Can’t Buy Me Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Can’t Buy Me Love»
Обложка сингла «Can’t Buy Me Love» (The Beatles, 1964)
Сингл
с альбома 'A Hard Day's Night'
Сторона «А»

Can’t Buy Me Love

Сторона «Б»

You Can’t Do That

Выпущен
16 марта 1964 (США)
20 марта 1964 (Британия)
Формат
Записан
Жанр
Длительность

2 : 15

Продюсер
Композитор
Лейбл
Capitol Records СШАFlag of the United States.svg США
Parlophone/EMI ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессиональные рецензии
Места в чартах
  • № 1 (Billboard Hot 100, США)
  • № 1 (Синглы Великобритании — 1964)
Хронология синглов The Beatles
«Komm, gib mir deine Hand/Sie liebt dich»
(1964)
«Can’t Buy Me Love»
(1964)
«A Hard Day's Night»
(1964)

«Can’t Buy Me Love» (рус. Любовь не купишь) — песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Полом Маккартни [1]. Песня была выпущена в формате сингла с «Б»-стороной — «You Can’t Do That» и прозвучала в первом музыкальном фильме с участием музыкантов — «Вечер трудного дня». В фильме она выступает в роли своеобразной музыкальной заставки к нескольким эпизодам — когда мы видим ребят, бегущих по полю после стремительного бегства из телестудии и невероятных гонок с фанатами и полицией, когда ребятам удаётся уйти от преследования и скрыться в переулке[2]. Песня была помещена на 289-е место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Интерпретация[править | править вики-текст]

В интервью 1966 года американским журналистам, просящим Маккартни рассказать об «истинном» значении песни, музыкант сказал:

«Лично я считаю, что любую вещь можно истолковать как угодно, но когда я слышу предположение, что в песне „Can’t Buy Me Love“ говорится о проститутке, я не выдерживаю. Это уж слишком»[3].

По словам музыканта, идея данной композиции заключалась в убеждении слушателей в том, что материальное благосостояние это поистине ценно, однако и оно не может купить то, что для человека действительно важно[4]. Однако, в более поздних интервью, музыкант сделал неожиданное заявление о песне, заявив: «Песня должна была называться „Can Buy Me Love“ (русск. Любовь можно купить), когда я размышлял над привилегиями, которые принесли мне известность и деньги»[5].

Примечательно, что одна из строк песни «Деньги меня не очень интересуют, за деньги любовь не купишь» противоречат более ранней записи группы — «Money (That's What I Want)» (русск. Деньги (Это всё, что я хочу).

О песне[править | править вики-текст]

Рекламный постер британской версии сингла «Can’t Buy Me Love»

Композиция создана Полом Маккартни, при участии Джона Леннона, и первоначально была записана на студии «Pathe Marconi» в Париже 29 января 1964 года, где The Beatles 18 дней давали свои концерты в Театре Олимпии. Однако окончательная версия была доработана уже в Лондонской студии звукозаписи Abbey Road только 25 февраля и выпущена 20 марта синглом под названием «Can’t Buy Me Love»/«You Can’t Do That»[6]. Песня «Can’t Buy Me Love» три недели (с 2 по 22 апреля) занимала первые места в британском хит-параде и пять недель (с 4 апреля по 8 мая) в чартах США. В это время филиал студи EMI в Западной Германии, Odeon, настояли на том, что The Beatles не смогут продавать свои записи в значительном количестве на территории Германии, если песни на этих записях не будут исполнены на немецком языке[7], и The Beatles были вынуждены согласиться на повторную сессию звукозаписи. Музыканты перезаписали песни «She Loves You» (русск. Она любит тебя) и «I Want to Hold Your Hand» (русск. Я хочу держать тебя за руку). На немецком языке, песни стали называться: «Komm, Gib Mir Deine Hand». По требованию EMI песня «Sie Liebt Dich» (She Loves You) должна была быть перезаписана[8]. EMI направили в лондонскую студию музыкантов переводчика, который должен был присутствовать во время звукозаписывающей сессии музыкантов. Завершённая сессия в пределах выделенного студией времени дало группе возможность сделать записи бэк-трека к недавно сочинённой песне «Can’t Buy Me Love»[8][9]. Заключительный вокал Маккартни был сверхдублирован в лондонской студии «Эбби Роуд» 25 февраля[10].

Во время перезаписи песни было изменено сольное исполнение на гитаре Джорджа Харрисона, однако его можно услышать на заднем плане записи. Сам музыкант рассказывал:

«Помню, мы записали не только две песни на немецком, но и песню „Can’t Buy Me Love“ („За деньги любовь не купишь“). Мы увезли плёнки с собой в Англию, чтобы ещё поработать над ними. Однажды я читал статью, в которой кто-то пытался раскритиковать „Can’t Buy Me Love“, рассуждая о моём гитарном дабл-треке, который якобы вышел неудачно, поскольку одна из дорожек слышна громче. А на самом деле произошло вот что: первую запись мы сделали в Париже, а повторную — в Англии. Очевидно, на студии затем попытались сделать дабл-трекинг, но в те дни существовали только две дорожки, поэтому громче звучит версия, записанная в Лондоне, а сквозь неё как бы слышится вторая, более тихая»[11].

Хелен Шапиро, друг группы рассказывала, что барабанщик Ринго Старр добавил в записи дополнительные тарелки и что «очевидно, это был один из тех моментов, которые барабанщик группы делал весьма часто в записях The Beatles»[12]. «Can’t Buy Me Love» также является единственным англоязычным треком The Beatles, запись которого группа сделала не в британской студии, а за рубежом. Однако, стоит отметить, что инструментальную часть «Б»-стороны другого сингла The Beatles — «The Inner Light» была записана в Индии во время музыкальной сессии с индийскими музыкантами.

Состав[править | править вики-текст]

Музыкальные чарты[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Четыре песни The Beatles вместе с синглом «Can’t Buy Me Love» поднимались на первую позицию в американском хит-параде Billboard Hot 100:

  • Пока Billboard не начали использовать SoundScan для своих музыкальных чартов, песни группы добились самых неожиданных и наилучших результатов, перемещаясь с позиции #27 на позицию #1. Никакой другой сингл не знал подобного успеха.
  • «Can’t Buy Me Love» достиг позиции #1 (4 апреля 1964), войдя в «пятёрку» 100 горячих хитов The Beatles. Позднее, в этом хит-параде появятся песни: «Twist and Shout», «She Loves You», «I Want to Hold Your Hand» и «Please Please Me». Никакой другой артист не держал лучшие пять пятен одновременно.
  • На второй неделе пребывания в хит-параде США, сингл достиг позиции один (11 апреля 1964). Всего у The Beatles было четырнадцать песен, вошедших в «горячую сотню» хитов.

Великобритании[править | править вики-текст]

Can’t Buy Me Love стал четвёртым синглом The Beatles в Великобритании, достигшим позиции один и третьем синглом музыкантов, который продал более миллиона копий на территории страны.

Альбомы, в которые вошла песня[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Советские слушатели, не имеющие доступ к пластинкам, нередко не могли разобрать слова песни на слух. Так интеллектуалам в первой строчке зачастую слышалось — «Get Babilon» (похожее на фразу «Прочь из Вавилона!»), а шутникам — «Кинь бабе лом»[3]. Всё оказалось значительно проще, хотя и за рубежом этот нехитрый текст пытались истолковать в меру своей испорченности[3]. В магнитоальбоме группы «ДК» 1986 года звучит песня, название которой было скалькировано как «Бабий лён».
  • В СССР эта песня использовалась в мультфильме киностудии «Союзмультфильм» «Скамейка», по радио у сидящего на скамейке.
  • В фильме Всегда говори да! (Yes Man) Карл Аллен (Джим Керри) исполняет фрагмент этой песни своей подруге Элисон (Зуи Дешанель) без сопровождения ночью на пустой сцене под открытым небом.
  • Песня «Can’t Buy Me Love» стала 6-м по счёту синглом «Битлз». На оборотной стороне сингла вышла композиция «You Can't Do That». Это также был первый сингл «Битлз», содержащий вокал всего одного исполнителя.
  • К моменту выхода «Can’t Buy Me Love» «Битлз» уже были феноменально популярны во всём мире. Сингл с песней мгновенно достиг вершин всех хит-парадов. В США сингл вышел немного раньше, чем в Великобритании, сразу же став золотым: в первую же неделю количество проданных копий достигло двух миллионов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макдоналд Иан. Революция в голове. — Лондон: Pimlico, 1998. — P. 93. — ISBN 0-7126-6697-4.
  2. Фрагмент из текста с конверта альбома «A Hard Day’s Night» на сайте beatles.ru  (рус.)
  3. 1 2 3 Сергей Курий "Хиты группы BEATLES — II: «Can’t Buy Me Love», «Help!»  (рус.)
  4. Бедмен Кейт. The Beatles не для печати. — 2000. — P. 97.
  5. Майлз Барри. Пол Маккартни: Много лет назад. — 1992. — P. 162.
  6. «Невозможно купить себе любовь» на сайте blog.i.ua  (рус.)
  7. The Beatles. Антология The Beatles. — 2000. — P. 112.
  8. 1 2 Льюисон Марк. Полный список сессий The Beatles. — 1988. — P. 38.
  9. The Beatles. Антология The Beatles. — Лондон: Cassell& Co, 2000. — P. 112. — ISBN 0-304-35605-0.
  10. Майлз Барри. Пол Маккартни: Много лет назаl. — Лондон: Vintage, 1998. — P. 162. — ISBN 0-7493-8658-4.
  11. Аккорды — «Let It Beat» — о группе «Битлз» на сайте letitbeat.narod.ru  (рус.)
  12. Саутхолл Брайн. Эбби Роуд. История известнейшей в мире звукозаписывающей студии. — Лондон: Патрик Стивенс, 1982. — P. 96. — ISBN 0-85059-810-9.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Фред Бронсон. The Billboard Book of Number One Hits. Нью-Йорк: Книги Биллборда, 2003. ISBN 0-8230-7677-6
  • Стив Тёрнер. A Hard Day’s Write: The Stories Behind Every Beatles' Song, Харпер, Нью-Йорк: 1994, ISBN 0-06-095065-X

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Little Children» Билли Д. Крамер & The Dakotas
Синглы, достигшие первой позиции в хит-парадах Великобритании
"Can't Buy Me Love" by The Beatles

2 апреля, 1964 (три недели)
Преемник:
«A World Without Love» Peter & Gordon
Предшественник:
«She Loves You» The Beatles
Billboard Hot 100 Синглы, достигшие первой позиции в хит-парадах США
4 апреля, 1964 (пять недель)

Billboard logo.svg

Преемник:
«Hello, Dolly!» Луи Армстронг