Namecoin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Namecoin
Original Namecoin Logo.png
Тип

Альтернативные корневые серверы DNS ,

Платёжная система
Написана на

C++

Операционная система

Windows, Linux, Mac OS X

Первый выпуск

18 апреля 2011

Последняя версия

0.3.80 (18 декабря 2014)

Состояние

Бета

Лицензия

MIT License

Сайт

namecoin.org

Commons-logo.svg Namecoin на Викискладе

Namecoin (англ. name — «имя», англ. coin — «монета») — основанная на технологии Bitcoin система хранения произвольных комбинаций вида «имя-значение»[1], наиболее известным применением которой является система альтернативных корневых DNS-серверов. Namecoin устойчив к цензуре и не управляются какой-либо одной организацией. Каждый узел сети Namecoin имеет полную копию распределённой базы данных.

Главным применением Namecoin является цензуроустойчивый домен верхнего уровня .bit, который функционально похож на .com или .net домены, но не зависит от ICANN, главного руководящего органа для доменных имен.[2]

Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным изъятие имени. Для вычисления блоков используется стандартное программное обеспечение для майнинга Bitcoin, перенаправленное на сервер и порт, где работает Namecoin. Возможен одновременный майнинг Namecoin и Bitcoin без снижения эффективности майнинга Bitcoin за счёт использования технологии «Merged Mining»[3][4]. Также была возможность приобрести домен за криптовалюту Bitcoin через посредника[5]. Срок регистрации имени считается истёкшим после вычисления 36000 новых блоков.[6]

Сейчас в Namecoin регистрируются домены только в зоне .bit, для которых используется пространство имён «d/» (например, запись домена «bitcointalk.bit» использует имя «d/bitcointalk»[7]). Мощность распределённой вычислительной сети гарантирует, что не появится двух одинаковых имён и что ваше соответствие «имя-значение» («домен-адрес» в частном случае) не сможет быть присвоено и изменено ни одним посторонним лицом.

Чтобы получить доступ к доменам, расположенным в доменной зоне .bit и привязанным к IP-адресам можно использовать прокси-сервер или DNS-серверы, указанные в вики проекта[8]. Namecoin также используются в качестве DNS в ZeroNet и Bitmessage.

К недостатку Namecoin можно отнести то, что имена невозможно юридически защитить от киберсквотеров.

Альтернативы[править | править вики-текст]

Некоторое время существовала концепция проекта децентрализованной DNS под названием «DIANNA»[9].

EmerCoin, запущенный в декабре 2013 года, поддерживает хранение любых имён в криптоблоках и используется для поддержки (хранения записей) нескольких доменных зон.

В Ethereum аналог Namecoin реализуется пятью строками кода[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]