T-1000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
T-1000
Robert Patrick.jpg
Роберт Патрик в роли Т-1000
Первое появление

Терминатор 2: Судный день

Последнее появление

Терминатор: Генезис

Создатель

Джеймс Кэмерон и Уильям Вишер мл.

Исполнение

Роберт Патрик
Ли Бёнхон

Информация
Статус

уничтожен

Род занятий

робот-убийца

Дата рождения

произведён в 2029 году

IMDb

ID 0133470

T-1000 — киноперсонаж, главный антагонист фильма «Терминатор 2: Судный день» и один из антагонистов в фильме «Терминатор: Генезис». Робот-терминатор, прибывший из будущего, чтобы убить Джона Коннора, противостоит терминатору старой модели. В оригинальном фильме (1991) и в качестве камео в нескольких других картинах его роль исполнил американский актёр Роберт Патрик. В фильме «Терминатор: Генезис» (2015), который является перезапуском серии, роль T-1000 сыграл южнокорейский актёр Ли Бёнхон.

Описание[править | править код]

На время событий второго фильма — последняя модель терминатора, созданная Скайнетом. Существует в качестве прототипа, в единственном экземпляре. Построен по совершенно иному принципу, чем все предыдущие модели терминаторов с металлическим эндоскелетом. Целиком состоит из подвижного жидкометаллического сплава, произвольно меняющего форму, агрегатное состояние (от жидкого до твёрдого) и окрас — так называемый «мимикрирующий полисплав». T-1000 не подвержен механическому разрушению, его повреждённые части быстро восстанавливаются. Согласно дополнительному разъяснению в новеллизации фильма, каждая молекула запрограммирована на соединение с основной массой в радиусе до 14 км[1]. Огнестрельное оружие и взрывчатые вещества оказываются бесполезными против Т-1000, лишь на короткое время вызывая замедление реакций и подвижности (баллистический шок) пропорционально силе оказанного воздействия. Способен принимать различные формы, миновать преграды, переливаясь, подобно расплавленному металлу, просачиваться через отверстия, большие, чем размер одной молекулы полисплава, а также почти мгновенно придавать части полисплава форму холодного оружия - пики, лезвия, крюка.

Пластичность позволяет Т-1000 достичь качественно иного уровня внедрения в человеческое общество. В отличие от Т-800, который может имитировать лишь любой услышанный им голос, он может копировать внешний облик людей (включая одежду), для чего ему необходим физический контакт с копируемым субъектом, который при этом уничтожается. Как правило, Т-1000 приближается к жертве/жертвам на расстояние удара, затем, преследуя одновременно две цели - мгновенно убить человека и скопировать его облик, протыкает его жизненно важные органы пиками, в которые трансформирует свои верхние конечности ( такую тактику он применяет в тех случаях, когда невозможно применять для устранения людей обычное огнестрельное оружие, т.к. требуется действовать тихо, чтобы люди не подняли тревогу, либо для выполнения задачи ему необходимо изменить внешность). Не может создавать сложные структуры, такие, как машины, механизмы, огнестрельное оружие и взрывчатка, требующие наличия дополнительных веществ, однако способен копировать любые объекты, соответствующие его собственному объёму.

Неустойчив к термическому воздействию. Так, под влиянием сверхнизких температур становится хрупким и утрачивает подвижность (при понижении температуры жидкий металл уменьшается и становится твёрдым металлом, где становится более уязвимым, кроме повышении температуры). В расширенной версии второго фильма после попадания на Т-1000 значительного объёма жидкого азота система проявляла нарушение мимикрии и неконтролируемую адаптацию к объектам при соприкосновении: конечности принимали структуру поверхностей, на которые опирались. Впоследствии Т-1000 был уничтожен в сталелитейном цеху, оказавшись в ёмкости с расплавленным металлом. Согласно официальному разъяснению, его молекулы не могли должным образом взаимодействовать друг с другом[2].

T-1000, в силу особенностей принципа его работы, не поддаётся полному контролю и программированию и не может, в отличие от терминаторов серии T-800, быть переключенным в режим самообучения. Свободная воля терминаторов серии T-1000, по замыслу Д. Камерона, воспринималась Скайнетом как потенциальная угроза.

В пятой части Т-1000 демонстрирует способность создавать метательное оружие, устанавливать в машинах полисплав и оживлять выведенных из строя терминаторов серии Т-800. Также он неустойчив к кислотному воздействию.

Действие в фильмах[править | править код]

Терминатор 2[править | править код]

T-1000 прибывает из 2029 в 1994/1995 год[3], чтобы убить Джона Коннора. Копирует служебную форму убитого им полицейского и впоследствии постоянно поддерживает наличие данной одежды, чтобы располагать свободой действий офицера полиции и заручиться доверием незнакомых людей. Находит адрес Джона Коннора в полицейском компьютере. Настигает его в галерее игровых автоматов. Не сумев убить Джона, столкнувшись с сопротивлением присланного ему на помощь Терминатора Т-800, отправляется к Джону домой и убивает его опекунов, копируя его приёмную мать. После обыскивает дом и находит письма от матери, узнав таким образом где находится Сара Коннор. Предполагая прибытие Джона в лечебницу к Саре, отправляется туда сам, чтобы убить её и принять её облик. Джону и защищающему его Терминатору удаётся спасти Сару и уехать из больницы. Т-1000 вновь настигает их во время осады полицией офиса корпорации «Кибердайн Системс», где Сара, Джон, Терминатор и Майлз Дайсон — сотрудник корпорации, уничтожают все разработки, способные в будущем привести к созданию системы «Скайнет» и послужить причиной текущим событиям. Т-1000 захватывает полицейский вертолёт, продолжая преследование жертв. В ходе погони меняет транспорт на грузовик с цистерной, наполненной жидким азотом. Настигает беглецов на металлургическом заводе. Во время автокатастрофы претерпевает низкотемпературное воздействие от разлива азота. Выстрел Терминатора разрушает его на многочисленные осколки. Вскоре восстанавливается, соединяя разрозненные фрагменты воедино. В режиссёрской версии фильма демонстрируется, что влияние низкой температуры повредило способность Т-1000 контролировать мимикрию и адаптацию конечностей к поверхностям, с которыми он соприкасается. После сражается с Т-800 и задерживает его, зажав левую конечность под одним из заводских механизмов. При встрече с Сарой пронзает ей плечо, требуя позвать Джона, причиняя боль и угрожая смертью. Т-800, высвободившийся путём утраты одной руки, спасает Сару и продолжает битву с Т-1000. В ходе схватки Т-1000 разрушает основной блок питания Т-800 и временно выводит его из строя. Через несколько минут Т-800 задействует резервный блок питания. Т-1000 принимает облик Сары и пытается устроить ловушку Джону. Сара стреляет в него из дробовика, но, израсходовав все патроны, ничего этим не добивается. В решающий момент снова появляется Т-800 и пускает в Т-1000 гранату из ручного гранатомёта (М79). В результате взрыва гранаты Т-1000 падает в резервуар с расплавленным металлом и гибнет.

В фильме «Терминатор-3: Восстание машин» Т-1000 не фигурирует. В официальной новеллизации Д. Хагберга упоминается, что из-за увеличения сроков войны Скайнет успел изготовить множество экземпляров Т-1000, но не стал ими пользоваться, так как создал более совершенный вид терминатора.

Коннор включил микрофон. — Я здесь, Дон. Что там у вас? — У нас возникли большие неприятности. Мы находимся в нижней части северного склона. Натолкнулись на свалку Т-Л-5 с Т-Л-7 и огромным количеством «шестисоток» и «восьмисоток». Возможно, площадью в километр. Завал полнейший. Они выбросили устаревшие модели. Коннор взглянул на собравшихся в командном бункере. — Мы ожидали это. В чём проблема? — Чем дальше в лес — тем больше дров. Я заметил Т-1000. Целую кучу. Я имею в виду огромную кучу. Смысл сообщения Гесса обескуражил присутствующих в командном бункере. Дыхание Коннора спёрло. — Они прокачали новую модель, — радировал он Гессу и колорадскому отряду. — Вместо Т-1000. Ещё хорошо, что Скайнет выбрасывает всё лишнее.

David Hagberg. Terminator 3: Rise of the Machines. (Prologue)

Терминатор: Генезис[править | править код]

В фильме T-1000 предстаёт сперва как полицейский, который встречает прибывшего в 1984 год Кайла Риза. Преследуя Сару и Риза, он попадает в заранее подготовленную ловушку и уничтожается с помощью кислоты. В фильме упоминается, что Т-1000 пытался убить Сару Коннор в детстве, в 1973 году. Он убил её родителей, но сама Сара была спасена Терминатором Т-800, в результате чего биография Сары и история всех событий стала иной. Кем и при каких обстоятельствах Т-1000 и Т-800 были отправлены в прошлое, в фильме не раскрывается.

Исполнители роли T-1000[править | править код]

  • Роберт Патрик — основной облик T-1000.
  • Дженетт Голдстин — T-1000 копирует образ Джанелл Войд, мачехи Джона.
  • Дан Стэнтон — T-1000 в виде охранника в психбольнице. Самого охранника сыграл его брат-близнец Дон Стэнтон.
  • Лесли Хэмилтон Джаррен (сестра-близнец Линды Хэмилтон) — T-1000 в образе Сары Коннор[4].
  • Ли Бёнхон — исполнитель роли Т-1000 в фильме «Терминатор: Генезис» (2015).


В других фильмах[править | править код]

Помимо «Терминатора 2» Роберт Патрик сыграл T-1000 ещё в трёх фильмах: в «Терминаторе-2 3-D» — короткометражном сиквеле фильма «Терминатор 2: Судный день», снятом Джеймсом Кэмероном для стерео-аттракциона (1996), и в виде камео в картинах «Последний киногерой» (1993) и «Мир Уэйна» (1992).

Создание персонажа[править | править код]

Кэмерон изначально хотел, чтобы жидкого робота сыграл рок-музыкант Билли Айдол, но серьёзная авария на мотоцикле заставила музыканта отказаться от съёмок[5].

В комментариях к фильму на DVD, сценарист и режиссёр Джеймс Кэмерон описывает его выбор Роберта Патрика, как желание создать персонажа преднамеренно отличного от оригинального Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера.

Я хотел найти того, кто будет хорошим контрастом к Арнольду. Если 800-я серия является своего рода танком, то 1000-я серия должна была быть Porsche

— Комментарии Джеймса Кэмерона на DVD.

Первоначально он видел в этой роли актёра Майкла Бина, который сыграл Кайла Риза в первом фильме, с объяснением, что Скайнету удалось клонировать тело Риза и использовать его для нового Терминатора. Кэмерон в конечном итоге отказался от этой идеи, решив, что это покажется зрителям слишком запутанным.

Технология, использовавшаяся для создания T-1000, впервые была опробована в предыдущем фильме Д. Кэмерона — «Бездна»[6].

Спецэффекты[править | править код]

За компьютерные спецэффекты отвечала компания Industrial Light & Magic, а за механические — Stan Winston Studio (которые также создали механический каркас T-800). Согласно книге «The Winston Effect: The Art & History of Stan Winston Studio» из 15 минут экранного времени, в течение которых демонстрировались способности робота к трансформации и самовосстановлению, только 6 были сделаны с участием компьютерных эффектов. Остальное было создано с помощью новейших кукол, протезов и грима. Компьютерные трансформации в картине занимают лишь 4 минуты, однако на их создание ушло 8 месяцев[6].

Визуальные эффекты, используемые в фильме для создания T-1000, позволили фильму выиграть «Оскар» за лучшие визуальные эффекты[7].

Технологии, использованные для изображения T-1000, стали новым шагом в применении компьютерно-генерируемых образов в кино, «Терминатор 2: Судный день» — один из первых фильмов с использованием технологии CGI.

Критика и отзывы[править | править код]

  • Персонаж получил 39 место в списке «100 лучших злодеев за все время», составленном в 2002 году Online Film Critics Society[8].
  • Киносайт allmovie назвал T-1000 «одним из самых запоминающихся персонажей одного из самых запоминающихся фильмов десятилетия»[9].
  • Роль принесла в 1992 году Роберту Патрику номинации за лучшего злодея и лучшего актёра второго плана на MTV Movie Awards и Saturn[10].

Факты[править | править код]

  • Идея T-1000 была взята из первого рассказа Альфреда Ван-Вогта «Склеп зверя» («Vault of the Beast») 1939 года (первый написанный им, хоть и не первый напечатанный рассказ). Некоторые сцены фильма — появление T-1000 позади человека, например — тоже взяты из этого рассказа[источник не указан 325 дней].
  • Робот, способный принимать любую форму, описан в научно-фантастическом романе польского писателя Станислава Лема «Мир на Земле» (1987). Этот робот оказывается дистанционно управляемой оболочкой (в русских переводах романа — «теледублем», «дисперсантом»), или, в современных терминах, дистанционно управляемым аватаром. Аналогичные роботы также были описаны С. Лемом в «Сказках роботов» и «Путешествиях Трурля и Клапауция».
  • В фильме «Т2 3-D: Битва сквозь время» действует жидкометаллический T-1000000 — гигантский паук, охраняющий центральный процессор Скайнета.
  • В сериале «Хроники Сары Коннор», появляется модификация серии T-1000 — T-1001, которая внедряется в общество в образе состоятельной и влиятельной женщины Кэтрин Уивер и управляет передовой технологической компанией.

Примечания[править | править код]