Ori and the Will of the Wisps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ori and Will of the Wisps
Обложка игры
Обложка игры
Разработчик Австрия Moon Studios
Издатель
Часть серии Ori
Дата анонса 11 июня 2017 года
Дата выпуска
Xbox One, Windows
Весь мир 11 марта 2020 год
Nintendo Switch
Весь мир 17 сентября 2020
Xbox Series X/S
Весь мир 10 ноября 2020 года
Жанр платформер, метроидвания
Создатели
Руководитель Томас Малер
Продюсер Блавей Живичинский
Геймдизайнер
  • Томас Малер
  • Крис МакЭнти
Сценарист
  • Джереми Гриттон
  • Александр О. Смит
  • Борис Хистанд
  • Франциска Чонгради
  • Крис МакЭнти
Программист
  • Геннадий Корол
  • Андер Гоэнага Ириондо
Художник
  • Даниэль ван Леувен
  • Джереми Гриттон
Композитор Гарет Кокер
Технические данные
Платформы
Движок Unity
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Основные языки мира, включая русский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура
Официальный сайт

Ori and the Will of the Wisps (с англ. — «Ори и Блуждающие огоньки») — компьютерная игра в жанре платформера, разработанная студией Moon Studios для персональных компьютеров под управлением Windows и игровой приставки Xbox One. Является продолжением игры 2015 года Ori and the Blind Forest. О разработке игры было объявлено на выставке Electronic Entertainment Expo 2017. Выход игры для платформ Xbox One и Windows состоялся 11 марта 2020 года. Выпуск для Nintendo Switch состоялся 17 сентября 2020 года. Выпуск игры для Xbox Series X состоялся 10 ноября 2020 года, одновременно с запуском консоли.

Сюжет[править | править код]

История игры завязана на новом приключении духа Ори за пределами леса Нибель, в лесу Нивен, в котором откроется правда о «потерянных», а также об истинном предназначении Ори[2].

Из яйца Куро, спасенного нашими героями, рождается совенок Ку. К сожалению из-за дефекта крыла, Ку не может летать. Чтобы помочь, Ори придумывает привязать к деформированному крылу Ку перо Куро, благодаря чему совёнок наконец смог полететь. Однажды Ори и Ку решают улететь далеко-далеко от родных мест, но, увлёкшись, попадают в шторм. От сильного ветра Ку теряет привязанное пёрышко, а Ори уносит в другую сторону, в результате чего они падают в разных частях леса Нивен.

Поиски Ку приводят Ори к обитателю здешних болот — жабе по имени Кволок, — который говорит Ори, что Ку упала в Безмолвном лесу, который превратился в пустынное кладбище сов. Кволок предупреждает Ори, что из-за нечистой воды он не сможет попасть в ту часть леса, пока не запустит водяную мельницу. Кроме этого, он дает Ори огонёк, который будет направлять в его путешествии.

Запустив мельницу, Ори спешит в Безмолвный лес и находит Ку, но там они сталкиваются с уродливой злобной совой, терроризирующей лес, по имени Крик. Крик нападает и серьёзно ранит Ку. После этого Кволок рассказывает Ори печальную историю о том, что когда-то здешнее древо духов («Духовная Ива») растеряло свои огоньки, лишив лес своего света, сделав тем самым его уязвимым для порчи, убившей всех духов-хранителей, а также родителей Крика. Кволок предлагает Ори найти ещё четыре огонька и объединить их вместе с тем, что он отдал ему вначале, чтобы восстановить лес.

В конечном счете Ори удаётся сделать это и получить золотой огонёк — Сеир. Сеир просит отнести его к Духовной Иве. После того как Ори удаётся это сделать, Сеир оживляет Иву, однако та говорит, что её время прошло и что она не может больше нести в себе огонёк. Ива просит Ори слиться с Сеиром, чтобы спасти Нивен, но ему придется попрощаться с прежней жизнью, так как это слияние приведёт к необратимому перерождению.

Ори принимает решение слиться с Сеиром, чтобы вылечить Нивен, но прилетает Крик и забирает огонёк. После победы над Криком, Ори снова находит Сеира и сливается с ним. Свидетелями этого становятся Нару и Гумо, которые приплыли в Нивен в поисках Ори и Ку. Слияние даёт лесу энергию и оживляет Ку, вдобавок исцелив её крыло. Крик же из последних сил возвращается к родному гнезду, где умирает, забившись под крылья тел своих родителей.

Ку, Нару и Гумо вместе находят место, на котором Ори слился с Сеиром и обнаруживают, что на нём начинает расти новое Древо духов. Они продолжают жизнь на новом месте и ухаживают за деревом. В конце нам дают понять, что рассказчиком всё это время являлся сам Ори, который пересказывал нам историю своего перерождения в Древо духов. Также мы видим, как на древе, которым стал Ори, вырастает листок — новый дух-хранитель, — чтобы начать новый цикл.

Название[править | править код]

Название игры «Ori and the Will of the Wisps» представляет собой игру слов. В английском языке существует слово «will-oʼ-the-wisp», имеющее значение «блуждающий огонь», которое также может обозначать призрачную мечту, обманчивую надежду. В то же время в названии игры данное сочетание написано раздельно, что может быть переведено, как «воля огоньков, желание огоньков, завещание огоньков», что намекает на концовку игры.

Игровой процесс[править | править код]

Как и в первой части, игроку предстоит перемещаться по платформам и решать головоломки. Тем не менее, в игровую механику были внесены значительные изменения. Так, игрок теперь не может сохраняться в любой момент игры: вместо этого используется система частых контрольных точек. В игре появились неигровые персонажи, которые дают Ори необязательные побочные задания, либо предлагают за определенную плату улучшение способностей или предметы.

В предыдущей части механика боя осуществлялась за счёт атак Сейна. В этой части Ори путешествует один, поэтому вместо Сейна он может задействовать одновременно до трёх из 20 способностей, которые игрок в любой момент может переназначить на три кнопки управления, например среди них меч духа-защитника, лук, молот, лассо, выстреливание собой из любой точки и другое. Пассивные способности Ори может улучшать за счёт осколков, которые он ищет по ходу игры. Одновременно можно использовать ограниченное количество осколков за раз, поэтому игрок вынужден продумывать, что для него сейчас важнее.

Другим важным отличием является наличие полноценных битв с боссами в несколько стадий.

Разработка[править | править код]

О разработке игры было официально объявлено во время выставки Electronic Entertainment Expo 2017 11 июня 2017 года — был выпущен дебютный трейлер. В нём были показаны новые локации, а также Ори с юным совёнком — последним детёнышем совы Куро из предыдущей игры.[3][4][5] Гарет Кокер, выступавший во время показа игры на E3[6], также объявил, что станет композитором и для новой части.[7] Ведущие разработчики из Moon Studios Геннадий Король и Томас Малер сказали, что вся команда подходит к созданию игры с «безумной педантичностью» и что дебютный трейлер был прокручен около 2000 раз во время его подготовки и полировки.[8] На E3 2018 был показан трейлер игрового процесса, показывающий новые способности Ори и враждебных персонажей, включая возможного главного антагониста игры. 11 июня 2018 был показан 14-минутный геймплей игры[9]. 26 февраля 2020 года был показан 20-ти минутный геймплей игры[10].

Выпуск игры для платформ Xbox One и Windows состоялся 11 марта 2020 года[11]. Выпуск игры для Nintendo Switch состоялся 17 сентября 2020 года[12][13]. Разработчики дополнительно заявили, что выпуск игры для Xbox Series X состоится в конце года[14].

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic90/100 (Xbox)[19]
88/100 (PC)[20]
93/100 (Switch)[21]
OpenCritic90/100[23]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9.5/10[24]
Edge7/10 [15]
EGM4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[25]
Game Informer9.5/10[26]
GameSpot8/10[18]
GamesRadar4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[27]
IGN9/10[16]
PC Gamer (US)81/100[28]
VideoGamer9/10[29]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews10/10[17]
Игры Mail.ru8/10[30]
StopGameизумительно[22]

Игра получила всеобщее признание игровых обозревателей. Так, версия игры для PC имеет 42 положительных обзора из 44 на сайте Metacritic[20]. К середине ноября 2020 года число игроков превысило 2,8 миллионов человек[31].

Обозреватель Destructoid Крис Картер назвал игру шедевром, особенно похвалив визуальные эффекты, улучшения в боевой системе, а также режиссурой во время погонь за Ори. Картер упомянул некоторые проблемы с частотой кадров для платформы Xbox One и некоторые другие проблемы, однако это всё не портит общего впечатления от игры[32].

Обозреватель Electronic Gaming Monthly Майкл Гороф также отметил проблемы с производительностью для платформы Xbox One до выхода патча, однако в целом по его мнению это достойное продолжение первой части игры: «Ori and the Will of the Wisps делает всё что нужно для хорошего сиквела: расширяет мир, совершенствует механику оригинальной игры и добавляет кучу новых игровых концепций»[33].

Журнал Game Informer включил игру в Топ-10 лучших игр 2020 года[34] и в список лучших игр своего поколения[35].

Награды[править | править код]

Игра была представлена на церемонии Golden Joystick Awards 2020 в номинациях «Лучшее визуальное исполнение», «Игра года для Xbox» и «Лучшая игра года», и получила награду в номинации «Игра года для Xbox»[36].

Также игра была представлена на церемонии The Game Awards 2020 в номинациях «Лучшее художественное оформление», «Лучший саундтрек» и «Лучшая приключенческая игра», но не взяла ни одной награды[37].

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. Издатель для версии Nintendo Switch.[1]

Источники

  1. Ori and the Will of the Wisps for Nintendo Switch - Nintendo Game Details (англ.). Nintendo. Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 6 ноября 2021 года.
  2. Ori and the Will of the Wisps для Xbox One и Windows 10. Xbox. Microsoft. Дата обращения: 26 августа 2017. Архивировано 11 сентября 2020 года.
  3. Gartenberg, Chaim Ori and the Will of the Wisps — продолжение полюбившейся игры Ori and the Blind Forest (англ.). The Verge (11 июня 2017). Дата обращения: 14 июня 2017. Архивировано 21 августа 2017 года.
  4. Smith, Graham Ori and the Will of the Wisps announced, about sad owls (англ.). Rock, Paper, Shotgun (12 июня 2017). Дата обращения: 21 августа 2017. Архивировано 5 декабря 2020 года.
  5. Grayson, Nathan. Microsoft Announces Ori And The Will Of The Wisps (англ.), Kotaku (11 June 2017). Архивировано 31 октября 2020 года. Дата обращения: 16 июня 2018.
  6. Трек, написанный Гаретом Кокером для E3 2017 может быть прослушан по следующим ссылкам: Bandcamp Архивная копия от 6 ноября 2020 на Wayback Machine или Soundcloud Архивная копия от 12 ноября 2020 на Wayback Machine
  7. Гарет Кокер объявил, что станет композитором Ori and the Will of the Wisps (англ.), VGMO -Video Game Music Online- (12 June 2017). Архивировано 31 октября 2020 года. Дата обращения: 16 июня 2018.
  8. Интервью с разработчиками Ori and the Will of the Wisps (англ.), TrueAchievements (15 June 2017). Архивировано 21 августа 2017 года. Дата обращения: 16 июня 2018.
  9. IGN. 14 Minutes of Ori and the Will of the Wisps Xbox One X Gameplay - E3 2018 (11 июня 2018). Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 12 декабря 2020 года.
  10. GameSpot. Ori And The Will Of The Wisps - First 20 Minutes Of Gameplay (26 февраля 2020). Дата обращения: 26 февраля 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  11. Рудь, Дмитрий. Ori and the Will of the Wisps выйдет на месяц позже запланированного — 11 марта. 3DNews (13 декабря 2019). Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 22 декабря 2019 года.
  12. Craddok, Ray Ori and The Will Of The Wisps Launches On Switch Today (англ.). Nintendo Life (17 сентября 2020). Дата обращения: 17 сентября 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  13. Аммосов, Александр. Две новые Monster Hunter, Ori и другие анонсы со свежего Nintendo Direct. Игромания (17 сентября 2020). Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 8 марта 2021 года.
  14. Carter, Chris Microsoft is working on an 'Xbox Series X version' of Ori and the Will of the Wisps using its 'crazy power' (англ.). Destructoid (23 июня 2020). Дата обращения: 24 июля 2020. Архивировано 8 августа 2020 года.
  15. Edge staff. Ori and the Will of the Wisps review (англ.) // Edge. — Future plc, 2020. — July (no. 346).
  16. Tyrrel, Brandin Ori and the Will of the Wisps Review. IGN (10 марта 2020). Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано 10 марта 2020 года.
  17. Щенников, Денис Ori and the Will of the Wisps — ожидаемо прекрасно. Рецензия. 3DNews (10 марта 2015). Дата обращения: 10 марта 2015. Архивировано 20 марта 2020 года.
  18. Watts, Steve Ori And The Will Of The Wisps Review - Mori Ori Stori. GameSpot (11 марта 2020). Дата обращения: 11 марта 2020. Архивировано 15 марта 2020 года.
  19. Ori and the Will of the Wisps (Xbox One) (англ.). Metacritic. Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 14 марта 2020 года.
  20. 1 2 Ori and the Will of the Wisps (PC) (англ.). Metacritic. Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 15 марта 2020 года.
  21. Ori and the Will of the Wisps (Switch) (англ.). Metacritic. Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  22. Авидзба, Даур Ori and the Will of the Wisps: Видеообзор. StopGame (18 марта 2020). Дата обращения: 18 марта 2020. Архивировано 20 марта 2020 года.
  23. Ori and the Will of the Wisps. Open Critic. Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  24. Carter, Chris Review: Ori and the Will of the Wisps. Destructoid (15 марта 2020). Дата обращения: 15 марта 2020. Архивировано 14 апреля 2020 года.
  25. Goroff, Michael Ori and the Will of the Wisps review. Electronic Gaming Monthly (10 марта 2020). Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано из оригинала 18 марта 2020 года.
  26. Reiner, Andrew Ori And The Will Of The Wisps Review – Even Better Than The Original. Game Informer (10 марта 2020). Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано 14 марта 2020 года.
  27. Wood, Austin Ori and the Will of the Wisps review. GamesRadar (10 марта 2020). Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано 12 марта 2020 года.
  28. Wilde, Tyler Ori and the Will of the Wisps review. PC Gamer (10 марта 2020). Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано 12 марта 2020 года.
  29. Wise, Josh Ori and the Will of the Wisps review. VideoGamer.com (10 марта 2020). Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано 20 марта 2020 года.
  30. Обзор Ori and the Will of the Wisps. https://games.mail.ru/pc/.+Дата обращения: 1 августа 2019. Архивировано 27 марта 2020 года.
  31. Sinha, Ravi Ori and the Will of the Wisps Crosses 2.8 Million Players. gamingbolt.com (18 ноября 2020). Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 18 апреля 2021 года.
  32. Carter, Chris Review: Ori and the Will of the Wisps. destructoid.com (15 марта 2020). Дата обращения: 24 марта 2021.
  33. Goroff, Michael Ori and the Will of the Wisps review. egmnow.com (10 марта 2020). Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 18 марта 2020 года.
  34. The 10 Best Video Games of 2020. time.com (20 ноября 2020). Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 4 марта 2021 года.
  35. Juba, Joe Game Informer's Best Games Of The Generation. gameinformer.com (2 октября 2020). Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  36. Tyrer, Ben Every winner at the Golden Joystick Awards 2020. gamesradar.com (24 ноября 2020). Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  37. Good, Owen The Game Awards 2020 nominees: The Last of Us Part 2, Hades lead the list. polygon.com (18 ноября 2020). Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 31 марта 2021 года.

Ссылки[править | править код]