Покемон 2000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покемон 2000
Pokemon02.jpg
劇場版ポケットモンスター 幻のポケモン ルギア爆誕
(Pokémon: The Movie 2000)
Pocket Monsters the Movie: Revelation Lugia
Жанр / тематиканаучная фантастика, боевик, кодомо, фэнтези
Анимационный фильм
Режиссёр Кунихико Юяма
Сценарист Такэси Сюдо
Продюсер Такэмото Мори, Тёдзи Ёсикава, Юкако Мацусако
Композитор Синдзи Миядзаки
Ральф Шукетт
Студия OLM, Inc., Nintendo
Премьера 17 июля 1999 года
Продолжительность 80 мин.
IMDb ID 0210234

Покемон 2000 (яп. 劇場版ポケットモンスター 幻のポケモン ルギア爆誕 гэкидзё:бан покэтто монсута: мабороси но покэмон ругиа бакутан, англ. Pokémon: The Movie 2000) — японский анимационный фильм режиссёра Кунихико Юямы, выпущенный в 1999 году компанией OLM, Inc. Это второй полнометражный фильм, посвященный «Покемону», дополняющий сюжет второго сезона сериала, и в котором появляются несколько новых покемонов, в том числе Лугия и Слоукинг.

Фильм был выпущен в японских кинотеатрах 17 июля 1999 года. Английская версия производства 4Kids была выпущена в прокат студией Warner Brothers. «Покемон 2000» собрал меньше в кассовых сборах, чем его предшественник, «Покемон: Мьюту против Мью», однако выиграл в росте популярности и был лучше принят критикой[1][2][3][4][5][6][7][8][9].

Сюжет[править | править код]

Спасательная миссия Пикачу[править | править код]

«Спасательная миссия Пикачу» — это короткометражный фильм, который идёт в комплекте вместе с фильмом. Пикачу, Сквиртл, Бульбазавр, Псидак, Венонат и Мэрилл отправляются на поиски Тогепи, упавшего в глубокую нору. Пройдя через туннель, покемоны оказываются на гигантском дереве и встречают электрического покемона Элекида. Вместе они находят Тогепи посреди Экзеггута, но тот принимает Тогепи за одно из своих яиц и не хочет его отпускать. Внезапно налетает шторм и покемоны спасают от него Тогепи и Экзеггута, в этом им помогает Снорлакс. Когда шторм заканчивается, приходит Ченси и приносит ещё одно яйцо Экзеггута. Экзеггут соприкасается с Лиственным камнем и эволюционирует в Экзеггутора. Пикачу и остальные покемоны вместе с Тогепи возвращаются к тренерам.

Сила Избранного[править | править код]

Древняя легенда гласит: «Не нарушай гармонии Огня, Льда и Молнии, дабы эти титаны не разрушили мир, в котором они столкнутся. Хотя великий Хранитель Вод поднимется, чтобы остановить битву – одной его песни будет недостаточно, и Земля обратится в пепел. О, Избранный, в твоей власти соединить всех трех, и их объединенная сила укротит морского зверя…»

Лоуренс III, богатый коллекционер покемонов, стремится заставить эту легенду сбыться. Он хочет поймать трёх легендарных покемонов-птиц – Молтреса, Запдоса и Артикуно, повелевающих стихиями огня, молнии и льда соответственно, тогда он сможет поймать «морского зверя», легендарного покемона Лугию. Лоуренс направляет свой летающий дворец в середину Оранжевых островов, к острову Огня, где обитает Молтрес. Коллекционер успешно ловит его, тем самым нарушая баланс трёх стихий, поэтому по всему миру начинаются катаклизмы, кроме того, многие покемоны начинают вести себя странным образом.

Тем временем Эш Кетчум и его компаньоны - Мисти и Трейси Скетчит проплывают на катере девушки по имени Мэрен мимо островов. Внезапно начинается шторм и лодку прибивает к острову Шамути, в центральную область Оранжевых островов. Друзья выясняют, что на острове проходит ежегодный Фестиваль легенды. Местная жительница по имени Мелоди выбирает Эша «избранным» на празднике.

На банкете Мелоди объявляет, что Эш должен забрать три хрустальных сферы с трёх островов: острова Огня, Льда и Молнии, и отнести их на алтарь Шамути, охраняемый Слоукингом, где Мелоди завершит свою задачу, играя песню фестиваля, на самом деле являющуюся песней Лугии. Эш немедленно отправляется в путь во главе с обеспокоенным Пикачу. Доставленные на остров Огня морским капитаном Мэрен, Эш и Пикачу находят сферу Молтреса, но их прерывает Команда R. Мисти, Трейси и Мелоди прибывают на многоцелевой лодке, а затем появляется и Запдос, который пришел, чтобы претендовать на остров. Лоуренс появляется над головой, атакуя и успешно захватывая Запдоса, но к нему в ловушку также попадают Эш и его друзья. Между тем, профессор Оук, профессор Айви и мать Эша, Делия Кетчум летят на острова, но их вертолет падает на Шамути. Лоуренс освобождает Эша и других из плена и предпринимает попытку захвата Артикуно, случайно пробуждая Лугию в процессе. Пытаясь сорвать планы Лоуренса, Эш и другие освобождают Молтреса и Запдоса, которые сбегают и сбивают летающий дворец Лоуренса.

Артикуно, Запдос и Молтрес участвуют в яростной войне, пытаясь уничтожить друг друга. Эшу с ребятами удается спастись, получив сферу Запдоса в процессе и попасть на остров Шамути, влекомые таинственным водным вихрем, из которого вышел Лугия. Сначала Лугия пытается остановить битву сам, но его превосходят силы птиц, объединенные против него. Телепатически он затем объясняет, что борьба птиц и буйство погоды могут быть остановлены «избранным», коим является Эш. Эш соглашается отправиться на остров Артикуно, чтобы получить последнее сокровище, но легендарные птицы мешают ему. Команда R прибывает на катере, сделанном из надувной шлюпки и выброшенного пропеллера вертолета, желая спасти мир, чтобы продолжить свое злодейство. Группа устремляется в святилище Артикуно и получает его сферу, но прежде чем они сбегают, появляются легендарные птицы. Они уничтожают катер, а затем, Молтрес и Запдос нокаутируют Артикуно. Лугия спасает Эша, Пикачу и Команду R, но те героически прыгают в море, понимая, что они замедляют Лугию. Лоуренс пытается поймать Лугию, но попытка проваливается и в отместку за это Лугия использует атаку Аэрозалп, чтобы уничтожить его корабль и нокаутировать Молтреса и Запдоса, после чего, падает в море.

Мисти и Трейси спасают Эша и Пикачу, которые отваживаются дойти до алтаря острова Шамути и помещают последнюю сферу рядом с остальными. Мелоди играет песню Лугии, шторм прекращается и между легендарными птицами воцаряется мир. Лугия поднимается из моря, принося с собой настоящего «морского зверя», подводное течение, которое меняет климат. Позже, после того, как птицы вернулись на свои острова, Лугия улетает, поблагодарив Эша за помощь. Делия и профессора прибывают. Делия, став свидетелем действий сына, просит его быть осторожнее в своих приключениях. Лоуренс сетует на свои решения, решив снова начать свою коллекцию. Команда R достигает острова через день и Слоукинг говорит им, что зрители видели их героику; трио рассматривает возможность изменения своих путей, но в конечном итоге решает остаться таким же, когда они понимают, что их боссу может не понравиться идея.

Актёрский состав[править | править код]

Основные персонажи[править | править код]

Персонажи, появившиеся в фильме[править | править код]

  • Акико Хирамацу (Эми Бёрнбаум в американской версии) (Татьяна Весёлкина в русской версии) в роли Мелоди, девочки из острова Шамути, испытывающая симпатию к Эшу.
  • Такеши Кага (Нил Стюарт в американской версии) (Никита Прозоровский в русской версии) в роли Коллекционера Лоуренса III, главного антагониста фильма. Человек спокойного и уравновешенного характера, но при этом амбициозен. Живёт в летающем дворце, служащим ему операционной базой, и стремится захватить легендарных Покемонов Оранжевых островов, тем самым нарушая гармонию Льда, Огня и Молнии, и провоцируя катаклизмы по всему миру. Был побеждён Лугией и Эшем Кетчумом, но уцелел при разрушении летающего дворца.
  • Эми Синохара (Меган Холлингсхед в американской версии) (Любовь Германова в русской версии) в роли Компьютера дворца Коллекционера. Помогал Лоуренсу выслеживать легендарных Покемонов Оранжевых островов. Был критически повреждён в результате контратаки Лугии и Эша Кетчума.
  • Ая Хисакава (Роксанна Бек в американской версии) (Ольга Кузнецова в русской версии) в роли Кэрол, старшей сестры Мелоди.
  • Котоно Мицуиси (Тара Джейн в американской версии) (Любовь Германова в русской версии) в роли Марен, капитана корабля, который привёл Эша и его друзей на Остров Шамути.
  • Тикао Оцука (Норман Алтман в американской версии) (Александр Новиков в русской версии) в роли Вождя острова Шамути.
  • Коити Ямадэра (Эрик Рат в американской версии) (Александр Новиков в русской версии) в роли Лугии, морского зверя Оранжевых островов.
  • Масатоши Хамада (Натан Прайс в американской версии) (Никита Прозоровский в русской версии) в роли Слоукинга, говорящего покемона и пророка.

Примечания[править | править код]

  1. Pokemon: The Movie 2000 Box Office Mojo Daily. Box Office Mojo. Проверено 30 мая 2012.
  2. Pokemon: The First Movie Box Office Mojo Daily. Box Office Mojo. Проверено 30 мая 2012.
  3. Pokemon: The Movie 2000 Box Office Mojo Weekend. Box Office Mojo. Проверено 30 мая 2012.
  4. Pokemon: The First Movie Box Office Mojo. Box Office Mojo. Проверено 30 мая 2012.
  5. Pokémon: The Movie 2000 Reviews. Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 9 декабря 2011.
  6. Pokemon: The Movie 2000 reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 22 января 2016.
  7. http://www.pluggedin.com/videos/2000/Q3/PokmonTheMovie2000.aspx
  8. Seymour, Gene. As Pokemon Mania Wanes, Charming Movie Sequel Arrives, Los Angeles Times (July 21, 2000).
  9. 2000 23rd Hastings Bad Cinema Society Stinkers Awards, Stinkers Bad Movie Awards, Los Angeles Times. Архивировано 17 октября 2006 года. Проверено 8 июля 2013.

Ссылки[править | править код]