2020. Архивировано 15 апреля 2005 года.
  32. Jonah Jackson. Lineage II: The Chaotic Chronicle (PC) Review (англ.) (недоступная ссылка). G4 Tech TV (6 July 2004). Дата обращения 14 июня 2020. Архивировано 23 ноября 2004 года.
  33. Сергей Галёнкин. Прекрасное далеко // Домашний ПК : журнал. — 2004. — № 4. — С. 131—133.
  34. Lineage II: The Chaotic Chronicle - руководство и прохождение игры, статьи, новости. ЛКИ. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  35. Lineage II: The Chaotic Throne (англ.). Критиканство. Дата обращения 14 июня 2020.
  36. Lineage II: The Chaotic Throne - The Kamael (англ.) (недоступная ссылка). GameRankings. Дата обращения 14 июня 2020. Архивировано 6 декабря 2019 года.

Ссылки[править | править код]