Seibu Railway

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SEIBU Railway Co., Ltd.
西武鉄道株式会社
Тип

Публичная компания

Основание

1894

Расположение

Flag of Japan.svg Япония: Токородзава, Сайтама

Ключевые фигуры

Сусуму Сираяма (президент)
Такаси Гото (председатель совета директоров)

Отрасль

железнодорожный транспорт (МСОК491)

Оборот

¥139,4 миллиардов (2011)[1]

Число сотрудников

3955[1] (2011)

Материнская компания

Seibu Holdings[d]

Сайт

SEIBU Railway

Commons-logo.svg Seibu Railway на Викискладе
Электричка серии Seibu 30000
Электричка серии Seibu 10000
Электричка серии Seibu 20000

Seibu Railway Company, Ltd. (яп. 西武鉄道株式会社 сэйбу тэцудо: кабусики гайся) — крупный японский частный железнодорожный оператор и центральная компания группы Seibu Group (яп. 西武グループ сэйбу гуру:пу), которая вовлечена в общественный транспорт, торговлю недвижимостью, розничную торговлю и другие отрасли. Линии компании соединяют центральную часть японской столицы Токио с городами префектуры Сайтама. Компании также принадлежит обширная сеть автобусных маршрутов и такси.

История[править | править код]

Компания была основана в 1894 году и в декабре того же года начала обслуживание железной дороги Кавагоэ на участке от Кокубундзи до Кавагоэ. В последующие годы было построено несколько линий, ведущих в префектуру Сайтама от станции Синдзюку. В 1943 году компания была объединена с другой компанией — Musashino Railway, которая управляла линей Икэбукуро — Ханно с 1915-го года.

21 декабря 2005 года акционеры компании проголосовали за то, чтобы отстранить от управления компанией корпорацию «Кокудо» (которая до этого являлась основным держателем акций) и её президента Ёсиаки Цуцуми, который был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы в октябре того же года за использование в торгах инсайдерской информации. Реорганизация была завершена к февралю 2006 года созданием холдинговой компании Seibu Holdings, Inc., объединяющей железнодорожный бизнес и сеть отелей Prince Hotels. Крупнейшим акционером новой компании стала американская Cerberus Group[2].

Линии компании[править | править код]

Схема железнодорожной сети Сэйбу

Железнодорожная сеть компании насчитывает 179,8 км путей. Линии разделены на две группы. Точкой пересечения этих двух групп является станция Токородзава.

Seibu Railway известна своими составами, раскрашенными в ярко-жёлтый цвет, но в последнее время новые серии вагонов имеют неокрашенные корпуса из нержавеющей стали с синей полосой посередине.

Группа линий Икэбукуро[править | править код]

Группа линий Икэбукуро включает в себя линию Икэбукуро и все её ответвления.

Группа линий Синдзюку[править | править код]

Группа линий Синдзюку включает в себя линию Синдзюку и все её ответвления, а также линию Тамагава, которая, не будучи ответвлением, ранее принадлежала компании-оператору линии Синдзюку, до объединения с группой линий Икэбукуро.

Лёгкий электропоезд[править | править код]

Дочерние компании[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Профиль компании
  2. The Japan Times (22 декабря, 2005), Seibu Railway shareholders OK reorganizing plan. Проверено 14 февраля, 2012.

Ссылки[править | править код]