GSC Game World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GSC Game World
Изображение логотипа
Тип частная компания
Основание 1995; 27 лет назад (1995)
Основатели Сергей Григорович
Расположение  Украина, Киев
Ключевые фигуры Сергей Григорович (генеральный директор),
Евгений Григорович
Отрасль разработка программного обеспечения (МСОК6201)
Продукция компьютерные игры:
серия игр «Казаки»
серия игр «S.T.A.L.K.E.R.»
полный списокПерейти к разделу «#Игры»
Число сотрудников
Подразделения GSC World Publishing (издательство)
Сайт gsc-game.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

GSC Game World — украинский разработчик компьютерных игр, известный в частности играми серий «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R.Перейти к разделу «#Игры». Компания основана в 1995 году Сергеем Григоровичем, который является её руководителем. Место расположения компании — Киев. GSC Game World первыми на территории Украины начали переводить игры для ПК на русский язык.

В 2002 году компания стала также и издательством — GSC World Publishing.

История[править | править код]

Начало работы[править | править код]

Компания была основана в 1995 году Сергеем Григоровичем, который стал её генеральным директором. Название компании и её эмблему Сергей придумал ещё учась в школе в возрасте 12 лет, в 1990 году. Название содержит в себе аббревиатуру фамилии и инициалов основателя — GSC (англ. Grigorovich Sergiy Constantinovich)[2]. Как потом объяснял это решение Сергей:

Мой отец говорил, что надо всю жизнь, весь свой труд вкладывать в собственное имя, чтобы потом было чем гордиться, и я назвал компанию своими инициалами.

Компания первой на Украине начала переводить игры для ПК на русский язык и создавать мультимедийные энциклопедии.

Переход к разработке игр[править | править код]

В 1997 году компания приступила к разработке первой собственной игры — квеста. Но в процессе разработки студия столкнулась с нехваткой опыта и трудностями по созданию подобных игр, и от разработки вскоре отказались[2].

Я вспомнил принцип: если хочешь чем-то заниматься, но не знаешь чем, посмотри на то, что делают другие, и не занимайся этим. В то время интеллект не был затребован на нашем рынке, потому мы решили продавать его на Запад. К тому же, после кризиса 1998 г. рынок СНГ был небезопасным.

В 1998 году, после экономического кризиса в России, происходит переориентация компании на западный рынок и разработку компьютерных игр в жанре стратегий в реальном времени. GSC пытается получить контракт на разработку Warcraft 3 у Blizzard Entertainment, но терпит неудачу. По словам Григоровича, причиной был отказ из-за недоверия к восточноевропейской студии и молодости владельца компании. К концу 1998 года компания заканчивает свою первую коммерческую игру — WarCraft 2000: Nuclear Epidemic на базе собственного движка, ставшего позже основой «Казаков»[2]. Проект резко отличался от других стратегий на рынке повышенным лимитом юнитов на карте.

В начале 1999 года компания выкладывает в Интернет для свободной загрузки WarCraft 2000, а также параллельно работает над графикой и моделями к проекту DoomCraft, который через полгода закрывают. В это же время начинается разработка «Казаков».

Дебют компании[править | править код]

В 2001 году GSC Game World выпускает стратегию в реальном времени для Windows «Казаки: Европейские войны» — первую игру, принесшую компании успех, а вскоре и признание во всем мире. Позже в этом году выходят тактический шутер от первого лица Venom. Codename: Outbreak и дополнение к «Казакам» — «Казаки: Последний довод королей». В том же году GSC Game World начинает разрабатывать шутер с сюжетом, который строится на концепции «Звёздных врат» и постройках (пирамидах) ацтеков, на собственном движке X-Ray, который выдавал весьма качественное изображение и поддерживал почти все современные технологии на тот день. Проект получает название Oblivion Lost[3].

Сначала мы вообще разрабатывали игру, сюжетом которой была война роботов и инопланетян в антураже природы и ацтекских пирамид. Но на каждом собрании звучала фраза: «То, что мы делаем — полный бред».
— Сергей Григорович

В 2002 году компания выпускает ещё одно дополнение к серии «Казаки» под названием «Казаки: Снова война», а в конце года выпускает новую стратегию в реальном времени «Завоевание Америки». Также в марте 2002 года, после поездки компании GSC Game World в Чернобыльскую зону отчуждения, концепция Oblivion Lost полностью перерабатывается и берёт за основу аварию на Чернобыльской АЭС[4]. Игра получает название Stalker. Oblivion Lost, но вскоре название меняется на S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost, так как разработчики не смогли получить авторских прав на использовании в названии своей игры слова «Stalker». Немного перерабатывается движок, в частности, его графическая часть. Предварительно игру планируют выпустить в конце 2003 года[3].

В 2003 году компания выпускает дополнение «Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо», а также гоночную аркаду Hover Ace  (укр.) и шутер от первого лица FireStarter. Также продолжается разработка шутера от первого лица S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost и находится издатель для неё, им становится компания THQ. По её рекомендации название изменяют на окончательное — S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (рус. «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»). Разработчики называют первую более точную дату выпуска — середина 2004 года[3].

В 2004 году GSC Game World становится также издателем — «GSC World Publishing», и совместно с Ubisoft 20 ноября 2004 издает собственную разработанную стратегию «Александр», являющуюся официальной игрой по фильму Оливера Стоуна «Александр». Намеченный на этот год выпуск S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl в июле 2004 года переносится компанией THQ на 2005 год в связи с переходом на новый рендер.

В 2005 году выходит продолжение популярной стратегии «Казаки» — «Казаки II: Наполеоновские войны». Также в феврале 2005 года GSC вновь меняет дату выхода S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl на неопределенный срок, продолжая её доработку.

В 2006 году компания выпускает дополнение «Казаки II: Битва за Европу» и новую игру в жанре стратегии в реальном времени и ролевой игры «Герои уничтоженных империй». Также в начале этого года компанию оставляет часть сотрудников, которые до своего ухода работали над проектом S.T.A.L.K.E.R.. В момент, когда арт-команда, работавшая над S.T.A.L.K.E.R., официально закончила работы по проекту, часть опытных художников ушла из компании и основала собственную компанию-разработчика компьютерных игр 4A Games. Позже к ним присоединились еще несколько сотрудников GSC, ушедших после окончания своих работ над проектом. В 2006 году начинается последняя стадия разработки S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl: оптимизация и бета-тестирование. Компания делает заявление, что игра должна выйти в первом квартале 2007 года.

20 марта 2007 года игра «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» была официально выпущена. На 24 марта 2007 года проект S.T.A.L.K.E.R. занимал восьмую позицию в чарте продаж для различных платформ, и первое — среди игр для ПК по рейтингу британской организации ELSPA  (англ.). Уже через год, на 12 февраля 2008 года, была предоставлена информация о тираже игры: 950 тысяч копий на территории СНГ и 700 тысяч на Западе[5], что сделало игру самым успешным проектом компании GSC Game World на тот момент. Одновременно с выпуском игры начинается выпуск книжной серии «S.T.A.L.K.E.R.». Официально было выпущено три сборника рассказов, созвучных с названиями игр, но к началу 2021 года насчитывается более 317 книг. Также, компания планировала начать выпуск одежды и сувенирной продукции и вела переговоры с телекомпаниями по выпуску сериала по мотивам игры. Успех игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl во всем мире подталкивает компанию к разработке продолжения. Им становится разрабатываемое дополнение «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», которое является приквелом игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» и выходит 22 августа 2008 года. 2 октября 2009 года выходит второе дополнение к серии S.T.A.L.K.E.R., являющееся сиквелом оригинальной игры — «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Также, ещё до выхода игры, генеральный директор GSC Game World Сергей Григорович объявляет о планах о создании продолжения популярной серии[6].

13 августа 2010 года компания GSC Game World официально объявляет о начале разработки проекта S.T.A.L.K.E.R. 2, который станет продолжением серии игр о Чернобыльской Зоне. Заявляется, что игра будет работать на новом кроссплатформенном игровом движке. Выход игры намечался на ПК, Xbox 360 и PlayStation 3 в 2012 году[7].

Прекращение разработки игр[править | править код]

9 декабря 2011 года украинское информационное интернет-агентство «Украинские новости» опубликовало сообщение о том, что Сергей Григорович, основатель и владелец GSC Game World, решил закрыть компанию. Разработка игры S.T.A.L.K.E.R. 2 также была прекращена. Согласно новости, об этом сайту сообщил информированный источник. По информации других новостных ресурсов, в социальной сети Twitter лица, близкие к GSC, подтвердили данную информацию[8]. Вместе с тем, официального сообщения не было[9][10][11].

После этого, в одном из интервью фан-порталу stalker-gsc.ru, официальный партнер Сергея Григоровича, Михаил Разумов, сообщил, что GSC работает, но только в лице самого Григоровича. Также утверждалось, что сейчас идут переговоры о продлении работ над вторым S.T.A.L.K.E.R.-ом[12]. В марте 2013 года, бывший глава отдела продаж GSC Сергей Грушко также подтвердил эту информацию и добавил, что Григорович может взять в свою компанию любую соответствующую команду модмейкеров. Одной из кандидатур он объявил команде, разрабатывающей фан-проект «Lost Alpha»[13].

Возрождение[править | править код]

В конце 2014 года компания GSC Game World возобновила работу[14]. Новым проектом компании руководит брат основателя компании Сергея Григоровича — Евгений Григорович[15]. 18 мая 2015 года была анонсирована новая игра от студии — «Казаки 3»[16]. 19 июля 2016 года анонсирована дата выхода «Казаки 3», а 20 сентября того же года состоялся выход игры в сервисе Steam.

15 мая 2018 года Сергей Григорович объявил о разработке S.T.A.L.K.E.R. 2, дата выпуска которой — 8 декабря 2022, была объявлена на конференции Microsoft на E3 2021[17]. Информация о том, что игру разрабатывает GSC Game World, появилась на официальном сайте компании[18].

Игровые движки[править | править код]

Игры[править | править код]

Игра Дата выпуска Платформа(-ы) Движок Издатель(-и)
WarCraft 2000: Nuclear Epidemic 6 мая 1998 ПК (Microsoft Windows) DMCR отсутствует
«Казаки: Европейские войны» 12 апреля 2001 ПК (Microsoft Windows) DMCR Руссобит-М, CDV Software  (англ.)
Venom. Codename: Outbreak 8 октября 2001 ПК (Microsoft Windows) Vital Engine ZL Руссобит-М, Virgin Interactive
«Казаки: Последний довод королей» 20 ноября 2001 ПК (Microsoft Windows) DMCR Руссобит-М, CDV Software  (англ.)
Hover Ace  (укр.) 2 сентября 2002 ПК (Microsoft Windows) Homemade[19] Руссобит-М, Strategy First
«Казаки: Снова война» 1 ноября 2002 ПК (Microsoft Windows) DMCR Руссобит-М, CDV Software  (англ.)
«Завоевание Америки» 18 декабря 2002 ПК (Microsoft Windows) DMCR 2 Руссобит-М, CDV Software  (англ.)
«Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо» 25 июня 2003 ПК (Microsoft Windows) DMCR 2 Руссобит-М, CDV Software  (англ.)
FireStarter 28 ноября 2003 ПК (Microsoft Windows) FireStarter Engine 1.0 Руссобит-М, Hip Interactive  (фр.)
«Александр» 20 ноября 2004 ПК (Microsoft Windows) DMCR 2 Ubisoft, GSC World Publishing
«Казаки II: Наполеоновские войны» 4 апреля 2005 ПК (Microsoft Windows) DMCR 2 CDV Software  (англ.), GSC World Publishing
«Казаки II: Битва за Европу» 19 июня 2006 ПК (Microsoft Windows) DMCR 2 CDV Software  (англ.), GSC World Publishing
«Герои уничтоженных империй» 6 октября 2006 ПК (Microsoft Windows) DMCR 2 GSC World Publishing
«S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» 23 марта 2007 ПК (Microsoft Windows) X-Ray 1.0 THQ, GSC World Publishing
S.T.A.L.K.E.R. Mobile 5 декабря 2007 сотовые телефоны (Java ME) мобильный 3D-движок Qplaze NOMOC Publishing
«S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» 22 августа 2008 ПК (Microsoft Windows) X-Ray 1.5 Deep Silver, GSC World Publishing
«S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» 2 октября 2009 ПК (Microsoft Windows) X-Ray 1.6 bitComposer Games  (англ.), GSC World Publishing
«Казаки 3» 20 сентября 2016 ПК (Microsoft Windows, Linux) без названия[20] GSC Game World
«Казаки 3: Дни Великолепия» 13 декабря 2016 ПК (Microsoft Windows, Linux) без названия
«Казаки 3: Восхождение к Славе» 16 февраля 2017 ПК (Microsoft Windows, Linux) без названия
«Казаки 3: Стражи Высокогорий» 12 апреля 2017 ПК (Microsoft Windows, Linux) без названия
«Казаки 3: Дорога к Величию» 16 мая 2017 ПК (Microsoft Windows, Linux) без названия
«Казаки 3: Золотой Век» 24 августа 2017 ПК (Microsoft Windows, Linux) без названия
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl 2023 ПК (Microsoft Windows), Xbox Series X/S Unreal Engine 5

Отменённые и остановленные игры[править | править код]

Игра Статус Дата отмены Движок Платформа(-ы)
DoomQuest отменена 1997 неизвестно ПК (Microsoft Windows)
DoomCraft отменена[21] январь 1999 DMCR ПК (Microsoft Windows)
Venom II отменена октябрь 2001 Vital Engine ZL ПК (Microsoft Windows)
Oblivion Lost отменена 27 марта 2002 X-Ray ПК (Microsoft Windows), Xbox
Warlocks отменена[22] 2002 DMCR ПК (Microsoft Windows)
«Ограбления» отменена[23] 2006 X-Ray ПК (Microsoft Windows)
«Герои уничтоженных империй 2» отменена февраль 2007 DMCR 2 ПК (Microsoft Windows)
S.T.A.L.K.E.R. для PSP отменена[24] весна 2007 X-Ray PlayStation Portable
S.T.A.L.K.E.R. Online отменена[25] осень 2011 внутренний движок на Adobe Flash веб-браузер
S.T.A.L.K.E.R. World отменена[26] март 2012 X-Ray 1.6 ПК (Microsoft Windows)

Наследие[править | править код]

Студии, сформированные выходцами из студии GSC Game World:

  • 4A Games — была основана 2 марта 2006 года выходцами из компании, у которых, по некоторым причинам, возникли финансовые трудности с начальством. Сотрудники компании сразу приступили к созданию дебютного проекта Metro 2033: the Last Refuge, работая над игрой даже на выходных.
  • Vostok Games  (укр.) — создана в 2012 году после временного закрытия студии. В настоящее время организация занимается разработкой и поддержкой оригинальной постапокалиптической онлайн-игры Survarium[11].
  • West-Games — основана в 2012 году под первым названием «Union Studio» главным исполнительным директором Евгеном Кимом, который ранее руководил разработкой программного обеспечения GSC. В 2013 году Union Studio была реорганизована в West-Games, а в июне 2014 года студия запустила краудфандинговую кампанию на Kickstarter для предполагаемого духовного преемника S.T.A.L.K.E.R. называется Areal. Кампания подверглась резкой критике, поскольку студия ошибочно утверждала, что покрывает создателей S.T.A.L.K.E.R. франшизы, в то время как трейлер игры почти полностью использовал кадры из предыдущих игр S.T.A.L.K.E.R.. На просьбу предоставить изображения из игры представители West-Games предоставили скриншоты ландшафта, который был незначительно измененной версией предварительно разработанного ресурса, доступного для покупки в «Asset Store» для игрового движка Unity. Несколько групп разработчиков модов для S.T.A.L.K.E.R., в том числе команда Misery, заявили, что проект был мошенничеством. Из первоначально запрошенных 50 000 долларов США Areal собрала почти 65 000 долларов, однако в июле 2014 года, за два дня до закрытия кампании, проект был приостановлен на Kickstarter, поскольку Kickstarter сослался на нарушения правил. Компания West-Games изначально утверждала, что перешла на частное финансирование, но объявила еще одну краудфандинговую кампанию, на этот раз на Wefunder  (англ.), в декабре 2014 года, стремясь получить 600 000 долларов для создания игры под названием S.T.A.L.K.E.R. Apocalypse. Но, когда GSC проходила реформацию, студия заявила, что West-Games по закону не имеет права разрабатывать S.T.A.L.K.E.R. игры, поскольку GSC владела всеми правами на франшизу.
  • Flying Cafe for Semianimals  (укр.) — была создана в 2015 году креативным директором Ильёй Толмачёвым, который до этого занимался «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Дебютной игрой компании стала Cradle.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.aroged.com/2021/12/31/gsc-game-world-wish-stalkers-a-happy-new-year/
  2. 1 2 3 GSC - компания и человек. Интервью с Сергеем Григоровичем. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано из оригинала 19 сентября 2009 года.
  3. 1 2 3 История разработки S.T.A.L.K.E.R.. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано из оригинала 24 апреля 2011 года.
  4. Игры GSC: Хронология разработок. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 29 мая 2016 года.
  5. Сталкер и цифры. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  6. Сергей Григорович: «S.T.A.L.K.E.R.2» мы пиарить не будем. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  7. S.T.A.L.K.E.R. 2 в разработке, официально. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  8. Слух: создатели S.T.A.L.K.E.R. закрываются. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  9. Гибель «Сталкера»?. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  10. GSC denies Stalker 2 cancelled rumour. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  11. 1 2 STALKER 2 Gets Cancelled, Developers Open New Studio (англ.). CinemaBlend. Дата обращения: 16 червня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  12. S.T.A.L.K.E.R. 2. На связи Москва. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  13. Lost Alpha вместо STALKER 2?. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 20 июля 2013 года.
  14. Dan Pearson. It's a hard time for Ukraine, but a good time to be a proud Ukrainian (англ.). GamesIndustry.biz (22 декабря 2014). Дата обращения: 16 июня 2021. Архивировано 16 мая 2018 года.
  15. Кто, если не Стрелок? На вопросы «Игр@Mail.Ru» отвечает представитель студии, создавшей S.T.A.L.K.E.R.. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 27 декабря 2014 года.
  16. THE COMPANY THAT MADE STALKER IS BACK WITH THEIR NEXT GAME, COSSACKS 3. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 мая 2018 года.
  17. Антон Самитов. Что показала Microsoft на E3 2021 (рус.). dtf. dtf.ru (13.06.2021). Дата обращения: 11 июля 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  18. S.T.A.L.K.E.R. 2 в разработке — релиз в 2021 году. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 16 мая 2018 года.
  19. "Hover Ace" от GSC Game World. Интервью. 3DNews Daily Digital Digest. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 11 июля 2017 года.
  20. Движок игры Казаки 3. cossacks3.com (11 июня 2015). Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 27 сентября 2021 года.
  21. DoomCraft. Old-Games.RU Wiki. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 27 сентября 2021 года.
  22. Warlocks. Old-Games.RU Wiki. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 27 сентября 2021 года.
  23. Ограбления. Old-Games.RU Wiki. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 30 июня 2021 года.
  24. S.T.A.L.K.E.R. PSP. S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles. Fandom. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  25. S.T.A.L.K.E.R. Online. S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles. Fandom. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 26 августа 2021 года.
  26. S.T.A.L.K.E.R. World. S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles. Fandom. Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.

Ссылки[править | править код]