Джон Коннор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Коннор
John Connor
Connor John.jpgДжон Коннор в решающем сражении (кадр из к/ф «Терминатор-2: Судный день»
Появление

Терминатор-2: Судный день

Исчезновение

Терминатор: Генезис

Исполнитель роли

Эдвард Фёрлонг
Майкл Эдвардс
Ник Стал
Томас Деккер
Кристиан Бэйл
Джейсон Кларк
Гидеон Эмери (озвучивание в игре)

Создатель

Джеймс Кэмерон

Информация
Вид (раса)

человек

Возраст

44 года и 10 лет (к/ф «Терминатор-2: Судный день») / 20 лет (к/ф «Терминатор-3: Восстание машин») / 33 года (к/ф «Терминатор: Да придёт спаситель») / 44 года и 47 лет (к/ф «Терминатор: Генезис»)

Дата рождения

28 февраля 1985 года

Дата смерти

3 июля 2032 года (к/ф «Терминатор-3: Восстание машин»), 2029 год как человек, октябрь 2017 года как гибрид (к/ф «Терминатор: Генезис»)

Семья
Семья

Мать Сара Коннор, Отец Кайл Риз, опекуны — Джанелл и Тодд Войты

Дети

дочь (в альтернативном конце второго фильма), неназванные дети (упоминаются в третьем фильме)

IMDb

0000933

Джо́н Ко́ннор (англ. John Connor; род. 28 февраля 1985[1] — дата смерти различна в зависимости от источника) — один из главных персонажей кинофильмов о «Терминаторе». Лидер всемирного сопротивления в войне между человечеством и машинами, последняя надежда человечества.

Биография[править | править код]

После ядерной войны, которую в недалёком будущем развязал разумный компьютер Скайнет, человечество было порабощено машинами и оказалось на грани уничтожения. Джон стал тем харизматичным лидером, который повёл уцелевших людей на борьбу. Под его руководством армия Сопротивления (Тех Ком) одержала полную победу к 2029 году. Скайнет, не имея возможности выиграть войну в настоящем, несколько раз посылал в прошлое роботов-убийц (терминаторов), чтобы предотвратить рождение Джона или убить его в юности.

Будущий отец Джона — солдат Сопротивления Кайл Риз родился в начале XXI века, вскоре после начала Войны[2] и, сам того не подозревая, служил под началом сына. Он вызвался добровольцем, чтобы быть отправленным в 1984 год для защиты от терминатора матери Джона — Сары Коннор. Сара и Риз влюбились друг в друга. Риз погиб, успев сообщить основную информацию о будущей войне.

Сара кардинально изменила свою жизнь, направив все силы на подготовку сына к будущим испытаниям. Она уехала из США в Мексику и затем оказалась в Никарагуа, где обучилась военному делу. В начале 1990-х Сара и Джон вернулись в Лос-Анджелес. Сара предприняла неудачную попытку взрыва компании «Кибердайн системс», и была арестована властями. Её посчитали психически ненормальной, и Джон вынужден был поверить, что её рассказы о будущем были плодом больного воображения.

Джону были назначены опекуны — Джанелл и Тодд Войты. Но отношения с приёмными родителями у него не сложились. К этому времени у Джона уже сформировался характер независимого волевого человека. Не все его поступки были законными. Так продолжалось до тех пор, пока в возрасте 10 лет в 1994/1995 Джон не встретил двух терминаторов, которые вновь прибыли из будущего: один чтобы убить его, другой — спасти. Совместными усилиями Сара, терминатор и Джон взорвали «Кибердайн системс» и уничтожили все следы пребывания терминаторов в настоящем, исключив тем самым появление Скайнет. При этом Джон был вынужден со слезами уничтожить Т-800, которого уже успел полюбить как отца.

В альтернативном финале расширенной версии «Терминатора 2», Джон Коннор показан в мирном варианте будущего, спустя 34 года, после событий второй части. У него родилась дочь. В книге Р. Фрейкса и В. Вишера, написанной по сценарию фильма, сказано, что Джон стал сенатором и добился принятия важных социальных законов.

По-иному развивалось действие в Терминаторе 3. Разрушение «Кибердайн системс» лишь отсрочило создание людьми системы Скайнет, и из уже изменённого будущего, новый Скайнет высылает Терминатора «T-X» для помощи самой себе на начальном этапе «освобождения от человечества». Также в фильме упомянуто, что в 2032 Джон будет убит терминатором модели «T-850», который затем будет перепрограммирован и послан в прошлое его женой Кейт Брустер для защиты. У Кейт и Джона будут дети, которые тоже сыграют важную роль в Сопротивлении.

Джон Коннор в фильме показан непосредственно перед началом ядерной войны в 2004. Его мать умерла от лейкемии через некоторое время после битвы со вторым терминатором. Судный день не наступил в назначенный момент (он был лишь отсрочен), и Джон предстаёт подавленным и разочарованным человеком, растерявшим свои волевые качества. Он не имеет постоянного места жительства и перебивается случайными заработками.

Джон попадает в мотоаварию и вламывается в ветеринарную клинику, чтобы добыть лекарства. Там он встречает бывшую одноклассницу — теперь медсестру-ветеринара Кейт Брустер, которой предстоит стать в будущем его женой и сыграть важную роль в Сопротивлении. Попытка остановить Скайнет терпит крах, и Терминатор доставляет Джона и Кейт в законсервированное ядерное убежище, где они становятся свидетелями ядерного катаклизма. Джон слышит сообщения уцелевших людей и выходит в радиоэфир, где объявляет себя лидером будущего Сопротивления.

В «четвёртом „Терминаторе“» Джону 33 года. Он руководит собственным небольшим подразделением сил Сопротивления, но официальное руководство всей армией осуществляют военные. Несмотря на это, Джон является харизматическим неформальным лидером, благодаря тому, что часто выходит в эфир по радио с воодушевляющими речами, и к тому же, пророчествует важные события войны вроде создания терминаторов, о которых ему заранее известно из записей его матери. Солдаты безоглядно преданы ему, поскольку Джон стремится сберечь жизнь каждого человека. В решающий момент фильма он оспаривает приказ командования, и значительная часть бойцов тоже отказывается его выполнять, продемонстрировав, что больше лояльны Джону, чем формальному командованию.

По сюжету фильма Джон сталкивается с проблемой: он узнаёт, что Скайнет охотится за его отцом, Кайлом Ризом (поскольку каким-то образом знает, что он отец Джона), однако сам Коннор его ещё не встречал. Зато Кайла встречает киборг Маркус Райт, бывший когда-то человеком и не знающий о произошедших с ним изменениях. Джон захватывает Маркуса, когда тот подрывается на магнитной мине вблизи его лагеря, и узнаёт от него о том, что Риз находится в концентрационном лагере Скайнета. После ряда событий Джон отпускает Маркуса, чтобы тот помог ему в освобождении Риза из плена, что они с успехом и проделывают. Однако в ходе операции Джон оказывается очень серьёзно ранен в битве с терминатором Т-800 (проткнут металлическим прутом насквозь). Его сердце на грани остановки, а на лице появляются шрамы (те самые, которые можно видеть во 2-й и 3-й частях фильмов, а также в Генезисах), которые почти застывший Т-800 выжег своими раскалёнными манипуляторами-пальцами. Маркус жертвует для операции своё сердце — одну из немногих оставшихся в нём не механических деталей, и этим спасает Коннору жизнь. В фильме можно видеть, что жена Джона — Кейт Брустер, ставшая полевым медиком сопротивления, находится на позднем сроке беременности.

В фильме «Терминатор: Генезис», с которого начинается перезапуск франшизы, события 3-й и 4-й частей игнорируются. Сопротивление под руководством Джона одерживает победу в решающей битве, захватывает машину времени, и Джон отправляет Кайла Риза в 1984 год. Но сразу же после этого Джон подвергается атаке «другого» Скайнета, который прибыл из некой альтернативной линии времени. Скайнет вводит в Джона нанороботов, которые перестраивают тело Коннора на клеточном уровне, превращая его в терминатора, а именно, в новейшую модель Т-3000. По словам самого Джона Коннора, он больше не человек, но в то же время и не робот, а нечто большее. T-3000 практически неуязвим для обычного оружия, но у него есть своя ахиллесова пята: он подвержен влиянию магнитного поля, которое способно на время выводить его из строя. Т-3000 направляется Скайнетом в 2014 год, устраивается на работу в «Кибердайн Системс» и помогает написать код для программы «Генезис» (та, что в будущем разовьётся в «Скайнет»).

Терминаторы направляются в более раннюю точку прошлого, чем прежде, в результате этого меняется биография Сары Коннор и история всех событий становится иной. В новой линии времени Джона Коннора не существует, а Кайл Риз не погибает от руки 1-го Терминатора. Он вместе с Сарой сразу же перемещается в будущее, в 2017 год, чтобы предотвратить новый Судный день. И затем, когда Сара и Кайл, не подозревающие о произошедших с ним изменениях, прибывают в 2017 год, Джон/Т-3000 встречает их. Поначалу ему удаётся завладеть доверием своих родителей, но робот Папс (перепрограммированный T-800, защищающий Сару Коннор) сразу разоблачает его тем самым напугав последних. Джон предлагает родителям встать на его сторону, но они отвечают твёрдым отказом. Сара и Кайл пытаются взорвать офис «Кибердайн», чтобы уничтожить «Генезис». И, несмотря на ожесточенное сопротивление T-3000, им удается это сделать. Финальное столкновение Джона с Папсом заканчивается тем, что последний затаскивает T-3000 в сферу, являющуюся прототипом машины времени, где Джона разрывает сверхсильным магнитным полем.

Интересные факты[править | править код]

В английском языке инициалы Джона Коннора пишутся как J.C., что полностью совпадает с английской транскрипцией инициалов Иисуса Христа. В фильме «Терминатор-2: Судный день» Доктор Сильверман, в разговоре с коллегами, сказал, что Сара Коннор сделала из своего сына мессию и даже выбрала подходящее имя.

Исполнители роли[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дата названа в «Терминаторе-2»
  2. В фильме и книге его возраст не называется. В первоначальном варианте сценария ему 22 года, в окончательном варианте — 26.

Ссылки[править | править код]