The Superior Spider-Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Превосходный Человек-Паук
The Superior Spider-Man
The Superior Spider-Man 1.jpeg
Обложка 1-ого выпуска серии.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

комикс-серия с неограниченным количеством выпусков

Даты публикаций

январь 2013 — апрель 2014

Количество выпусков

30 (всего будет 31)

Персонажи

Человек-паук (Отто Октавиус) и др.

Создатели
Сценаристы

Дэн Слотт

Художники

Райан Стегман,
Умберто Рамос,
Джузеппе Камунколи

The Superior Spider-Man (рус. Превосходный Человек-паук) — серия комиксов о супергерое Человеке-пауке, которая издаётся Marvel Comics с января 2013 года по апрель 2014 года. Серия стала основной и заменила собой The Amazing Spider-Man, длившуюся на протяжении 50 лет и насчитывавшую 700 выпусков. В апреле серия прекратит свое существование на 31 выпуске. Вместо неё будет перезапущена The Amazing Spider-Man начиная с 1 выпуска.

История создания[править | править исходный текст]

The Superior Spider-Man стала одной из серий комиксов линейки Marvel NOW!. Дэн Слотт, сценарист The Amazing Spider-Man и The Superior Spider-Man, рассказывал, что в новой серии Человек-паук станет «более мрачным» персонажем с немного изменённым костюмом[1][2]. Также впоследствии было объявлено, что Человеком-пауком будет не Питер Паркер[3]. В сюжетной арке Dying Wish стало известно, что новый Человек-паук — это Отто Октавиус в теле Питера Паркера, поклявшийся творить добро. Питер Паркер же в теле Отто Октавиуса погиб[4].

Сюжет[править | править исходный текст]

Отто Октавиус, переселившийся в тело Питера Паркера и начавший жить его жизнью с целью искупить своё злое прошлое, начинает защищать город как Превосходный Человек-паук. Он создаёт себе новый чёрно-красный костюм и армию роботов-пауков, следящих за обстановкой в городе. Подход к борьбе со злодеями у него совершенно другой: он действует жёстко, калеча преступников, а иногда и убивая их, как в случае со злодеями Террором и Алистером Смайтом. Также он отчасти преследует личные амбиции, намеренный напросто искоренить преступность в городе, и поэтому атакует по большей части штаб-квартиры преступных группировок.

В личной жизни Отто поначалу решает продолжать отношения Питера с Мэри Джейн Уотсон, но после её спасения решает, что не может подвергать её опасности, и они расстаются. При этом Отто не знает, что воспоминания Питера, вложенные им в его мозг, превратились в призрак Паркера, который наблюдает за жизнью Октавиуса и пытается найти способ вернуться обратно. Отто узнаёт об этом в выпуске #8 и в выпуске #9 проникает в мир воспоминаний Питера, где уничтожает его. Во время драки между двумя Людьми-пауками происходит диалог касательно борьбы с преступниками, в процессе которого Отто обвиняет Питера в том, что тот чуть сам не стал злодеем (Октавиус собирался оперировать девочку с опухолью мозга, чтобы получить свой сканер мозга, а Питер вызвал у него судорогу руки, чтобы этому помешать). Однако, в #25 выясняется что Питер просто заставил Октавиуса думать, что он уничтожил его, а сам продолжил незримо быть с Отто и помог ему освободиться от Венома. Вскоре после удаления Питера Отто начинает роман со своей одногруппницей, девушкой небольшого роста Анной-Марией Маркони.

Параллельно развивается сюжет, связанный с Зелёным гоблином и его подземной армией. Также в выпусках 17-19 в сюжете появляется Человек-паук 2099, Мигель О'Хара, который становится помощником Тиберия Стоуна. Карли Купер же вместе с Юри Ватанабе ведет свое детективное расследование, пытаясь собрать доказательства о том, кем на самом деле является Питер Паркер. В выпуске 21 Карли похищают гоблины, а в выпуске 24 они превращают ее в суперзлодейку Чудовище. Теперь им тоже известно о присутствии разума Отто Октавиуса в теле Человека-Паука, но кто под маской героя они не знают. На протяжении 27-31 выпуска Отто в теле Паркера ведет борьбу с Зелёным Гоблином, который успел подмять под себя весь город. Тем временем Питер, путешествуя по памяти Октавиуса, добирается до того момента, когда вселял в него свою память, и таким образом возвращает её себе. А Отто, чувствуя своё бессилие, признаётся Питеру (о воскрешении которого уже знает), что был неправ, и что Питер - единственный Человек-паук, достойный звания Превосходного. Октавиус решает вернуть ему его жизнь и сам стирает себя из мозга Питера, который после этого одевает свой старый костюм и идёт на финальную битву как Удивительный Человек-паук.

Коллекционные издания[править | править исходный текст]

Название Перевод Акты ISBN
Superior Spider-Man, Volume. 1: The sacrifice of the day Превосходный Человек-паук Том 1:Жертва Дня 1-5 ISBN 978-0785167044
Superior Spider-Man, Vol. 2: Game Of The Mind And The Brain Превосходный Человек-паук Том 2:Игра Разумом И Мозгом 6-10 ISBN 978-0785167051
Superior Spider-Man, Vol. 3:The Epic End Превосходный Человек-паук Том 3:Эпический Конец 11-15 ISBN 978-0785184720

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Brian Truitt. 'Superior Spider-Man' launches in 2013 with darker hero (англ.). USA Today (11 октября 2012). Проверено 14 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  2. Jesse Schedeen. Spider-Man's Superior Transformation (англ.). IGN (10 октября 2012). Проверено 14 октября 2012. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  3. Rich Johnston. Dan Slott Reveals That Spider-Man And Mary Jane Will Get Back Together – But Peter Parker Is NOT Spider-Man (англ.). BleedingCool (11 октября 2012). Проверено 14 октября 2012. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  4. Scott Stump. Death of Spider-Man’s alter ego has fans crawling up walls (англ.). NBCnews.com (27 December 2012). — «The alter ego of one of the most popular comics superheroes of the past 50 years meets his end in “Amazing Spider-Man’’ No. 700, which was released by Marvel on Wednesday. In the issue, Parker dies in a battle with one of Spider-Man’s greatest foes, the evil Doctor Octopus, aka Dr. Otto Octavius. Now Doc Ock’s mind inhabits Parker’s body, and it will be up to the arch-villain to learn what Parker was taught by his Uncle Ben in issue No. 15, way back in 1962: With great power comes great responsibility.»  Проверено 28 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]