Покемономания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толпа людей во Флоридском международном университете ищет редкого покемона Хонтера

Pokémon Go — многопользовательская ролевая компьютерная игра дополненной реальности из серии Pokémon. Разработана компанией Niantic и изначально издана в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля 2016 года для мобильных устройств на базе iOS и Android. Всего за неделю после выхода игра получила большую популярность и увеличила рыночную капитализацию владельца 32 % акций[1] The Pokémon Company, компании Nintendo, на 8 млрд долларов[2].

Небывалая популярность игры привела к возникновению феномена, названного[3] «покемономанией»[4].

Феномен[править | править код]

Уже через неделю игра стала популярной и получила огромное количество загрузок. Число установок в Google Play составило более 10 млн[5], но общее число было бо́льшим, поскольку в неподдерживаемых регионах пользователи устанавливали приложение из сторонних источников. По данным компании Sensor Tower на конец недели по выпуску среднее время ежедневного использования Pokémon Go составило более 33 минут. Это больше, чем ежедневное среднее пользования Facebook (22 минуты в день), Snapchat (18 минут) и Twitter (17 минут). Правда, это число не было рекордом среди мобильных приложений: в Candy Crush Saga и Game of War играли ещё больше[6]. По состоянию на 12 июля в Pokémon Go только для iOS в США ежедневно совершалось покупок на 1,6 млн долларов при том, что платили только 5 % игроков[7].

В СМИ быстро стали появляться новости о необычных случаях, связанных с игрой в Pokémon Go. К примеру, о полицейских, которые в рабочее время стояли на «покестопах»[8][9], студента, который не отвлёкся от игры даже при ножевом ранении[10], или как президент Израиля нашёл покемона в собственном кабинете[11]. Преступники в США использовали игру Pokémon Go для привлечения своих жертв[12][13], а жительница штата Вайоминг в поисках покемона случайно набрела на труп в реке[14].

Причины[править | править код]

Некоторыми психологами отмечается и конкретная польза феноменально высокой вовлеченности людей в игровой процесс. Например, известный западный психолог-бихевиорист, доктор психологии Джон Грохол отметил в своем блоге[15], что особенность игрового процесса побуждает людей, страдающих от любой степени выраженности социофобии или агорафобии, покидать привычную зону комфорта, взаимодействовать с окружающими людьми. А это, в свою очередь, приводит к улучшению уровня их социальной адаптированности.

Кроме того, большинство достижений игрового процесса требуют преодолевать большие дистанции непосредственно пешком, что благоприятно сказывается на здоровье любого игрока. Игра распознает среднюю скорость движения игрока, анализируя изменение местоположения с течением времени, поэтому схитрить, используя любой транспорт не получится, кроме скейтбордов, велосипедов, роликов — их скорость сопоставима с скоростью бегущего человека.

Среди причин популярности основной называлось то, что эта игра собирает людей вместе, позволяет заводить новые знакомства и весело проводить время за совместным занятием. Кроме того, эта игра является ностальгической, покемоны появились в консольных играх 1990-х годов и приобрели популярность с выходом аниме. На 2016 год люди, для которых это было время детства, уже стали 20—30-летними взрослыми. Также Pokémon Go побуждает вести более активную жизнь, таким образом улучшая здоровье через путешествия игроков[16]. Так, по данным на конец 2016 года, в поисках покемонов игроки суммарно прошли расстояние, равное 200 000 экваторов Земли[17]. Во время этого растёт интерес и к публичным местам — таким, как библиотеки и музеи, поскольку в них содержатся виртуальные существа и объекты[18][19][20].

В то же время игра помогает урбанистам и застройщикам проводить реконструкцию городских пространств, переключая внимание с реальных, разрушающихся объектов, на виртуальные, постоянно создающиеся[21].

Критика игры[править | править код]

Ряд сообществ и учреждений выступила против использования Pokémon Go в определённых местах. Так, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище в соседней Вирджинии выступили с заявлениями с просьбой проявлять уважение и не ловить виртуальных покемонов на их территориях. Служба национальных парков США призвала посетителей наслаждаться красотой природы вместо охоты за виртуальными существами[22]. В Санкт-Петербурге местные казаки выступили с осуждением игры, называя захват дополненной реальностью сатанинским занятием, отвлечением от важных дел[23]. Подобным же образом отозвался об игре первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по обороне Франц Клинцевич[24]. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что у него «складывается подозрение, что это приложение создано в том числе при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира»[25]. Многих пользователей Интернета стали раздражать повсеместные упоминания игры, поэтому были созданы специальные приложения, которые блокируют в интернет-браузерах любую информацию об этой игре[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nintendo shares plummet after investors realize it doesn’t actually make Pokémon Go
  2. Pokemon Go's digital popularity is also warping real life. Проверено 13 июля 2016.
  3. Психологи предупреждают: покемономания опасна для вашего здоровья
  4. Покемономания что это: мир сходит с ума в погоне
  5. 'Pokémon Go' is already almost as big as Snapchat and Google Maps. Проверено 14 июля 2016.
  6. На Pokemon Go тратят больше времени, чем на Facebook. Проверено 14 июля 2016.
  7. Truong, Alice Pokémon Go is making $1.6 million each day in the US from iOS users paying for silly virtual goods (en-US). Проверено 14 июля 2016.
  8. NYPD Officers Catch Wild Pikachu at Queens Pokestop | NBC New York
  9. Полицейских Нью-Йорка застали за игрой в Pokemon Go | РИА Новости
  10. Мужчина продолжил играть в Pokemon Go после удара ножом — Российская газета
  11. Президент Израиля поймал Мяута в своем кабинете в Pokemon Go. РЕН ТВ
  12. Охотники на покемонов стали жертвами вооруженных ограблений : Интернет: Интернет и СМИ: Lenta.ru
  13. Pokémon Go sends kids to homes of convicted sex offenders, legislators warn (англ.), NEW YORK DAILY NEWS (July 29, 2016). Проверено 3 августа 2016.
  14. Я выбираю тебя: что такое Pokémon Go, и как мир сходит по ней с ума Культурный феномен
  15. http://psychcentral.com/blog/archives/2016/07/11/pokemon-go-reportedly-helping-peoples-mental-health-depression/
  16. Pokemon GO: что думают эксперты о популярной игре?
  17. Игроки в Pokémon Go могли обойти вокруг Земли 200 тысяч раз
  18. 5 reasons why Pokemon Go is taking over the world, explained by a millennial. Проверено 14 июля 2016.
  19. Fitzpatrick, Alex How Pokemon Go Took Over the World. TIME.com. Проверено 14 июля 2016.
  20. How Pokémon GO Is the Perfect Tool for Encouraging Summer Learning. www.educationworld.com. Проверено 14 июля 2016.
  21. Сергей Угольников. Гороскоп для покемона. газета "Завтра". газета "Завтра" (10 мая 2017).
  22. Адміністрація Арлінґтонського кладовища в США просить відвідувачів не грати в Pokemon Go. Проверено 14 июля 2016.
  23. Петербургские казаки требуют запретить игру Pokemon Go в России. Проверено 14 июля 2016.
  24. Хроника покемоньего безумия: Сбербанк застрахует игроков Pokemon Go 18 июля
  25. ТАСС. Никифоров: Pokemon Go могла быть создана при участии спецслужб (рус.). ТАСС (15 июля 2016). Проверено 31 июля 2016.
  26. PokeGone - Gotta block 'em all. chrome.google.com. Проверено 17 июля 2016.{{подст:не АИ}}

Ссылки[править | править код]