Proof-of-stake

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Proof-of-stake (PoS) (от англ. proof of stake, дословно: «подтверждение доли») — метод защиты в криптовалютах, основанный на необходимости доказательства хранения определённого количества средств на счёте. При использовании этого метода алгоритм криптовалюты с большей вероятностью выберет для подтверждения очередного блока в цепочке учётную запись с большим количеством средств на счёте. Метод используют как альтернативу методу Proof-of-work (PoW) (доказательство выполнения работы), в котором вероятность подтверждения блока больше у учётной записи с большими вычислительными мощностями. Метод был предложен в 2011[1].

Совместно оба метода PoW и PoS используются, например, в криптовалютах EmerCoin, NovaCoin, YaCoin. В криптовалютах PeerCoin и Reddcoin метод PoW используется для первоначального распределения монет, а PoS — для подтверждения блоков. В криптоплатформе Nxt и BlackCoin метод PoS используется на всех этапах[2].

Аргументы, указывающие на состоятельность метода[3]:

  • Для проведения атаки требуется много средств. Атакующему будет просто дорого выполнить атаку.
  • Если у атакующего найдётся много средств, он сам пострадает от атаки, поскольку это нарушит устойчивость криптовалюты.

Аргументы, вызывающие опасения[4]:

  • PoS даёт дополнительную мотивацию к накапливанию средств в одних руках, что может негативно сказаться на децентрализации сети[5].
  • Если образуется небольшая группа, которая сконцентрирует у себя достаточно большие средства, она сможет навязывать свои условия функционирования криптовалюты, с которым будут несогласны большинство миноритариев, которые не контролируют процессинг.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Доказательство доли или доказательство работы. 11.06.2011 (англ.) bitcointalk.org. Проверено 1 сентября 2014.
  2. Karl Whelan. Рассуждения на тему методов защиты криптовалют. 11.06.2011 (англ.) forbes.com (20.11.2013). Проверено 1 сентября 2014.
  3. Новые веяния в криптовалютах....  (рус.) habrahabr.ru. Проверено 1 сентября 2014.
  4. Proof of Stake. ноябрь 2012 (англ.) en.bitcoin.it. Проверено 1 сентября 2014.
  5. Andrew Poelstra. Децентрализованный консенсус в Proof-of-stake невозможен. (англ.). wpsoftware.net (28.05.2014). Проверено 23 сентября 2014.