The Long and Winding Road

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Long and Winding Road
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Let It Be

Дата записи

3-31 января 1969

Жанр

Рок, симфоническая музыка

Длительность

3:37

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Let It Be»
One After 909
(9)
The Long and Winding Road
(10)
For You Blue
(11)

«The Long and Winding Road» («Долгая и извилистая дорога») — баллада, написанная Полом Маккартни (авторами обозначены Lennon/McCartney), которая впервые вышла на альбоме группы The Beatles «Let It Be». Эта песня стала последней песней The Beatles номер один в США, и последним синглом (с песней For You Blue), выпущенным квартетом. Сингл продержался на первой строчке 2 недели (с 13 по 26 июня 1970 года).

Запись песни велась 2, 3, 6, 8, 9, 10, 23, 24, 25, 26, 28, 29 и 31 января 1969 года, во время сессии к рабочему альбому Get Back (позже была переименована Let It Be).

Версия песни, представленная Уиллом Янгом и Гаретом Гейтсом совместно с композицией «Suspicious Minds», в 2002 году две недели (с 5 по 18 октября) занимала первое место в хит-параде Великобритании[1].

История создания[править | править вики-текст]

Маккартни написал песню на своей ферме в Шотландии, и был вдохновлён растущей напряжённостью между The Beatles. Маккартни позже сказал: «Я просто сел за пианино в Шотландии, начал играть и придумал эту песню, представляя, что это будет сделано кем-то, как Рэй Чарльз. Я всегда находил вдохновение в спокойной красоте Шотландии и снова она оказалась местом, где я нашёл вдохновение».

Маккартни записал демо-версию в сентябре 1968 года, во время записи The Beatles.

Песня имеет форму фортепьянной баллады с обычной последовательностью аккордов. Главная тональность песни ми-бемоль мажор, но также используется параллельный минор. Лирически, это печальная и меланхоличная песня, с воплощением пока безответно, хотя, видимо, неизбежна, любовь.

В интервью в 1994 году, Маккартни назвал лирико более косо: «Это очень грустная песня. Мне нравится писать грустные песни, это хороший мешок, чтобы попасть в потому что вы можете признать некоторые глубже чувства свои и положил их туда. Это хороший автомобиль, это избавит вас от необходимости обратиться к психиатру».

Вводная тема повторяется на протяжении. Песня нет традиционного припев, и мелодия и текст двусмысленное. Положение об открытии строфы в песне неясно, является ли эта песня только началась, в стихах, или в мосте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Archive Chart. 5th October 2002 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 14 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]