Mega Man X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mega Man X
Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: RPRating Pending
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 7+
Носители
Платформы
Режим игры

Mega Man X, известный в Японии как Rockman X (яп. ロックマンX), видеоигра разработанная Capcom для Super Nintendo Entertainment System (SNES). Это первая игра Mega Man для 16-битной консоли и первая игра в Mega Man X серии, спин-офф оригинальной Mega Man серии, которая началась на предшественнике SNESа Nintendo Entertainment System(NES). Mega Man X был впервые издан в Японии 12 декабря 1993 года и был выпущен в Северной Америке и Европе в следующем году. Действие игры происходит через сто лет после оригинального Mega Man’а, серия проистекает в футуристическом мире, населённом как людьми, так и «Реплоидами» (англ. Reploids) — роботами, способными к мышлению, чувствующими и развивающимися, как и их создатели люди.

Mega Man X встретился с положительными отзывами. С одобрением восприняли звуки и графику, а также попытку возродить Mega Man франшизу. Тем не менее, некоторые критики нашли игру слишком короткой или лёгкой. Долгосрочный коммерческий успех на SNES, Mega Man X привёл к портированию на персональные компьютеры (ПК) и мобильные устройства, а также в Северной Америке изданы для Nintendo GameCube, PlayStation 2 (PS2) и Wii Virtual Console. Игра также получила расширенные ремейк на PlayStation Portable (PSP) под названием Mega Man Maverick Hunter X, или Irregular Hunter X (яп. イレギュラーハンターX ), в Японии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие Mega Man X происходит в неопределённое время в течение 22-го века (21XX год), и примерно через 100 лет после момента последнего случая. Археолог доктор Кейн (англ.  Dr. Cain) обнаруживает в руинах исследовательский центр, в котором когда-то работал легендарный разработчик робота Mega Man доктор Томас Лайт (англ.  Dr. Thomas Light). Среди руин Кейн находит большую капсулу, в которой содержится весьма продвинутый робот с человеческим уровнем интеллекта и эмоций и даже свободной волей. Доктор Лайт желал, чтобы новый робот обладал здравым смыслом и пониманием спорных аспектов человеческой морали. Кейн несколько месяцев изучал робота, которого назвал Mega Man X или просто «X» и решил дублировать его.

Вскоре происходит первый выпуск реплоидов, роботов, которые могут думать, чувствовать, учиться и расти так же как люди. В течение года наладилось массовое производство реплоидов. Тем не менее, со свободной волей к Реплоидам пришла возможность преступной деятельности, такие реплоиды стали изгоями, их заклеймили как «Маверики» (англ.  Mavericks) .

Так как протесты общественности против нескольких инцидентов с Мавериками становятся слишком большими, чтобы игнорировать их появление, правительство по совету доктора Кейна, формирует элиту военной полиции под названием «Охотники на Мавериков» (англ.  Maverick Hunters). Охотники захватывают или отключают любого реплоида, который представляют угрозу для людей, подавляют восстания мавериков, а также выполняют другие задачи по мере необходимости.

Кейн конструирует очень продвинутого реплоида по имени Сигма (англ.  Sigma), практически неуязвимого. Сигма захватывает контроль над небольшим островом, выживая всех представителей человеческой расы. Утверждая, что люди ограничивают рост и потенциал реплоидов, он призывает своих сторонников, чтобы начать массовое уничтожение людей. Mega Man X, чувствует вину за то, что он соучастник такой опасной расы, объединяет усилия с «Охотниками на Мавериков» и со своим сторонником Зеро(англ.  Zero ) который он был пробужден неизвестным, чтобы остановить Сигму любой ценой.

Маверики[править | править вики-текст]

Маверик Оружие Слабость из Mega Man Extreme 1 & 2
Chill Penguin Shotgun Ice Fire Wave Speed Burner
Spark Mandrill Electric Spark Shotgun Ice Shotgun Ice
Armored Armadillo Rolling Shield Electric Spark Electric Spark/Magnet Mine(эти щиты притягивают)
Launch Octopus Homing Torpedo Rolling Shield/Boomerang Cutter Ray Claw
Boomer Kuwanger Boomerang Cutter Homing Torpedo
Sting Chameleon Chameleon Sting Boomerang Cutter
Storm Eagle Storm Tornado Chameleon Sting X-Buster
Flame Mammoth Fire Wave Storm Tornado/Boomerang Cutter Homing Tornado

Стражники Сигмы[править | править вики-текст]

Маверик Слабость
Вайл X-Buster,Shotgun Ice,Electric Spark,Rolling Shield,Boomerang Cutter
Паук Shotgun Ice
Рангжа-Бангжа Chameleon Sting
2-ух Мерный Рекс Boomerang Cutter
Пес Сигмы Shotgun Ice
Сигма(1 стадия битвы) Electric Spark
Сигма(2 стадия битвы) Rolling Shield

Оружие[править | править вики-текст]

  • X-Buster — Бластер Икса. Зажимая до конца кнопку атаки он стреляет как Мега Бластер из игры Мега Мен 4. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то он выстрелит очень сильную волну энергии.
  • Shotgun Ice — Ледяной Дробовик. Оружие Азотного Пингвина. Стреляет льдом, который при соприкосновеннии с чем-либо распадается на мелкие осколки, летящие по веерообразной траектории. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то можно сделать ледяную глыбу на которой можно кататься. Аналог Freeze Cracker из Mega Man 7.
  • Electric Spark — Электрическая Искра. Оружие Электрического Мандрила. Стреляет шаровой молнией, которая при соприкосновении со стеной распадается на два шара, летящие по вертикальной траектории. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса", то создаёт в две стороны электрические лучи. В игре Mega Man Maverick Hunter X вызовет на всем экране электрическую омега-волну. Аналог Thunder Bolt из Mega Man 7.
  • Rolling Shield — Катящийся Барьер. Оружие Защищённого Броненосца. При выстреле создаёт мощную сферу, которая при ударе об стену катится в обратном направлении. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то создаёт вокруг Икса барьер, уничтожающий при соприкосновении слабых врагов. В игре Mega Man Maverick Hunter X барьер уничтожает и слабых, и сильных врагов.
  • Homing Torpedo — Самонаводящая Торпеда. Оружие Ракетного Осьминога. Стреляет ракетой, которая летит в сторону противника. Причём слабый противник убивается с одной ракеты, а сильный с нескольких. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то можно запустить летающих самоновадящих рыб, которые уничтожают сильного противника. Аналог Dive Missile из Mega Man 4, Homing Sniper из Mega Man 8 и Sniper Missile из Mega Man X7.
  • Boomerang Cutter — Режущий Бумеранг. Оружие Бумеранга Квангера. Напоминает Ножницы-бумеранг из Mega Man 1, но работает по-другому: выстреливаемый бумеранг начинает лететь вверх. Если бумеранг выстреливает в прыжке, то он летит вниз. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то при выстреле будут запущены несколько бумерангов. Также с помощью этого оружия можно собирать предметы.
  • Chameleon Sting — Жало Хамелеона. Оружие Жалящего Хамелеона. Стреляет лазером, который наносит меньше урона, но летит по веерообразной траектории. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то активируется маскировка, делающая вас неуязвимым для длинных шипов, врагов и т. д.. Аналог Triple Blade из Mega Man 10.
  • Storm Tornado — Штормовое Торнадо. Оружие Штормового Орла. Стреляет вихрем и появляется на всём экране по горизонтали. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то вокруг Икса по вертикали образуется вихрь. В игре Mega Man Maverick Hunter X бросает бомбу, которая создаёт шторм.
  • Fire Wave — Огненная Волна. Оружие Огненного Мамонта. Стреляет непрекращающимся огнём, который быстро истощает шкалу энергии. Если найти капсулу Доктора Лайта в котором находится «Улучшение Бластера Икса», то Икс выстрелит огромный огненный шар, поражающий всех на линии полёта снаряда. Аналог Wave Burner из Mega Man & Bass и усиленного Fire Storm из Mega Man.
  • Hadouken — Хадокен. Секретное оружие, которое можно найти на уровне Защищённого Броненосца у Капсулы Доктора Лайта (при условии, что вы собрали все виды оружия, Health Tank, Sub Tank и посетили все остальные капсулы). Выстреливает мощный сгусток энергии, убивающий с одного залпа даже босса. Является отсылкой к спецприёму Hadouken у Рю и Кена из серий игр Street Fighter. Оружие работает только если у Икса полное здоровье.

Геймплей[править | править вики-текст]

Оригинальная Mega Man серия, на NES в целом состояла из 2D платформера. Mega Man X использует те же основные принципы, как и его предшественники, но со многими добавленными опциями. Игрок берет под свой контроль главного героя, и выбирает один из восьми этапов. Каждый этап изобилует различными врагами и опасностями, и заканчивается борьбой боссом — Мавериком. Завершение этапа награждает игрока новым оружием. Игрок может сыграть эти восемь уровней в любом порядке, с применением оружия, накопленного в одном уровне для решения проблем в других. Игрок может вернуться к игре в любое при помощи паролей, пароль сохраняет большинство бонусов.

Способности Mega Man Х аналогичны тем, которые были в предыдущих Mega Man играх, такие как бег, прыжки, и оружие под названием «X-Buster». Тем не менее, Mega Man X содержит ряд элементов которых нет в оригинальной Mega Man серии. Одной характерной особенностью является возможность масштабирования и скольжение по полу. На некоторых этапах можно найти капсулы, в которых содержатся голографические сообщения от доктора Лайта. Каждая капсула обновляет одну из Х частей тела, ног, доспехи, шлем, или X-Buster предоставляя игроку улучшенную огневую мощь и защиту, а также новые возможности. При определённых условиях тайная капсула может быть разблокирована, она дает X способности для выполнения «Hadouken», специальный удар который используется в Street Fighter серии от того же производителя.

Создание[править | править вики-текст]

Mega Man X был разработан командой Capcom который работал над Mega Man серии для NES. Ведущий художник Кэйдзи Инафунэ рассказал, что создание Mega Man X требует много сил, цель команды было отойти от оригинального оригинальной Mega Man серии, сохраняя при этом его принципы. В оригинальной Mega Man линейке, Инафунэ как правило, разрабатывал главных героев, а его протеже Хаято Кадзи второстепенных персонажей. Тем не менее, их роли были отменены для Mega Man X. Кадзи работал с героем X. У него была гораздо большая свобода, так как в SNES большая палитра цветов по сравнению с NES. Инафунэ и Кадзи работали одновременно над различными конструкциями для X с различными частями брони. Идея для брони была взята, потому что игра была запланирована на время, когда ролевые видеоигры становились чрезвычайно популярными.

Когда X серия вышла, я действительно хотел перепроектировать Mega Man. Я хотел совершенно другого Mega Manа. Я дизайнер, создатель;. Мне хотелось чего-то нового я не хочу использовать тот же старый образ Mega Man. — Кэйдзи Инафунэ

Инафунэ создал образ Зеро, которого он изначально предполагал как одного из основных героев игры. Опасаясь негативной реакции от поклонников, Зеро, в конечном счёте сводится к роли вторичной по отношению к роли Mega Man X. Кроме того, команда разработчиков хотела сделать мир Mega Man X гораздо более сложным, чем в оригинальной Mega Man серии. Они хотели сделать по-настоящему злого антагониста игры Сигма. Сигма, однако, написан как раз с хорошим характером и страдает из-за «непредвиденных ошибок», что приводит его к совершению зла. Mega Man X изменили традиции франшизы, с названием боссов «Man» прозвище, заменив их антропоморфным животным киборгом. Боссы были разделены между тремя иллюстраторы: Инафунэ сделал Storm Eagle и Chill Penguin, Кадзи сделал Spark Mandrill, Launch Octopus, и Sting Chameleon, а Икки Тазаки сделалFlame Mammoth, Armored Armadillo, и Boomer Kuwanger. Команда старалась сделать различных по размерам и окраске. Татсуя Йошикава, четвёртому художнику, который недавно был нанят Capcom, была поставлена задача оказания помощи остальной части команды по проектированию, иллюстрации и создания спрайтов для врагов в игре. Музыкальное сопровождение для Mega Man X был составлен Capcom, Alph Lyla группой.

Успех Mega Man серии Capcom позволил продолжить выпуск серии и в 16-битной эре. Mega Man X был объявлен в Северной Америке в марте 1993 в журнале Game Players было опубликовано интервью с вице-президент Capcom Джозеф Моричи. Рабочим названием было «Super Mega Man».

Критика[править | править вики-текст]

Игровые журналы в Соединенных Штатах и Европе, такие как, Electronic Gaming Monthly (EGM), GamePro, Game Players, Nintendo Power, Super Play и немецкая версии Total! неизменно хвалили игру за видео, аудио, управление и общий геймплей. Game Players охарактеризовал Mega Man X , как «почти идеальную игру с классическим геймплеем, отличной графикой и звуком». Веб-сайты, такие как IGN, GameSpot, GamesRadar, и 1UP.com отметили успешность перехода серии Mega Man с NES на SNES. Mega Man X получил критику со стороны некоторых публикаций, Ed Semrad, Danyon Carpenter, and Al Manuel. Было отмечено что игра имеет очень низкий уровень сложности. Ed Semrad отметил, что игра была слишком короткой. Mega X Man занял номер 58 в журнале Nintendo Power «100 лучших игр Nintendo всех времен» в своей 100-й номер в сентябре 1997 года, номер 103 в публикации «Top 200 Games» список свой 200-летний выпуск в феврале 2006 года, и 11 лучших SNES игр всех времен в своем август 2008 года. GamesRadar и ScrewAttack перечислил Mega Man X в качестве восьмой лучшей игры в библиотеке SNES.GamePro поставил её на восьмую строчку лучших 16-битных видео игр. Game Informer внес её 120 из 200 пунктов величайших игр в декабре 2009 года. IGN назвал её двенадцатой в своём списке топ 100 игр SNES в 2011 году.

Mega Man X имел большой коммерческий успех. Версий для SNES было продано 1160 тысяч копий по всему миру, что делает его 41-м самым продаваемым Capcom игрой всех времен. В игре последовали семь прямых продолжений и три связанных с названием: Mega Man Xtreme, Mega Man Xtreme 2 и Mega Man X Command Mission. Также был выпущен спин-офф, Mega Man Zero, в 2002 году на Game Boy Advance в результате огромной популярности Зеро.

Ремейки[править | править вики-текст]

После версии SNES, Mega Man X была портирована на PC IBM в 1995 году. Mega Man X получила отдельный релиз на ПК в Японии в 1996 году. Majesco переиздал версию на SNES в 1997 году. Mega Man X, наряду с его ближайшеми пять прямыми продолжениями и Mega Man Battle & Chase былы внесены в Mega Man X Collection в Северной Америке для Nintendo GameCube и PS2 в 2006 году.

Расширение ремейк под названием Mega Man Maverick Hunter X, или Rockman X (яп. Xロックマン) в Японии, был выпущен во всем мире для PSP в период между 2005 и 2008 годами.

Как и оригинальная игра, Maverick Hunter X получила очень положительные отзывы от критиков, 82 % на Game Rankings и 79 из 100 на Metacritic. Позже сделан доступ для загрузки из сети PlayStation Network. Capcom выпустила порт Mega Man X на FOMA и I-MODE совместимых мобильных телефонов в Японии в 2007 году. Mega Man X также доступны для покупки на Wii Virtual Console в Японии и Северной Америке в 2011 году и в Европе в 2012 году. Игра была портирована на Android в Японии в качестве бесплатного скачивания на 18 ноября 2011 года. Другой ремейк Mega Man X был выпущен на Apple, IOS (iPhone и IPod Touch) от 21 декабря 2011 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В японской версии Rockman X есть 2 глюка с получением оружия от босса и прохождения уровней в другом порядке. Что касается оружия, на уровне Flame Mamoth есть конвейерная лента и над ней висит давитель (что-то типа сдавливания мусора) Так вот, если стрельнуть по нему обычным оружием, то экран начинает гаснуть и показывают как ты получаешь оружие от босса, при этом даже не сражаясь с ним. 2 глюк происходит если вы пройдёте уровень Chill Penguin полностью (возможно на других уровнях также будет), вы также будете оповещены получением оружия от босса и когда экран погаснет то вас перекидывает на начальный уровень(Intro Stage), при этом у вас остаётся ваше оружие которое вы заполучили от босса