Warlocks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Warlocks
Warlocks GSC.jpg
Концепт-арт игры
Разработчик Украина GSC Game World
Дата анонса не анонсировалась
Дата выпуска разработка остановлена
Жанры пошаговая стратегия
в стиле фэнтези
Создатели
Руководитель Алексей Бокулев[1]
Продюсер Сергей Григорович
Художник Андрей Диденко[2]
Технические данные
Платформа ПК (Windows)
Игровой движок неизвестный движок[3]
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский, английский
Управление клавиатура и мышь

Warlocks — отменённая компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии в стиле фэнтези[4], которая разрабатывалась украинской компанией GSC Game World[2]. Разработка началась в 2000 году, выход был запланирован на 2003 год[4]. Заявления об отмене не было, но на основе контента проекта в 2002 году началась разработка игры «Герои уничтоженных империй»[5][6].

Игровой процесс[править | править код]

Концепция «Заклинатели Земель»

«Заклинатели Земель» — это пошаговая стратегия в стиле фэнтези, в которой игрок выступает в роли правителя волшебного королевства. Ему предстоит создавать могучие армии, изучая науки и заклинания и вести свою державу к победе. Перед игроком открывались множественные возможности — исследование мира, общение с его обитателями, добыча ресурсов и постройка собственной империи, войны и дипломатические переговоры с соседями, поиск сокровищ в древних руинах и других таинственных места, обучение героев хитростям военного ремесла и магическим умениям, изобретение оружия, технологий и заклинаний, шпионская деятельность и борьба с вражескими агентами.

По мнению редакции DTF.RU, знакомство с концепцией игры позволяет говорить, что это полноценная пошаговая стратегия с развитым тактическим элементом и проработанным классическим фэнтезийным миром. Реализация глобальной карты сравнивается с Lords of Magic (англ.) и Magic and Mayhem благодаря имитации поверхности шара. В тактическом режиме войска сражаются на рельефной карте, где особенно важны позиции на возвышенности и можно применять все богатство тактических ходов, доступных игроку. Также в игре заявлены параметры опыта и морали для войск игрока, а особенно грозные монстры могут обратить деморализованное войско в бегство только своим ужасающим внешним видом[4].

Сюжет[править | править код]

Предположительно, концепция Warlocks.

Недалекое будущее, в котором произошёл конфликт или интервенция. Присутствовала военизированная техника и жукоподобные инопланетяне, боящиеся с инопланетянами[2].

Концепция Arlandia и «Заклинатели Земель»

Игрок начинает игру в роли вождя небольшого племени. Развивая свое поселение, исследуя науки и заклинания, добывая ценные ресурсы, осваивая новые земли, игрок постепенно создает могучую державу, способную поспорить с соседями за право владеть миром. В игре представлен набор из 12-ти фэнтезийных рас, среди них такие как: люди, эльфы, гномы, гоблины, орки. В зависимости от выбранной расы, игроку будет доступен определенный набор юнитов, заклинаний и наук, от расы также будет зависеть скорость роста империи, знания и умения жителей и героев. Захват или покорение мира не всегда является целью игры. Для одних рас достаточно победить своих кровных врагов, для других — договориться о Вечном Мире с соседями, третьих захват мира не устраивает — они хотят уничтожить земли все остальные расы, считая их недостойными жизни[4].

Разработка игры[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Концепт-арты Андрея Диденко
Image-silk.png Разнообразная техника:
№ 1, № 2, № 3, № 4,
№ 5, № 6, № 7, № 8.

Однажды геймдизайнер Алексей Бокулев придумал идею глобальной пошаговой стратегии в реальном времени со сложной экономической системой, ветвистыми деревьями магии и технологий и обилием игровых рас. По приглашению он отнёс дизайн-документ в компанию GSC Game World, где его рассмотрели и с некоторыми разногласиями приняли Алексея на работу[6], но начать разработку проекта компания в тот момент не могла, поэтому разработка была отложена до неопределённого времени.

Позже проект с рабочим названием Arlandia[7] был запущен и началась разработка. Некоторые идеи о создании игры принадлежали продюсеру Сергею Григоровичу, одним из вдохновителей являлась неизвестная западная игра[2]. Разработка началась в 2000—2001 годах[4] на основе движка «Казаков»[2].

С 2 по 4 сентября 2001 года игра демонстрировалась на игровой выставке European Computer Trade Show в Лондоне[7][8]. Через некоторое время проект был переименован в «Заклинатели Земель» и 6 ноября GSC отослала дизайн-документ проекта редакции сайта DTF.RU, благодаря которому об игре стало известно на рынке СНГ[4], а 10 ноября был опубликован список особенностей игры[9]. В ноябре к проекту присоединился художник Андрей Диденко, который нарисовал для игры множество эскизов и зарисовок. По некоторым эскизам были смоделированы и анимированы модели и игра стала похожа на небольшую демо-версию. Затем проект был переименован в Warlocks и в начале февраля 2002 года офис компании посетила редакция журнала Домашний ПК, где было анонсировано создание нового движка[3]. Затем задумка была отложена[2], а проект закрыли по причине бесперспективности[6]. Андрей Диденко был переведён в отдел разработки FireStarter[2]. Все остальные разработчики были переведены в отдел разработки «Герои уничтоженных империй».

Примечания[править | править код]

  1. Судаков, Михаил. English Dozen (Русский) // Game.EXE. — Москва: Компьютерра, 2002. — Июнь (№ № 6 (83)). — С. 8. — ISSN 1357-0000.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Мурыгин, Вячеслав, Памяти павших. Отменённые проекты GSC (недоступная ссылка — история). ExGSC (10 ноября 2012). Архивировано 8 августа 2016 года.
  3. 1 2 Сергей Галёнкин, Олег Данилов, Александр Птица, Сергей Светличный. Игры на экспорт (Русский) // Домашний ПК. — Киев: ITC Publishing, 2002. — Март (№ № 3 (39)). — С. 76.
  4. 1 2 3 4 5 6 Заклинатели земель Арландии. Новости (недоступная ссылка — история). The Daily Telefrag (6 ноября 2001). (недоступная ссылка)
  5. Заклинатели земель и Heroes of Annihilated Empires. Форум GSC Game World. GSC Game World (2 ноября 2004). — «Работы над ней давно прекращены. Нынешние "Заклинатели Земель" — это HoAE.». Проверено 31 января 2017.
  6. 1 2 3 Эадор. Сотворение. ITC.UA (12 декабря 2009). Проверено 31 января 2017. Архивировано 2 мая 2016 года.
  7. 1 2 Veles. Новая пошаговая стратегия Arlandia!?. Новости. Играй.ру (18 сентября 2001). Проверено 31 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  8. GSC Game World at ECTS. News (англ.). GSC Game World (5 September 2001). Проверено 31 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  9. Заклинаем земли. Новости (недоступная ссылка — история). The Daily Telefrag (10 ноября 2001). Проверено 31 января 2017. (недоступная ссылка)