SimCity 4: Rush Hour

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SimCity 4: Rush Hour

Обложка игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
22 сентября 2003 года
Версия
1.1.638.0 (на 26.11.2003)
Последняя версия
  • 1.0.2
Жанр
Платформа
Режим игры
Носитель
2x CD
Системные
требования

Минимум: CPU 500 МHz, 128 Mb, 16 Mb Video

Рекомендуемые: CPU 1 GHz, 256 Mb, 32 Mb Video
Управление
Сайт

SimCity 4: Rush Hour (с англ. — «СимСити 4: Час Пик») — компьютерная игра из серии SimCity, дополнение к SimCity 4, выпущенное осенью 2003 года в жанре градостроительный симулятор. Игра разработана студией Maxis и издана компанией Electronic Arts на PC. В России игра издаётся компанией Софт Клаб. По геймплею игра схожа с симуляторами City Life, Cities XL, Lincity и другими играми подобного жанра. Дополнение ориентировано на строительство дорог, развитие транспортной системы и её контроль, что сделало игру похожей на Transport Tycoon. В 2007 году вышло продолжение — SimCity Societies.

Разработка игры[править | править вики-текст]

Оригинальный SimCity 4 вышел в январе 2003 года. 8 мая 2003 года компания Electronic Arts анонсировала дополнение. 30 июля был выпущен первый трейлер к игре. На создание игры у Maxis ушло около полугода.

Строительство города[править | править вики-текст]

Как и в оригинальной SimCity 4 целью игрока является постепенное строительство и развитие города. Игрок получает под свой контроль участок земли, на котором должен строить город. Игрок сам решает, где и какие постройки он расположит. Сначала ваш город будет больше похож на деревню, затем он перерастёт в город, а дальше вы будете управлять огромным мегаполисом. Однако для достижения подобной цели игрок должен знать основные условия и правила игры:

Районы — это основа любого города. В игре существует 3 типа районов: Жилые, коммерческие и промышленные. В жилых районах живут Симы, или люди (подобный термин используется также в игре The Sims). В коммерческих они ведут свой бизнес, а в промышленных заняты производством. Каждый вид районов делится ещё на 3 подвида: Слабо-, Средне- и Сильнозастроенные. Слабозастроенные коммерческие районы будут приносить игроку меньше прибыли чем средне- или сильнозастроенные, однако на их содержание уйдёт больше средств и стоить они будут дороже. В слабозастроенных жилых районах дома будут стоить меньше и жить в них будет меньше людей, чем в сильнозастроенных жилых районах. Похожая ситуация и с промышленными районами. Также требуется соблюдать баланс — если у игрока будет слишком много промышленных и коммерческих районов, и будет мало жилья, все предприятия будут без работников и прибыли давать не будут. Или наоборот — при слишком большом количестве жилых кварталов многие симы будут безработными и не смогут платить налоги, в результате чего образуется дефицит бюджета. Также все постройки могут иметь свой архитектурный стиль (европейский, модернизм и т. д.). Игрок сам может решить, как будут выглядеть его дома.

Коммунальное обслуживание — каждому дому в игре, как и в реальной жизни, не обойтись без электроэнергии и воды. Для обеспечения постройки воды игрок должен построить водонапорную башню и провести от неё водопровод в нужный район. Дома рядом с водопроводом будут снабжаться водой. Однако одна водонапорная башня не сможет обеспечить весь город водой, поэтому их нужно несколько штук. Для того, чтобы в домах было электричество, нужно строить электростанции. Их в игре несколько видов: тепловая электростанция, газовые, солнечные, водородные, АЭС и ветровые. Дополнительно игрок может возводить сети электропередачи для увеличения площади энергоснабжения.

Транспортная сеть — именно ей и было посвящено дополнение. В отличие от SimCity 4 в игре появилось больше видов транспорта и дорог. Теперь игрок может возводить железную дорогу вместе с вокзалом, аэропорт (малый, средний и международный), морские порты, станции метро, а также возводить автобусные остановки. Также стало больше и видов дорог. Если дорог в городе будет мало, это приведёт к возникновению автопробок. Аэропорты и вокзалы нужны для притока симов из других районов.

Здравоохранение — это очень важная деталь в игре. Без больниц и поликлиник все симы будут постепенно заболевать и умирать. Для повышения здоровья в городе необходимо строить больницы и поликлиники. Чем их больше, тем здоровее и тем дольше живут симы.

Безопасность — ни один из симов не застрахован от нападения преступника или ограбления. Чтобы бороться с преступностью в вашем городе должно быть больше полицейских участков. Также есть тюрьмы. Ещё одна опасность — пожары, могут уничтожить не один квартал. Однако строительство пожарных станций уменьшит эту вероятность.

Образование — чтобы сима устроили на работу, он обязательно должен получить образование. Без обучения симы будут безработны и не будут платить налоги. Игрок может строить школы (начальные и средние), библиотеки, музеи и колледжи.

Экология — если в городе будет слишком много транспорта и промышленных районов, то через какое-то время город будет сильно загрязнён и симы не смогут в нём жить. Строительство больниц в данном случае не поможет. Чтобы сделать город экологически чистым надо иметь в городе центры переработки мусора, водоочистные сооружения и свалки. Свалки следует располагать на окраинах города. Строительство парков, площадей, посадка газонов и деревьев сделают город чище и поднимут настроение симам.

Отдых — в городе должно быть достаточно мест для отдыха чтобы симы могли набираться сил и отдыхать. Жители будут довольны, если в их городе будет много парков, садов, площадей, детских и спортивных площадок. Спортивные стадионы, дома культуры, кинотеатры тоже способствуют отдыху граждан.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий, наличие в городе всех необходимых построек, их баланс и правильное расположение дадут вам сильную экономику и, что самое главное, счастливых жителей.

Состояние города[править | править вики-текст]

Для того, чтобы знать, какие проблемы испытывают симы, есть специальные показатели состояния, графики и карты с данными. Показатели состояния показывают то, в каком состоянии находятся:

  • Окружающая среда
  • Транспорт
  • Здоровье
  • Обучение
  • Безопасность
  • Ценность земли

Если что-либо из вышеперечисленного находится в плачевном состоянии, тогда показатель красный. Если всё хорошо то он зелёный.

Графики — показывают, как изменяется какой-либо показатель со временем (население, бюджет, безработица, жилые районы и т. п.)

Карты с данными — весь город представляется в виде карты. Вы выбираете какой-либо показатель и с помощью различных цветов на карте отображается состояние чего-либо в городе (плотность движения, здоровье, средний возраст, состояние окружающей среды, уровень радиации, пожароопасность и т. д.). Если район на карте обозначается красным — состояние плачевно. Оранжевый — на грани опасности, жёлтый — средне, зелёный — всё хорошо.

Советники — по ходу игры дают игроку советы и подсказки. Каждый советник имеет свою область (советник по финансам или городской планировщик).

Рейтинг мэра — показывает, как симы относятся к действиям игрока. Чем хуже живут симы, тем ниже рейтинг.

Режим «Мой Сим» — игрок может играть за любого жителя, а точнее, наблюдать за его жизнью. Понаблюдав за несколькими жителями, вы сможете сделать вывод о состоянии города.

Глобальная карта и терраформинг[править | править вики-текст]

Перед тем как, начать возводить город, игрок должен выбрать территорию. Каждая территория имеет свой размер и рельеф. Все территории образуют один большой регион. Все они связаны между собой. Игрок сможет провести дорогу из одного города во все соседние города, что обеспечит приток симов в его город. Если игрок выбрал территорию с неудобным для строительства рельефом, можно убрать горы с помощью терраформинга. Также можно добавить реки, озёра, леса, холмы и т. п. Для того, чтобы границы двух городов были одинаковы, нужно использовать специальный инструмент — «Выравнивание». После этого два города «объединяются» (но управлять можно лишь одним из них). Они имеют общие дороги, реки, береговые линии и т. п.

Дополнительные возможности[править | править вики-текст]

  • Помимо строительства города игрок может «издеваться» над ним: устроить где-нибудь пожар, или послать на город метеорит, ураган, робота-разрушителя. Игрок сможет устроить даже конец света. Если он пошлёт на город «Конец Света», он полностью исчезнет и произойдёт автосохранение. Восстановить его будет нельзя.
  • Если город очень красив, игрок может без труда сфотографировать его с помощью специального инструмента «Сделать снимок». Также игрок может сделать фото всего региона. Все фотографии можно рассортировать по альбомам. Все они будут сохраняться в специальной папке на компьютере.

Нововведения[править | править вики-текст]

  • Усовершенствованная транспортная сеть
  • Множество новых построек
  • Выбор архитектурного стиля и создание собственного
  • Новый набор сценариев
  • Возможность участвовать в погонях за преступниками и выезжать на места катастроф и аварий
  • Любой улице, переулку, проспекту, реке, горе и т. п. можно дать имя
  • Новые карты

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 76.63 %
(21 обзор)[8]
Metacritic 79 / 100
(17 обзоров)[9]
MobyRank 78 / 100[10]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[1]
AllGame 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[2]
Eurogamer 7 / 10[3]
GameSpot 8.3/10[4]
IGN 8/10[5]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 69 %[6]
Игромания 7.5 / 10[7]

Игра получила удовлетворительные отзывы. Однако оценки, которые получил оригинальный SimCity 4, были выше. Многим не понравилось малое количество нововведений.

Скажу честно: лично я ждал от Rush Hour ядреной смеси оригинального SimCity 4 и транспортной стратегии типа Traffic Giant или Transport Tycoon. Увы, в реальности все оказалось намного прозаичнее: вместо надоевшего кефира нам дали живой йогурт. Не бог весть какая замена, но натощак — можно и попробовать. — «Игромания»[7]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На загрузочных экранах вместо фраз, обозначающих этапы загрузки игры, появляются шутливые надписи типа: «Расчёт траектории Млечного Пути», «Распределение китов и обезьян по районам».
  • Был выпущен патч, который изменяет интерфейс, баланс и добавляет несколько новых функций. Причем двух разновидностей: для североамериканской версии игры и европейской (в том числе и русской).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. SimCity 4: Rush Hour Review for PC (англ.). 1UP.com. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  2. SimCity 4: Rush Hour - Overview (англ.). Allgame. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  3. Martin Taylor. Sim City 4: Rush Hour Review • Reviews • PC (англ.). Eurogamer (17 October 2003). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  4. Sam Parker. SimCity 4: Rush Hour Review (англ.). GameSpot (29 September 2003). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  5. Steve Butts. SimCity 4: Rush Hour Review (англ.). IGN (23 September 2003). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  6. Андрей Первый. SimCity 4: Rush Hour - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (21 ноября 2003). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  7. 1 2 Алексей Бутрин. Вердикт: дождались! > SimCity 4: Rush Hour. Игромания (31 марта 2004). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  8. SimCity 4: Rush Hour for PC (англ.). GameRankings. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  9. SimCity 4: Rush Hour for PC Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  10. SimCity 4: Rush Hour for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]