Dogecoin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dogecoin
Тип

Криптовалюта

Автор

Билли Маркус

Разработчик

Сообщество

Написана на

C++

Операционная система

Windows, Linux, Mac OS X, iOS, Android, Blackberry

Первый выпуск

8 декабря 2013

Лицензия

лицензия MIT

Сайт

dogecoin.com

Dogecoinкриптовалюта, основанная на Litecoin. Названа в честь интернет-мема Doge. Была представлена 8 декабря 2013 года. В отличие от других криптовалют Dogecoin имеет достаточно быстрый период изначального майнинга. На конец 2014 года в обороте находилось 98 млрд. монет. Перспективы дальнейшего майнинга Dogecoin могут изменяться. По состоянию на 30 сентября 2017 года в обороте находится 111 млрд. монет, капитализация которых составляет 126 миллионов долларов[1].

История[править | править вики-текст]

Dogecoin был создан программистом из Портланда Билли Маркусом. Он хотел создать криптовалюту, которая была бы ближе к большей демографической группе, а также дистанцироваться от истории Биткойна, в частности связанной с продажей наркотиков. Dogecoin был основан на существующей криптовалюте Luckycoin, которая в свою очередь была основана на Litecoin, которая основана на Биткойне. Как и в Luckycoin, размер награды за каждый блок в Dogecoin устанавливалась случайным образом. В марте 2014 года это положение было изменено и размер награды стал фиксированным. Изначально задумывалось, что размер эмиссии составит 100 млрд, но позже было объявлено, что производство dogecoin'ов будет неограниченным[2].

Сообщество Dogecoin неоднократно поддерживало сбор средств на благотворительность[3][4]. В январе 2014 года сообщество участвовало в сборе 50 тыс. долларов сборной Ямайки по бобслею для участия в Зимних Олимпийских играх 2014, которая получила квалификацию, но не обладала средствами для участия в соревнованиях[5][6]. 25 марта 2014 года сообщество также собрало около 67,8 млн dogecoin (около 55 тыс. долларов на тот момент), чтобы профинансировать гонщика Джоша Уайза (NASCAR Sprint Cup Series 2012). На следующих соревнованиях он будет выступать в машине с символикой Dogecoin[7].

Транзакции[править | править вики-текст]

Dogecoin, подобно Bitcoin и Litecoin, использует адресацию на основе хэша открытых ключей. Адреса Dogecoin состоят из 34 символов (как в верхнем, так и нижнем регистре) и начинаются с буквы D.

В декабре 2013 года Dogecoin поставил рекорд по суточному количеству транзакций, превзойдя в совокупности все остальные криптовалюты в 2,5 раза.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]