Spar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SPAR»)
Перейти к: навигация, поиск
Spar
Тип

кооператив

Основание

1932

Расположение

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды: Амстердам

Отрасль

Розничная торговля

Оборот

Свыше 27 млрд евро

Сайт

www.spar-international.com

Spar — нидерландская сеть магазинов-супермаркетов со штаб-квартирой в Амстердаме. Представляет собой закупочный кооператив — розничные торговцы группируются под единым брендом с целью получения наиболее выгодных условий от поставщиков.

История[править | править вики-текст]

SPAR был основан в 1932 году Адрианом ван Веллом как добровольная сеть бакалейщиков под названием «De SPAR». Основная цель — сохранить кооперацию между независимыми оптовыми компаниями и ритейлерами в ответ на появление крупных торговых сетей в Европе. Название сети сложилось из первых букв девиза: «Door Eendrachting Samenwerken Profiteren Allen Regelmating», что в переводе означает «Все мы выигрываем от сотрудничества».

Концепция SPAR начала распространяться за пределами Голландии только в конце 1940-х годов, второй страной стала Бельгия. В течение 1950-х концепция SPAR быстро распространилась по всей Европе. В 1953 году был создан SPAR International, первым президентом которого стал Адриан ван Велл, а в 1957 году в Голландии состоялся первый международный конгресс SPAR.

Супермаркет сети в Туле

Деятельность[править | править вики-текст]

«SPAR International» объединяет под своей вывеской более 15 000 магазинов в 34 странах мира (в основном страны Европы, но также и ЮАР, Австралия, Аргентина). Основные форматы: «Spar» (торговая площадь 500—1000 м²) и «EuroSpar» (1000—3000 м²).

Общий товарооборот сети — свыше 27 млрд евро в год.

В России[править | править вики-текст]

В России компания SPAR начала свою работу в 2000 году.SPAR имеет четыре формата магазинов: INTERSPAR, EUROSPAR, SPAR и SPAR Express. К концу 2014 года число работающих магазинов под брендом SPAR в России составляет 420. Чистая розничная выручка сети SPAR в 2014 г. составила 74,06 млрд. руб[1].

Чтобы поддержать динамичный рост SPAR в России, компания SPAR International B.V. и партнеры SPAR учредили организацию SPAR Russia B.V. Она начала свою работу 1 сентября 2008 года. Головной офис компании SPAR Russia B.V. находится в Нидерландах. Аккредитованный филиал SPAR Russia B.V. расположен в Москве[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]