Bitcoin Cash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bitcoin Cash — криптовалюта, форк биткойна, отделившийся от него. Разветвление от основной ветви произошло 1 августа 2017 года.[1][2][3]

В ноябре 2018 года произошло разделение Bitcoin Cash на несколько веток.

История[править | править код]

Количество транзакций в системе «Биткойн» за месяц

Размер блока в блокчейне Биткойна ограничен в 1 мегабайт. Когда транзакций было не слишком много, такое ограничение почти ни на что не влияло, но существенно ограничивало возможности DDoS-атаки. С ростом популярности Биткойна, число транзакций увеличилось, но из-за ограничения максимального размера блоков не все транзакции «помещались» сразу, периодически возникала очередь. В мае 2017 года ситуация сильно ухудшилась. Некоторые пользователи жаловались, что им приходится ждать подтверждения несколько дней[4]. Для ускорения обработки пользователь может назначить повышенную комиссию. Но это делает использование биткойнов достаточно дорогим, особенно для небольших платежей — исчезает смысл использовать их, например, в кафе и барах[4].

Для решения проблемы предлагалось два способа:

  • Bitcoin Unlimited — снять ограничение в 1 Мб. За это выступали многие майнеры, так как увеличение размера блоков не только ликвидирует очередь, но и повысит доходность майнеров за счёт роста суммарной комиссии в блоке, даже если комиссия за транзакцию упадёт[4]. Против были в основном разработчики — они считают, что снятие лимита приведёт к росту требований к мощности техники, мелкие майнеры выйдут из бизнеса, что приведёт к централизации системы;
  • Segregated Witness (SegWit) — часть информации хранить не в блокчейне, а в отдельных файлах за пределами цепочки блоков. Разработчики считают, что в результате освободится много места, в блоке будет помещаться больше транзакций и скорость подтверждений увеличится[4]. Сторонники Bitcoin Unlimited считают, что это лишь временное и более сложное решение.

В итоге был разработан компромиссный протокол SegWit2x — часть информации хранить за пределами блокчейна и размер блоков увеличить до 2 Мб.

20 июля 2017 года 95 % майнеров проголосовало в пользу «Предложения по совершенствованию» (Bitcoin Improvement Proposal, BIP) 91. В нём было предложено внедрить новый протокол SegWit2x 1 августа 2017, но без немедленного увеличения размера блоков[5][6][7][8]. Некоторые участники посчитали, что введение BIP 91 без увеличения размера блока не решит проблемы, но лишь отложит её, и будет действовать в интересах тех, кто рассматривает биткойн как объект для инвестиций, а не как платёжную систему[2][3].

Группа разработчиков под руководством экс-инженера Facebook Амори Сечета объявила об отказе от SegWit2x, о сохранении прежней структуры блокчейна (без хранения информации за его рамками), но увеличении размера блока до 8 Мб. Свою ветку они назвали Bitcoin Cash. 1 августа 2017 года состоялось «принудительное ветвление» (хардфорк). У обеих криптовалют общая начальная история. Блок 478558 стал последним общим блоком. Следующий блок с номером 478559[9] был сформирован дважды в разных форматах. Один из них соответствует протоколу SegWitx (планировалось позже SegWit2x), другой — Bitcoin Cash, который фактически стал первым блоком новой криптовалюты. Все последующие транзакции разделены — попадают в разные ветки блокчейна, так как программы каждой из веток работают с предыдущими форматами блоков, но отвергают новые форматы друг друга.

Таким образом, все, кто имел биткойны на момент формирования 478558 блока, после разделения сохранили их полностью, но автоматически стали владельцами ещё и аналогичного количества Bitcoin Cash. Фактически, разделение веток создало возможность, сходную с проблемой двойного расходования — с одного и того же биткойн-адреса можно провести две разные расходные транзакции с использованием одних и тех же ключей доступа. Так как Bitcoin и Bitcoin Cash уже две разные криптовалюты, для работы с которыми используется разное ПО (хотя отличия между программами минимальны), конфликта транзакций не возникает, считается, что они расходуют различные активы.

Фьючерсы на Bitcoin Cash начали торговаться с 0.5 BTC на 23 июля, но упали до 0.10 BTC к 30 июля[3][10].

Произведен хардфорк, цель которого — уменьшение сроков пересчёта сложности с двух недель до суток (не через 2016 блоков, а через 144).

15 мая 2018 года обновлён протокол сети Bitcoin Cash с целью увеличения размера блока до 32 МБ[11].

Разделение в 2018 году[править | править код]

15 ноября 2018 года состоялось разделение (хардфорк) блокчейна Bitcoin Cash на две ветки — BCHABC и BCHSV. Около 75 % нод осуществили запуск версии BCHABC. Но около 70 % мощностей предшественника по состоянию на 15 ноября 2018 года поддерживало BCHSV[12].

Для ВСН предполагается обновление кода каждые 6 месяцев. Но несогласие с некоторыми изменениями привело к тому, что появились две разные ветви и два обновления — Bitcoin ABC и Bitcoin SV — разрабатываются конкурирующими командами[13].

Примечания[править | править код]

  1. Bitfinex says miners to create chain called Bitcoin Cash. Дата обращения: 28 июля 2017.
  2. 1 2 Popper, Nathaniel. Some Bitcoin Backers Are Defecting to Create a Rival Currency (англ.), The New York Times (25 July 2017).
  3. 1 2 3 Wong, Joon Ian. There’s a strange new twist in bitcoin’s “civil war”—and a way to bet on the outcome (англ.), Quartz.
  4. 1 2 3 4 Козловский, Сергей Биткоин распался на две валюты: как это произошло. Русская служба Би-би-си (1.08.2017). Дата обращения: 1 августа 2017.
  5. Курс биткоина достиг нового исторического максимума
  6. Crosbie, Jack When Will Bitcoin Fork, and What's It Mean for Crypto's Future? A fork could change the equation for thousands of bitcoin users.. Inverse (July 26, 2017). Дата обращения: 29 июля 2017.
  7. Aaron van Wirdum. BIP 91 Has Locked In. Here’s What That Means (and What It Does Not). Bitcoin Magazine (July 20, 2017). Дата обращения: 29 июля 2017.
  8. Hertig, Alyssa BIP 91 Locks In: What This Means for Bitcoin and Why It's Not Scaled Yet. CoinDesk (July 21, 2017). Дата обращения: 29 июля 2017.
  9. First Bitcoin Cash block on bitcoin.com
  10. Bitcoin Cash (Futures)
  11. Bitcoin ABC. May 15th Network Upgrade (англ.) (недоступная ссылка). www.bitcoinabc.org. Дата обращения: 15 июня 2018. Архивировано 8 мая 2018 года.
  12. В сети Bitcoin Cash состоялось успешное проведение хардфорка.
  13. The Blockchain Journal. Пулы Крейга Райта завладели 60% хэшрейта.

Ссылки[править | править код]