Ori and the Blind Forest

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ori and the Blind Forest
Ori and the Blind Forest Logo.jpg
Разработчик Флаг Австрии Moon Studios
Издатели Соединённые Штаты Америки Microsoft Studios
Часть серии Ori (серия игр)
Дата анонса 9 июня 2014 год.
Даты выпуска Windows и Xbox One
11 марта 2015 года
Версия Patch 3[1]
Жанр платформер, метроидвания
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
Создатели
Композитор Гарет Кокер
Технические данные
Платформы Windows, Xbox One
Игровой движок Unity
Режимы игры однопользовательский
Язык интерфейса Основные языки мира, включая русский
Носители DVD-диск, цифровая дистрибуция (Steam)
Системные
требования


Минимальные:
ОС: Windows 7 Процессор: Intel Core 2 Duo E4500 @ 2.2ГГц или AMD Athlon 64 X2 5600+ @ 2.8 ГГц Оперативная память: 4 Гб Видеокарта: GeForce 240 GT или Radeon HD 6570 – 1024 Мб DirectX: Версии 9.0c Место на диске: 8 Гб


Рекомендуемые:
ОС: Windows 7 Процессор: Intel Core i5 2300 или AMD FX6120 Оперативная память: 4 Гб Видеокарта: GeForce GTX 550 Ti или Radeon HD 6770 DirectX: Версии 11

Место на диске: 8 Гб
Управление Клавиатура, мышь или геймпад
Официальный сайт

Ori and the Blind Forest (рус. Ори и Непроглядный лес) — видеоигра в жанре платформер, разработанная студией Moon Studios и изданная Microsoft Studios для платформ Windows и Xbox One. Игра написана на игровом движке Unity. Выпуск игры для платформ Windows и Xbox One состоялся 11 марта 2015 года.

Игровой процесс[править | править код]

Игра представляет собой двухмерный платформер. Игрок управляет персонажем по имени Ори (сказочное существо белого цвета, что-то среднее между лисицей, белкой и дикой кошкой) и защищающим его духом по имени Сейн (англ. Sein) — сгусток энергии, который следует за Ори. С помощью Сейна можно атаковать врагов, в которых он (по нажатии левой кнопки мыши, клавиши «X» на клавиатуре или кнопки геймпада) выпускает заряды «духовного пламени». Кроме того, Сейн может сделать кратковременный мощный выброс энергии (на что тратится ресурс), поражающий всех врагов поблизости от Ори и разрушающий некоторые объекты. Сам Ори изначально умеет только прыгать, но в процессе игры он сможет научиться карабкаться по стенам, нырять под воду, парить в воздухе, совершать двойные-тройные прыжки и использовать энергию, чтобы выстреливать собой или отталкивать врагов и предметы.

Игровая карта, представляющая различные участки леса, загружается целиком, и игрок волен идти туда, куда ему хочется, однако, не открыв определённую для данного участка леса способность героя, игрок в любом случае не сможет туда попасть.

Изначально игрока выбрасывают в игровой мир без каких-либо пояснений о том, что нужно делать, и методом проб и ошибок необходимо искать решение самостоятельно. После того как игрок найдёт Сейна, он уже будет получать некоторые подсказки от него.

Игровая механика Ori and the Blind Forest хорошо проработана, создатели игры совершенствовали её полтора года[2]. У Ори есть показатель здоровья и показатель энергии, представленные в виде ячеек. Изначально Ори очень слаб, поэтому имеет всего три ячейки здоровья и одну ячейку энергии. Во время исследования мира игрок будет находить дополнительные ячейки для этих показателей. Убивая врагов и находя очки умения, способности Ори можно будет улучшать.

Всего доступно три направления развития персонажа, которые допускается прокачивать одновременно. Одно из них отвечает за боевые навыки, второе — за совершенствование поиска тайников, третье — за вспомогательные способности (дыхание под водой, уменьшение затрат ресурсов при выполнении каких-либо действий и т.д.).

Игрок может сохраниться в любой момент игры, что является также частью игрового процесса, так как в игре контрольные точки расставлены на карте очень далеко друг от друга, и после игровой смерти придётся начинать с последней сохранённой точки. На сохранение игры тратится ячейка энергии, поэтому игрок в начале игры вынужден сохраняться избирательно. Ближе к концу игры, когда ячеек, как правило, уже больше, сохранение игры уже не представляет большой проблемы.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры рассказывает нам о волшебном лесе, полном таинственных духов, который живёт по своим собственным законам. Ори — это листок дерева жизни, лесной дух-защитник, которого штормовой ветер сорвал с ветки и унёс далеко от дома. Упав на землю, листок превратился в очаровательного зверька, чем-то похожего на белоснежного светящегося котёнка. В таком виде его и нашла Нару — существо, чем-то похожее на большого неуклюжего медведя, — которая стала для Ори приёмной матерью.

Но настало время, когда тьма окутала волшебный лес. Тёмный дух Куро похитил сердце из дерева жизни, отчего лес начал стремительно увядать, теряя свои жизненные силы: загрязняется вода, деревья перестают цвести и давать плоды, а лес покрывается непроходимыми колючками. Вскоре после этого Нару умирает, и Ори остаётся совершенно один. После странствий, оставленных «за кадром», его жизнь подходит к концу, но Древо духов, рядом с которым Ори закончил путь, использует силу своего Света, чтобы воскресить его. Двигаясь по лесу, Ори находит лесного духа по имени Сейн, который знает, как исправить положение и вылечить лес. Вместе с Сейном они познают окружающий мир, оживляют иссохшие деревья-гиганты, очищают ставшую непригодной для питья воду озёр и рек, прогоняют тьму подальше от своего родного дома.

Персонажи[править | править код]

  • Ори  — главный герой игры, лесной дух.
  • Куро  — гигантская сова, главный антагонист игры. Защищая своего последнего птенца, Куро становится причиной катаклизма.
  • Нару  — приёмная мать Ори.
  • Гумо  — последний гумон из Руин Форлорна.
  • Сейн  — сердце древа духов, помощник Ори.
  • Птенец Куро — последний детёныш совы Куро.

Разработка[править | править код]

Ori and the Blind Forest разрабатывалась 4 года студией Moon Studios[3][4]. Один из ведущих разработчиков — Томас Малер (англ. Thomas Mahler) — в прошлом работал в Blizzard Entertainment[5]. По данным продюсера Microsoft Даниэля Смита, студия Moon Studios не сосредоточена в каком-то одном месте: разработчики находятся в разных уголках мира, таких как Австрия, Австралия, Израиль, США и другие страны[6]. Программист Дэвид Кларк заявил, что «Ori and the Blind Forest» — это дань уважения таким классическим приключенческим играм, как Rayman и Metroid.

При написании сюжета разработчики руководствовались такими произведениями, как «Король Лев» и «Стальной гигант»[7]: в частности, сцена, в которой умирает Нару и её оплакивает Ори, в ключевых моментах копирует сцену смерти Муфасы, а самопожертвование Куро повторяет финальную сцену в «Стальном гиганте». Сама игра написана на игровом движке Unity. Действие игры происходит на одной большой карте без видимых подгрузок частей игрового мира, поэтому перед игрой необходимо выждать достаточно длительную загрузку. Как утверждают разработчики, ни один фоновый нарисованный элемент не дублируется.

Впервые игра была представлена на E3 2014 на презентации в Гален Центре; кстати, E3 было тем мероприятием, на котором все разработчики впервые встретились лицом друг с другом. Во время E3 её посетители выстраивались в длинные очереди, чтобы попробовать демо-версию.

После E3 Moon Studios анонсировали выход Xbox-версии игры в начале 2015 года[8]. В ноябре 2014 Moon Studios объявила о планах отодвинуть выпуск для всех запланированных платформ, не упомянув, однако, ничего о платформе Xbox 360[9]. Позднее они заявили, что вскоре состоится выход игры для этой платформы.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings89,07% (Xbox)[18]
89.33% (PC)[19]
Metacritic89/100 (Xbox)[15]
89/100 (PC)[16]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9.5/10[21]
EGM9/10[22]
Game Informer9.5/10[23]
GameRevolution4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[26]
GameSpot9/10[14]
GamesRadar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[24]
GameTrailers8.6/10[25]
IGN8.5/10[10]
PC Gamer (US)87/100[28]
Polygon9/10[29]
VideoGamer9/10[30]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews10/10[13]
PlayGround.ru10/10[12]
Riot Pixels75%[20]
Игромания9/10[11]
StopGameизумительно[17]

Рецензии[править | править код]

Ori and the Blind Forest получила признания критиков, особенно были отмечены визуальный стиль, игровая история, музыкальное сопровождение, исследование мира и дизайн игры.

Одурманивающе красивый, интересный и по-своему глубокий платформер. Ori and the Blind Forest не держит вас за дурака и постоянно подкидывает новые испытания, но не теряет хватку: игра всегда ровно настолько сложная, насколько нужно.

— игровой журнал «Игромания»[11]

На ежегодном голосовании The Game Awards 2015 игра удостоилась первого места в категории «Лучший арт-дирекшн»[31], а также второго места в категории «Лучший платформер», отстав всего на 1 % от победителя Super Mario Makerконструктора карт для игры Mario[32].

Продажи[править | править код]

По словам одного из ведущего разработчика Moon Studios Томаса Малера, официально заявил, что их первый большой проект Ori and the Blind Forest уже успел полностью отбить свои затраты на производство и произошло это в течение всего лишь какой-то недели после релиза, и намекнул, что франшиза может увидеть следующую часть.

«Мы и Microsoft не скрываем своего счастья: Ori and the Blind Forest удалось полностью отбить вложенный в него бюджет всего за неделю после релиза. Я бы даже не удивился, если в будущем какая-нибудь киностудия не решила бы приобрести права на экранизацию нашей игры, ведь она без сомнения отлично смотрелась на большом экране. И да, не стану отрицать, наша команда очень хочет сделать новый большой проект, и уже сейчас работает над пятью различными прототипами, которые, возможно, со временем станут полноценными играми. Мне бы хотелось рассказать вам чуть больше, но, к сожалению, по определенным причинам раскрывать всех подробностей относительно наших дальнейших планов я не могу».

На момент декабря 2015 года на платформе Steam игра продалась в более чем 420 тысяч копий.[33]

Награды[править | править код]

Список наград и номинаций
Награждения Категории Итог Источник
Golden Joystick Awards 2015 Лучшая оригинальная игра Номинация [34]
Лучшая графика Номинация
Игра года Номинация
Лучший звук Победа [35]
Xbox Игра года Победа
The Game Awards 2015 Лучшая инди-игра Номинация [36]
Лучший саундтрек Номинация
Лучший приключенческий боевик Номинация
Лучший Арт-дирекшн Победа

Музыка в игре[править | править код]

Sound.png Внешние аудиофайлы
Свободно доступные треки из игры[37]
Sound.png Main Menu
Sound.png Launch Trailer
Sound.png E3 Trailer

Музыку для игры написал композитор Гарет Кокер (англ. Gareth Coker)[38].

Ori and the Blind Forest (Original Soundtrack)
Название Длительность
1. «Ori, Lost In the Storm» 01:08
2. «Naru, Embracing the Light» 01:24
3. «Calling Out» 01:28
4. «The Blinded Forest» 03:28
5. «Inspiriting» 01:22
6. «First Steps Into Sunken Glades» 04:34
7. «Finding Sein» 01:45
8. «Up the Spirit Caverns Walls» 05:36
9. «The Spirit Tree» 01:48
10. «Kuro's Tale I - Her Rage» 01:16
11. «Thornfelt Swamp» 04:07
12. «Down the Moon Grotto» 03:55
13. «The Ancestral Trees» 01:48
14. «Gumo's Hideout» 03:05
15. «Breaking Through the Trap» 00:56
16. «Climbing the Ginso Tree» 05:39
17. «Restoring the Light, Facing the Dark» 02:28
18. «The Waters Cleansed» 02:02
19. «Lost In the Misty Woods» 04:45
20. «Home Of the Gumon» 05:07
21. «Escaping the Ruins» 02:19
22. «Kuro's Tale II - Her Pain» 01:56
23. «Riding the Wind» 05:00
24. «Completing the Circle» 02:20
25. «Approaching the End» 01:08
26. «Mount Horu» 02:56
27. «Conundrum» 01:22
28. «The Crumbling Path» 02:27
29. «Racing the Lava» 00:28
30. «Fleeing Kuro» 03:48
31. «The Sacrifice» 03:07
32. «Light of Nibel» 04:19
01:28:51

Примечания[править | править код]

  1. Arie Barsky. Ori and the Blind Forest: Steam Patch 3 Release Notes (англ.). Steam (14 October 2015). Проверено 20 декабря 2015.
  2. Волшебное приключение в зачарованном лесу. Ori and the Blind Forest. Gamerulez.net (Dec 31, 2016). Проверено 26 марта 2018. Архивировано 26 марта 2018 года.
  3. Leah B. Jackson. E3 2014: The Enchanting Beauty of Ori and The Blind Forest. ign.com. Ziff Davis (June 12, 2014). Проверено 23 июня 2014.
  4. Jeffrey Matulef. Ori and the Blind Forest looks great, but plays even better. eurogamer.net (July 7, 2014). Проверено 7 июля 2014.
  5. Todd Martens. E3 2014: ‘Ori and the Blind Forest’ finds a challenge in sadness. latimes.com. Tribune Newspapers (June 12, 2014). Проверено 24 июня 2014.
  6. Mike Minotti. Ori and the Blind Forest’s producer wants his beautiful Xbox One exclusive to play as good as it looks (interview). Yahoo! Games. Yahoo!, Inc. (June 18, 2014). Проверено 23 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  7. Alex Newhouse. E3 2014: Ori and the Blind Forest is a Beautiful Metroidvania. gamespot.com. CBS Interactive, Inc. (June 16, 2014). Проверено 23 июня 2014.
  8. Moon Studios. oriblindforest.com. Microsoft Corporation. Проверено 8 августа 2014.
  9. 21 November 2014. oriblindforest.com. Microsoft Corporation (November 21, 2014). Проверено 21 ноября 2014.
  10. Reparaz, Mikel Ori and the Blind Forest Review. IGN (March 9, 2015). Проверено 22 марта 2015.
  11. 1 2 Датий, Антон Цвет волшебства. Обзор Ori and the Blind Forest. Игромания (17 марта 2015). Проверено 27 марта 2015.
  12. Васютинский, Евгений Сказка на десять баллов: рецензия на Ori and the Blind Forest. PlayGround.ru (18 марта 2015). Проверено 27 марта 2015.
  13. Щенников, Денис Ori and the Blind Forest — сказочное испытание. 3DNews (27 марта 2015). Проверено 27 марта 2015.
  14. VanOrd, Kevin Ori and the Blind Forest Review. GameSpot (March 9, 2015). Проверено 22 марта 2015.
  15. Ori and the Blind Forest (Xbox One) (англ.). Metacritic. Проверено 21 марта 2015.
  16. Ori and the Blind Forest (PC) (англ.). Metacritic. Проверено 21 марта 2015.
  17. Кунгуров, Дмитрий Обзор игры Ori and the Blind Forest. StopGame (25 марта 2015). Проверено 28 марта 2015.
  18. Ori and the Blind Forest (англ.). Game Rankings. Проверено 21 марта 2015.
  19. Ori and the Blind Forest (англ.). Game Rankings. Проверено 21 марта 2015.
  20. Faceless Рецензия на Ori and the Blind Forest. Riot Pixels (23.03.2015). Проверено 24 марта 2015.
  21. Carter, Chris Review: Ori and the Blind Forest. Destructoid (March 9, 2015). Проверено 9 марта 2015.
  22. Carsillo, Ray Ori and the Blind Forest review. Electronic Gaming Monthly (March 9, 2015). Проверено 9 марта 2015.
  23. Reiner, Andrew Beauty In Death - Ori and the Blind Forest. Game Informer (March 9, 2015). Проверено 9 марта 2015.
  24. Sullivan, Lucas Ori and the Blind Forest review. GamesRadar (March 9, 2015). Проверено 9 марта 2015.
  25. Bloodworth, Daniel Ori and the Blind Forest Review. GameTrailers (March 10, 2015). Проверено 10 марта 2015.
  26. Tan, Nick Ori and the Blind Forest Review. Game Revolution (March 9, 2015). Проверено 9 марта 2015.
  27. Castle, Matthew Ori and the Blind Forest review (OXM). Official Xbox Magazine UK (March 9, 2015). Проверено 9 марта 2015.
  28. Wilde, Tyler Ori and the Blind Forest review. PC Gamer (March 13, 2015). Проверено 13 марта 2015.
  29. Gies, Arthur Ori and the Blind Forest review: the places you'll go. Polygon (March 9, 2015). Проверено 9 марта 2015.
  30. Orry, Tom Ori and the Blind Forest Review. VideoGamer.com (March 13, 2015). Проверено 13 марта 2015.
  31. Nominees | The Game Awards 2015  (недоступная ссылка — история). thegameawards.com. Проверено 18 декабря 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  32. Best Platformer Award Global Game Awards 2015. www.game-debate.com. Проверено 18 декабря 2015.
  33. Steam Store.
  34. Blake, Vikki Vote for your favourite games in this year's Golden Joystick Awards. Destructoid (September 2, 2015). Проверено 5 декабря 2015.
  35. Hurley, Leon The Golden Joystick Awards: all the winners this year. GamesRadar (October 30, 2015). Проверено 5 декабря 2015.
  36. Nominees | The Game Awards 2015. The Game Awards  (недоступная ссылка — история). Ola Balola (12 November 2015). Проверено 13 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  37. Gareth Coker. Ori and the Blind Forest Free Downloads (англ.). SoundCloud (10 March 2015). Проверено 20 декабря 2015.
  38. Ori and the Blind Forest (Original Soundtrack) (англ.). Amazon. Проверено 22 марта 2015.

Ссылки[править | править код]