GSC Game World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GSC Game World
Тип

частная компания

Основание

1995

Расположение

Флаг Украины Киев, Украина

Ключевые фигуры

Григорович Сергей Константинович (генеральный директор)

Отрасль

индустрия компьютерных игр

Продукция

серия S.T.A.L.K.E.R.;
серия «Казаки»;
полный список в статье

Сайт

www.gsc-game.ru

GSC Game World — украинская частная компания, разработчик компьютерных игр (в том числе серий Казаки и S.T.A.L.K.E.R.), локализировала игры на русский язык. Основана в 1995 году Сергеем Константиновичем Григоровичем, который является её бессменным руководителем. Название компании содержит в себе аббревиатуру его фамилии и инициалов — GSC (англ. Grigorovich Sergiy Constantinovich)[1]GSC Game World первыми на Украине начали переводить игры для ПК на русский язык. Место расположения компании — Киев. В 2004 году компания стала также и издательством — GSC World Publishing. 9 декабря 2011 года компания временно приостановила разработку своих проектов. 18 декабря 2014 года было объявлено, что студия готовит выпуск некоего проекта. 18 мая 2015 года компания официально анонсировала «Казаки 3»[1]

История[править | править вики-текст]

Начало работы и развитие компании[править | править вики-текст]

Сергей Григорович, основатель компании, на Stalker Fest 2009

Компания была основана в 1995 году Сергеем Григоровичем, который стал её генеральным директором. Название компании и её эмблему Сергей придумал ещё учась в школе в возрасте 15 лет, в 1993 году. Название содержит в себе аббревиатуру фамилии и инициалов основателя — GSC (англ. Grigorovich Sergiy Constantinovich). Как потом объяснял это решение Сергей, «мой отец говорил, что надо всю жизнь, весь свой труд вкладывать в собственное имя, чтобы потом было чем гордиться, и я назвал компанию своими инициалами»[2].

В 1997 году компания приступила к разработке первой собственной игры — квеста. Но в процессе разработки игры разработчики столкнулись с нехваткой опыта и трудностями по созданию подобных игр, и от разработки вскоре отказались[2].

В 1998 году происходит переориентация компании на разработку компьютерных игр в жанре стратегия в реальном времени, и уже в том же году компания заканчивает свою первую некоммерческую игру — «WarCraft 2000: Nuclear Epidemic» на базе собственного движка, легшего позже в основу «Казаков»[2].

В начале 1999 года компания выкладывает для свободной загрузки в Интернете «WarCraft 2000», а также параллельно работает над графикой и моделями к проекту DoomCraft, который через полгода закрывают. В это же время начинается разработка «Казаков».

В 2001 году «GSC Game World» выпускает стратегию в реальном времени под Windows «Казаки: Европейские войны» — первую игру, принесшую компании успех, а вскоре и признание во всем мире; позже в этом году выходят 3D-action «Venom. Codename: Outbreak» и дополнение к «Казакам» «Казаки: Последний довод королей». В этом же году «GSC Game World» начинает разрабатывать шутер с сюжетом, который строится на концепции Звёздных врат с постройками ацтеков[3], на собственном движке X-Ray, который выдавал весьма качественное изображение и поддерживал почти все современные технологии на тот день. Проект получает название «Oblivion Lost».

В 2002 году компания выпускает ещё одно дополнение к серии «Казаки» под названием «Казаки: Снова война», а в конце года выпускает новую стратегию в реальном времени «Завоевание Америки». Также в марте 2002 года, после поездки компании GSC Game World в Чернобыльскую зону отчуждения, полностью меняется концепция «Oblivion Lost» и становится напрямую относиться к ЧАЭС[4]. Игра получает название «Stalker. Oblivion Lost», но вскоре название меняется на «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost», так как разработчики не смогли получить авторских прав на использовании в названии своей игры слова «Stalker». Немного перерабатывается движок, в частности, его графическая часть[3]. Предварительно игру планируют выпустить в конце 2003 года.

В 2003 году компания выпускает дополнение «Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо», а также гоночную аркаду «Hover Ace» и 3D-action «FireStarter». Также продолжается разработка шутера от первого лица «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost» и находится издатель для него, им становится компания THQ. По её рекомендации название изменяют на окончательное — «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl». Разработчики называют первую более точную дату выпуска — середина 2004 года[3].

В 2004 году «GSC Game World» становится также издателем — «GSC World Publishing», и совместно с Ubisoft 20 ноября 2004 издает собственную разработанную стратегию «Александр», являющуюся официальной игрой по фильму Оливера Стоуна «Александр». Намеченный на этот год выпуск «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» в июле 2004 года переносится компанией «THQ» на 2005 год в связи с переходом на новый рендер.

В 2005 году выходит продолжение популярной стратегии Казаки — «Казаки II: Наполеоновские Войны». Также в феврале 2005 года GSC вновь изменяет дату выхода «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» на неопределённый срок, продолжая его доработку.

В 2006 году компания выпускает дополнение «Казаки II. Битва за Европу» и новую игру в жанре стратегия в реальном времени/RPG «Герои уничтоженных империй». Также в начале этого года компанию покидает часть сотрудников, до этого работавших над проектом «S.T.A.L.K.E.R.»: в момент, когда арт-команда, работавшая над «S.T.A.L.K.E.R.», официально закончила работы по проекту, часть опытных художников ушла из компании и основала собственную компанию-разработчик компьютерных игр «4A Games», позднее к ним присоединилось ещё несколько сотрудников GSC, ушедших по мере окончания своих работ над проектом. В 2006 году начинается последняя стадия разработки «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl»: оптимизация и бета-тестирование. Компанией делается заявление, что игра должна выйти в первом квартале 2007 года.

20 марта 2007 года игра «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» была официально выпущена. На 24 марта 2007 года проект «S.T.A.L.K.E.R.» занимал восьмую позицию в чарте продаж для различных платформ, и первое — среди игр для РС по рейтингу британской организации ELSPA. Уже через год, на 12 февраля 2008 года, была предоставлена информация о тираже игры: 950 тысяч копий на территории СНГ и 700 тысяч на Западе[5], что сделало игру самым успешным проектом компании «GSC Game World» на тот момент. Одновременно с выпуском игры начинается выпуск книжной серии «S.T.A.L.K.E.R.», которая тоже становится довольно популярной, а позже также выпуск аксессуаров и линии одежды в стиле «S.T.A.L.K.E.R.». Компанией начинаются переговоры с телекомпаниями по поводу выпуска сериала по мотивам игры.

Успех игры «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» во всем мире подталкивает компанию к разработке продолжения. Им становится разрабатываемое дополнение «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», которое является приквелом игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» и выходит 22 августа 2008 года.

2 октября 2009 года выходит второе дополнение к серии «S.T.A.L.K.E.R.», являющееся сиквелом оригинальной игры — «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Также, ещё до выхода игры, генеральный директор «GSC Game World» Сергей Григорович объявляет о планах о создании продолжения популярной серии[6].

13 августа 2010 года компания GSC Game World официально объявляет о начале разработки проекта «S.T.A.L.K.E.R. 2», который станет продолжением серии игр о Чернобыльской Зоне. Заявляется, что игра будет работать на новом кроссплатформенном движке. Выход игры намечался на 2012 год[7].

Прекращение разработки игр[править | править вики-текст]

9 декабря 2011 года украинское информационное интернет-агентство "Ukranews" опубликовало сообщение о том, что Сергей Григорович, основатель и владелец GSC Game World, решил закрыть компанию. Разработка игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» также была прекращена. Согласно новости, об этом сайту сообщил информированный источник. По информации других новостных ресурсов, в социальной сети Twitter лица, близкие к GSC, подтвердили данную информацию.[8] Вместе с тем, официального сообщения не было.[9][2]

Согласно новости на "Ukranews", о закрытии компании Григорович объявил в этот же день, 9 декабря, на собрании трудового коллектива. Решение о закрытии он объяснил личными причинами, не раскрывая подробности. Однако источник "Ukranews" сообщил агентству, что часть трудового коллектива связывает закрытие компании с недовольством Григоровича ходом разработки игры «S.T.A.L.K.E.R. 2», а часть — с интересом к компании со стороны одной из силовых структур, который начался около двух месяцев назад. Однако было подчёркнуто, что данные объяснения являются лишь предположениями со стороны некоторых сотрудников компании.[2]

По данным источника "Ukranews", на тот момент в компании работало от 40 до 50 сотрудников, и им пообещали, что причитающаяся им заработная плата будет выплачена до февраля 2012 года.[2]

Сразу после публикации новости от "Ukranews" в Twitter представителями GSC было написано опровержение закрытия, однако позже оно было удалено.[10][11]

В этот же день началась утечка разных материалов по «S.T.A.L.K.E.R. 2».[11][12]

Как позже выяснилось, человек, заведующий официальным твиттер-аккаунтом компании GSC Game World, был не осведомлен о сложившейся ситуации. Тем временем известные игровые блогеры описали свое видение происходящего,[13] а спустя пару дней появился и первый официальный комментарий[14] от сотрудников компании, согласно которому GSC Game World будет делать все возможное, чтобы выход «S.T.A.L.K.E.R. 2» всё-таки состоялся, однако ситуация совершенно неясная[15].

После этого, в одном из интервью фан-порталу stalker-gsc.ru, официальный партнер Сергея Григоровича Михаил Разумов сообщил, что GSC функционирует, но исключительно в лице самого Григоровича. Также было заявлено, что сейчас идут переговоры по продолжению работ над вторым S.T.A.L.K.E.R.-ом [16]. В марте 2013 года, бывший глава отдела продаж GSC Сергей Грушко также подтвердил эту информацию и добавил, что Григорович может взять в свою компанию любую подходящую команду модмейкеров. Одной из кандидатур он объявил команду Dezowave, разрабатывающую фан-проект Lost Alpha.

Возрождение[править | править вики-текст]

В конце 2014 года появилась информация о возобновлении работы GSC Game World. Новым проектом компании руководит брат основателя компании Сергея Григоровича — Евгений[8].

18 мая 2015 года была анонсирована новая игра от студии — «Казаки 3»[9].

Выпущенные движки[править | править вики-текст]

X-Ray — игровой движок, созданный украинским разработчиком компьютерных игр GSC Game World для серии игр S.T.A.L.K.E.R.. В «X-Ray» используется свободный физический движок Open Dynamics Engine.

Также в 2010-2012 компания вела разработку абсолютно нового мультиплатформенного движка для игры S.T.A.L.K.E.R. 2 , который должен был придти на смену устаревшему X-Ray.

Игры[править | править вики-текст]

Игра Дата Платформы
WarCraft 2000: Nuclear Epidemic 1998 Microsoft Windows
Казаки: Европейские войны 2001 Microsoft Windows
Venom. Codename: Outbreak 2001 Microsoft Windows
Казаки: Последний довод королей 2001 Microsoft Windows
Казаки: Снова война 2002 Microsoft Windows
Завоевание Америки 2002 Microsoft Windows
Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо 2003 Microsoft Windows
Hover Ace 2003 Microsoft Windows
FireStarter 2003 Microsoft Windows
Александр 2004 Microsoft Windows
Казаки II: Наполеоновские Войны 2005 Microsoft Windows
Казаки II. Битва за Европу 2006 Microsoft Windows
Герои уничтоженных империй 2006 Microsoft Windows
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля 2007 Microsoft Windows
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо 2008 Microsoft Windows
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти 2009 Microsoft Windows
Казаки 3 2015 Microsoft Windows, Mac, Linux

Ответвления[править | править вики-текст]

Часть сотрудников GSC Game World в 2006 году, за год до выпуска игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля', ушла из компании, образовав новую компанию по разработке компьютерных игр 4A Games. Новая компания разработала в 2010 году игру Metro 2033 по мотивам одноимённого романа Дмитрия Глуховского на постъядерную тематику, а в 2013 году выпустила её продолжение — Metro: Last Light.

В 2012 году сотрудники компании GSC Game World, ранее работавшие над S.T.A.L.K.E.R. 2, создали собственную компанию — Vostok Games. В настоящее время организация занимается разработкой и поддержкой полностью оригинальной постапокалиптической игры Survarium[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анонс игры.
  2. 1 2 3 GSC — компания и человек. Интервью с Вуасем Григоровичем
  3. 1 2 3 История разработки S.T.A.L.K.E.R. Часть I. Статья на WINLINE (рус.) (26 февраля 2008). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  4. Вячеслав Мурыгин. Игры GSC: Хронология разработок (рус.) (05 апреля 2014).
  5. Сталкер и цифры (рус.). Игромания (12 февраля 2008). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  6. AIF.UA. Сергей Григорович: «S.T.A.L.K.E.R. 2» мы пиарить не будем  (рус.), Аргументы и факты в Украине (13 июня 2011 года). Проверено 14 июля 2011.
  7. S.T.A.L.K.E.R. 2 в разработке, официально  (рус.), GSC Game World (13 августа 2010 года). Проверено 30 ноября 2010.
  8. Фичер GSC Game World: «Мы не закладываем политические идеи в наш новый проект»
  9. Charlie Hall. The company that made S.T.A.L.K.E.R. is back with their next game, Cossacks 3 (англ.). Polygon (18 May 2015). Проверено 19 мая 2015.

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «ukranews_orig», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «dtf», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «gametech», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «eurogamer», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «galyonkin», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править вики-текст]