Pokémon Puzzle League

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pokémon Puzzle League
Pokémon Puzzle League Coverart.png
Обложка североамериканского издания игры
Разработчики Nintendo Software Technology
Intelligent Systems
Издатель Nintendo
Часть серии Pokémon
Puzzle League
Даты выпуска Nintendo 64
Флаг США 25 сентября 2000 года
Флаг ЕС 16 марта 2001 года
Virtual Console
Флаг США 5 мая 2008 года
Флаг ЕС 30 мая 2008 года
Жанр Головоломка
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
Создатели
Продюсер
Геймдизайнер Гэнъё Такэда
Технические данные
Платформы Nintendo 64
Wii (Virtual Console)
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Языки интерфейса английский, немецкий и французский
Носители Игровой картридж
Цифровая дистрибуция

Pokémon Puzzle League — компьютерная игра в жанре головоломки, разработанная Nintendo Software Technology и Intelligent Systems и выпущенная Nintendo на игровую консоль Nintendo 64 в 2000 году. Игра вышла только в Европе и в Америке и не вышла в Японии из-за непопулярности Nintendo 64. Игра основана на аниме-сериале «Покемон», в частности, это единственная игра из серии, где появляются персонажи аниме, включая главного протагониста Эша Кетчума. В 2008 году игра была переиздана для платной закачки на игровую консоль Wii через Virtual Console.

Игровой процесс[править | править код]

Pokémon Puzzle League отличается тем же геймплеем, что и в Panel de Pon. Цель состоит в том, чтобы убрать блоки с игрового поля, расположив их в горизонтальных или вертикальных линиях из трех или более блоков. Непрерывный поток новых блоков поднимается вверх от нижней части игрового поля, заставляя непрерывно расти все игровое поле. Если блоки достигают вершины игрового поля, игрок проигрывает. Игрок может временно остановить прогрессирование блоков, забивая комбо и цепочки, и в битвах с двумя игроками эти блоки также заставляют блоки мусора складываться поверх игрового поля противника.

В отличие от своих предшественников, Pokémon Puzzle League имеет режим 3D в дополнение к традиционному режиму 2D. В этом режиме игровой процесс происходит на цилиндре с эффективной шириной 18 блоков по сравнению с шириной шести блоков плоского 2D-поля. Он также имеет оригинальный дизайн блоков Panel de Pon и Tetris Attack, а также дизайн, ориентированный на покемонов (который выбран по умолчанию).

В играх с двумя игроками игроки могут выбрать одного из четырнадцати тренеров покемонов. В отличие от большинства игр про покемонов, выбор тренеров и покемонов чисто косметический и никак не влияет на игровой процесс.

Сюжет[править | править код]

Эш Кетчум и его верный друг и товарищ Пикачу находятся в отпуске (по-видимому, после того, как они соревновались в Оранжевой лиге), когда им по телефону звонит профессор Оук, который говорит Эшу, что он был выбран в качестве одного из претендентов на официальный турнир Лиги Головоломок. Взволнованный, он мчится с Пикачу в соседнюю Деревню Лиги Головоломок Покемонов.

Чтобы преуспеть в турнире, Эш бросает вызов Гэри, его первому сопернику, в конечном счете побеждая всех восьми соперников из региона Канто и зарабатывая их значки после того, как ему мешают Трейси, команда R и Джованни, которых он также побеждает. Вскоре после этого он побеждает Элитную Четверку и сталкивается лицом к лицу с Чемпионом Головоломки, который является не кем иным, как Гэри.

После очередной победы над Гэри, Эш получает трофей, который сразу же отправляет его в другое измерение, где его приветствует Мьюту. После победы над Мьюту, Эш возвращается к своему месту отдыха, где он обнаруживает трофей Мастера Головоломки Покемонов, который ему вручает сам Мьюту.

Персонажи[править | править код]

Персонажи в Pokémon Puzzle League либо происходят из аниме и когда-то были эксклюзивными, как Эш Кетчум, Трейси Скетчит и Гэри Оук, либо появлялись в предыдущих играх Pokémon, но появляются в игре так же, как в аниме, таких как Мисти, Брок и Джованни. В игре 16 игровых персонажей. На стадионе 1P играбельным персонажем является только Эш, а покемоны Гэри, Нидоран♀, Гроулит и Крабби, будут полностью эволюционировать в Нидокуин, Арканайна и Кинглера, соответственно, в сложном режиме, очень сложном режиме и в сверхсложном режиме при вызове. его второй раз. Эти полностью развитые покемоны не играбельны с Гэри. Конечный противник каждого сложного сеттинга меняется. Джованни - последний противник легкого режима, Бруно - последний противник нормального режима, а Гэри с его развитым покемоном - последний противник сложного режима. В режимах «Очень сложный» и «Сверхсложный», Мьюту является последним противником, и победа над ним дает игроку истинную концовку истории на Стадионе 1P.

Отзывы и популярность[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings82%[2]
Metacritic81/100[1]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.com9.2/10
EGM9.2/10[4]
Game Informer8.5/10
GameRevolutionB
GamePro4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
GameSpot7.0/10
IGN8.9/10[3]
Nintendo Power8.1/10
ONM85%

Pokémon Puzzle League получила в основном хорошие отзывы, имея 81/100 на сайте Metacritic[1] и 82% на GameRankings[2]. Журнал Electronic Gaming Monthly дал игре 9,2/10, сравнив её игровой процесс с Tetris Attack, и счёл, что он захватывающий[4], IGN оценил её на 8,9/10[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pokemon Puzzle League (n64: 2000): Reviews. Metacritic. Дата обращения 30 сентября 2010. Архивировано 4 мая 2008 года.
  2. 1 2 Pokemon Puzzle League for Nintendo 64 -. GameRankings. Дата обращения 30 сентября 2010.
  3. 1 2 Fran Mirabella III. Pokemon Puzzle League - Nintendo 64 Review at IGN. IGN (September 26, 2000). Дата обращения 30 сентября 2010.
  4. 1 2 Electronic Gaming Monthly. — Jan 2004. — P. 189.

Ссылки[править | править код]