Namecoin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Namecoin
Original Namecoin Logo.png
Тип Альтернативные корневые серверы DNS, платёжная система
Написана на C++
Операционная система Windows, Linux, Mac OS X
Первый выпуск 16 сентября 2009
Последняя версия
Состояние Бета
Лицензия MIT License
Сайт namecoin.org
Commons-logo.svg Namecoin на Викискладе

Namecoin (англ. name — «имя», англ. coin — «монета») — основанная на технологии Bitcoin система хранения произвольных комбинаций вида «имя-значение»[2], наиболее известным применением которой является система альтернативных корневых DNS-серверов. Namecoin устойчив к цензуре и не управляется какой-либо одной организацией. Каждый узел сети Namecoin имеет полную копию распределённой базы данных.

Главным применением Namecoin'а является цензуроустойчивый домен верхнего уровня .bit, который функционально похож на .com- или .net-домены, но не зависит от ICANN, главного руководящего органа для доменных имен.[3]

Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным изъятие имени. Для вычисления блоков используется стандартное программное обеспечение для майнинга Bitcoin'ов, перенаправленное на сервер и порт, где работает Namecoin. Возможен одновременный майнинг Namecoin'ов и Bitcoin'ов без снижения эффективности майнинга Bitcoin'ов за счёт использования технологии «Merged Mining»[4][5]. Также была возможность приобрести домен за криптовалюту Bitcoin через посредника[6]. Срок регистрации имени считается истёкшим после вычисления 36000 новых блоков.[7]

Сейчас в Namecoin'е регистрируются домены только в зоне .bit, для которых используется пространство имён «d/» (например, запись домена «bitcointalk.bit» использует имя «d/bitcointalk»[8]). Мощность распределённой вычислительной сети гарантирует, что не появится двух одинаковых имён и что ваше соответствие «имя-значение» («домен-адрес» в частном случае) не сможет быть присвоено и изменено ни одним посторонним лицом.

Чтобы получить доступ к доменам, расположенным в доменной зоне .bit и привязанным к IP-адресам, можно использовать прокси-сервер или DNS-серверы, указанные в вики проекта[9]. Namecoin'ы также используются в качестве DNS в ZeroNet и Bitmessage.

К недостатку Namecoin'а можно отнести то, что имена невозможно юридически защитить от киберсквотеров.

Альтернативы[править | править код]

Некоторое время существовала концепция проекта децентрализованной DNS под названием «DIANNA»[10].

EmerCoin, запущенный в декабре 2013 года, поддерживает хранение любых имён в криптоблоках и используется для поддержки (хранения записей) нескольких доменных зон.

В Ethereum аналог Namecoin реализуется пятью строками кода[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]