Световой меч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Световые мечи с синим, красным и зелёным клинками

Светово́й меч или реже Лазерный меч, крайне редко Лучевой меч или Огненный меч (англ. Lightsaber) — фантастическое оружие, встречающееся во множестве научно-фантастических фильмов и рассказов. Представляет собой высокотехнологичное устройство, генерирующее мощный энергетический клинок, который появляется из керамической трубки, замкнутый в периферическую дугу. Наиболее известен по фантастической киноэпопее «Звёздные войны», хотя задолго до неё был придуман писателем-фантастом Эдмондом Гамильтоном в рассказе «Калдар — Мир Антареса».

История (Звёздные войны)[править | править код]

Предшественником современного светового меча был силовой меч, созданный учёными Ракатанской империи. В нём энергия Тёмной Силы, проходя сквозь выращенный в лаборатории кристалл, преобразовывалось в энергетический клинок. Ранние конструкции световых мечей были крайне нестабильны и предки современных джедаев находились в постоянном поиске наиболее подходящей технологии для их создания. Блок питания первых световых мечей находился на поясе и был связан с клинком проводом.

Но со временем громоздкие конструкции сошли на нет, уступив более современной, лёгкой и элегантной конструкции. Световые мечи были усовершенствованы Тёмными лордами Империи ситхов, переместив блок питания светового меча с пояса в рукоять самого меча. Так световые мечи пришли к знакомой нам конструкции.

Пока воители Империи ситхов использовали в качестве вооружения световые мечи нового образца, джедаи всё ещё сражались аккумуляторными протомечами, однако со временем новый вариант оружия переняли они.

Критика[править | править код]

Многие ученые подвергли критике саму идею светового луча и указали на 2 ключевые логические проблемы: во-первых, луч света не может быть твёрдым телом (поэтому вместо парирования ударов световые мечи будут свободно проходить друг через друга), а во-вторых, световой луч не может резко обрываться, как показывается во всех случаях, и поэтому вместо фиксированной длины по идее должен стремиться в бесконечность; однако есть теоретическая возможность изготовить световой меч из ионизированной плазмы, которая будет выходить из маленьких отверстий по всей длине цилиндрического выдвижного телескопического полого клинка (однако в этом случае остается проблема создания мощного источника энергии)[1].

Звёздные Войны[править | править код]

Aquote1.png Это оружие Рыцаря Джедая. Оно намного лучше и точнее бластера. Изящное оружие для более цивилизованной эпохи. This is the weapon of a Jedi Knight. Not as clumsy or random as a blaster. An elegant weapon for more civilized age. Aquote2.png

Цвет светового меча[править | править код]

Изначально Джордж Лукас предполагал, что будет лишь два цвета — Красный и Голубой, символизирующие Тьму и Свет, соответственно Ситхов и Джедаев.

Но, в «Возвращении джедая» у Люка Скайуокера появляется зелёный световой меч. Причина изменения клинка была в том, что съемки происходили в солнечный день, и на фоне ясного ярко-голубого неба светло-голубой цвет был плохо виден.

Позже, со временем, цвета клинков изменялись. В «Атаке клонов» появился фиолетовый клинок, который принадлежал Мейсу Винду[2].

Голубой клинок[править | править код]

Голубым клинком пользовались, в основном, Рыцари-Джедаи, основной упор которых уходит в тренировки со Световым мечом. Их основной миссией является, как сказал Энакин Скайуокер, «агрессивные переговоры». Силой они пользуются реже, чем остальные джедаи. Рыцари-Джедаи спасают жизни горожан, и являются основной силой ордена[3].

Зелёный клинок[править | править код]

Световым мечом с клинком зелёного цвета пользовались консулы-джедаи. Консулы в ордене несли мир, и они не любили насилие, и как правило, неохотно использовали световой меч. Большую часть времени они тренировали чувствительность к Силе, так как она помогала чувствовать намерение и настроение дипломатов, и, в случае чего действовать на них, например успокаивая, пока те даже не замечали этого в ходе спора[3].

Жёлтый клинок[править | править код]

Жёлтыми световыми мечами пользуются джедаи-стражи, которые выбирают баланс между Силой и мечом. Специализируются больше на защите. Также Стражи изучали технологии, и занимаются шпионажем, хакерством и выслеживанием противника[3].

Фиолетовый клинок[править | править код]

Фиолетовый клинок использовался джедаями, которые при поединке использовали агрессивный стиль боя. Клинок совмещает свет и тьму.

Чёрный клинок[править | править код]

Существует только один чёрный световой меч, так называемый Тёмным мечом. Этот меч создал первый Мандалорец, официально состоящий в Ордене Джедаев — Тарр Визсла. После его смерти меч хранился в Храме, пока члены Дома Визсла не выкрали его оттуда во время Падения Старой Республики. Наследники Дома Визсла использовали его, чтобы объединить народ Мандалора и изгнать угнетателей. Особенность меча была в том, что он был плоский, имел более высокий звук гудения и на конце был заострён, напоминая обычное холодное оружие.

Красный клинок[править | править код]

Клинки красного цвета использовали Ситхи. Красный цвет ассоциируется с Тёмной стороной. Красный световой меч преимущественно создавался из искусственного кристалла красного цвета, так как органических красных кристаллов практически не было в природе. Начало этой традиции было положено ещё в годы существования Империи Ситхов, но наиболее прочно она закрепилась с подачи Дарта Ревана.

После отмены старого канона компанией «Дисней» причина красного цвета клинка стала совсем иной. Согласно новой информации, клинок становится красным после того, как адепт Темной Стороны Силы напитывает кристалл энергией Темной Стороны. После этого, кристалл начинает «кровоточить» и клинок меча приобретает красный цвет[4].

Белый клинок[править | править код]

Двумя световыми мечами с клинком белого цвета пользовалась ушедшая из Ордена Джедаев Асока Тано, которая создала эти мечи после победы над Инквизитором, вновь напитав Силой "кровоточащие" кристаллы его меча[5].

Устройство светового меча[править | править код]

Рукоять светового меча составляет приблизительно от 24 до 30 сантиметров в длину и на одном из концов увенчивается зеркалоподобным вогнутым металлическим диском, так называемым эмиттером клинка. В число элементов управления входят активационный рычаг, розетка для подзарядки, диагностические датчики, а в ряде случаев также регулятор длины и интенсивности клинка. Открыв небольшую панель доступа, можно обнаружить крохотную, однако высокотехнологичную батарею питания и как минимум один, а иногда и несколько ограненных кристаллов или драгоценных камней (В большинстве случаев это был кайберкристалл).

Кристалл светового меча фокусирует заряд энергии, подаваемой от батареи питания, в узкий параллельный луч, исходящий из эмиттера в виде сияющего вибрирующего клинка чистой энергии. Клинок представляет собой замкнутую энергетическую петлю. Её амплитуда определяет расстояние, на котором луч энергии поворачивает обратно, к отрицательно заряженному входному отверстию высокоэнергетического потока, имеющего форму кольца, окружающего эмиттер. Одной батареи питания может хватать на годы, поскольку он подпитывается энергией, возвращающейся во входное отверстие светового потока; оружие теряет энергию, только когда лезвие входит в контакт с посторонним объектом.

Смертоносный клинок светового меча может прорезать практически любую материальную субстанцию. Поскольку сам клинок не имеет веса и не излучает тепла, новичок легко может не рассчитать его траектории[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каку, 2013, с. 33.
  2. Samuel L. Jackson. IMDb.
  3. 1 2 3 Что значит цвет светового меча?. Dr Greg I JGeek/Youtube
  4. Мир Фантастики.
  5. Эмили Кейт Джонстон. Асока.
  6. Смит, 2016, с. 66.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]