Secret Wars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайные войны
Secret Wars
Secretwars1.png
Обложка выпуска Marvel Super-Heroes Secret Wars #1 (май 1984). Художник Майк Зек.
История
Издатель Marvel Comics
Формат Кроссовер
Периодичность Ежемесячная
Даты публикаций март 1984 - апрель 1985
Количество выпусков 12
Персонажи Капитан Америка
Фантастическая четвёрка
Халк
Человек-паук
Люди Икс и др.
Создатели
Сценаристы Джим Шутер
Карандаш Майк Зек
Боб Лейтон
Автор Джим Шутер[d]

Secret Wars (рус. Секретные войны) — кроссовер-серия комиксов из 12-ти выпусков, опубликованная издательством Marvel Comics в 1984—1985 годах. Серия была написана сценаристом Джимом Шутером и проиллюстрирована художниками Майком Зеком и Бобом Лейтоном и была связана с одноимённой линией коллекционных фигурок в виде супергероев Marvel.

История публикаций[править | править код]

Автор серии Джим Шутер прокомментировал детали её создания:

Компания Kenner Products [производящая игрушки] получила лицензию на персонажей DC Comics. У Mattel был Хи-Мэн, но они хотели перестраховаться на всякий случай, потому они были заинтересованы в персонажах Marvel, но только в том случае, если мы запустим публикацию сюжета, который будет широко освещаться, чтобы они могли построить фабулу вокруг него. Поклонники, особенно юные, предлагали мне сделать «одну большую историю со всеми героями и злодеями», и я предложил её Mattel, и она была принята. Mattel думали, что дети хорошо среагируют на слово «Секретный», так что после пары рабочих названий мы решили назвать серию Marvel Super Heroes Secret Wars.

[1]

В работе над выбором названия для серии игрушек у Шутера и команды был ряд идей. Тестовые опросы поклонников Mattel показали, что читатели одобрительно реагировали на слова «война» и «секретный». Позже, Marvel выдвинула ряд своих требований. По их мнению, Доктор Дум в виде игрушки выглядел слишком средневеково. Его броня должна быть более современной и технически усовершенствованной, как и у Железного человека. Marvel также предложила включить в наборы крепости, оружие, транспортные средства, которые придавали бы игрушкам дополнительную ценность несмотря на неизбежное повышение цены[2].

Когда пришло время начать работу над сценарием серии, Шутер согласился, и вместе с ним были привлечены художники Зебб Уэллс и Боб Лейтон. Кроссовер объединил в себе такие серии как The Amazing Spider-Man;[3] Avengers;[4] Captain America;[5] Hulk;[6] Iron Man;[7] The Thing;[8] Fantastic Four;[9] Marvel Team-Up;[10] Thor[11] и Uncanny X-Men[12]. В июле 1985-марте 1986 вышел сиквел серии, Secret Wars II[13].

Сюжет[править | править код]

В основной вселенной Marvel появилась космическая сущность — Потусторонний. Увидев, насколько сильны супергерои Земли и оценив их потенциал, он, против их воли, перенёс группу героев на одну из планет в другой галактике для участия в «битве». Планета была оборудована техникой, оружием и неизвестными, более продвинутыми технологиями. «Я из загробного мира! Убейте всех ваших врагов и вы получите всё, что вы захотите. О чём бы вы ни мечтали не будет невозможным для меня», — сообщил Потусторонний.

Потусторонний собрал группу героев в лице Мстителей (Капитана Америки, Капитана Марвела II, Соколиного глаза, Железного человека Джима Роудса, заменившего Тони Старка, Женщины-Халк, Тора и Осы), трёх членов Фантастической четвёрки (Человека-факела, Существа и Мистера Фантастика), мутантов команды Люди Икс (Колосса, Циклопа, Ночного змея, Профессора Икс, Роуг, Шторм и Росомахи), а также нескольких одиночных героев, таких как Человек-паук, Женщина-паук Джулия Карпентер, Халк, а также несколько злодеев — Поглотитель, Доктор Дум, Доктор Осьминог, Канг Завоеватель, Человек-молекула, Альтрон, Чародейка, Титания, Волкана и Крушители. Изначально, вместе с героями прибыл Магнето, а вместе со злодеями — Галактус, но оба не участвовали в битвах.

Между героями (среди которых Люди Икс держались обособленной группой) и злодеями происходит несколько стычек. За время сюжетной линии было создано несколько новых персонажей — Титания и Волкана, а также введено новое альтер-эго Женщины-паук — Джулия Карпентер. Человек-паук находит новый костюм  — чёрно-белый, не зная, что на самом деле это — симбиот, впоследствии объединившийся с журналистом Эдди Броком и ставший известным как Веном. Доктор Дум забирает часть сил у Потустороннего, а Колосс умирает, пожертвовав своей жизнью. Существо собирается остаться в галактике на время, чтобы исследовать её, в результате чего к Фантастической четверке присоединяется Женщина-Халк в качестве его замены.

Коллекционная значимость[править | править код]

В выпуске Secret Wars #8 рассказывается о том, как Человек-паук получил чёрно-белый костюм-симбиот, который впоследствии объединился с Эдди Броком и стал Веномом. Данный выпуск является «ключевым» и обладает коллекционной значимостью. Цена на комикс, оцененный специальной компанией CGC в 9.8 баллов из 10, колеблется от 60 до 80$. В июле 2011 года на интернет-аукционе он был продан за 75$[14]. Выпуск в идеальном качестве (10 баллов из 10) в мае 2010 года был продан за 5,676.25$[15]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Игрушки[править | править код]

  • В 1984—1985 годах компания Mattel выпустила серию игрушек, помимо персонажей включающую в себя оружие, транспортные средства и принадлежности.

Примечания[править | править код]

  1. Lofty Concepts. Архивировано 13 августа 2004 года.
  2. Shooter, Jim. Secrets of the Secret Wars. www.jimshooter.com (4 апреля 2011). Архивировано 15 августа 2012 года.
  3. The Amazing Spider-Man #249 — 252 (февраль — май 1984)
  4. Avengers #242 — 243 (март — апрель 1984)
  5. Captain America #292 (апрель 1984)
  6. Hulk #294 — 295 (апрель — май 1984)
  7. Iron Man #181 — 182 (апрель — май 1984)
  8. Thr Thing #10 (апрель 1984)
  9. Fantastic Four #265 (апрель 1984)
  10. Marvel Team-Up #140 — 141 (май 1984)
  11. Thor #383 (сентябрь 1987)
  12. Uncanny X-Men #178 — 181 (февраль — май 1984)
  13. *Mitchell Brown’s The Unofficial Comics Crossover Index page on Secret Wars II (via Wayback Machine)
  14. Marvel Super Heroes Secret Wars #8 (Marvel, 1984) CGC NM/MT 9.8 White pages (англ.). Heritage Auctions. Архивировано 15 августа 2012 года.
  15. Marvel Super Heroes Secret Wars #8 (Marvel, 1984) CGC GM MT 10.0 White pages (англ.). Heritage Auctions. Архивировано 15 августа 2012 года.
  16. Interview with John Semper (недоступная ссылка). wariocompany. Архивировано 20 февраля 2010 года.
  17. Secret Wars, Part 1: Arrival (недоступная ссылка). wariocompany. Архивировано 22 августа 2006 года.

Ссылки[править | править код]