SCP Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SCP Foundation
URL scp-wiki.net
Коммерческий Нет
Тип сайта вики и литературное произведение[d]
Регистрация Обязательная[комм. 1]
Язык(-и) Английский[комм. 2]
Начало работы 19 января 2008 (исходный); 19 июля 2008 (текущий)[2]
Текущий статус Работает
Рейтинг Alexa
 8017 (29 июля 2018)[3]

Фонд SCP (англ. SCP Foundation; от англ. Special Containment Procedures — «Особые Условия Содержания», по другой версии — англ. Secure, Contain, Protect — «Обезопасить, Удержать, Сохранить»)[4] — вымышленная организация, являющаяся предметом одноимённого проекта совместного веб-творчества, в русском переводе также известная просто как Фонд или Организация[5]. Созданные в рамках проекта тексты описывают деятельность Фонда, несущего ответственность за содержание аномальных предметов, существ, мест, явлений и прочих объектов, называемых SCP-объектами. Главной частью сайта SCP Foundation являются статьи, написанные в стиле структурированной внутренней документации о содержащихся аномалиях. Также на веб-сайте есть множество рассказов в рамках вселенной SCP Foundation.

Проект получил хвалебные отзывы за свою способность передать ужас через научно-академический стиль изложения, а также за высокие стандарты качества. Существует множество вдохновлённых SCP Foundation работ, в том числе видеоигра SCP — Containment Breach, а также различные любительские короткометражные фильмы.

Вселенная Фонда[править | править код]

Во вселенной «SCP Foundation» Фонд является секретной организацией, цель которой — сдерживать и изучать аномальные объекты. Организация наделена для этого соответствующими полномочиями большинства правительств Земли. Несдерживаемые SCP-объекты представляют угрозу для человечества или, по крайней мере, нормальности этого мира[4].

Фонд держит в секрете существование SCP-объектов, чтобы предотвратить массовую панику и связанный с ней хаос и позволить человеческой цивилизации нормально функционировать. При обнаружении нового объекта Организация высылает своих агентов для его захвата и транспортировки в соответствующее учреждение Фонда или для содержания данного объекта на месте обнаружения, если транспортировка не представляется возможной[4]. Захваченные SCP-объекты подвергаются тщательному изучению. Приобретённые Организацией заключённые тюрем, именуемые сотрудниками класса D, используются для взаимодействия с SCP-объектами в качестве расходного материала[6].

У Фонда имеется документация о практически каждом (есть исключения) содержащемся SCP-объекте, которая может включать ссылки на связанные доклады и файлы. Эти документы описывают объекты и включают инструкции по их безопасному содержанию[4].

Примеры содержащихся SCP-объектов[править | править код]

Фото SCP-087, с SCP-087-1 на заднем фоне.
  • SCP-049 — гуманоид, внешне выглядящий как средневековый «чумной доктор»; при прикосновении к жертве превращает последнюю (путём хирургического вмешательства) в зомби, лишённого всех высших мозговых функций.
  • SCP-055 — нечто, что заставляет всех людей, изучающих его, забыть его характеристики, что делает объект неописуемым. В то же время возможно описать, чем объект не является[7].
  • SCP-087 — предположительно, бесконечная лестница, ведущая вниз, на которой обитает SCP-087-1, выглядящий как лицо без рта, зрачков и ноздрей[8][9].
  • SCP-096 — высокий и тощий гуманоид с большим ртом, способный моментально убить того, кто посмотрит ему в глаза (вживую, на видеозаписи или на фотографии). Даже если убежать от него, он всё равно догонит и убьёт жертву, где бы та ни находилась, даже под водой или под землёй.
  • SCP-106 — гуманоид, похожий на полуразложившийся труп человека, который способен проходить сквозь твёрдые тела и телепортировать жертв в своё «карманное измерение».
  • SCP-108 — нацистский бункер, доступ в который осуществляется только через портал, найденный в женском носу[10].
  • SCP-173 — скульптура гуманоида, состоящая из арматуры, бетона и краски марки Krylon[7]. Если на объект смотреть, то он не двигается, но при прекращении зрительного контакта тотчас нападает[8].
  • SCP-294 — кофейный автомат, который может выдать любое вещество в жидком состоянии, если это вещество в данном состоянии может существовать[8].
  • SCP-426 — тостер, который заставляет всех, кто упоминает его, говорить о нём в первом лице, как о самом себе[8].
  • SCP-682 — один из самых опасных SCP-объектов. По виду, он похож на большую рептилию, но может трансформировать своё тело. Он способен очень быстро адаптироваться для любой угрозы: например, он может вырастить несколько глаз, чтобы смотреть на SCP-173. Почти невозможно уничтожить SCP-682 и невероятно трудно содержать его.[7]
  • SCP-1171 — дом, окна которого всегда покрыты конденсатом. Делая надписи на конденсате, можно общаться со сверхъестественным существом. Эта сущность относится к человечеству крайне пренебрежительно, но не знает о том, что представителями Фонда являются люди[7].
  • SCP-1609 — мульча, которая телепортируется в лёгкие тех, кто приближается к ней в униформе или с целью агрессивных действий. Раньше она была мирным стулом, который телепортировался в зависимости от того, нужно ли человеку поблизости сесть, а в своё текущее агрессивное состояние объект вошёл после того, как был раздроблен конкурирующей с Фондом организацией[7].
  • SCP-3008 — розничный магазин «IKEA» с бесконечным внутренним пространством, выход из которого очень сложно найти. Объект содержит зачатки цивилизации, основанной теми, кто застрял внутри[11].

Стиль текста[править | править код]

На вики-сайте SCP Foundation большинство работ являются независимыми статьями, утверждающими «особые условия содержания» SCP-объектов[7]. В таких статьях каждому объекту присваивается уникальный идентификационный номер; иногда номер даётся и элементу, связанному с конкретным объектом[12]. Также всем аномалиям присваиваются специальные классы, основанные на степени сложности содержания данных объектов[13][14][комм. 3]. После этого в документации прописываются надлежащие условия содержания, и только потом описывается сам объект, о котором идёт речь[7]. Документ может быть также снабжен иллюстрациями, протоколами экспериментов и тому подобным. Такие статьи написаны в научном стиле (хотя сам предмет статей не является научным) с часто встречающимися имитациями цензурных вымарок, содержащих якобы секретную информацию[15]. По состоянию на апрель 2018 года оригинальный англоязычный сайт насчитывает более чем 3700 статей об SCP-объектах[16][комм. 4]; постоянно добавляются новые статьи[7].

Сайт содержит несколько сотен рассказов[7], обычно сфокусированных или на персонале Фонда, или на аномалиях[17][13]. Грегори Беркарт, пишущий для Blumhouse Productions, отметил, что некоторые такие истории имеют мрачный тон, а другие на удивление беззаботны[13].

У SCP Foundation нет центрального канона, но страницы вики зачастую связаны друг с другом для создания большего нарратива[18]. Участники могут создавать «каноны», представляющие собой связанное с данным «каноном» объединение SCP-объектов и рассказов, мест действия, персонажей и центрального сюжета. Многие «каноны» имеют хаб-страницы, объясняющие основную идею и предоставляющие информацию о хронологии и персонажах этого «канона»[19].

Жанр сайта описывается как научная фантастика, городское фэнтези и ужасы[20][4]. Статьи проекта иногда также относят к жанру крипипасты[21].

Сообщество[править | править код]

SCP Foundation зародился на «паранормальном» /x/ форуме ресурса 4chan, где в 2007 году были опубликованы первые «особые условия содержания», а именно SCP-173[7]. Вскоре после этого были написаны многие другие «особые условия содержания», вдохновлённые этим объектом[7]. Независимый вики-сайт для SCP-статей был создан в январе 2008 года на сервисе вики-хостинга EditThis[22][2]. В июле того же года SCP Foundation был перемещён на свой нынешний сайт Wikidot из-за ограничений EditThis[7][22][2].

Текущий веб-сайт Wikidot содержит многие стандартные вики-функции, такие как поиск по ключевым словам и список статей. Вики также содержит новостной хаб, руководства для писателей и форум[18]. Пользователям Wikidot необходимо подать заявку, чтобы получить возможность редактировать и размещать контент на SCP Foundation[7]. Каждая статья вики связана со своей страницей обсуждений, где пользователи могут выразить своё мнение и предложить конструктивную критику. Такие обсуждения помогают авторам совершенствовать свои истории[23][18]. Пользователи также имеют возможность оценить статьи как положительно, так и отрицательно; статьи, получившие слишком много отрицательных оценок, удаляются[23][24]. Авторы из The Daily Dot и Bustle отметили, что сайт поддерживает строгий контроль качества, и некачественный контент, как правило, быстро удаляется[7][25].

Сайт SCP Foundation регулярно устраивает конкурсы писательского творчества[26]. Например, в ноябре 2014 года был проведен конкурс, посвящённый антиутопии. Участникам конкурса было предложено написать рассказы о Фонде, который находится в мрачном мире, пребывающем в состоянии упадка[27].

Отдельно от оригинального англоязычного сообщества были основаны и иноязычные сайты, участники которых как занимаются переводом уже существующих объектов, так и создают собственные работы[13][комм. 2]. Также существует отдельный братский Фонду сайт «Библиотека Странников» (англ. «The Wanderer's Library»), аналогичный писательский проект, сфокусированный на другой организации вселенной SCP, «Длани Змея» (англ. «the Serpent's Hand»). В отличие от SCP Foundation, «Библиотека Странников» состоит из фантастических историй, а не из научных докладов[28]. SCP Foundation также имеет форум на Reddit и сообщество ролевой игры[7][29]. Сценарист Макс Лэндис ранее являлся одним из известных участников SCP Foundation[30].

Приём[править | править код]

Проект SCP Foundation получил в основном положительные оценки со стороны прессы. Мишель Старр из «CNET» дала высокую оценку «жутковатому» характеру проекта[8]. Гавия Бейкер-Уайлоу из «Daily Dot» похвалила оригинальность SCP и описала его как «наиболее уникальное по своей убедительности творчество в жанре ужасов в Интернете»[7]. Она отметила также, что в текстах SCP редко встречаются описания чрезмерного насилия. Атмосфера ужаса в проекте гораздо чаще достигается через «прагматичный» и «мёртвый» стиль отчётов, а также посредством включения различных подробностей[7]. Лиза Сухай из «Christian Science Monitor» отметила также «насмешливый» язык текстов SCP Foundation[27].

Алекс Эйхлер из «io9» отметил, что тексты проекта разнятся по своему качеству и что некоторые из отчётов показались ему скучными или повторяющимися. Однако он похвалил SCP Foundation за то, что проект не стал слишком «тёмным» и содержит в том числе «светлые» статьи. Кроме того, он высоко оценил широкий спектр концепций, содержащихся в отчётах, и отметил, что среди статей SCP есть такие, которые понравятся всем читателям[10].

Уинстон Кук-Уилсон из «Inverse» сравнил тексты SCP Foundation с произведениями американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта (1890—1937). Как и у Лавкрафта, «материалы дел» SCP Foundation, как правило, не содержат последовательности действий и написаны в псевдоакадемическом стиле. Кук-Уилсон утверждал, что при чтении как произведений Лавкрафта, так и текстов проекта SCP напряжение усиливается благодаря контрасту между их отрешённым научным стилем и тревожной, ужасающей природой повествования[31].

Брайан Александер из «The New Digital Storytelling» заявил, что SCP, возможно, является «самым передовым достижением в развитии вики-писательства» из-за масштабного и повторяющегося процесса, посредством которого участники проекта SCP создают литературный контент[32].

Производные работы[править | править код]

Сайт «SCP Foundation» вдохновил множество сторонних проектов, включая инди-игры. Одной из них является SCP — Containment Breach от финского разработчика Йонаса «Regalis» Рикконена. Протагонист игры — сотрудник класса D, пытающийся сбежать из комплекса, в котором он находится, во время нарушения условий содержания. На протяжении побега главный герой старается избегать многочисленных SCP-объектов, в особенности — вышеупомянутых SCP-173, SCP-106, SCP-049 и SCP-096. Самой же первой игрой по тематике Фонда, вдохновившей как Рикконена (о чём он даже упомянул в списке разработчиков Containment Breach[33]), так и других инди-разработчиков, является SCP-087, основанная на одноимённом объекте. В свою очередь, на её основе возникла игра SCP-087-B от того же Regalis'a, слабо связанная с оригинальным SCP-087[34].

Вдобавок к видеоиграм в 2014-ом году в Дублине было проведено несколько представлений под названием «Добро пожаловать в Комитет по этике» (англ. «Welcome to the Ethics Committee»), сфокусированных на Комитете по этике Фонда SCP и его задаче по ограничению неэтичных тактик, используемых Организацией для содержания объектов[35]. В 2013 году началось производство веб-сериала с живыми актёрами, основанного на SCP Foundation[8].

Комментарии[править | править код]

  1. Регистрация необходима лишь для редактирования, создания, комментирования и оценивания страниц проекта. Просматривать сайт можно и без аккаунта.
  2. 1 2 Существуют официальные сайты-«филиалы» SCP Foundation, отдельные от основного, на русском, корейском, французском, польском, испанском, китайском, тайском, японском, немецком, итальянском, украинском и португальском языках[1].
  3. Самые часто используемые классы объектов:
    • Безопасный: SCP, которые достаточно хорошо изучены, чтобы надёжно содержаться[14].
    • Евклид: SCP, которые либо недостаточно хорошо изучены, чтобы надёжно содержаться, либо ведут себя непредсказуемым образом[14].
    • Кетер: либо SCP, полноценное содержание которых невозможно, либо SCP, требующие чрезвычайно сложных и затратных условий содержания[14].
    • Таумиэль: SCP, используемые для содержания других SCP[13][14].
    • Нейтрализованный: либо уничтоженные, либо потерявшие аномальные эффекты SCP[13][14].
    • Обоснованный: SCP, чьи аномальные эффекты могут быть полностью объяснены классической наукой[13][14].
  4. Включая намеренно юмористические «шуточные» SCP-объекты и SCP-объекты, которые были архивированы вместо удаления.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Roget. History Of The Universe: Part One (англ.). SCP Foundation. Проверено 25 марта 2018. Перевод: AllRight. История Фонда: часть первая (рус.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018.
  2. Глобальный рейтинг сайта scp-wiki.net (англ.). Alexa Internet. Проверено 29 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 5 The Administrator. About The SCP Foundation (англ.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018. Перевод: О Фонде SCP (рус.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018.
  4. Оформление и глоссарий. SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018.
  5. Security Clearance Levels (англ.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018. Перевод: Уровни допуска персонала (рус.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Baker-Whitelaw, Gavia. Meet the secret foundation that contains the world's paranormal artifacts (англ.). The Daily Dot (9 January 2014). Проверено 15 апреля 2018.
  7. 1 2 3 4 5 6 Starr, Michelle. SCP Foundation web series coming to YouTube (англ.). CNET (11 August 2013). Проверено 15 апреля 2018.
  8. Zaeyde. SCP-087 (англ.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018. Перевод: SCP-087 (рус.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018.
  9. 1 2 Eichler, Alex. Enter the SCP Foundation's Bottomless Catalog of the Weird (англ.). io9 (21 February 2010). Проверено 15 апреля 2018.
  10. Beschizza, Rob. Brilliant short story about being trapped in an infinite IKEA (англ.). Boing Boing (29 January 2017). Проверено 15 апреля 2018.
  11. Newsom, 2013, p. 152.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Burkart, Gregory. Creepypasta: The Story Behind «The SCP Foundation» (англ.) (29 October 2015). Проверено 15 апреля 2018.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Aelanna; участники SCP Foundation. Object Classes (англ.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018. Перевод: Классы объектов (рус.). SCP Foundation. Проверено 15 апреля 2018.
  14. Dinicola, Nick. Creepypasta Gaming: Where the Internet «Learns Our Fears» (англ.). PopMatters (1 December 2014). Проверено 15 апреля 2018.
  15. List of pages tagged with scp (англ.). SCP Foundation. Проверено 29 апреля 2018. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  16. Tapscott, 2017, p. 122.
  17. 1 2 3 Alexander, 2017, p. 72.
  18. Tapscott, 2017, pp. 122—123.
  19. Varonas, Nico. SCP-087: Escaleras a lo desconocido (исп.). NeoTeo (4 de febrero de 2012). — «Esta es una comunidad de usuarios y de fanáticos del sci-fi y el terror…». Проверено 15 апреля 2018.
  20. Арсений Крымов. Крипипаста: легенды и ужасы интернета. Мир фантастики (20 мая 2013). Проверено 8 декабря 2018.
  21. 1 2 Pedullà, Lorenzo. Cos'è la SCP Foundation? (итал.). Fantascienza.com (25 luglio 2017). Проверено 15 апреля 2018.
  22. 1 2 Newsom, 2013, p. 154.
  23. Tapscott, 2017, pp. 117—118.
  24. Peters, Lucia. The 10 Scariest Urban Legends on the Internet to Bring a Shiver to Your Spine This Halloween (англ.). Bustle (13 October 2014). Проверено 15 апреля 2018.
  25. Tapscott, 2017, p. 118.
  26. 1 2 Suhay, Lisa. Urban Druid writing contest: What's behind the dark-side fiction? (англ.). Christian Science Monitor (10 November 2014). Проверено 15 апреля 2018.
  27. Tapscott, 2017, p. 115.
  28. Sitterson, Aubrey. The 11 weirdest subreddits (англ.). Geek.com (16 February 2016). Проверено 15 апреля 2018.
  29. Landis, Max. MY #SCP! If you like it, please upvote! scp-wiki.net/scp-2137 (англ.). Twitter (9 September 2014). Проверено 15 апреля 2018.
  30. Scare Season: SCP, the Creepypasta for 'X-Files' and H.P. Lovecraft Fans. Inverse (28 October 2015). Проверено 31 октября 2015.
  31. Alexander p. 73
  32. "Without his SCP-087 game, SCP-CB would not exist." — Credits.txt (файлы SCP – Containment Breach)
  33. Smith, Adam. The Neverending Stairway: SCP-087 (англ.). Rock, Paper, Shotgun (21 February 2012). Проверено 15 апреля 2018.
  34. Power, Una. Welcome to the Ethics Committee (англ.). Belfield FM (недоступная ссылка — история) (8 October 2014). Архивировано 11 августа 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]