Световой меч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Световые мечи с синим, красным и зелёным клинками

Светово́й меч или реже Лазерный меч, крайне редко Лучевой Меч, Силовой меч или Огненный меч (англ. Lightsaber) — фантастическое оружие, встречающееся во множестве научно-фантастических фильмов и рассказов. Представляет собой высокотехнологичное устройство, генерирующее мощный энергетический клинок, который появляется из керамической трубки, замкнутый в периферическую дугу. Наиболее известен по фантастической киноэпопее «Звёздные войны», хотя задолго до неё был придуман писателем-фантастом Эдмондом Гамильтоном в рассказе «Калдар — Мир Антареса».

История[править | править код]

Предшественником современного светового меча был силовой меч, созданный раката. В нём энергия Тёмной Силы, проходя сквозь выращенный в лаборатории кристалл, преобразовывалось в энергетический клинок. Ранние конструкции световых мечей были крайне нестабильны и предки современных джедаев находились в постоянном поиске наиболее подходящей технологии для их создания. Но со временем громоздкие конструкции сошли на нет, уступив более современной, лёгкой и элегантной конструкции. Так световые мечи пришли к знакомой нам конструкции.

Критика[править | править код]

Многие ученые подвергли критике саму идею светового луча и указали на 2 ключевые логические проблемы: во-первых, луч света не может быть твёрдым телом (поэтому вместо парирования ударов световые мечи будут свободно проходить друг через друга), а во-вторых, световой луч не может резко обрываться, как показывается во всех случаях, и поэтому вместо фиксированной длины по идее должен стремиться в бесконечность; однако есть теоретическая возможность изготовить световой меч из ионизированной плазмы, которая будет выходить из маленьких отверстий по всей длине цилиндрического выдвижного телескопического полого клинка (однако в этом случае остается проблема создания мощного источника энергии)[1].

Звёздные Войны[править | править код]

Aquote1.png Это оружие Рыцаря Джедая. Оно намного лучше и точнее бластера. Изящное оружие для более цивилизованной эпохи. This is the weapon of a Jedi Knight. Not as clumsy or random as a blaster. An elegant weapon for more civilized age. Aquote2.png

Цвет светового меча[править | править код]

Изначально Джордж Лукас предполагал, что будет лишь два цвета — Красный и Голубой, символизирующие Тьму и Свет, соответственно Ситхов и Джедаев.

Но, в «Возвращении джедая» у Люка Скайуокера появляется зелёный световой меч. Причина изменения клинка была в том, что съемки происходили в солнечный день, и на фоне ясного ярко-голубого неба светло-голубой цвет был плохо виден.

Позже, со временем, цвета клинков изменялись. В «Атаке клонов» появился фиолетовый клинок, который принадлежал Мейсу Винду[2].

Голубой клинок[править | править код]

Голубым клинком пользовались, в основном, Рыцари-Джедаи, основной упор которых уходит в тренировки со Световым мечом. Их основной миссией является, как сказал Энакин Скайуокер, «агрессивные переговоры». Силой они пользуются реже, чем остальные джедаи. Рыцари-Джедаи спасают жизни горожан, и являются основной силой ордена[3].

Зелёный клинок[править | править код]

Световым мечом с клинком зелёного цвета пользовались консулы-джедаи. Консулы в ордене несли мир, и они не любили насилие, и как правило, неохотно использовали световой меч. Большую часть времени они тренировали чувствительность к Силе, так как она помогала чувствовать намерение и настроение дипломатов, и, в случае чего действовать на них, например успокаивая, пока те даже не замечали этого в ходе спора[3].

Жёлтый клинок[править | править код]

Жёлтыми световыми мечами пользуются джедаи-стражи, которые выбирают баланс между Силой и мечом. Специализируются больше на защите. Так-же Стражи изучали технологии, и занимаются шпионажем, хакерством и выслеживанием противника[3].

Фиолетовый клинок[править | править код]

Фиолетовый клинок использовался джедаями, которые при поединке использовали агрессивный стиль боя. Клинок как бы совмещает свет и тьму.

Чёрный клинок[править | править код]

Существует только один чёрный световой меч, так называемый Тёмным мечом. Этот меч создал первый Мандалорец, официально состоящий в Ордене Джедаев — Тарр Визсла. После его смерти меч хранился в Храме, пока члены Дома Визсла не выкрали его оттуда во время Падения Старой Республики. Наследники Дома Визсла использовали его, чтобы объединить народ Мандалора и изгнать угнетателей. Особенность меча была в том, что он был плоский, имел более высокий звук гудения и на конце был заострён, напоминая обычное холодное оружие.

Красный клинок[править | править код]

Клинки красного цвета использовали Ситхи. Красный цвет ассоциируется с Тёмной стороной. Красный световой меч создавался из искусственного кристалла красного цвета, так как в Галактике не существует органических красных кристаллов.

Устройство Светового меча[править | править код]

Рукоять светового меча составляет приблизительно от 24 до 30 сантиметров в длину и на одном из концов увенчивается зеркалоподобным вогнутым металлическим диском, так называемым эмиттером клинка. В число элементов управления входят активационный рычаг, розетка для подзарядки, диагностические датчики, а в ряде случаев также регулятор длины и интенсивности клинка. Открыв небольшую панель доступа, можно обнаружить крохотную, однако высокотехнологичную батарею питания и как минимум один, а иногда и несколько ограненных кристаллов или драгоценных камней( по большинству теорий, в качестве источника энергии используется так называемый "КАЙБЕРКРИСТАЛЛ")

Кристалл светового меча фокусирует заряд энергии, подаваемой от батареи питания, в узкий параллельный луч, исходящий из эмиттера в виде сияющего вибрирующего клинка чистой энергии. Клинок представляет собой замкнутую энергетическую петлю. Её амплитуда определяет расстояние, на котором луч энергии поворачивает обратно, к отрицательно заряженному входному отверстию высокоэнергетического потока, имеющего форму кольца, окружающего эмиттер. Одной батареи питания может хватать на годы, поскольку он подпитывается энергией, возвращающейся во входное отверстие светового потока; оружие теряет энергию, только когда лезвие входит в контакт с посторонним объектом.

Смертоносный клинок светового меча может прорезать практически любую материальную субстанцию. Поскольку сам клинок не имеет веса и не излучает тепла, новичок легко может не рассчитать его траектории[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каку, 2013, с. 33.
  2. Samuel L. Jackson. IMDb.
  3. 1 2 3 Что значит цвет светового меча?. Dr Greg I JGeek/Youtube
  4. Смит, 2016, с. 66.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]