Superman vs. the Amazing Spider-Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Супермен против удивительного
Человека-паука
Superman vs. the Amazing Spider-Man
SupermanvsSpider-Man1976.jpg
Обложка комикса. Художники — Кармин Инфантино, Росс Эндрю, Дик Джиордано
История
Издатель

DC Comics/Marvel Comics

Формат

Кроссовер

Даты публикаций

1976

Количество выпусков

1

Персонажи

Супермен
Человек-паук
Лекс Лютор
Доктор Осьминог

Создатели
Сценаристы

Герри Конвей

Художники

Росс Эндрю
Нил Адамс
Джон Ромита-старший

Тушь

Дик Джиордано
Тэрри Остин
Джо Рубинштейн

Superman vs. the Amazing Spider-Man: The Battle of the Century! (рус. Супермен против удивительного Человека-паука: Битва века!) — кроссовер-комикс, совместно опубликованный издательствами DC Comics и Marvel Comics в 1976 году. Комикс был написан Герри Конвеем, основным художником выступил Росс Эндрю. Нил Адамс выполнял отдельные перерисовки изображений Супермена, а Джон Ромита-старший исправлял лица персонажей Marvel.

Комикс стал первым кроссовером, в котором одновременно появились и персонажи DC, и Marvel. Примечательно, что в самом комиксе не было дано объяснений тому, как смогли встретиться персонажи, принадлежащие к разным вымышленным вселенным.

История публикации[править | править вики-текст]

В начале 1970-х по совету литературного агента Девида Обста DC и Marvel решили выпустить комикс, в котором присутствовали бы персонажи из серий комиксов о Супермене и Человеке-пауке. Кроссовер, озаглавленный Superman vs. the Amazing Spider-Man: The Battle of the Century был выпущен в 1976 году. Сценаристом был Герри Конвей, а художником — Росс Эндрю. Оба до этого уже работали над комиксами о Супермене и Человеке-пауке[1]. Комикс редактировался Солом Харрисоном, Стэном Ли, Кармином Инфантино, Марвом Вулфмэном, Леном Уэйном, Роем Томасом и другими. Некоторые изображения Супермена были перерисованы Нилом Адамсом[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Находясь в тюрьме, Лекс Лютор и Доктор Осьминог решают объединить усилия, чтобы захватить мир и уничтожить их главных врагов — Супермена и Человека-паука. После этого злодеям удаётся сбежать.

На конференции в Нью-Йорке Питер Паркер спасает жизнь Лоис Лейн, пришедшей вместе с Кларком Кентом, после чего представляет её Мэри Джейн Уотсон. На конференцию прибывает Лекс Лютор в обличии Супермена и использует свой телепортационный луч, который перемещает Лоис и Мэри в неизвестное место. Лекс улетает, а Питер и Кларк надевают свои костюмы и отправляются вслед за ним.

Супермен ошибочно винит Человека-паука в похищении Лоис и Мэри Джейн, что в свою очередь злит Человека-паука. Между двумя супергероями начинается драка. В это время Лекс Лютор стреляет из радиационного ружья, из-за чего Супермен теряет часть своих сил. Человеку-пауку удаётся нанести несколько ударов Супермену, но через некоторое время радиационный эффект падает, и Супермен вновь становится неуязвимым. Понимая, что у него нет шансов, Человек-паук сдаётся.

Выслушав друг друга, супергерои понимают, что были введены в заблуждение. Они жмут друг другу руки и соглашаются объединиться в борьбе против того, кто похитил девушек и заставил их драться между собой.

Супергероям удаётся победить Доктора Осьминога и Лекса Лютора, после чего Кларк и Лоис идут на двойное свидание с Питером и Мэри.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McAvennie Michael. 1970s // DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. — Dorling Kindersley, 2010. — P. 170. — ISBN 978-0-7566-6742-9.
  2. «When the Legend becomes fact», interviews with artists and editors involved on the comics. From Back Issue Magazine #11 (2005)

Ссылки[править | править вики-текст]