Pokémon Box Ruby & Sapphire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pokémon Box Ruby & Sapphire

Pokémon Box Ruby and Sapphire.PNGОбложка Pokémon Box Ruby & Sapphire

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
OFLC (A): G8+
PEGI: 3
USK: Unrestricted
Платформа
Режим игры
Носитель
Сайт

Pokémon Box Ruby & Sapphire, или просто Pokémon Box — игра из серии Pokémon, выпущенная для консоли Nintendo GameCube в 2003 году в Японии, а год спустя в Северной Америке, Австралии и Европе. Североамериканская версия продавалась только в магазине New York Pokémon Center, а также в интернет-магазине, принадлежащем ему[2]. В комплекте с игрой поставлялся кабель Nintendo GameCube Game Boy Advance Cable, предназначенный для соединения консолей GameCube и Game Boy Advance, и карта памяти Memory Card 59[2]. Сейчас она больше не доступна для покупки. В некоторых странах Европы игра продавалась под названием Pokémon Memory Magic (название сменилось из-за проблем с переводом)[3]. Европейцы могли получить игру за специальные баллы, участвуя в Программе лояльности Nintendo of Europe, или купить её в составе набора Pokémon Colosseum Mega Pak[4].

Игра по сути является системой хранения для игр Pokémon c Game Boy Advance, которая позволяет игрокам менять и хранить на карте памяти GameCube покемонов, которых они поймали в Ruby, Sapphire, FireRed, LeafGreen и Emerald. Игроки могут организовывать покемонов или взаимодействовать с ними, например, давать им размножаться. Это доступно и уникальным покемонам — например, существующим в единственном экземпляре, либо паре единственных в своём роде покемонов, либо покемонам, радикально отличающимся от других представителей своего вида. Другая функция игры позволяет игрокам играть на телевизионном экране через GameCube Game Boy Advance Cable. Кроме того, в этом режиме доступна функция создания скриншотов[5]. Существует также режим «Витрина» (англ. Showcase), где игроки могут создавать и просматривать собственные выставки покемонов.

Возможности игры[править | править код]

Загрузочный экран английской версии игры

Игроки могут сохранять до 1500 покемонов в двадцати пяти боксах ёмкостью по 60 покемонов каждый, и перемещать покемонов между играми Ruby, Sapphire, Emerald, FireRed и LeafGreen. Все покемоны сохраняются на карту памяти GameCube. Специальная версия карты, Ruby and Sapphire Memory Card 59, шла в комплекте с игрой.

Также в комплекте с игрой поставлялся GameCube Game Boy Advance Cable — соединительный кабель, позволяющий переносить покемонов с GBA без необходимости в обмене.

Как только покемон оказывается в боксе, можно вывести всю информацию о нём, используя функцию «Перейти к списку» (англ. Go to List). В появившемся списке будут отображены все изученные покемоном атаки, его первый тренер, ленточки в Соревнованиях, и его уровень. Аналогичная функция была в более ранних играх Pokémon Stadium и Pokémon Stadium 2.

Важно помнить, что некоторые функции Pokémon Box станут доступны только при выполнении определённых условий в портативных играх:

В Pokémon Ruby и Sapphire[править | править код]

  • Игрок должен получить Покедекс от профессора Бёрча, прежде чем он сможет сохранять покемонов в Pokémon Box.
  • В Покедексе должна быть записана информация как минимум о 100 покемонах, прежде чем игрок сможет забирать из Pokémon Box покемонов, которых он туда не сохранял.

В Pokémon FireRed и LeafGreen[править | править код]

  • Игрок должен пройти задание на Островах Севии и провести обмен покемонами с игрой, основанной на регионе Хоэнн, прежде чем он сможет сохранять в Pokémon Box или забирать оттуда любого покемона.
  • В Покедексе должна быть записана информация как минимум о 100 покемонах, прежде чем игрок сможет забирать из Pokémon Box покемонов, которых он туда не сохранял.

В Pokémon Emerald[править | править код]

  • Игрок должен иметь данные из Зала Славы и получить Национальный Покедекс, прежде чем он сможет сохранять покемонов в Pokémon Box.
  • В Покедексе должна быть записана информация как минимум о 100 покемонах, прежде чем игрок сможет забирать из Pokémon Box покемонов, которых он туда не сохранял.

Бонусные яйца[править | править код]

Когда определённое количество покемонов переносятся в систему хранения Pokémon Box с одного картриджа, в подарок игроку даётся особое яйцо, из которого потом вылупится новый покемон. ID поймавшего их тренера не важен, важно только то, чтобы все покемоны переносились только с одного и того же картриджа. Покемоны, выращенные в самой системе хранения, в зачёт не идут.

Покемоны, которые вылупятся из яиц[править | править код]

  • Сваблу — выдаётся как приветственный бонус уже на старте.
  • Зигзагун — после сохранения 100 покемонов.
  • Скитти — после сохранения 500 покемонов.
  • Пичу — после сохранения 1499 покемонов.

Отзывы и популярность[править | править код]

Nintendo позиционировала игру как «самое эксклюзивное программное обеспечение, когда-либо доступное североамериканским фанатам покемонов», но те не посчитали его обязательным к приобретению, вероятно, из-за слишком низкого рейтинга в 50 % на Game Rankings[6]. Крэйг Харрис из IGN дал игре рейтинг «Meh»[~ 1] и оценил её на пять баллов из десяти, однако похвалил интерфейс, сделавший процесс организации покемонов более простым, нежели это было на интерфейсе Ruby и Sapphire. Также он считал игру хорошей покупкой, так как там были включены карта памяти и кабель. Однако «Витрину» он посчитал «ненужной и абсолютно неуместной», так как и без этого в игре есть чем заняться. Он писал: «Она предназначена для настоящего фаната покемонов, но содержит в себе много элементов, которые пригодятся каждому»[7]. Allgame дал игре три с половиной звезды из пяти возможных[8].

Эмуляция[править | править код]

Pokémon Box может использоваться не только как система хранения покемонов. Также с помощью этой игры можно играть в Pokémon Ruby и Sapphire на GameCube, не подключая к консоли устройство Game Boy Player. Но зато в них нет доступа к сохранённым на консоли покемонам непосредственно через внутриигровой компьютер, в отличие от более поздних Emerald, FireRed и LeafGreen.

Получить доступ к функции воспроизведения этих игр на GameCube можно, выбрав в главном меню пункт «Перейти к приключениям» (англ. Go to Adventure). В настоящее время это единственный официальный способ играть в любую из этих игр на Wii.

Интересные факты[править | править код]

  • Эбсол — единственный из изображённых на упаковке с игрой покемонов, не являющийся легендарным, хотя он также упоминается в легендах о них[~ 2].

Примечания[править | править код]

  1. Дословный перевод рейтинга — Так себе
  2. Легендарным считается покемон, существующий в единственном экземпляре (или являющийся очень редким), и про которого сложена отдельная легенда. Хотя в мире покемонов существует поверье, согласно которому, Эбсол появляется только перед большим несчастьем, он не является малочисленным, хотя остаётся весьма редким покемоном. В отличие от легендарных покемонов, в играх Эбсола можно увидеть не про прохождении сюжетной линии, а при случайной встрече, подобно обычным покемонам.

Ссылки на источники[править | править код]

  1. Pokemon Box: Ruby and Sapphire Release Information for GameCube (англ.). GameFAQs. CBS Interactive. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано 17 августа 2011 года.
  2. 1 2 Craig Harris. IGN: Pokemon Box: Ruby and Sapphire Preview (англ.). IGN. News Corporation (20 июля 2004). Проверено 28 сентября 2010. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  3. Tim. N-Europe: News: Pokémon Name Change (англ.). N-Europe (28 сентября 2008). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 17 августа 2011 года.
  4. Ashley Boyd. N-Europe: News: Pokémon Box Gets Starring Role (англ.). N-Europe (15 мая 2004). Проверено 28 сентября 2010. Архивировано 17 августа 2011 года.
  5. Pokémon Box Ruby and Sapphire Impressions (англ.). GameSpot. CBS Interactive (10 июля 2003). Проверено 28 сентября 2010.
  6. Pokemon Box: Ruby and Sapphire Reviews (англ.). Game Rankings. CBS Interactive. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано 14 июля 2012 года.
  7. Craig Harris. IGN: Pokemon Box: Ruby and Sapphire Review (англ.). IGN. News Corporation (23 июля 2004). Проверено 28 сентября 2010. Архивировано 17 августа 2011 года.
  8. Scott Alan Marriott. Pokémon Box > Overview (англ.). Allgame. Macrovision Corporation. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано 17 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]