Things We Said Today

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Things We Said Today
Обложка сингла The Beatles «Things We Said Today» (1964)
Сингл The Beatles
с альбома A Hard Day's Night
Выпущен 13 июля 1964 (США)
10 июля 1964 (Великобритания)
Формат 7”
Записан 2 июня 1964, Студия Эбби Роуд
Жанр Рок
Длительность 2:38
Продюсер Джордж Мартин
Композитор Леннон/Маккартни
Автор песни Джон Леннон и Пол Маккартни
Лейбл Capitol Records (США)
Parlophone/EMI (Великобритания)
Хронология синглов The Beatles
«Can’t Buy Me Love»»
(1963)
«Things We Said Today»
(1964)
«I Feel Fine»
________
«I’ll Cry Instead»
(1964)

«Things We Said Today» (рус. То, о чем мы сегодня говорили) — песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Полом Маккартни. Песня вошла в альбом-саундтрек к дебютному фильму с участием музыкантов«Вечер трудного дня»; она также является «Б»-стороной сингла «A Hard Day's Night», выпущенного в Великобритании. «Things We Said Today» можно считать предвестником фолк-рока, где в ударных применяются лёгкие касания[1].

О песне[править | править код]

«Things We Said Today» — одна из трёх основных композиций (вместе с «And I Love Her» и «Can’t Buy Me Love»), которые Пол Маккартни написал к фильму «Вечер трудного дня». О написанной песне Пол Маккартни вспоминал:

«Я написал её для акустической гитары. Это ностальгическая баллада. Она как бы о нас в будущем. О том, как мы вспоминаем то, о чём говорили сегодня».

[2]

По словам музыканта, Маккартни написал эту песню во время путешествия по Карибскому морю на борту яхты «Счастливые Дни» (англ. Happy Days) в мае 1964 года. Песня навеяна отношениями музыканта с актрисой Джейн Эшер. В то время им редко удавалось побыть вместе из-за большой загруженности как Маккартни, так и Эшер[2].

Маккартни особенно нравилось изменение аккорда от фа мажора к си-бемоль мажору — вместо более очевидного F, который звучит в части песни «Я буду мечтать о том, чтобы ты не была так далеко от меня» (англ. wishing you weren’t so far away)[3]. Джон Леннон подчёркивает тройным ударом ноты ЛЯ на фортепьяно игру Маккартни скользящими ударами по струнам акустической гитары. Темп песни плавно переходит от романтической баллады к року и возвращается к мажорной тональности в 32-тактовой форме. Песня «Things We Said Today» была включена в программу первых выступлений группы во время американского и канадского турне 1964 года. На концертах партию второго голоса исполнял Джордж Харрисон[2].

Группа дважды записала песню для радио «Би-би-си» — 14 июля и 17 июля 1964 года. Первая версия, прозвучавшая в эфире программы «Top Gear», включена в альбом Live at the BBC, вышедший в 1994 году[2].

Кавер-версии[править | править код]

Состав[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фрагмент статьи «Незаменимый Ринго» Архивировано 9 декабря 2008 года. на сайте fundistribution.ru (рус.)
  2. 1 2 3 4 Факты о песне «Things We Said Today» на сайте music-facts.ru (рус.)
  3. Барри Майлз Пол Маккартни «Много лет назад» стр.122
  4. Билл Гарри Энциклопедия The Beatles стр.649

Ссылки[править | править код]