MMOFPS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Массовый многопользовательский шутер от первого лица (англ. Massively multiplayer online first-person shooter, MMOFPS) — жанр компьютерных игр, сочетающий в себе особенности шутеров от первого лица и массовых многопользовательских онлайн-игр, в том числе и в формате браузерной игры. В этих играх большое количество пользователей взаимодействует друг с другом внутри виртуального мира. Можно сказать, что MMOFPS — это онлайн-игра в реальном времени, происходящая внутри крупной игровой области, с большим количеством одновременно участвующих игроков в виде шутера от первого лица.[1][2] В этих играх представлены крупномасштабные, иногда командные сражения.

Ввиду быстротечного, стратегического характера игр в этом жанре, игроки должны рассчитывать в первую очередь на свои знания и физическую координацию, что придает большее значение индивидуальному мастерству игроков, нежели их обобщенным характеристикам, поскольку никакое количество игровых бонусов или подобного не способно восполнить отсутствие у игрока умения прицеливаться или тактического мышления.[3]

История[править | править код]

Игра Neocron иногда рассматривается как MMOFPS,[3][4] хоть большинство рецензентов соглашаются в том, что игра представляет собой скорее гибрид MMORPG и шутера от первого лица.[5][6] Вышедший позднее PlanetSide поддерживал одновременную игру до 399 пользователей на одной карте. Некоторые считают, что игра MAG является MMOFPS, поскольку в ней на одной карте могут играть до 256 игроков.[7]

Одной из крупнейших MMOFPS является PlanetSide 2, сиквел оригинальной игры. В ней возможна совместная игра до 1200 пользователей на одной карте или континенте, причем на одном сервере могут играть до 4800 пользователей на различных континентах.[источник не указан 74 дня] Одной из ранее заметных игр была Dust 514 разработки CCP Games, в конечном счете интегрированная в MMORPG EVE online.

Экономика[править | править код]

Во многих MMOFPS функционируют экономические системы. Игровая валюта и предметы обычно зарабатываются в процессе игры и имеют для игроков определенную ценность. Подобные виртуальные экономики могут быть исследованы (если осуществляется журналирование игровых данных), что имеет значение в экономических исследованиях. Более значительным является то, что эти «виртуальные» экономики могут оказывать влияние на на экономики реального мира.

Примечания[править | править код]

  1. IGN: The Worlds First MMOFPS is nearly complete. Uk.games.ign.com. Проверено 16 марта 2009. Архивировано 13 июля 2011 года.
  2. Nguyen, Thierry GameSpy: Huxley Preview. GameSpy (20 March 2007). Проверено 16 марта 2009.
  3. 1 2 Leon Ryan. Beyond the Looking Glass of MMOG's. — GameAxis Unwired. — P. 27–31.
  4. Sartori. Neocron. GamersAsylum. Проверено 1 сентября 2008. Архивировано 7 апреля 2003 года.
  5. Aihoshi, Richard Neocron Preview. RPG Vault (8 February 2002). Проверено 1 сентября 2008. Архивировано 6 октября 2008 года.
  6. Ryan, Michael Neocron Preview. GameSpot (1 February 2002). Проверено 31 августа 2008.
  7. MMOFPS: The Next Big Thing in MMOGs?. GameOgre. Проверено 1 сентября 2008.