WWF SmackDown! 2: Know Your Role

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WWF SmackDown! 2: Know Your Role
Разработчик Yuke's
Издатель THQ (WWF SmackDown! 2: Know Your Role)
Yuke's (Exciting Pro Wrestling 2)
Часть серии WWE 2K
Даты выпуска Регион Северная Америка 21 ноября 2000 года
Регион Европа 1 декабря 2000 года
Япония 25 января 2001 года
Жанр Файтинг, симулятор рестлинга
Возрастные
рейтинги
ESRB: Teen
OFLC: M[1]
USK: 16
Технические данные
Платформы PlayStation
Режимы игры Одиночная игра, многопользовательская игра
Носитель CD-ROM
Управление геймпад
Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic90/100[2]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM8.83/10[3]
Famitsu30/40[4]
Game Informer9/10[5]
GameRevolutionB+[7]
GamePro4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[6]
GameSpot8.8/10[8]
IGN8.9/10[9]
OPM5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[10]
X-Play3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[11]
PSM8/10[12]
The Cincinnati Enquirer4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[13]

WWF SmackDown! 2: Know Your Role (Exciting Pro Wrestling 2 в Японии) — видеоигра для PlayStation, симулятор рестлинга, а именно федерации WWF, от компании THQ, разработанная Yuke’s Future Media Creators. Игра входит в серию WWE SmackDown! (позже WWE SmackDown! vs. Raw, WWE и WWE2K), являясь второй её частью.

Это самая продаваемая игра в жанре спортивных единоборств на PlayStation, всего продано с 3,2 миллиона копий[14].

Геймплей[править | править код]

По сравнению с первой частью, геймплейные возможности сильно расширились. Ростер увиличился почти в два раза, теперь женщин-рестлеров достаточно чтобы провести матч Fatal 4 Way (в первой части их было всего 3). Также количество приёмов было увеличено и был изменен баланс между эффективностью приёмов. Рестлеры «потеряли свою массу» — теперь любой борец двигается быстрее, что дает возможность выполнить обманный приём/перехват даже если для разбега нет места. Добавилось количество перехватов, позволяющих контратаковать противника (например, теперь можно вырваться из приёма Suplex).

Также была изменена механика определяющая выносливость рестлера, теперь выполнив несколько приёмов подряд и добавить «любимый приём», то можно добиться победы удержанием уже через 30-40 секунд после начала боя. При этом если, в начале попытаться завершить матч с использованием специального приёма (англ. Finisher Move), то противник не отправится в нокаут.

Увеличилось количество типов матчей, были добавлены в отдельную категорию «специальные матчи»: матч с гробом, матч «Ад в клетке», матч со столами, TLC, I Quit, Slobberknocker и другие.

Общие принципы баланса между рестлерами немного изменились — как и раньше, каждый рестлер имеет 4 умения: сила, грубость, техничность и скорость.

У каждого рестлера есть 3 показателя:

  • Общий (необходим, чтобы можно было задействовать атаку и защиту)
  • Атака (урон наносимый приёмом и вероятность удачного выполнения приёма)
  • Защита (возможность сопротивляться приёмам, перехватывать и выдерживать приёмы)

Совокупность этих показателей формирует общее мастерство рестлера, таким образом, некоторые рестлеры более «живучие» (например, The Rock), некоторые более атакующие (Stone Cold Steve Austin). 

Также общий показатель физической формы рестлера, то есть некоторый множитель вышеописанных характеристик (в первой части WWE SmackDown! этот показатель в режиме сезона отображался в виде сердца справа от рестлера, на интерфейсе выбора матчей). Во второй части был сбалансирован момент встречи рестлеров, у которых эти показатели противоположные, то есть один в идеальной форме, а второй в очень плохой. Теперь победить в таком матче за ослабленного рестлера стало гораздо проще. Во время сезона, как и раньше, показатель физического состояния может измениться, в случае если перед матчем на рестлера нападают его оппоненты.

Изменению подвергся общий баланс на фоне уменьшения выносливости рестлеров, что привело к увеличению длинны матчей — по сравнению с первой частью победить подчинением стало труднее, в матчах на выбывание, где каждый сам за себя, при попытке удержать одного из участников, оставшиеся рестлеры пытаются помешать удержанию, хотя это было бы на руку другим участникам.

Появилась возможность менять, скорость «заряда» специального приёма. Теперь можно выбрать как быстро будет «заряжаться» рестлер, следовательно количество специальных приёмов за матч может увеличиваться и соответственно может сократиться длина матча. Например для матчей Battle Royal и Royal Rumble можно выставить быстрейший режим зарядки и матчи будут проходить более динамично. Как и раньше 5 выполненных спец приёмов подряд, не гарантируют отправление соперника в нокаут.

Фанаты получили в свои руки новые плакаты — теперь у каждого рестлера свои плакаты, всего три разных вида.

Добавились знаменитые комментаторские столы, которые можно использовать по назначению. Если в матче со столами, проломить стол комментаторов своим соперником не приведёт к победе. Стальные ступеньки с углов ринга появились на своем месте, их можно использовать в любом матче, где предусмотрен выход за пределы ринга. Для этого нужно выполнить приём «кнут» и направить оппонента в ступеньки. При этом дисквалификации за эти действия не происходит.

Рестлеры теперь объединяются в группировки и члены одной группировки вмешиваются в матчи, чтобы помочь своим товарищам. В первой части нельзя было редактировать или создать свои группировки. В командных матчах появились командные приёмы, в том числе и известный «3D» братьев Дадли. В матче «торнадо», когда все участники сразу на ринге, выполнять командные приёмы нельзя.

Режим сезона[править | править код]

Режим сезона (The Season Mode) сильно изменился:

  • Вместе с удалением предсезонных матчей разработчики добавили в игру гораздо большее количество реальных сторилайнов [15] из шоу WWF. Происходящее в сезоне интерпретирует события 2000 года, такие как противостояние Скалы и Triple H, уничтожение Стивом Остином автобуса D-Generation X, матч между Triple H и Кактусом Джеком, появление Шона Майклза.
  • Большее количество матчей происходит за игровой один день на домашних шоу или PPV (8 во второй части, против 6-и в оригинальной).
  • Теперь пропуск матча происходит не сразу, а на экран выводится симуляция матча. Эти изменения вызвали неоднозначную реакцию среди игроков, поклонников и критиков. В The Season Mode есть ряд недостатков, например очень долгое время загрузки для роликов, меню и самих поединков[16].
  • По пути прохождения The Season Mode открываются новые рестлеры, арены, приёмы, типы матчей и одежда для режима создания рестлера. Добавился режим многопользовательской игры, до четырёх игроков одновременно.
  • Периодически (примерно раз в два игровых месяца) на соперника игрока нападает неизвестный рестлер. Соперник игрока получает травму и не сможет выйти на матч, тогда игроку нужно будет наказать напавшего неизветного рестлера. В случае победы в матче открываются новые приёмы.

Режимы создания[править | править код]

В игру вошли режимы создания «Create-a-Superstar» и «Create-your-own-Taunt».

В режиме создания своего рестлера, в отличие от первой части, основным нововведением стала возможность более детально проработать одежду и телосложение. В первой части в распоряжении игрока были готовые части тела:

  • голова
  • верхняя часть тела (грудь, живот, спина и руки)
  • нижняя часть тела (таз, ноги)

Готовые части тела перекочевали из первой части в полном объёме и есть возможность их применить. Как и раньше у рестлера есть характеристики, которые можно редактировать, а также режим подбора приёмов был переработан. Теперь кроме списка приёмов игрок может посмотреть как тот или иной приём выглядит на ринге (с использованием красного манекена). Количество приёмов увеличилось вдвое (отчасти из-за увеличения ростера). Также в списках много скрытых приёмов и элементов одежды. Например, чтобы открыть приём Stone Cold Stunner необходимо пройти в режиме сезона первый месяц, в конце месяца на PPV Stone Cold Steve Austin вмешается в события и станет 2-м судьей в матче между Triple H и The Rock. Из всех приёмов, доступных в игре Stone Cold Stunner обладает максимальным поражающим эффектом в 7 единиц.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.classification.gov.au/www/cob/find.nsf/d853f429dd038ae1ca25759b0003557c/0efa560897b5ce1bca257671007a9499!OpenDocument (недоступная ссылка)
  2. WWF SmackDown! 2: Know Your Role for PlayStation Reviews. Metacritic. Проверено 11 февраля 2015.
  3. EGM staff (January 2001). «WWF SmackDown! 2 Know Your Role» (Electronic Gaming Monthly). Проверено February 11, 2015.
  4. (June 30, 2006) «プレイステーション - エキサイティングプロレス2» (Famitsu) 915.
  5. Andrew Reiner (December 2000). «WWF SmackDown 2: Know Your Role» (Game Informer) (92): 104–5. Проверено February 11, 2015.
  6. Star Dingo. WWF Smackdown! 2 - Know Your Role Review for PlayStation on GamePro.com. GamePro (November 22, 2000). Проверено 11 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2005 года.
  7. Nash, Joe WWF Smackdown 2: Know Your Role Review. Game Revolution (December 2000). Проверено 11 февраля 2015.
  8. Gerstmann, Jeff WWF SmackDown! 2: Know Your Role Review. GameSpot (November 17, 2000). Проверено 11 февраля 2015.
  9. Smith, David WWF Smackdown 2!: [sic Know Your Role]. IGN (November 22, 2000). Проверено 11 февраля 2015.
  10. Zuniga, Todd (January 2001). «WWF SmackDown! 2: Know Your Role» (Official U.S. PlayStation Magazine). Проверено February 11, 2015.
  11. Emmett Shkloven. WWF Smackdown! 2: Know Your Role. X-Play (12 января 2001). Проверено 11 февраля 2015. Архивировано 18 апреля 2001 года.
  12. (December 2000) «Review: WWF SmackDown! 2: Know Your Role» (PSM).
  13. Marc Saltzman. The Rock, WWF friends return in Smackdown 2, The Cincinnati Enquirer (December 26, 2000). Архивировано 14 ноября 2007 года. Проверено 11 февраля 2015.
  14. Guinness World Records (англ.). www.guinnessworldrecords.com. Проверено 20 апреля 2017.
  15. сюжетных линий
  16. Долгая загрузка характерна даже для сцен ходьбы борцов по коридорам здания WWE.

Ссылки[править | править код]