Ulysses 31

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Uchuu Densetsu Ulysses 31
Ulysses 31.jpg
宇宙伝説ユリシーズ31
Жанр / тематикаприключения, научная фантастика, космическая опера, меха
OVA «Ulysses 31»
Дата выпуска 1980 год настоящее время
Серий 1
Аниме-сериал
Режиссёр Тадао Нагахама
Студия TMS Entertainment
Премьерный показ 10 октября 1981 года 3 апреля 1982 года
Серий 26
IMDb ID 0131190

Ulysses 31 (яп. 宇宙伝説ユリシーズ31 Утю Дэнсэцу Юрисидзу Сативан, Космическая легенда Улиссей 31)аниме-сериал японо-французского производства, выпущенный студией TMS Entertainment[1]. Всего было выпущено 26 серий аниме, каждая длительностью по 25 минут. Режиссёр аниме Тадао Нагахама, автор сценария — Жан Шалопен. После выхода сериал транслировался во Франции. В Японии он был показан лишь в 1988 году по каналу Nagoya TV в количестве первых 12 серий. Полностью сериал был показан по каналу NHK в 1991 году, к моменту демонстрации он был полностью переозвучен[2]. Сериал также транслировался на территории Испании, Италии, Германии, Польши, Швеции и Филиппинов[3]. Первые 4 серии доступны на английском языке на веб-сайте Jaroo[4]. Стиль анимации представляет собой переходный между японским и западным, за основу внешности персонажей был взят стиль греческих скульптур[5].

За год до появления сериала была выпущена пилотная OVA-серия под простым названием Ulysses 31, дизайн практически всех персонажей значительно отличался от оригинала[5].

Сюжет[править | править код]

Сюжет основан на греческой мифологии об Одиссее (в сериале известном как Улиссей). Действие происходит в 31 веке. Улиссей вместе со своим экипажем на гигантском космическом корабле намеревается свергнуть Богов Олимпа, которые захватили власть над вселенной. Сначала он уничтожает гигантского циклопа и спасает детей, включая своего сына. Зевс в знак наказания замораживает весь экипаж Улиссея, но тот достигает царства Аида, где его экипаж снова возрождается. Теперь Улиссей должен вернуться на Землю. По дороге он встречает других известных героев греческой мифологии.

Список персонажей[править | править код]

  • Улиссей (яп. ユリシーズ Юрисидзу)
Главный герой и капитан корабля Одиссей. Долгое время поддерживал мир в Солнечной системе, но затем на него напали боги Олимпа и захватили власть. Сражается с помощью светового меча. Также располагает световым щитом и поясом, что позволяет ему летать. Благородный и преисполненный чувством чести, сражается с богами, чтобы свергнуть их и вернуть мир во вселенную.
Сын Улиссея и близкий друг Юми. Смелый и отважный, опытный пилот, стреляет из рогатки энергетическими шарами.
  • Юми (яп. ユミ Юми)
Синий гуманоид родом из планеты Зотра. Младшая сестра Нуминора, обладает телепатическими способностями и телекинезом. Она, Нуминор и Телемах должны были стать очередными жертвами циклопа, но их спас Улиссей. Несмотря на свои физические недостатки, она очень умная и смелая, не восприимчива к огню.
  • Нуминор (яп. ユマイオス Юмайосу)
Старший брат Юми, как и она, имеет синюю кожу и белые волосы. Был спасён Улиссеем от циклопа. Как и большинство членов экипажа, находился долгое время в состоянии анабиоза. Очень добрый, вежливый, и в то же время преданный.
  • Ноно (яп. ノノ Ноно)
Маленький механический компаньон Телемаха, был подарен ему на день рождения. Любит есть гайки и гвозди. Несмотря на свой робкий характер, он располагает огромной физической силой и может быстро починить любую технику.
  • Сирка (яп. シルカ Сирука)
Компьютерная система корабля Одиссей. Говорит женским голосом.
  • Зевс (яп. ゼウス Дзэусу)
Верховный бог Олимпа. На протяжении всей истории преследует Улиссея и пытается навредить ему.
Бог морей. Пришёл в ярость, когда Улиссей убил его творение — циклопа. Его космические корабли имеют форму трезубца.
Бог подземного царства. Не находится на стороне богов Олимпа и позже помогает Улиссею вернутся на Землю.

Роли озвучивали[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. TMS Entertainment, Ltd.  (недоступная ссылка — история). tms-e.com. Проверено 21 марта 2009. Архивировано 28 сентября 2008 года.
  2. world-art. Anime News Network. Архивировано 4 июля 2013 года.
  3. Ulysses 31 (TV). world-art.
  4. Ulysses in the 31st Century. Jaroo  (недоступная ссылка — история). Проверено 6 ноября 2009. Архивировано 20 февраля 2010 года.
  5. 1 2 Ulysses 31 series pilot. Stage 6. Проверено 30 июня 2007.

Литература[править | править код]

  • Dixième Planète (Французский журнал) Выпуск. 15 (Февр/Март 2002)

Ссылки[править | править код]