Tether

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Tether  — криптовалютный токен, выпущенный компанией Tether Limited, которая утверждает, что его стоимость частично обеспечивается запасами долларов США, хранящимися на её банковских счетах. Основная идея разработчиков данного токена состоит в предоставлении участникам криптовалютного рынка возможности пользоваться стабильным цифровым активом («стейблкоином»), курс которого привязан к курсу доллара США и не испытывает столь сильных колебаний, как курсы других криптовалют[1]. Tether выпущен на платформе Omni Layer, являющейся надстройкой над блокчейном биткойна[2].

История[править | править код]

Токен был выпущен в 2015 году компанией Tether Limited. Вскоре в криптовалютном сообществе появились слухи о том, что эта компания связана с криптобиржей Bitfinex, которая первой интегрировала данный токен в свой сервис[1].

Благодаря расследованиям Paradise Papers данная связь подтвердилась[3][4].

В том же году криптомонеты Tether в свой сервис интегрировала американская биржа криптовалют Poloniex[5].

30 января 2018 года информационное агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами прислала повестки в суд компаниям Bitfinex и Tether Limited[6]. Причиной этому стали сомнения регулятора касательно того, что 2,3 млрд токенов, выпущенные компанией Tether, действительно подкреплены таким же количеством долларов США[7].

14 марта 2019 года компания заявила, что под "обеспечением" токенов теперь понимается не только обеспечение их наличными долларами США, но и обеспечение их займами, выданными родственным компаниям Tether Limited.

30 апреля 2019 года компания заявила, что токены лишь на 74% обеспечены реальными долларами США.[8]

Влияние на курс биткойна[править | править код]

За период с января 2017 года по август 2018 года общий объем эмиссии токенов Tether вырос примерно с $10 млн до приблизительно $2,4 млрд. В начале 2018 года на его долю приходилось около 10% объема сделок с биткойном, но к середине 2018 года данный показатель вырос до 80%. В этой связи в августе 2018 года в издании Wall Street Journal была опубликована статья, авторы которой указали на отсутствие убедительных доказательств относительно обеспеченности токенов Tether долларами США[9].

Примечания[править | править код]