Control (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Control
Обложка игры Control.jpg
Разработчик Финляндия Remedy Entertainment
Издатель Весь мир 505 Games
Локализатор Россия Бука
Дата анонса 11 июня 2018 года
Дата выпуска Windows, PlayStation 4, Xbox One:
Весь мир 27 августа 2019 года
Nintendo Switch:
Весь мир 28 октября 2020 года
PlayStation 5, Xbox Series X/S:
Весь мир 2 февраля 2021 года
Последняя версия
Жанр экшн, шутер от третьего лица, приключенческий боевик
Создатели
Руководитель Микаэль Касуринен
Продюсер Юха Вайнио
Сценаристы Сэм Лейк, Джош Стаббс
Художник Янне Пулккинен
Композиторы
Технические данные
Платформы Windows
PlayStation 4
Xbox One
Nintendo Switch
PlayStation 5
Xbox Series X/S
Движок Northlight
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский[2]
Носители оптический диск, цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Control — компьютерная игра в жанре шутера от третьего лица, разработанная финской компанией Remedy Entertainment и изданная 505 Games. Выход игры состоялся 27 августа 2019 года на платформах Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One[3][4], а 28 октября 2020 года вышла Cloud Version на Nintendo Switch.

Игровой процесс[править | править код]

Как и в предыдущих проектах Remedy, управление в Control осуществляется от третьего лица. Игрокам предстоит сражаться против врагов, используя пистолет Директора, который может быть преобразован в разные формы. Пистолет также может быть модернизирован для повышения его боевой эффективности. Кроме того, у игроков будет доступ к различным сверхъестественным и телекинетическим способностям. Например, главная героиня может использовать обломки, чтобы сформировать защитный щит и бросать предметы в сторону врагов, используя их как оружие. Игроки могут приобретать способности Предметов Силы, выполняя побочные квесты или исследуя мир игры. Это предметы, которые могут быть использованы для открытия новых навыков, таких как способность Джесси левитировать в воздухе[5]. Remedy добавили, что игра менее линейна, чем предыдущие игры, и что у игроков будет много возможностей для изучения мира[6]. В игре также планировался кооперативный геймплей, но от этой идеи пришлось отказаться[7][8].

Сюжет[править | править код]

Джесси Фейден (в исполнении Кортни Хоуп) после общения с паранормальным существом, которое она называет Полярис, прибывает в Старейший Дом — штаб-квартиру Федерального Бюро Контроля. Она ищет своего брата Дилана, который был похищен бюро семнадцать лет назад после альтернативного мирового события в их родном городе Ординариуме. Джесси обнаруживает, что предыдущий директор Бюро, Захария Тренч, совершил самоубийство.

Джесси обнаруживает пистолет, являющийся Предметом силы, и переносится в астральное измерение, где она завершает испытание Совета — паранормальных существ, которые управляют Бюро из тени, и становится новым директором Бюро[9][10]. Джесси выходит из офиса Тренча и обнаруживает, что Старейший Дом был захвачен враждебной силой, известной как Иссы (Hiss), которые захватывают агентов Бюро и искажают архитектуру здания[11]. Джесси использует предмет силы, известный как Телефон прямой связи, чтобы слушать воспоминания Тренча, из которых узнаёт о команде предыдущего директора, состоящей из руководителя операций Хелен Маршалл, главы исследований доктора Каспера Дарлинга, главы отдела коммуникаций Альберто Томасси и начальника службы безопасности Лина Сальвадора.

Помогая выжившим агентам ФБК, Джесси входит в Сектор обслуживания и направляется к Ахти — таинственному финскому уборщику, чтобы восстановить подачу электричества и отремонтировать систему охлаждения АЭК здания для предотвращения крупного обвала. Затем Джесси использует право директора, чтобы снова открыть другие сектора, и входит в Сектор исследований в поисках Хелен Маршалл, которая, по её мнению, знает о Дилане. Джесси помогает Маршалл в восстановлении Сектора исследований и обеспечении производства РУГ; та рассказывает, что Дилан, известный Бюро как «Идеальный кандидат 6» или И6, был кандидатом на роль директора из-за его особых способностей, но после того, как он оказался нестабильным и убил нескольких агентов Бюро, он был перемещён в Сектор содержания. Джесси направляется туда, чтобы найти Дилана, после чего узнаёт, что тот внезапно появился в Отделе управления и добровольно сдался агентами ФБК. Дилан говорит Джесси, что он принял Иссов, которые, по его мнению, освободят его из Бюро. От брата Джесси узнает, что предмет силы Диапроектор из Ординариума является источником Иссов. Дилан предупреждает Джесси не доверять Полярис, но она решает найти и отключить Диапроектор, чтобы остановить Иссов.

Джесси исследует программу идеального кандидата и узнает, что она, так же как и Дилан, рассматривались на роль директора, и что Диапроектор содержится в Секторе исследований. Ахти дает Джесси кассетный плеер, который позволяет ей перемещаться по лабиринту, созданному предметом силы Пепельницей, защищающему камеру Диапроектора. В камере Джесси не находит пропавший Предмет Силы, но узнает, что доктор Каспер Дарлинг провел несколько экспедиций в единственное сохранившееся измерение слайдов (другие слайды были сожжены Джесси за несколько лет до этого), обнаружив многомерный организм, названный Гедроном, который является источником резонанса, способного нейтрализовать влияние Иссов на людей.

Джесси обнаруживает, что Гедрон — это Полярис, который вызвала Джесси, чтобы спасти её от Иссов. Несмотря на попытки Джесси спасти Гедрона, он был уничтожен Иссами. Разум Джесси почти захвачен, поскольку резонанс Гедрона колеблется, однако ей удаётся связаться с пропавшим доктором Дарлингом, от которого она узнаёт, что Гедрон был лишь проводником резонанса Поляриса и Джесси может заменить его и восстановить контроль. Джесси узнает, что Тренч сохранил один из слайдов и был первым, на кого повлияли Иссы — это произошло во время одной из экспедиций Дарлинга; Тренч был тем, кто использовал опалённый слайд, чтобы впустить Иссов в Старейший дом с целью уничтожить Гедрона, считая, что он пытается захватить Бюро. Джесси находит диапроектор в Отделе ностальгии и взаимодействует с ним, входя в астральное измерение и сталкиваясь с Диланом, через которого Иссы пытаются захватить Совет. Джесси очищает Дилана от Иссов, и он впадает в кому. Наконец, приняв свою новую роль, Джесси решает победить оставшихся Иссов, чтобы восстановить порядок в Бюро.

Сюжетные дополнения[править | править код]

Remedy анонсировали два сюжетных дополнения ещё до релиза игры — в марте 2019 года[12].

The Foundation[править | править код]

Джесси Фейден предстоит узнать историю появления Старейшего дома и открыть странные секреты, о которых ничего неизвестно даже в самом Бюро. Расширение The Foundation включает в себя новые сюжетные миссии и побочные задания, а также новые виды модификаций, вдохновлённые загадочной историей происхождения Старейшего дома. Согласно сюжету, Джесси предстоит отправиться к основанию Дома, чтобы найти Маршалл, которая отправилась туда по приказу предыдущего Директора ФБК — Захарии Трэнча. Дата выхода DLC — 26 марта 2020 года[13].

AWE[править | править код]

Бюро изучило наиболее опасные альтернативные мировые события в этом затерянном секторе. Записи были опечатаны, все предметы были взяты под контроль и лишены сил. Теперь же в этом секторе обнаружена брешь и предметы вновь набирают таинственную силу. Расширение AWE также включает в себя новые сюжетные миссии и побочные задания, а также новые виды оружия и модификации. На обложке дополнения присутствует Алан Уэйк из одноимённой игры от этой же студии, что намекает на то, что действия обеих игр происходят в одной вселенной. Дата выхода DLC — 26 августа 2020 года[14].

История разработки[править | править код]

Небоскрёб Томас-стрит, 33 и Бостонская ратуша — здания в стиле брутализма — стали прообразами для архитектуры Старейшего Дома в игре[15].

Control стала первым крупным проектом финской студии Remedy Entertainment, выпущенным после реорганизации в 2015—2017 годах. В эти годы студия превратилась в публичную компанию, прекратила партнерство с Microsoft как эксклюзивным издателем — что, в частности, сделало возможным выход Control на игровых приставках семейства PlayStation — и начала разработку одновременно двух проектов: многопользовательским шутером CrossfireX и игрой под кодовым названием P7 (Project 7)[16]. Эта параллельная разработка началась в 2016 году — до этого времени Remedy работала только над одной игрой за раз, и переход к структуре из двух команд, работающих независимо друг от друга, был для неё давней желанной целью[17]. Руководство студии исходило и из соображений, связанных с вопросами интеллектуальной собственности — в соответствии с условиями сделки с новым издателем 505 Games Remedy должна была сохранить за собой все права на игру. Как это формулировал один из основателей студии Маркус Мяки, «хотелось бы иметь лучший контроль над тем, какие игры мы делаем... возможность продолжить [начатую] историю в последующих играх». Он указывал на предыдущие игры студии — Alan Wake и Quantum Break; с ними такой возможности Remedy не получила[18]. Благодаря новому подходу студия сумела сократить и производственный бюджет игры — который для Control составил менее 30 миллионов евро[19] — и сроки разработки: если создание Quantum Break заняло пять лет, а Alan Wake — почти семь, Control была полностью разработана за три года[19].

28 декабря 2016 года разработчики в интервью Polygon рассказали, что помимо CrossFire 2 также работают над кооперативной игрой Project 7 (рабочее название игры Control). Её действие развернется в открытом мире, и игра предоставит пользователям возможность создавать свои собственные истории[7][20]. 11 апреля 2017 года стало известно, что Remedy хотят выпустить Project 7 в том числе и на PlayStation 4[21].

3 мая 2017 года Remedy Entertainment объявили, что заключили контракт с 505 Games, которые вложат в разработку почти 8,5 миллионов долларов и выступят издателем Project 7[22][23].

В финансовом отчёте компании за 2017 год значилось, что компания планирует выпустить кинематографический шутер от третьего лица Project 7 в 2019 году. Игра уже прошла путь от предварительного к непосредственному производству[24].

Официально игра была анонсирована 11 июня 2018 года на выставке E3 2018[25][26].

2 июля Remedy запустили видеодневник по своему проекту Control. Первое видео было посвящено главной героине Джесси Фейден и игровой вселенной[27][28].

20 марта 2019 года Epic Games подтвердили, что Control станет временным эксклюзивом их цифрового магазина Epic Games Store[29].

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(PC) 86/100[30]
(PS4) 81/100[31]
(XONE) 84/100[32]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10[33]
EGM5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[34]
Game Informer8.75/10[35]
GameRevolution4.5/5[36]
GameSpot8/10[37]
GamesRadar4.5/5[38]
IGN8.8/10[39]
PC Gamer (US)88/100[40]
VideoGamer8/10[41]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игры Mail.ru«7/10»[42]

Примечания[править | править код]

  1. Winslow J. New Control Update Tweaks Evading Invincibility Frames, Full Patch Notes Revealed: Not that Control was easy to begin with, but the new update adjusts at least one side mission's difficulty — 2020.
  2. Австралийская аттестационная комиссия — 1970.
  3. Шевкун, Михаил. Официально: Control от Remedy выйдет 27 августа. Игромания) (21 марта 2019). Дата обращения: 21 марта 2019.
  4. Control — Игра выйдет 27 августа. Эксклюзив Epic Games Store. Goha.ru (21 марта 2019). Дата обращения: 21 марта 2019.
  5. E3 2018: Alan Wake Dev’s New Game Is Unbridled Action Driven By Dream Logic
  6. Announcing Control, a new Remedy game
  7. 1 2 Why Alan Wake’s creators want to make you the storyteller
  8. Remedy о сходстве Control с Quantum Break, «странной фантастике» и возможности новой Alan Wake
  9. Дополнительные подробности и немного геймплея Control — новой игры от Remedy
  10. Метроидвания и мистический дом — масса подробностей о новой игре Remedy
  11. Особенности Control (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  12. Для Control выйдут 2 сюжетных дополнения, а на PS4 появится эксклюзивный контент
  13. Дебютный трейлер и детали первого сюжетного дополнения для Control
  14. Похоже, во втором дополнении для Control появится Алан Уэйк
  15. Wilson, Ewan Remedy's Control is built on concrete foundations (англ.). Eurogamer (3 September 2019). Дата обращения: 15 марта 2020.
  16. Matthew Handrahan. Remedy eyes PS4 development after 20% revenue rise (англ.). GamesIndustry.biz (11 April 2017). Дата обращения: 5 февраля 2021.
  17. Crecente, Brian Remedy working on two new, big games, neither of which is Alan Wake (англ.). Polygon (8 June 2016). Дата обращения: 5 февраля 2021.
  18. 2021-02-05. Remedy prepares for a future with more games and more control (англ.). GamesIndustry.biz (27 April 2017). Дата обращения: 5 февраля 2021.
  19. 1 2 Matthew Handrahan. People of the Year 2019: Remedy Entertainment (англ.). GamesIndustry.biz (4 December 2019). Дата обращения: 5 февраля 2021.
  20. Стали известны первые подробности новой игры Remedy
  21. Remedy continues a successful year with two new games
  22. 505 Games signs worldwide publishing deal with Remedy Entertainment
  23. Remedy рассказала о своей следующей игре под названием P7
  24. Новые игры от Remedy выйдут в 2018-м и в 2019-м
  25. Remedy анонсировала Control
  26. Remedy’s ‘P7’ Gets a New Name, ‘Control,’ And a New Trailer. Variety. Дата обращения: 12 июня 2018.
  27. Remedy выпустила первый дневник разработчиков по игре Control
  28. Control Dev Diary 01 — Introducing the Story
  29. Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human в этом году выйдут на РС
  30. Control for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 26 августа 2019.
  31. Control for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения: 26 августа 2019.
  32. Control for Xbox One Reviews. Metacritic. Дата обращения: 26 августа 2019.
  33. Makedonski, Brett Review: Control. Destructoid (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  34. Goroff, Michael Control review. Electronic Gaming Monthly (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  35. Reeves, Ben Control Review – A Heady Power Trip. Game Informer (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  36. Leri, Michael Control Review - Weirdness, perfected. Game Revolution (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  37. Brown, Peter Control Review - An Action-Packed Paranormal Portal. GameSpot (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  38. Loveridge, Sam Control review: "A game we'll be talking about for generations". GamesRadar (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  39. Dornbush, Jonathan Control Review. IGN (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  40. Davenport, James Control review. PC Gamer (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  41. Wise, Josh Control review. VideoGamer.com (26 August 2019). Дата обращения: 26 августа 2019.
  42. Обзор Control. https://games.mail.ru/pc/.+Дата обращения: 27 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]

  • controlgame.com​ (англ.) — официальный сайт Control