День М

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День-М
House of M
HouseofM.JPG
Обложка House of M #1 (август 2005).
Художник — Эсад Рибич.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

ограниченная серия

Даты публикаций

Июнь 2005 — ноябрь 2005

Количество выпусков

8

Персонажи

Алая Ведьма, Капитан Америка, Железный человек, Человек-паук, Люди Икс и другие

Создатели
Сценаристы

Брайан Майкл Бендис

Художники

Оливье Койпел

Авторы

Тим Таусенд Фрэнк Д'Армата (цвет)
Крис Элиопулос (шрифты)
Том Бревурт (редактор)
Джеймс Таверас (производство)
Энди Шмидт (пом. редактора)
Стефани Мур и Молли Лазер (ассистенты редактора)
Том Бревурт (главный редактор)
Дэн Бакли (издатель)

«House of M» (рус. «Дом-М», в России известна как «День М»[1] и «Династия М»[2]) — ограниченная серия комиксов из 8 выпусков, созданная сценаристом Брайаном Майклом Бендисом и художником Оливье Койпелом для «Marvel Comics». Первый номер серии вышел в июне 2005 года. Серия представляет собой кроссовер с участием многих супергероев и суперзлодеев мультивселенной «Marvel». «День М» продолжает сюжетные линии «Planet X» и «Роспуск Мстителей». Данный кроссовер повествует о страданиях Алой Ведьмы, которая не смогла смириться с потерей мужа (Вижн) и детей, в существование которых её заставил поверить демон Мефисто. Впав в безумие Алая ведьма попыталась изменить ткань реальности, чтобы воссоздать своих детей.

Вселенная, где разворачиваются события серии «День-М», обозначена как Земля-58163.

Слоган серии: «Хочешь узнать, о чём мечтают супергерои?».

История публикации[править | править вики-текст]

Первый выпуск был выпущен в июне 2005 года, заключительные серии в ноябре 2005 года. Первые два выпуска заняли первое и второе место по количеству продаж в июне 2005 года: было продано более 233 000 копий[3]. Последний восьмой выпуск комикса «День-М», занял третье место по количеству продаж в ноябре: 135462 копий[4]. В дополнение к основным восьми сериям «День-М» предшествовали история в 13-14 выпусках «Excalibur», несколько врезок в текущих сериях изданий «Люди-Икс», «Новые Люди-Икс: Академия-Икс» и «Росомаха» и ограниченные по числу номеров серии комиксов «Фантастическая четверка: День-М», «Невероятный Халк: День-М», «Железный человек: День-М», «Mutopia X: House of M» и «Человек-паук: День-М».

Кроссовер получил продолжение в виде одно-серийного комикса «House of M: Decimation — The Day After». Серия, названная «Сын-M», повествует о Ртути, потерявшем суперспособности, и о поколении мутантов, которому пришлось учиться жить по-новому лишившись способностей. Персонажи, которые появились (Marvel Comics) , Джубили, Пузырь. Персонажи, которые потеряли свои силы: Даниелла Мунстар, Магнето и Тэг. Сюжетная линия «День-М» привела к преобразованию «Excalibur» в «Новый Экскалибур», перестановки внутри творческих коллективах из нескольких комиксов и к дебюту нескольких сиквел-серий, в том числе «X-Men: Deadly Genesis», «X-Men: 198», «Sentinel Squad O*N*E», «Ms. Marvel», и новым сериям, таким как «X-Factor».

Эпилогом к сюжетным линиям «День-М» и «Decimation» послужил ответ на тайну странного энергетического облака, зависшего на орбите Земли в заключительном восьмом номере комикса «День-М», который можно найти на страницах 16-20 выпусков комикса «Новые Мстители» .

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Событиям серии «День-М» предшествовали события серии «Распад Мстителей».

Алая Ведьма[править | править вики-текст]

Алая Ведьма влюбилась в Вижна. Робот, наделенный человеческим сознанием ответил ей взаимностью. Однако, у них не могло быть детей, о которых так мечтала Ванда. Этим воспользовался демон Мефисто. Он убедил Алую Ведьму в том, что у неё родились близнецы. Профессор Ксавьер и Доктор Стрэндж разрушили чары Мефисто, боясь что Ванда выйдет из-под контроля. Обезумев, Ванда решила отомстить.

Трагедия[править | править вики-текст]

Взрывом в особняке Мстителей был убит Человек-муравей, прибывшие на место взрыва Мстители были атакованы армией роботов под командованием Альтрона, искусственного интеллекта, захватившего тело андроида Вижна. В пылу борьбы Женщина-Халк разорвала Вижна на куски. Но на этом беды Мстителей не закончились: Землю атаковали боевые корабли империи Крии. Соколиный глаз пожертвовал своей жизнью, чтобы уничтожить их флагман. Как выяснилось позже, виной всех бед была именно Алая ведьма.

Роспуск Мстителей[править | править вики-текст]

Мстителей назвали «угрозой для общества», пособниками опасной преступницы. После этого, Железный человек и Капитан Америка распустили Мстителей.

События Дня-М[править | править вики-текст]

Величайшие супергерои собрались вместе, чтобы решить судьбу Ванды Максимофф. Перед ними стояла непростая дилемма: контролировать телепатически Ванду нельзя (она слишком сильна), магия бессильна; оставить в покое тоже невозможно, после событий описанных выше. Остается только один способ — устранить. Голосование ни к чему не привело, «За» проголосовали Люди Икс во главе с Эммой Фрост (кроме Китти Прайд, она была против), «Против» проголосовали Человек-Паук и Мстители во главе с Капитаном Америкой (кроме Тони Старка), воздержались Доктор Стрэндж и Профессор Ксавьер. Герои решают поговорить с Алой Ведьмой. Они отправляются на Геношу, где внезапно исчезает Чарльз Ксавьер и начинается утро нового Мира. В «Новом Мире» Геноша не была разрушена Стражами, Магнето с их помощью напал на США, грозя расправой, он потребовал признать независимость Геноши. Стражи стали гарантом безопасности мутантов, «ЗАЩИТА» стала охранять мутантов. Личность Человека-паука была раскрыта, его дядя остался жив, как и Гвен Стейси, на которой он женился. Хэнк Пим (Человек-муравей) остался обычным человеком из-за запрета на работу с генами мутантов. Тони Старк обычный человек, пускай и самый богатый в мире. Росомаха помнит абсолютно все, он единственный человек, который помнит, что этот мир ненастоящий. Он отправляется на поиски Профессора Ксавьера. Его преследуют агенты «ЗАЩИТЫ» Мистик, Ночной Змей, Жаба, Шельма во главе с Джессикой Дрю (Женщина-паук). На помощь ему приходят команда супер-героев, помогающих людям бороться с дискриминацией. Сопротивление возглавляет Люк Кейдж, так же в группу входит Лунный рыцарь, Железный кулак, Соколиный Глаз и Плащ. С помощью маленькой девочки-мутанта (Лайлы) они вспоминают свою реальность. Используя её дар, они вернули память почти всем супер-героям. Группа героев решает напасть на Магнето и Ванду в день празднования независимости Геноши. На стороне Магнето сражались Нэмор (которого нейтрализовала Роуг), Гроза (которые были почетными гостями) и Ртуть. В ходе битвы Ртуть был убит. Но вскоре Алая Ведьма вернула ему жизнь благодаря своим способностям. Потом она попыталась объяснить отцу, что они с Ртутью всего лишь хотели, чтобы все были счастливы, но никто этого не хотел понять. И позже Алая Ведьма произносит фразу, ставшую роковой для большей части мутантов во всём мире: «Больше никаких мутантов». Мир возвращается в прежнее измерение.

Последствия[править | править вики-текст]

Мутанты[править | править вики-текст]

До «Дня М» на Земле насчитывалось несколько миллионов мутантов. После слов Ванды осталось 198 мутантов. Все они собрались в своем последнем убежище — Институте Ксавьера. Забыты старые склоки и раздоры, теперь даже непримиримых врагов объединяет одна цель — выжить. Некоторым мутантам удалось вернуть способности Человеку-Льду, Чэмберу. Чарльз Ксавьеp потерял свои суперспособности, но снова стал ходить. Магнето тоже потерял свои суперспособности. Росомаха вспомнил всю свою жизнь: он вспомнил свое настоящее имя (Джеймс Хоулетт), вспомнил, что у него есть сын, которого он собирается найти. Алая Ведьма потеряла память и живёт спокойной жизнью в маленькой деревушке у горы Вундагор. Клинт Бартон помнил все, что с ним случилось: помнил как умер, помнил события «Дня М». Он собирался отомстить Ванде, но увидев её, не смог этого сделать.

Правительство[править | править вики-текст]

О том, что на самом деле произошло в «День М», знают только несколько супергероев — большинство полностью утратили память о событиях. Помнят: Человек-паук, Женщина-Халк, Женщина-паук, Люк Кейдж, Эмма Фрост, Ночной Змей. Правительство и особенно руководство Щ.И.Т. и лично новый директор Мария Хилл мечтают выяснить суть произошедшего. Недавно в силу вступил законопроект об усилении контроля за «сверхлюдьми».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]