Got to Get You into My Life

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Got to Get You into My Life»
Обложка сингла The Beatles «Got to Get You into My Life» (1976)
Сингл The Beatles
с альбома Revolver
Сторона «А» «Got to Get You into My Life»
Сторона «Б» «Helter Skelter»
Выпущен 31 мая 1976 (США)
Формат 7”
Записан 7 апреля, 17 июня 1966, студия «Эбби Роуд»
Жанр
Длительность 02:27 (стерео)
02:35 (моно)
Продюсер Джордж Мартин
Композитор Леннон — Маккартни
Лейбл Capitol Records Flag of the United States.svg США
Хронология синглов The Beatles
«Yesterday»
(1976)
«Got to Get You into My Life»
(1976)
«Ob-La-Di, Ob-La-Da»
(1976)

«Got to Get You into My Life» (рус. Должен взять тебя в свою жизнь) — песня The Beatles, написанная Полом Маккартни и выпущенная на седьмом студийном альбоме группы — Revolver (1966). В формате сингла песня была выпущена в 1976 году — спустя десятилетие после её первоначального выпуска и через шесть лет после распада The Beatles. Эта версия была выпущена как промосингл и вошла в сборник Rock ’n’ Roll Music. В том же году сингл достиг 7-го места в хит-параде Billboard Hot 100.

О песне[править | править код]

Основную часть композиции написал Пол Маккартни, несмотря на то, что официально авторами песни указаны Леннон и Маккартни. Джон Леннон высоко ценил эту песню и интервью 1980 года для журнала Playboy сказал, что в ней «Пол представлен в лучшем виде»[3]. Леннон также считал, что Маккартни выразил своё отношение к наркотическим веществам, которые в тот период играли особую роль в творчестве всей группы. На эту тему Леннон также высказался в одном из частных интервью:

Думаю, это одна из его лучших песен, потому что в ней отличные слова, — я тут ни при чём. Вот вам доказательство моих слов, что, когда Пол постарается, он тоже может писать стихи. Это почти описание того, как он однажды принял кислоту. Думаю, именно о ней идет речь. Поручиться я, конечно, не могу, но считаю, что в основе её именно это[4].

В интервью Барри Майлзу Пол признавался, что в тексте речь идёт о марихуане. В какой-то степени это подтверждается некоторыми строчками из песни: «I took a ride, I didn’t know what I would find there / Another road where maybe I could see some other kind of mind there» (рус. Мне нужно было проехаться, я не знал, что там найду. Другой путь, где может быть я увижу другое состояние ума)[3].

Источником вдохновения для Маккартни послужила музыка соул, выпускавшаяся американскими фирмами грамзаписи Motown Records и Stax Records. Это влияние заметно в отношении вокальной линии (припев) и использованных при записи духовых инструментов[3]. В высшей степени уверенная аранжировка чувствуется на протяжении всей песни, особенно в умышленном ограничении интенсивности духовых инструментов для создания слегка сюрреалистического оттенка их звучания[5].

Участники записи[править | править код]

«Got to Get You into My Life»
Обложка сингла Earth, Wind & Fire «Got to Get You into My Life» (1978)
Сингл Earth, Wind & Fire
Сторона «А» «Got to Get You into My Life»
Сторона «Б» «I’ll Write a Song for You»
Выпущен 14 июля 1978 (США)
Формат 7”, 12"
Записан 1977
Жанр ритм-н-блюз
Длительность 04:03
Продюсер
Композитор Леннон — Маккартни
Лейбл Columbia Records Flag of the United States.svg США
Хронология синглов Earth, Wind & Fire
«Magic Mind»
(1978)
«Got to Get You into My Life»
(1978)
«September»
(1978)

Версия группы Earth, Wind & Fire[править | править код]

Одной из самых известных кавер-версий песни является версия американской фанк-группы Earth, Wind & Fire, выпустившей композицию также в формате сингла. Впервые песня вышла на альбоме The Best of Earth, Wind & Fire, Vol. 1. Версия в исполнении Earth, Wind & Fire достигла 1-го места в хит-параде Black Singles Chart и 9-го в хит-параде Billboard Hot 100 в США[6].

Песня принесла группе «Грэмми» в номинации «Лучшая инструментальная аранжировка в сопровождении вокалиста/ов», а также номинацию на премию «Грэмми» — «Лучшее вокальное поп исполнение дуэтом или группой», однако в последней номинации в тот год победила группа Bee Gees со своей песней «How Deep Is Your Love»[7]. В общей сложности было продано более миллиона копий пластинки «Got to Get You into My Life». Сингл получил сертификацию RIAA, завоевав «золотой» статус.

Кавер-версии[править | править код]

Песню неоднократно перепевали другие исполнители, в том числе:

Примечания[править | править код]

  1. Brackett, Nathan; Hoard, Christian (2 November 2004). The New Rolling Stone Album Guide (4th ed.). Simon & Schuster. p. 53. ISBN 0-7432-0169-8.
  2. Kenneth Womack, Todd F. Davis (2006). Reading the Beatles: Cultural Studies, Literary Criticism, And the Fab Four. SUNY Press. p. 119. ISBN 0-7914-6716-3.
  3. 1 2 3 Факты о песне «Got to Get You into My Life» на сайте music-facts.ru
  4. Фрагмент интервью с Джоном Ленноном на сайте letitbeat.narod.ru
  5. О песне «Got To Get You Into My Life» (недоступная ссылка) на сайте фан-клуба группы Битлз
  6. Got to Get You into My Life. Allmusic. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  7. Earth, Wind & Fire - Награды и премии. на сайте earthwindandfire.com. Архивировано 7 марта 2009 года.

Ссылки[править | править код]